[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》14(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-10-02 14:29:19
诸位同学,我们再看经里面所说的“七菩提分”。
  七菩提分里面第一个是“择法”,择法觉分,“善别真妄、邪正、是非、善恶,不取
虚伪法”。这一条里头最重要的还是说我们要善于选择法门,这一条实际上相当不容易。
就像大夫治病一样,处方一定要对症,完全对症确实是药到病除。一切众生的根性要想很
清楚、很明了的掌握住,的确比大夫诊断病原要困难多了。所以,这桩事情真的是唯佛与
佛方能究竟,众生要遇到佛这么好的大夫那没有问题;佛,经上常常称他为大医王。他有
圆满的智慧、圆满的神通、圆满的德能,他能看出一个人过去生中生生世世,这个事情好
办!。
  所以佛为众生说法,我们在经上常常看到,这部经还没有讲完,就有不少听众开悟、
证果了。为什么现在我们听不到?佛掌握你的病原准确,说法对机。佛灭度之后,的确这
些弟子们,实实在在讲一代不如一代。诸佛菩萨何以不应化到世间来?实在讲诸佛菩萨确
确实实应化在世间,众生的根性不同,不如从前。从前的根性深厚,即使是对人对事对物
都有诚敬的心,现在没有了。印光大师讲得好,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分
利益”。现在诚敬没有了,即使佛菩萨来教化,我们也得不到利益,没有恭敬心。所以责
任还是在我们自己这一边,不在佛菩萨。
  择法,在现前这个时代,我们自己不能不留意,自己一定要知道自己的程度,知道自
己的根性,知道自己生活环境。这个法门我学习,我依照这个修行,在现前把障碍减少到
最低的程度,我们修学的成就希望就愈来愈大。不可以听说这个法门好,那个法门好;法
门都好,没有一个法门不好,问题是适不适合我修学,适不适合我现前生活环境,这个很
重要。
  我们自己没有能力选择,佛菩萨、祖师大德提供我们很多参考资料。释迦牟尼佛教我
们在末法时期的众生选择净土,我们现在生活在末法期间。净土的经论最少,包括近代祖
师附增上去的,总共也只有五经一论。这五经一论哪一种适合我们,选一种就足够了。一
种学习有了成就,得到法益,还有余力可以再学个一种、两种,不能涉猎太多!涉猎太多
,我们的精神、心力分散,就很难有成就了。
  这里头末后这一句话很重要,“不取虚伪法”,虚伪法里面特别是邪知邪见,不是正
法!这一点我们一定要辨别清楚。在净宗法门最近这两年来,有很多人反对会集本,说会
集本是伪经,说这个话真的是让大方之家笑话。什么叫伪经?伪经是自己杜撰的,伪造的
。这会集本不是伪造的,它字字句句有根据,都是佛说的,怎么能称伪经?如果说会集都
是伪造的,那伪经太多了。现在所有道场里面用的这些忏仪,连早晚课诵本都是会集的,
那全部都是伪经。这佛法搞了两千多年来全都搞错了,哪有这种道理?话不能随便说!说
话是一门大学问。
  孔老夫子教学,言语是第二科,德行是第一。由此可知,言语看得多么重要。吉凶祸
福,言语要占一大半,善言善行无量功德。如果是妄语、两舌,罪过无边,这不能不谨慎
,不能不知道!要说会集就是伪经,把过去祖师大德全都骂到了。王龙舒会集的《无量寿
经》收在《龙藏》里头,过去的经典要收在《藏经》里面,是当代所有高僧大德来审察,
认为确实没有错才能收入!这些审察的意见送到皇帝那个地方,皇帝批准入藏。所以入藏
是绝对的标准,伪经怎么能入藏?
  说这是伪经,所有审察的那些高僧大德不全都骂到了吗?真叫是一网打尽。好像认识
佛法只有你一个人,除你一个人,祖师大德眼睛都瞎了,你晓得这个罪过是多重!不知道
因果可畏。佛菩萨原谅你,因果不会原谅你,佛菩萨慈悲,“先人无知,不识道德,无有
语者,殊无怪也”。真正有学问、有德行的人听到这个话,看到这个事情,感叹而已。可
惜你没有亲近真正善知识,没有人教你,确确实实是自己看错了,别人没有错。这个究竟
孰是孰非,自有后人去分辨,不在当代,历史会有论断。
  七菩提分里面第二个是“精进,常勤于真正,不取无益苦行”。这七条都是依五根、
五力里面的慧根、慧力,智慧现前。但是你要知道五根五力依什么?依前面的四念处、四
正勤、四如意足。三十七道品是有次第的,没有前面决定没有后面。我们今天没有能力择
法,为什么?没有智慧!为什么没有智慧?五根、五力没有修。五根五力何以修不成功?
