[法语] 道证法师:永不休诊的救度(18

楼主: summertrees (夏天树)   2018-10-06 23:52:06
“行”字的读音问题
有童子问起:“关于修行的‘行’字,什么时候读做功heng?”的问题,师父作了以
下的开示。
关于修行这个“行”字,什么时候读作xing,什么时候读作heng。根据以前忏公师父
的教导,“行”这个字如果只是代表实行某种行为,就是读作xing,比如说修行,就是修
改行为囉。如果透过持续修行的锻练,锻练出强大的力量,有相当的实行力和功夫,叫做
“功行(heng)”。
比如在《要解》里,有“次劝发愿以导行”,这是说劝发愿来导出实行,持名的实行
。然而,假如一直持名,持名这个行,行到相当的功力,像蕅祖所说的“执持名号,一心
不乱”,这样叫做行(heng)。因为已经执持名号达到了相当的力量,有一心不乱的能力,
这叫做行(heng)。
再说“信愿为慧行(heng),持名为行(xing)行(heng)。”信愿为慧行就是说信和愿是
智慧的功行,是透过智慧而达到的功行;而持名是行门的功行,透过持名号的实际行动而
达到之行功。
比如我们凡夫照《普贤行愿品》来修行,学着礼敬诸佛,开始学习对人、事、物恭敬
,作出这样的行动。开始的时候要常常提醒自己记得有礼貌,内心存著恭敬。而“普贤行
”就是说,他透过长期的礼敬诸佛的实际行动,达到了某种不动摇的功夫,随时随地不必
人家提醒,自自然然任运就是有礼貌,内心就是有恭敬,这是长期的实行、持续的实行产
生出来的力量。功行是透过实行来的。
食肉断佛性慈悲种子
一位童子说:“佛陀是讲‘三净肉可以吃啊’,可是在后来就讲不一样了,他是讲‘
食肉者,断佛性慈悲种子。’”
请诸位菩萨注意,这一句:后来就讲不一样了,举出来是食肉者断佛性慈悲种子。其
实,这句“食肉者断佛性慈悲种子”并不是后来才讲的,是佛初成道,讲《梵网经菩萨戒
》的时候,就已经这样讲了。
不过,因为有许多的众生并不是一下子就能契入佛性的大慈悲,并不是一下子就能发
起菩萨心,还有很多凡夫和小乘的根机,食欲、贪食肉的心很重,所以佛才委屈婉转的说
三净肉、五净肉等等。大家都知道,即使是大学教授也没有办法对幼儿园的学生讲微积分
啦。所以,也只好迁就幼儿园的程度,来讲基本的算数。
同样这个道理,佛所讲的法,为了迁就众生的根机,有“不了义教”,有“了义教”
。所谓“不了”,不了就是还没有讲到彻底圆满。而“了义”就是讲到彻底明嘹,彻底圆
满了。佛在入涅槃之前,交代我们:要依“了义”,不依“不了义”。佛的教典里面,迁
就根机,有部份是不了义。但是佛希望我们依从“了义教”。
因为有很多人会抬杠说:佛在世的时候,比丘他们去托钵明明都是吃肉,你们学佛为
什么那么固执,一定要吃素。其实,他所看的经典可能很少,可能只局限在小乘的经典。
所以不了解佛陀的教育,循循善诱,渐次而进。到后来就说:完全不可以吃肉了。后来,
到了讲《楞伽经》的时候,就说出来:“有无量因缘不应食肉。”
佛到讲《楞伽经》的时候,就把前面所制的方便除掉了。说:“开除方便,一切悉断
。”就是叫大家要断掉食肉的习惯。佛直到讲《楞伽经》的时候就说:“视一切众生犹如
一子,是故不听令食子肉。”就是说佛把一切众生当作唯一的儿子,所以不允许,不听就
是听从这个听,但是念作ting(四声)。是故不听,就是不允许,令食子肉,就是吃亲生子
的肉。吃肉就是吃到佛子的肉。
到讲《楞伽经》的时候,佛跟大慧菩萨说:“我有时说遮五种肉,或制十种,今于此
经,一切种,一切时,开除方便,一切悉断。”这是在《楞伽经》第四卷讲的。《楞伽经
》第四卷有不应食肉章,有“不应食肉”这一章。
还有,另外还有一部经,叫做《入楞伽经》,它的第八品叫做“遮食肉品”,在遮食
肉品当中,讲到“食肉者有无量过,诸菩萨摩诃萨修大慈悲不得食肉。”并且一一说明食
肉和不食肉的罪过和功德。《入楞伽经‧遮食肉品》也讲到酒、肉、葱、韭、蒜、薤,就
是五辛,这些东西是不可吃的。
另外《楞严经》第六卷,在“第二决定清净明诲”也有讲:“阿难,我令比丘食五净
肉,此肉皆我神力化生,本无命根。”这是佛向阿难及我们未来世的大众解释,为了委屈
婉转顺应众生,以及当时的人地、地理状况,不得已让比丘食五净肉,在等待大家因缘的
成熟。可是,五净肉是佛用神力化生的,本无命根。
在《楞严经》中,佛特别交代,末法中有很多鬼神炽盛于世间。他们说:食肉得菩提
路。佛警告我们,这是大罗刹,不是佛弟子。佛在《楞严经》特别交代:“汝等当知,是
食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹。报终必沉生死苦海,非佛弟子。”佛告诉我们
,如果没有断除杀生的心、吃肉的心,其实不可能超出生死轮回的,纵使修禅定,好像很
有智慧,有禅定的样子,假如没有断除杀心,一定会堕落入鬼神道。有的作大力鬼,有的
作飞行夜叉,作鬼的元帅,或者下品的作地行罗刹。这些鬼神也有他的徒众啊,各各都说
他们是成无上道了。佛先警告我们说他灭度以后在末法当中,有很多这样的鬼神炽盛在世
间,跟大家讲说:吃肉没关系,吃肉也可以得菩提路。佛说,要我们注意:吃肉的人,纵
使看起来好像很有智慧囉,好像心开,像得个三摩地的样子,其实都是“大罗刹”。他们
连自己的生死都保不住呢!命终一定会“沉入”生死的苦海。这样根本不是佛弟子啊!
