[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》14(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-10-03 14:17:34
  诸位同学,上面我们介绍了七菩提分,这是平常用功无论修学哪一个法门,它这是个
原理原则。在日常生活处事待人接物,要紧的是要会用,在日常生活当中修炼,历事炼心
!善财童子五十三参实在上说,这个功夫做得非常纯熟,是我们应当要知道学习的。
  末后这一段“八圣道分”,“八圣道,又名八正道,修学成就,正智现前,觉不迷也
”。无论修学哪个法门,你所依靠的一定是有根有力,在日常生活修习当中能够调节身心
的,那一定是七菩提分,帮助你转境界,成就你真实的功夫。八正道这是“正智现前”,
你才真正能够达到觉而不迷,正而不邪,净而不染。觉正净一条得到了,其他两条同时都
得到。觉而不迷的人,他决定不会有邪知邪见,决定是正而不邪;决定是心地清净,净而
不染。他心地要染污他就不觉了,见解要不正他也就不觉了,所以这是一而三,三而一,
一个得到统统得到。
  我们先看八正道第一个“正见,修无漏行观见四谛分明”。无漏,漏是烦恼的代名词
,什么叫无漏?我们用最简单、最容易懂得的话来说,漏既然是烦恼的代名词,《华严经
》上讲的妄想分别执著,执著就是见思烦恼,分别就是尘沙烦恼,妄想就是无明烦恼。那
我们就知道了,用《华严经》的这个说法大家好懂,妄想分别执著。无漏就是没有妄想分
别执著。你对宇宙人生的观察,日常生活当中对一切人一切事一切物,绝不夹杂妄想分别
执著,这就叫“修无漏观”。
  这个见解正确,正知正见,你“见四谛分明”。四谛是两重因果,“苦、集”世间因
果,“灭、道”出世间因果。我们常讲,宇宙之间性相、理事、因果清清楚楚、明明白白
,这是正见。用现代世间的话来讲,这就是正确的宇宙观、人生观。世间人讲宇宙观、人
生观,真正正确的实在讲没有!为什么没有?因为他的妄想分别执著夹杂在里头,于是真
相就看不清楚。佛真是了不起!教我们把这个障碍除掉,你的观察正确,才真正看到事实
真相,这是正见。
  第二“正思”,也就是正思惟,“般若无知,无所不知,是思”。蕅益大师在《要解
》里面跟我们讲的是“以无漏心相应思惟,动发觉知筹量,为令增长入大涅槃”,这个叫
正思惟。我这个讲法比较简单、比较好懂,意思并不违背。我用的是《般若经》上的话,
“般若无知”,无知是根本智,无知是甚深的禅定,它不是不知,它是知!但是它没有起
作用,这个作用是自受用,不是他受用。一切明了又如如不动,这就是大乘经里面我们常
常念到的,“寂而常照,照而常寂”,那就是般若无知的样子。
  “寂”是一念不生,“照”是清清楚楚、明明白白,像什么?像水,风平浪静,水清
净没有一丝毫污染,像一面镜子一样,常照、常寂!水一点都没有动,我们想这个境界,
水比什么?比心。心在寂静不动的时候它照,它不是不照,自自然然的照;不是有意照、
也不是无意,有意无意都没有,它本来就是这个样子。所以佛法里面常讲“法尔如是”,
法尔如是就是自然的,本来就是这个样子。一面镜子照得清清楚楚,诸佛如来在果地上就
是这个境界。
  不但佛入了这个境界,我们一般讲寂灭忍的菩萨都是这个境界。寂灭忍是法云地的菩
萨、等觉菩萨,都是这个境界,比无生忍的境界高!无生忍要跟它比的时候,寂灭忍好像
水完全静止了,一点都没有动,无生忍还有一点微微在动。你要很细心才觉察它,你不细
心你根本不知道它在动,所以是很微的波浪,照外面的境界也照得很清楚。我们看湖面风
平浪静,湖光山色倒影在湖里面,那个景非常之美。你仔细看看湖水还是有一点小波浪,
不是大波浪,并不是完全平静,那就像无生忍菩萨的境界。寂灭忍的境界是一点点波动都
没有,这是般若无知的样子。“无所不知”是起作用,诸位同学一定要知道,诸佛菩萨,
菩萨我们不说别的菩萨,说无生法忍的菩萨,七地以上的。
  寂灭忍的佛菩萨确确实实遍法界虚空界,哪个地方众生有感(跟佛菩萨有缘、有感)
,佛菩萨立刻就到那个地方去现身说法。现身是应化身!应以什么身得度就现什么身,绝
对没有去想一想:我要去现个什么身!没有,没有这个意思,自然的。他要是去想“我想
现个什么身”,那是凡夫,不是菩萨。我们想像不到,所以叫不可思议。现有情身,现无
情身,观世音菩萨三十二应身,确实都没有起过心、没有动过念,就是说他永远住在寂静
的境界里头。
  他到我们这儿来应化,释迦牟尼佛到我们这个世间来示现八相成道,他真的动了念头
吗?没有!他真的动了念头的话,那他就退转了,大幅度的退转。确实没有起心、没有动
念过,他还是永远住在寂灭忍里头,清净寂灭里面,自自然然现身。现身,起作用就无所
不知,这个“无所不知”从哪里来的?无所不知是从“无知”来的。所以佛为什么有那么
