[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》18(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-10-14 17:43:57
  诸位同学,我们还接着看第四小段,“十六观经下品往生章”。这一段我们要细心去
学习,千万不能够产生误会,不能够有侥幸的心理。侥幸心理就误事了,把这一生往生大
好的机缘错过,这个损失是没有办法计算的。末后这几句话说,“虽居下下品,皆与补处
菩萨俱,即是圆证三不退,一生成佛”,这几句话重要!你看看,五逆十恶,这是一生非
常遗憾,没有遇到好老师,没有遇到好的善友。虽然自己过去生中宿根深厚,没有缘把它
引发出来。这就是佛经里面常讲的“人身难得,佛法难闻”,就是这个道理。你没有接触
佛法的机会,临命终时才遇到。
  像早年,我跟诸位报告过的,美国华盛顿DC的周广大,临终前三天才遇到善友,把念
佛往生的事情告诉他。大家都知道周广大是个好人,心地很善良,做生意很规矩,从来不
欺人,而且还能布施,是个好人,宿世真有善根,但是没有接触过佛法。临终的时候也是
医生对他放弃治疗,他太太没有办法了,找到净宗学会。净宗学会的同学去看他,帮他助
念,劝导他念佛求生净土。他一听立刻就相信、就发愿,就跟着念。念了没有多久,在我
们想像,大概一、两个小时就有感应。他就跟他太太讲全家一起念,她问为什么?我念佛
的时候疼痛减少,不痛了(癌症很苦),我念佛的时候我觉得不痛。所以全家一起念,念
了三天,佛来接引,他走了。龚振华居士把这个经过情形,详细给我说明。
  难得的在哪里?凡圣同居土下下品往生,在极乐世界也跟补处菩萨、诸上善人在一起
。补处菩萨是哪些人?观世音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤、弥勒菩萨这样等级的菩萨
。天天跟他们在一起,你想想你还会退转吗?不会退转了!老师是阿弥陀佛、十方诸佛如
来,无论你想学什么样的经教,都有诸佛来给你讲解,来传授给你。诸大菩萨、补处菩萨
他们跟你同学,跟你在一起学。你到哪里去找这样修学环境?我们得好好想想。你要真正
了解这个事实真相,这个世间有什么值得留恋的?不要说这个人间,大梵天王、摩酰首罗
天王也留不住你。你决定没有丝毫留恋,要到极乐世界去,愈快愈好,愈早愈好。还有什
么放不下的?有一桩放不下你就去不了,样样放下,没有一样放不下。
  下面一段也是蕅益大师很精辟的开示,我们把这个文念一念。“然据教道”,据是根
据,世尊的教诲,“若是凡夫,则非初果等”。你是凡夫,你不是圣人。你是凡夫,当然
你决定不是初果,你没有证到这个位次。“若是二乘,则非菩萨”,你不是菩萨。“若是
异生,则非同生性等”。什么叫异生?权教菩萨。什么叫权教菩萨?还没有见性的菩萨,
异生!异是跟佛不一样。怎么不一样?还是用心意识,就跟佛不一样。佛不用心意识,佛
已经转识成智。所以,权教菩萨还用八识,没有离开八识,八识当家作主。诸佛如来跟法
身菩萨转八识成四智,他是四智作主,不是八识。
  如来是四智,法身菩萨是四智,所以叫“同生性”,同生性就是我们中国禅宗常讲的
明心见性。如来明心见性,这些菩萨也是明心见性,他们同生;没有明心见性的,则是异
生。九法界的众生都是异生性,九法界到菩萨,到权教菩萨,权教菩萨就是四圣法界里面
的。六道外面是四圣法界,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。十法界里面的佛都是属于异生性
,不是同生性。同生性就出了十法界,同生性的人住一真法界,跟诸佛如来住在一起,他
们是一个法界,叫一真法界;异生性住十法界。
  底下说“躐等则大妄”,凡夫忽然之间变成法身菩萨,这是大妄语,哪有这种话!你
看看极乐世界明明说,下下品都跟补处菩萨在一起,这不躐了等吗?这到底是一回什么事
?所以说净宗法门,难信之法!你从教下里面的逻辑来推论,不可能。凡夫怎么可能跟补
处菩萨、等觉菩萨在一起,哪有这种道理!