对不起,诸位童子,这段话是为了怕大家直接听经文听不懂,所以把经文用比较浅白
的话来表达。最好大家能够直接读经文。到了佛讲《大般涅槃经》的时候,有特别交代,
佛交代迦叶菩萨,说:“善男子,从今日始,不听声闻弟子食肉。”也就是讲到《大般涅
槃经》,佛再也不允许声闻弟子吃肉了。“若受檀越信施之时,应观是食如子肉想。”佛
讲《大般涅粲经》的时候,交代迦叶说:“迦叶,我从今日,制诸弟子,不得复食一切肉
也。”
佛把话讲得很明白。以前方便说的三种净肉啦,十种不净肉啦,都是因为迁就大众的
根机,随着事情,随着大众根机,不得已渐次而制的。后来,就明令颁布:“从今日始,
不听声闻弟子食肉。”不但是这样,如果有施主送肉给声闻弟子,佛交代声闻弟子应该要
观那个肉啊,是自己亲生儿子的肉。
佛讲了《央掘魔罗经》,央就是中央的央,掘是垦土掘地的掘,魔罗,魔鬼的魔,四
维罗。在《央掘魔罗经》,佛说:“自肉他肉,则是一肉,是故诸佛悉不食肉。”自己的
肉,其它众生的肉,都是一体之肉,所以诸佛都不食肉。“自肉他肉,则是一肉,是故诸
佛悉不食肉”我们讲这段话,目的也不是要大家回家就展开革命,强迫每一个人都不吃肉
。要明白,即使是佛陀本人来到这个世间,也是委屈婉转的从三净肉、五净肉的方便开始
,等待众生因缘的成熟。虽然教我们大家不吃肉,开显佛性,才是他彻底圆满的意义,可
是众生根机不成熟,佛也只好委屈婉转。
佛教化的苦心
从这个事实,就可以体会到佛的教化,在他自己的实践就像杨柳的枝心是向上的,当
然要根据“了义”。可是,在度化众生,他是垂下枝条,从高高的枝头上把枝条垂到最低
,迁就最低的根机来讲。体会得到佛的苦心的,当然直接就接受“了义”;而对于不能一
下子接受了义的众生,我们也要寄予无限的怜悯。不是他愿意停留在那么低的程度,而是
他不懂。他不懂是谁的责任呢?有人不懂就是我们佛弟子的责任。因为,我们没有把佛法
行出来,所以,才令人无法了解,别人和我们的接触当中,没有办法体会到佛的精神,所
以才不能契入。
末学很欢喜有好几位童子学到了法,能够运用在日常生活当中,处处给人慈悲关怀,
从普贤行愿礼敬诸佛做起,从低头奉侍众生,为人服务做起。如果不能够老老实实从检点
自己做起,对人总是轻轻慢慢,草草率率,骄骄慢慢的,别人讨厌我们都还来不及,哪里
会因我们而学佛呢?
请大家注意:净业三福要深信因果。深信因果的人,知道讲话有讲话的因果,对大众
讲话因果尤其大。所以,深信因果的人必定不敢随便讲话,一定会“谨言慎行”。大家不
要轻易把“知道有因果”和“深信因果”,“听说因果”,随便混淆。深信的人一定不敢
乱讲话,也不敢讲不确定的话。上次已经提醒大家,“善谈心性者必不弃离于因果。”
==
净业三福要深信因果。深信因果的人,知道讲话有讲话的因果,对大众讲话因果尤其大。
所以,深信因果的人必定不敢随便讲话,一定会“谨言慎行”。
其实在网络上发言就是对大众说话。
有些话自己没有修证,没有法眼、慧眼,更是不能随意出口,乃至批评。
错下一字转语,堕五百世野狐身。
说错一个字都有因果的。
乃至于附和,也有因果。真正佛弟子,是要时时畏因的。
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2018-10-07 21:34:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-07 22:07:00
阿弥陀佛!
作者: cecil724   2018-10-08 08:29:00
南无阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-10 22:29:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com