大的智慧?无论是什么人,无论是什么疑难杂症,你到那里请教,立刻就给你解答,从来
没有去想一想,没有。你问立刻就答复你,那是什么?在寂灭地里面,寂灭忍里头就像我
刚才讲的,那个湖水平静,一点点波浪都没有。它照得很清楚,你问他,他怎么会不知道
?他当然清楚。
  你为什么不清楚?你的心不清净,众生心跟佛心是一个心,佛心清净不起波浪,众生
心无明是波浪!不小的波浪,四十一品无明是不小的波浪,分别是更大的波浪,执著是惊
涛骇浪。你看看我们有妄想分别执著就糟了!所以什么都不清楚,佛菩萨来跟我们讲,我
们也听不清楚,为我们示现,我们也看不清楚。什么原因?我们的心水是波涛骇浪,大风
大浪。风是什么?就是境界风动,禁不起外面境界的诱惑。眼见色、耳闻声立刻就起心动
念,一点定功都没有,没有定功就是一点智慧都没有。
  慧从哪里来?慧从定来的,这个道理我们一定要懂。所以佛有正思惟,法身菩萨有正
思惟,明心见性了,他有正思惟,就是他思想正;前面是见解正,正见,这个思惟是正知
。我们佛法里头常讲“正知正见”,正知是正思惟,正见是八正道头一个正见。你的想法
、你的看法没有错误,完全是智慧。我这个说法诸位好懂。
  第三个“正语,除四邪命,摄诸口业名正语”。什么叫“四邪命”?注解里头有,《
佛学大字典》有,《教乘法数》也有。这个四种多半是说出家人,但是现在在家人也犯这
个毛病。第一个叫“方口食”。我们在日常生活的方式,喜欢巴结权贵,像古时候讲的说
客,游说四方得的名闻利养。这个地方特别要注意到的一条,为自己利益,为自己的名闻
利养,目的在此地,从这个地方发心的叫邪命。如果是正知正见,绝对不是为自己,是为
社会安全、众生利益,那你是救苦救难、大慈大悲,这是正语。
  方口食,像中国古时候苏秦、张仪,他完全是为自己。为自己的功名富贵,在诸侯、
达官贵人面前游说,制造纠纷突出自己的地位。不是为国家民族,不是为众生利益,是为
个人利益,所以他不是圣人,他是凡夫。这一类的。我们要知道,因为怕诸位要是误会,
真正需要你,你确确实实有这个智慧、有这个缘分,为社会安全、为众生的利益可以做一
点事情,你不去做,那你是错误的。所以这个地方一个是为自,一个是为他,为他是正语
,为自己是邪命!
  第二种叫“维口食”,这个“食”实在讲就是我们今天讲的生活方式。维口食是用咒
术、占卜、算命、看相、看风水这一类的,用这一类的方式取得众生的供养,这叫维口食

  第三种是“仰口食”,仰口食就是我们现在所说的预言。仰观星宿预言吉凶祸福,也
能得到一些人的供养。自古以来古今中外都有,众生总是希望趋吉避凶,所以对于许多预
言也都很关心、重视。在千禧年前后,真的古今中外许许多多的预言,都说这个时候有大
灾难,甚至于有些经典里面记载的世界末日,就在这个时候发生!灾难很多很多。这个样
子属于仰口食。
  第四种是“下口食”,下口食是自己种植。佛给出家弟子定的制度是乞食,自己不种
植。为什么?种植就有收获、就有生产,容易引起贪心。佛给我们制定的这些方式,都是
教我们断贪瞋痴慢的。每天出去托钵,人家给什么吃什么,没有贪心、没有分别,决定起
不了贡高我慢。我自己种植生产,我有收获,起贪心、起傲慢:我今年收成很多,你看我
收得比你们都多。会引起烦恼!佛不许可,只准许我们乞食,其他的生活方式佛都不取。
这叫四邪命。
  因为这些生活方式都与口业有关系,我们讲的是绮语,花言巧语,这里面免不了就有
妄语、两舌。绮语,打动别人的心,希望别人供养,这都叫邪命,都是错误的。在这里我
们也看到世尊对我们的用心,使我们烦恼不起,常生正念。“摄诸口业”,这个口业就是
妄语、两舌、绮语、恶口,决定没有;不妄语,不两舌,不绮语,不恶口,这正语。
  第四“正业,除身一切邪业”。业是造作,正在造作的时候我们称事,你做什么事,
正在造作的时候叫事,事情造作完了,这个结果叫业。所以事业,我们世间人常常把它连
在一起的,事是正在造作,业是造作的结果。一切与真实智慧相违背的,那个业都不是正
业。我们再换句话讲大家好懂,你从事于任何事业,包括你学佛、修行,如果这里面夹杂
妄想分别执著,这个业就是邪业,就不是正业。正业里头不夹杂妄想分别执著,世出世间
任何行业,只要不夹杂妄想分别执著,这才叫正业。
  你看“住清净正身业”,也就是说明你从事于任何事情,哪个行业都好,出家在家都
一样,你一定要与真诚、清净、平等、正觉、慈悲相应,正业!与这个不相应,邪业。出
家了讲经说法,讲经说法目的在哪里?目的是提高知名度,是希望大家对我尊敬,希望大
家对我供养,这是邪业,这不是正业。讲经说法是为续佛慧命,是为弘法利生,是帮助众
生破迷开悟,转凡成圣,转恶为善,绝对没有丝毫自己利益夹在其中,这是正业。换句话
说,有丝毫妄想分别执著夹在里面,正业就变成邪业,邪正从这个地方分!