前面的四如意足、四正勤、四念处没有在那里下功夫,那是基础的基础。
  古时候的学人,无论在家出家,遇到真善知识、好老师,真的是按部就班教导你,来
培养你、成就你。你自己智慧没有开,老师帮助你,等你自己智慧开了,你就有能力抉择
法门,这个时候精进,勤于真正。净宗真正就是一句佛号,诸佛如来、古圣先贤教给我们
这个方法,这四种念佛法门的持名念佛。近代印光法师极力的提倡、弘扬,劝导我们念佛

  谛闲老法师教锅漏匠,不取无益苦行,他的方法好!就是一句“阿弥陀佛”。念累了
休息,休息好了接着念,使你在身体、精神上一丝毫压力都没有,必须万缘放下。我到这
个世间来,过去已经过去,决定追不回来,往后我还能活几年,这个时间比什么都宝贵!
真正觉悟了,身心世界一切放下,世出世间什么事与我都不相关,我就一心念佛,活一天
念一天,决定成功。
  念佛不能往生,原因在哪里?最早教导我们的大势至菩萨,大势至教我们的方法是“
都摄六根,净念相继”。都摄六根是把心收回来!就是万缘放下!眼从色尘那里收回来,
耳从声尘那里收回来,六根不要往外面奔逸,收回来,一心专念。大势至菩萨讲的“都摄
六根”,就是孟子所说的“学问之道无他,求其放心而已”,这是真学问,把六根收回来
,不再攀缘外面六尘境界就对了。这就叫一心专念,一向专念,一个方向、一个目标不夹
杂。“不怀疑、不夹杂、不间断”是净念相继,净就是不夹杂,相继就是不中断。
  觉明妙行菩萨讲了九个字,跟大势至菩萨讲的是一个意思。觉明妙行菩萨在《西方确
指》这个小册子里面说的,“不怀疑、不夹杂、不间断”,这个很好懂,念佛的祕诀在此
地。果然能够这样做,这叫真精进,万修万人去。不要再胡思乱想!一大堆的疑问,我常
常遇到同修来问我,业障深重,业障重样子在哪里?样子就是这样的,疑虑太多太多,不
老实!他的心定不下来。果然功夫得力,不怀疑,不夹杂,不间断,他绝对不会来找我。
为什么不来找我?我不如他,他来找我干什么?他马上就要作佛去了,我在他后面!他要
找找前面的,他怎么会找后面的?要找一定找比他高明的,不能找不如他的。
  诸位要晓得讲经不如念佛!念佛功夫得力,正是谛闲老和尚说的(谛闲老和尚是讲经
的法师),你看他的锅漏匠徒弟往生,他的赞叹。他说什么?“你的成就比天下丛林方丈
住持高得多了,天下弘宗研教的这些善知识、这些法师不如你!”真的,这话不是假的,
包括他自己。锅漏匠的缘好,真干!谛闲法师缘就不行,你想念佛,这个人来请教,那个
人来请你去讲经,你有什么法子?锅漏匠没人知道他,决定没有人去找他,他不认识字,
这就是缘殊胜。因此我们不能够不明了,出名了,名气大了好不好?不好。
  名气大了的时候障碍多!找你的人太多,找你的人就是打闲岔,就是让你的功夫间断
,让你夹杂。你的功夫不纯,纵然往生,你往生的品位不高。诸位如果真正懂得这个道理
,你还会要去争名吗?争名争利叫自找麻烦。这些都是要真实智慧你才能照了,没有真实
智慧不行!世间人都认为名利好,修道人名利是障碍,大障碍,障碍你精进。所以谛闲老
法师这个方法是非常非常值得可取。
  早年我在美国许多道场,我都劝大家用这个方法,他们告诉我非常好。在一块共修,
虽然在一块共修还是各人修各人的,只有念佛的音声、音调统一,其他的都随自己的方便
。这一个念佛堂划成三个区域,当中对佛像这个部分拜佛,拜佛的区域;靠佛堂两边,靠
墙壁,静坐的区域;拜佛跟静坐当中是绕佛的区域。你喜欢绕佛,你走绕佛这个道。你绕
佛累了,想坐坐休息一下,你止静面壁,面向墙壁你就坐下来。出声音念佛只有绕佛的人
出声音,止静的人不出声音,默念或者是金刚持,口动不出声,养神、恢复体力。拜佛不
出声,听佛号声音,或者是一句佛号一拜,或者是两句佛号一拜,拜佛快慢都随你自己的
方便。
  这个方法比什么都好,真的是老少咸宜。老年人体力差,拜佛的速度很慢,年轻人拜
得很快。如果你要敲引磬,同时拜下去同时起来,有的时候年岁大的人跟不上,他就生烦