  再看三不退,从三不退上来说,念不退是同生性,不是异生性。念不退是法身菩萨,
是一真法界的,十法界里头没有。“行不退,非仅见道”,行不退是见道位,这个在前面
我们读过,在大乘圆教十信位的菩萨证两个不退,位不退、行不退。但是小乘初果他证一
个位不退,他行还退。所以行不退不仅仅是见道位,是属于大乘圆教的菩萨,不是普通菩
萨。“位不退,非是凡夫”,位不退最低的限度是小乘初果, 他已经证得圣位,他不会
退转凡夫。
  “进步则舍故称”,你的位次提升了,原来那个称呼就没有了。譬如说你证到须陀洹
,你没有证须陀洹之前称你凡夫,证到须陀洹不再称你凡夫,称你作须陀洹。你再升一级
,证得二果斯陀含,就不再称你须陀洹。升一级之后,从前那个称呼就没有了,舍掉了。
像我们在学校念书念小学,叫小学生;小学毕业了念中学,不再叫你小学生,叫中学生;
中学毕业念大学,不再叫你中学生,叫大学生。以前那个称呼没有了,舍掉了。这是世间
法的法则,这个我们不难懂。
  看看极乐世界,“极乐同居,一切俱非,一切皆是”,不可思议!极乐世界凡圣同居
土,凡夫跟圣人在一起,就好像什么?这一个教室,小学生、中学生、大学生、研究生都
在一起上课,这个班级很特别、很不可思议。你说它是大学生,它里头有小学生;你说它
是小学生的教室,它里头有研究生,你怎么说?“一切俱非”,什么都说不上,只能说这
是教室,在上课,不能说它是小学、中学、大学,都不可以说,“一切俱非”。也可以说
这个教室里头有大学、有中学、有小学,“一切皆是”,不可思议。
  实际上佛门里面的教学,法师大德讲经说法就是这个情形,听众很多。今年本来我们
预定是五月十五号要到吉隆坡去,那边要办一个大型讲座,十七号开始讲。李金友居士告
诉我听众估计大概有两万人。两万人在一个教室里里头,这里面确确实实有小学程度、有
中学程度、有大学程度、有硕士程度、有博士程度,统统在一起;一个教室,我们大家在
一起上课。这样的课堂就是“一切俱非,一切皆是”,佛门里面称这种场合叫大讲座。
  所谓大讲座就是各种不同程度统统包容,各种不同年龄也统统包容;来听讲的有十几
岁的小朋友,有八、九十的老翁,男女老少各行各业,大讲座!我们在学经教的时候,李
老师常常给我们讲大讲座难!难在什么地方?契机不容易。你讲的东西各个阶层、各种不
同程度、各种不同行业,听了都生欢喜心,这谈何容易?这跟学校班级里面上课大大不相
同。你在学校一个班级,一个班级的学生程度都差不多,好教、好讲。这个教室什么样程
度都有的时候,这个难讲。
  我们在学讲经的时候,老师指导我们的原则,这一堂讲下来之后内容有浅有深,有广
有略。为什么?要适合各种人的口味。你要是一直都是深讲,程度不够的人他得不到利益
,下一堂课他不来了,他听不懂。完全都是浅讲,程度高的人听起来没味道,太浅,他下
一堂也不来了。你要怎样讲能够把男女老少,各种不同程度的人都能抓住,每一堂讲的时
候他们都来,你成功了,相当不容易。西方极乐世界的大讲堂什么程度都有,你看看,我
们知道念佛往生的人,有不少往生的人没念过书、不认识字;有高程度的人,居然有等觉
菩萨、有法身大士、有阿罗汉、辟支佛,高水平的。佛在那个地方说法,真的,佛以一音
而说法,众生随类各得解,这是不可思议。
  后面一段“十方佛土,无此名相,无此阶位,无此法门,非心性之极致,持名之奇勋
,弥陀之大愿,何以有此”。这几句话蕅益大师说的,这是实实在在的,真实之事。十方