  第五“正命,除三业中五种邪命,住清净正命”。这个正命,命是生命,凡夫总是希
望命长一点、命好一点,前面语业讲四种邪命,是说你谋生的方式。这五种邪命跟前面讲
的四种邪命很接近,但是它有差别。正命不仅仅是正命,八正道的“正”字都是无漏慧,
依真实智慧;智慧里面不夹杂妄想分别执著,就叫做无漏慧,这个诸位就容易懂了。
  智慧里面夹杂着妄想分别执著,或者我说得更清楚一点,智慧里面夹杂着自私自利,
夹杂着个人希求名闻利养,夹杂贪瞋痴慢,一切都不正,全都变邪了。不夹杂,绝不夹杂
自私自利,绝不夹杂名闻利养,绝不夹杂贪瞋痴慢,这是真正的智慧,一切都正了。三业
身、口、意,前面讲四邪命是专门讲口,这里头包括有身、包括有意,这个五种邪命,比
前面的范围要大。
  这五种邪命,第一个是“诈现异相奇特”。这心术不正,故意表现与人不同,古时候
就有!修苦行,苦行是古印度宗教所敬仰的,佛法也非常尊重。他修苦行的目的是在哪里
?目的是叫别人对他生起信心、恭敬心,供养他,目的在这里。心术不正,刚才讲了夹杂
著名闻利养,夹杂着自私自利,没有真正的德行,用这个方法,这是第一种。
  第二种自己说自己的功德,“为利养故,自说功德”。目的在引诱别人,还是求自己
的名闻利养,为名闻利养自说功德。
  第三种“占相吉凶”。为人说法,说法里头夹杂着占卜、看相、算命、看风水,教人
怎么样趋吉避凶,目的都是为贪取、贪图利养。
  第四种“高声现威,令人畏敬”,用种种方法都是属于这一类的。自己没有实德能,
用其他的方式希望能达到自己的欲望,满足自己的私利。
  第五“说所得供养”,目的是说那个人供养多少,这个人供养多少,意思就是说你看
著办!这些决定不许可!这个五种,佛说了,都是以不正当的念头取得名闻利养,靠这个
来活命,所以叫五种邪命。佛法决定不许。
  “清净正命”,这一句讲的是什么?学佛的人,无论出家在家,一定要遵守佛陀的教
诲。财富,佛讲得太好了,无论在家出家,布施是财富的真因。你肯修布施,你物质生活
怎么可能缺乏?一切布施供养不求自然就来了。什么原因?常修布施供养。信徒布施供养
多了,自己用不完,辗转布施,替他修福,自己福在其中。你看看供养我的人,我把供养
转做布施,我有福他也有福,自他都有福。如果我不肯布施,我要贪图享受,我自己的福
报没有了,他供养的人也没有种到福。没有种到福怎么办?佛家常讲“今生不了道,披毛
戴角还”,将来还要还债!人家布施供养你多少,你将来要还多少,还得加利息,麻烦大
了!