恼。所以我们没有引磬,各人拜自己的,统统没有压力,欢喜!非常适合于现代社会,著
意就是不取无益的苦行,这个苦行对我们实在讲没有利益,我们不取。
  “喜”觉分,“住真法喜,不依颠倒之法而喜”。真法喜,是你修学功夫得力,这个
喜悦是从内心里头流出来的。“颠倒之法而喜”指什么?指外面的刺激,世间人五欲六尘
的欢乐,欢乐场、世间的夜总会。我大概在二十岁的时候,那时候刚刚离开学校,曾经在
上海住过四个月。晚上朋友们常常一起去逛夜总会,那个夜总会里就是“颠倒之法而乐”
,这些场合。歌舞的场合、戏剧的场合,这些都是依颠倒之法而喜。
  住真法喜,依圣贤教诲修行,修行里头有法喜,功夫得力就有法喜,得定、开慧。研
究经教里头也有法喜,契入境界,法喜充满。世间圣贤读世间圣贤书契入境界,夫子讲不
亦说乎,“学而时习之,不亦说乎”,这是依正法而生的喜悦。七觉支里的喜,不是我们
一般人的欢乐之喜,不是这个意思。那个喜乐不能叫觉支,跟菩提不相干、不相应,决定
要跟戒定慧相应,要法喜。
  第四个是“除”觉支,除是断除,“断除诸见烦恼,不损真正善根”。这个要懂得!
怎么样把烦恼断掉又不损真正善根?这个地方你一定要懂得。佛在经论里面讲得太多太多
了,我们也听得耳熟,“烦恼即菩提”。你看七菩提分,烦恼就是菩提。烦恼要是断掉,
菩提不也断掉了吗?那你善根就损掉了。“断除诸见烦恼”,这个诸见是邪见,又“不损
真正的善根”,这是什么?转烦恼成菩提;烦恼没有了,烦恼变成菩提,是这么一回事情

  怎么个转的?这里面就是觉跟迷,迷了的时候是烦恼,觉悟之后是菩提。我们举一个
最容易体会的例子,几乎每个同学在一生当中都会遭遇到,别人有意无意毁谤你,你听了
很生气,这就生烦恼,他毁谤你,你接受了。你心里面生瞋恨,还要想方法去报复,这就
生烦恼。如果你觉悟,你就不在意了。再严重的毁谤,你会念阿弥陀佛,我常说你会感谢
他。为什么?替你消业障!你看烦恼没有了,菩提生起来了。诸如这种例子,一念觉、迷
,一念觉,烦恼就转成菩提。
  最严重的灾难,像佛经里面讲忍辱仙人遇到歌利王割截身体,这是最严重的灾难。那
真叫冤枉!忍辱仙人一点过失也没有。歌利王为什么会生气?为什么发那么大的瞋恨心,
把忍辱仙人处死?这段故事详细记载在《大涅槃经》里面,《金刚经》只是引用一下,没
有细说。歌利王带着许多文武大臣、宫中的眷属去打猎,这也是很值得高兴、很兴奋的事
情。带的有宫女,宫女遇到忍辱仙人,看到这个人在山里头修道、苦行,很好奇,向他问
候。忍辱仙人为她们说法,她们闻法非常欢喜。歌利王发现了,当然里面也有些冤家对头
,说这个修行人是个假的不是真的,调戏宫女,国王听了非常生气,处死刑,凌迟处死。
  这是最大的冤枉,最大的侮辱。忍辱仙人觉而不迷,不但不恨他,没有一点怨恨心,
忍辱波罗蜜圆满;没有一丝毫报复心,持戒波罗蜜圆满。感谢歌利王,发愿将来我成佛第
一个度你,这不就是“断除诸见烦恼,成就无上菩提”!不但是不损,还成就无上菩提。
我们要记住,逆境恶缘常常遇到,遇到之后你想想佛菩萨给我们的示现,教我们怎样处逆
境,怎样处恶缘;要学诸佛菩萨高度的智慧,转烦恼为菩提。
  下面一个是“舍”觉支,“舍所见念著境,永不追忆”。这个“除”跟“舍”,除是
对内,我里面的瞋恚、报复,这是里面的烦恼。舍是对外面的境界,外面五欲六尘境界常
常在诱惑你,你见到、听到了不要着相。这个境界相你不要着相,事过境迁永远不要去怀
念它,你每一次怀念,阿赖耶识里就落一个种子,这就造业!口没有造,身也没有造,意
在造业。要常常记着“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,这是佛跟
你讲的事实真相。凡夫很难觉悟,很难了解。释迦牟尼佛四十九年讲经说法,真叫是千言
万语,重要的是不断在重复,我们听得耳熟但是不会用,境界现前立刻就迷了。怎么知道
迷了?妄想分别执著生起来,不管用!