世界确确实实没有,没有这些名相,也没有这样的阶位。十方世界包括我们现在居住的娑
婆世界,也没有这个法门。但是只有西方极乐世界有,这个不可思议。
  西方极乐世界为什么这么特殊?蕅益大师在此地给我们讲,这是“心性之极致”。我
们学佛没有别的,终极的目标是回归心性。现在一般人,我们常常听到世间人所讲的,回
归自然,返璞归真。这两句话说的人很多,里头的意思浅深差别很大。浅的讲回归自然,
希望少一些人为的环境,多几分自然的。所以假期都市的人都离开家,到风景区去旅游、
游览,能够过短时间的跟大自然在一起的生活。避免都市里面的吵杂,都市里头的紧张,
在大自然比较轻松一些,返璞归真也是这个意思。
  在澳洲,澳洲地大人少,尤其像我们住的这个小城,这个小城就是建筑在自然环境当
中,自然环境没有破坏。我们刚刚到澳洲来的时候,常常听到澳洲最大的遗憾是空中臭氧
层破裂,阳光很强,紫外线比普通地区要超过六倍。所以出门一定要打伞、戴帽子、穿长
袖衣服,避免日晒,日晒时间久了容易得皮肤癌。最近这两年科学家告诉我们,澳洲上空
的臭氧层不见了。到哪里去了?到南美洲去了。臭氧层在空中也是动的,不是静止的,现
在转到南美洲去了。这个地方空中的从前的遗憾现在没有了。
  澳洲原始的自然景观没有被破坏,原始森林很多。我们住在这个地方回归自然,返璞
归真,这是浅说。在佛法里面返璞归真,是心性之极致,要怎样才能做到?要真诚心念佛
。《无量寿经》上教导我们,“发菩提心,一向专念”,这八个字重要。这八个字就是蕅
益大师在此地讲的这几句话。什么是菩提心?浅而言之,真诚心、清净心、平等心、正觉
心、慈悲心。我们日常生活当中,处事待人接物用这个心,用这个心决定不吃亏,用这个
心你这一生决定生净土,便宜占大了。
  你要不用这个心,你念佛也不能往生,亏吃大了,你还要搞六道轮回。我们决定要用
这个心,对于这个世缘,世间一切人事物看破、放下、自在、随缘,不怕吃亏,不怕上当
,不但不怕,欢喜。为什么?我几天就要走了,我到极乐世界去了。这一边你们想要的,
我多布施一点,多供养一点,多修一点福。“布施供养福无边”,这是佛在经上讲的。给
这些众生结些善缘,将来到西方极乐世界成佛之后,倒驾慈航来度这些人。菩萨要发清净
大愿,这就是“发菩提心,一向专念”,一个方向,一个目标,专念阿弥陀佛。
  所以念佛堂,印光大师的教诲决定要记住,决定要落实,念佛堂共修二十个人是最理
想的。我们今天在此地,我们念佛堂的标准订的是四十八个人。家里面二十个人念佛,另
外二十八个人是来自各地方的同修,他们是短时间参加我们的活动,我们的活动是十个七
,七十天。他在这个地方念满这一届他要回去,我们家里二十个人是在这里长住。特别安
排这个活动,我们是报施主恩、报同学恩,我们欢迎大家在一起念佛,遵守印光大师的教
诲。
  印祖的教诲里面没有讲经,我们今天就是加了这一堂讲经。为什么要加?印祖在那个
时候不加可以,现在加了有好处,解行相应。你看看这《弥陀经》,如果你要不讲清楚、
讲透彻,念佛的人坚定的信心发不起来。坚定的信、愿是往生最重要的因素。这都是蕅益
大师讲的,“能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在功夫的浅深”。所以信
、愿,等于说在西方极乐世界来讲是引业,引导我们往生西方极乐世界最重要的因素,深