  所以有智慧的人不积蓄,看看这个世间哪些地方需要,赶快布施掉。经论上常讲,布
施供养福无边!邪命都是迷惑颠倒没有智慧,自私自利的心太重了。这一种心行是造业,
他哪里有福?用欺骗的手腕来对付别人,大错特错。
  第六“正精进,勤行精进,修涅槃道”,所以统统依的是真实智慧。我们今天的“正
精进”是什么?念佛求生净土,求生净土就是大涅槃道。我们这一生当中决定能够圆满达
到,能不能成就完全看你能不能精进。如果你还懈怠,你还放逸,你的精神意志不能集中
,那就很难讲了。你这一生跟阿弥陀佛结个善缘,这一生去不了。为什么?不符合西方极
乐世界居民居住的条件,就那么简单。你不具足它的要求,它要求里头最重要的,“心净
则佛土净”,你的心不清净。
  心为什么不清净?夹杂着妄想分别执著,这真的最重要,妄念太多。所以我们常常讲
,我们比不上一些老太婆,比不上那些愚痴的人,他什么都不懂,字也不认识,他有真正
的德行。他什么德行?他没有傲慢,他处处谦虚卑下,一切时一切处不敢站在人的前面。
谦卑!这是德行。老实是他的德行,他没有任何奢望,没有任何希求;老老实实的念佛,
什么妄想他都不生,他统统放下了,念个几年他成功了。我们这些自以为聪明,自以为了
不起的都不能往生。这些人我们没瞧得起,没有把他放在眼睛里面,他们作佛去了,他们
正精进!我们这些人是乱进、杂进,什么都想学,样样放不下,坏在这里。
  “正念,念正道及助道法”。在我们这个法门,正道是什么?“发菩提心,一向专念
”,正道!助道是什么?断一切恶,修一切善;积功累德,回向净土。我们修五戒、修十
善、修六度、修四摄、修三十七道品统统叫助道法。帮助我们断习气、断烦恼,帮助我们
坚定信愿,帮助我们一心精进,助道法,这个叫正念。
  最后一个“正定,以无漏慧相应入定”。心要定,《弥陀经》上讲的“一心不乱”,
就是正定;“心不颠倒”是正慧。一心不乱,自己的烦恼(我们不能讲灭、断,这功夫很
深,我们做不到)伏住了。这一句阿弥陀佛念得好,信心、愿心、念佛的心,把我们所有
的烦恼习气,就是妄想分别执著统统伏了,能够伏住,它不起现行,这就是初步的念佛三
昧,我们平常讲功夫成片。功夫成片是什么样子?就是这个样子;烦恼习气没断,但是不
起现行。
  我们六根接触外面六尘境界,执著不起来,分别不起来,妄想不起来,这就叫功夫成
片,这就是初级的念佛三昧。你能得到这个念佛三昧,你决定往生,生凡圣同居土,有把
握了!我们见色闻声还会起妄想分别执著,你要记住,没有真实功夫,我还被外头境界转
!虽然念佛,功夫成片没有得到,没有得到功夫成片,往生没有把握。你想想看这个事情
多大、多重要!
  经上讲的“无漏慧”,就是智慧里头绝不夹杂妄想分别执著,这句话诸位要牢牢记住
,夹杂妄想分别执著,无漏慧就没有了。那你有的智慧是佛经上讲的世智辩聪,不是真实
智慧,世智辩聪。世智辩聪跟真实智慧差别就在此地,一个没有妄想分别执著,一个有妄
想分别执著。有妄想分别执著的智慧是世智辩聪,没有妄想分别执著那是真智慧,叫“无
漏慧”。心定了,“以无漏慧相应入定”。好,这个八条名相跟诸位介绍出来了。现在时
间到了。
==
我们有妄想分别执著就糟了!所以什么都不清楚,佛菩萨来跟我们讲,我们也听不清楚,
为我们示现,我们也看不清楚。什么原因?我们的心水是波涛骇浪,大风大浪。
风是什么?就是境界风动,禁不起外面境界的诱惑。
眼见色、耳闻声立刻就起心动念,一点定功都没有,没有定功就是一点智慧都没有。
波涛骇浪的心湖,就算佛菩萨的影像投射在其中,我们看起来也以为他是妖魔鬼怪。
只有平静无波的心湖,才能映照出圆满的佛菩萨形象。
今天早上刚睡醒时,俺娘就来质问一件事。
自己听了很莫名,干嘛一早就7pupu?就跟她解释清楚。当然我娘就平息下来了。
然后自己就念了几句,干嘛用这种口气说话啊,有话好好问啊.....
然后俺娘就不甩我了。
后来自己反省了一下,其实整件事只有好好解释清楚是必要的,
其他的从声音入耳就反射出“干嘛一早7pupu”的想法感受,到念了几句,都是多的。
就是非常明显的反射动作,缘着声尘,起心动念。
所以今天起床的感想就是:好可怕,菩萨一早趁我还没清醒就来考我。>"<
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-10-03 14:48:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-03 17:20:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-10-03 23:07:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-10-04 05:02:00
南无阿弥陀佛,起床气?(☆_☆)
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-05 22:56:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com