  现在科学家,这是也很不容易,用科学的方法、高深的数学推断,逐渐逐渐对于佛经
上讲的诸法实相,渐渐有一点明朗化了。譬如佛所讲的“凡所有相,皆是虚妄”,“一切
有为法,如梦幻泡影”,这个大家都很熟很熟的,《金刚经》上的。现在科学家发现(钟
茂森居士前几时在这边讲演的),讲时间跟空间,在某一种条件之下,时间跟空间等于零
。大乘经上常常讲到,无量劫是长时间,一刹那是短时间,无量劫可以浓缩变成一刹那,
一刹那可以展开为无量劫,时间没有了。
  他方佛土距离遥远!像《弥陀经》上讲的,娑婆跟极乐世界距离有十万亿佛国土。在
某一个境界里面,我们坐在此地,阿弥陀佛在哪里?在我们面前。阿弥陀佛没有来,我也
没去,我们就在面前,这是远近没有了,空间没有了。现在的数学推论到在某种条件之下
,没有空间、没有远近,没有过去现在未来,没有时间,佛经上说的这个,科学家点头,
可以相信。说到宇宙怎么来的,科学家也逐渐发现是佛经上讲的,一时顿现,刹那不住。
逐渐逐渐科学都把这些证明出来了。
  他们虽然是证明了,理论上证明,没有问题,可能会有这个事情,但是他不能入这个
境界。这个境界,经论里面告诉我们,是属于甚深的定力。甚深的定力把我们自己的妄想
分别执著统统都断除了,宇宙的真相大白。真相实实在在是佛在大乘经上常说的,不思议
解脱境界。这个解脱就是大自在,不可思议的大自在,没有远近,没有过去未来,没有生
灭;所谓是不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异。《中观论》上讲的八不,不可思
议的境界,法身菩萨的境界,一真法界的境界。一真法界跟十法界是一又不是二,奇怪!
一念觉,这个世界确实就是一真法界;一念迷,这个世界就是五浊恶世。世界没有觉迷,
世界没有染净,觉迷、染净是在你自己。
  所以“舍”,舍就是我们平常讲的放下,放下万缘,放下身心世界,最重要的是放下
妄想分别执著。为什么?外头境界没有障碍,理事无碍、事事无碍,障碍是发生在妄想分
别执著。由此可知,障碍不在外面境界,外面境界没障碍。我们凡夫搞错了,总认为障碍
在外头,佛告诉我们外面境界里头没有障碍。
  第六个是“定觉分,于诸禅定境界,不生爱见妄想”,后头这一句非常重要。禅定境
界是非常快乐,禅悦为食!所以得禅定的人,往往功夫不能再提升,他贪著禅定里面的境
界。四禅八定就是这样的,他出不了六道轮回,味着禅定,那个味就是法味。禅定里面的
味道,他执著了,著了不肯舍掉,我们佛法里面常讲着相,着相生起贪爱,贪爱还是妄想
。所以这里特别要提醒我们,你有高度的智慧,禅定里面无论什么样的境界你可以享受,
你不能够执著,那就对了,就一点副作用不起。我们现前境界也是如此,这个境界你可以
享受,可是你可不能执著。如果里面起了分别执著,你就错了,你的麻烦就来了。
  末后一个是“念觉支”。念觉支是“定慧均平”。如果定超过慧,就昏沉;慧超过定
,掉举,掉举是心里头妄念纷飞。妄念纷飞的现象,慧多定少,昏沉是定多慧少。所以要
时常保持定慧平等,都是属于智慧。好,现在时间到了。
==
别人有意无意毁谤你,你听了很生气,这就生烦恼,他毁谤你,你接受了。
你心里面生瞋恨,还要想方法去报复,这就生烦恼。
如果你觉悟,你就不在意了。再严重的毁谤,你会念阿弥陀佛,我常说你会感谢他。
为什么?替你消业障!你看烦恼没有了,菩提生起来了。
诸如这种例子,一念觉、迷,一念觉,烦恼就转成菩提。
为烦恼怨恨所纠缠,是最可怜悯者,心如在地狱燃烧;
懂得念佛放下,是最可幸福者,心里常保清凉。
佛菩萨真的对我们好好。>"<
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-10-02 15:30:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-02 17:32:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-10-02 23:56:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-10-03 05:02:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2018-10-03 08:21:00
南无阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-10-03 09:09:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-05 18:55:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com