信切愿。念佛功夫浅深,到极乐世界是满业,到极乐世界你生在哪一土、哪一个品位是你
念佛功夫的深浅。
  我们现在在这个世间要争取的是这两桩事情,这两桩事情是带得走的!其他的事情统
统带不走,生不带来,死不带去,你一定要晓得。既然是带不走的你就得要放下,你要不
放下,你就被拖累,你就要受害了。带不走的统统要舍,你要有智慧观察机缘,有这个机
缘马上舍,毫不犹豫、毫不吝啬。这个样子养成习惯,临命终时往生一点障碍都没有。所
以这是“心性之极致”,往生西方极乐世界,极乐世界这些现象就是自性圆满流露出来的

  “持名之奇勋”,勋是功勋,持名念佛奇异的功勋,不可思议的功勋。四种念佛里面
,佛劝我们用这一种,这一种容易行、成功高。四种念佛注解里都有,实相念佛、观想念
佛(《十六观经》观想念佛)、观像念佛、持名念佛这四种。持名跟实相相应,所以这很
不可思议。对于净宗教理知道少,不够深度,但是他要信心坚定、愿心坚定,他一点怀疑
都没有了,这一种持名暗合道妙,不可思议。如果你对于这个经教通达明了,你这个持名
,念这个佛号声声相应、念念相应,是明显的相应。不明了的、死心塌地念,他暗暗的相
应,他是相应,但是他自己不知道。不知道不要紧,到极乐世界就知道,就明了了。
  “弥陀之大愿”,你看这三桩事情,“弥陀大愿”是佛力,“持名”是自力,“心性
之极致”是心力。心、佛、众生三无差别,心、佛、众生这三个相应,这个不思议的境界
西方极乐世界才现前,尤其是凡圣同居土。西方极乐世界最殊胜的、最无比的,就是凡圣
同居土。你要讲实报土,西方世界的实报土跟他方诸佛的实报土无二无别,没有两样。最
不一样的地方,就是同居土不一样。西方世界的同居土,有实报土在里头,有方便土在里
头,它四土合在一起。不像其他诸佛世界四土分开的,并不相融,西方极乐世界四土交融
在一起,这个不可思议。
  再看下面第二大段,“一生成佛”。这一段我们也分六个小段来介绍。第一小段,“
一生补处”,即是圆证三不退之别名,意谓“只一生补佛位,如弥勒、观音等。极乐人民
普皆一生成佛,人人必实证补处故,其中多有此等上善,不可数知”。这就是经文所讲的

  【舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善人。俱会一
处。】
  就是这一句经文里头所说的。所以补处是等觉菩萨,菩萨是因位,佛是果位,因位到
了极处、到顶点了,补处菩萨,一生成佛。所以一生补处就是圆证三不退,圆是圆满。法
云地的菩萨还不能讲圆满,为什么?他上头还有个位次,他是接近圆满,他不是真正圆满
,补处才是因地圆满。我们常常看到佛门大雄宝殿上有匾额,匾额上写的什么?因圆果满
,因圆是等觉,果满是妙觉,用这几个字来赞叹佛菩萨,很好!通常你看大殿上供养释迦
牟尼佛,释迦牟尼佛是果满,释迦佛两旁边是文殊菩萨、普贤菩萨,文殊、普贤是因圆,
佛是果满。这是我们一般在大雄宝殿里面看到的一佛二菩萨这种供法。
  所以圆证三不退,着重在“圆”字。证三不退,圆教初住就证得,法身菩萨,同生性
,他不是异生性。意思是说一生就成佛了,不要等第二生。下面举例子,像弥勒菩萨,弥
勒菩萨一生成佛,观音菩萨也一生成佛。观音菩萨在极乐世界成佛,他是极乐世界的后补
佛,弥勒菩萨是我们娑婆世界的后补佛。然后说“极乐人民”,凡是往生到西方极乐世界
,凡圣同居土下下品往生的,也是一生成佛。这个事情前面曾经跟诸位报告过,为什么?
西方极乐世界寿命长!人民的寿命生到西方极乐世界,寿命跟阿弥陀佛相同,阿弥陀佛无
量寿,每个人统统都是无量寿。
  又何况西方极乐世界修行的环境好。老师是诸佛如来,同学是补处菩萨。到哪里去找
这样好的学习环境?找不到。十方世界一切诸佛刹土里头没有!这个事情你一定要知道。
遍法界虚空界只有这一所,只有这一家!今天世尊大慈大悲介绍给我们,如果我们要不能
接受,要轻视、疏忽了,那真是业障不晓得是严重到什么程度。帮助你在一生很快成佛,
这个法门什么人能遇得到?十方菩萨听到了羡慕到极处,他们心心希求的没有遇到,你们
就遇到了。许许多多人遇到怎样?不相信。这不相信是正确的,什么正确的?难信之法!
给你讲你就相信,这个法还能叫难信之法吗?
  一万个人接触了,如果有一个人相信了,这难信之法。我在前面给诸位说过,一万个
人当中找不到一个人真正相信的。为什么?我们现在世界人口将近七十亿,一万个人有一
个,那还得了!那往生人有多少?差不多一亿人当中才有一个,真正相信,真正在这一生
往生。一亿人当中有一个,七十亿就有七十个人,一年当中有七十个人往生,不可思议!
差不多,实际上这个状况大概就是这样的,一年可能有七十个人往生。
  李老师往年在台中劝导大家念佛。台中莲社,我离开的时候莲社的莲友大概有五十万
。李老师告诉我这么多念佛人当中真正能往生的,万分之一、二,大概一万人当中有两、
三个人往生。这是讲他这么多年来累计的。所以我们估计李老师的教导,真正往生到极乐
世界的,应该有三百到五百人的样子,不可思议,他在那里教了三十八年。我们看看大慈
菩萨的偈颂,我们就晓得,能劝导三、五百人往生,这个人是真菩萨!难信之法!难信能
信,太不容易了!
  “人人必实(实是真实,这不是假的)证补处故”,一生成就。修学环境太好,所以
不需要很长的时间。在一般其他诸佛刹土里面,你修行时间很长。纵然明心见性,到了一
真法界,这华藏世界,还要修三大阿僧祇劫,你才能真正达到因圆果满。但是西方极乐世
界这个时间缩短了,缩得太短太短,只需要几劫的时间就成功了。经上讲“其中多有此等
上善”,这是经上讲的,人数太多太多。这都是给你介绍西方极乐世界的同学,你的同参
道友,都是等觉菩萨,都是后补佛,人数数不尽,只能用阿僧祇说。好,现在时间到了。
 
==
你看这三桩事情,“弥陀大愿”是佛力,“持名”是自力,“心性之极致”是心力。
心、佛、众生三无差别,心、佛、众生这三个相应,这个不思议的境界西方极乐世界才现
前,尤其是凡圣同居土。
心力就是信愿。只要信愿持名,与佛之大愿相应,西方极乐世界就现前。
南无阿弥陀佛。
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-10-14 20:27:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-10-14 21:40:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-14 22:17:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-10-14 22:26:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2018-10-15 09:14:00
南无阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-10-15 10:44:00
南无阿弥陀佛
作者: se2005 (se2005)   2018-10-16 14:52:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-16 20:52:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com