Re: [法语]净空法师:为何有人认为求生弥勒净土会退转

楼主: s8402019 (黑影)   2018-07-05 00:11:42
【分享】净界法师法语
*以下文字节录自《净心与净土讲记》净界法师讲述
乙二、观净土殊胜以启愿力・丙二、国土庄严(一切严净愿 27)
(前略)
窥基大师说国土有三种:
第一种是“秽土”:我们现在所生长的环境,就是属于秽土,福报大的人放逸,
福报小的人痛苦。痛苦的人,等到痛苦受完之后,他福报变大了,换成他放逸,
就这样不断的轮回,这个叫做“秽土”。
第二种是“秽土中的净土”:这是讲“弥勒净土”,其实它的本质是个秽土,因为它是业
力所感。如果你生到兜率天去,你看到宫殿、楼阁、鸟类,肯定你不会生起念佛、念法、
念僧之心,你一定是心随境转。为什么呢?因为那里的果报体是业力所感的,业力所感我们
说是二分法、对立的嘛!你不是产生厌恶、就是产生贪爱,二种情况而已,不是“贪”就是
“瞋”。 那么“弥勒净土”这句话是什么意思呢?因为在诸天当中,有“弥勒菩萨”在那
个地方说法。既然有菩萨说法,就能够使令众生生起正念;但是,一旦离开了弥勒菩萨说法
的地方,到法堂外面去,你就放逸了,因为它不是真正的净土,所以叫做“秽土中的净土”
。就是说:它的本质是秽土,是有漏善业所感的一种秽土,因为有弥勒菩萨的住世、说法,
所以才叫做净土,是秽土中的净土。
第三种是“纯净土”:古德说:“三贤十地居果报,唯佛一人生净土。”三贤十地的菩萨
不能讲“净土”,菩萨叫做“庄严净土”,菩萨怎么可以说是净土呢!你现在是在积集资
粮,准备要成就你未来的净土而已,所以叫做“庄严净土”。世间上只有一个人生净土,那
就是‘佛’,唯佛一人生净土。所以经文说:‘皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。’
就是说明它是一个“纯净土”。
国土有三种:第一个是秽土;第二个是秽土中的净土;第三个是纯净土,西方净土是“纯
净土”。你到极乐世界去,所有的果报,没有一个是业力所感的,全都是阿弥陀佛清净法身
所变现的,这一点大家要清楚!
心得:
弥勒净土是秽土当中的净土。往生后若没有相当的定功肯定会‘迷’,
辛辛苦苦拼往生,结果像师子觉那样迷了,岂不是浪费时间?
“贪恋娑婆”是往生弥陀净土最大的障碍。临终被贪嗔痴给羁绊住,被亲情给束缚住,
对娑婆看不破放不下,因此无法万修万人去。
蕅益大师:“往生与否在于信愿之有无,品位的高下在于持名功夫的浅深。”
愿大家同登彼岸 南无阿弥陀佛 合十
作者: opm (活着堆好积木)   2018-07-05 05:18:00
贪恋娑婆放不下是能去阿弥陀佛极乐世界净土?
作者: stockeye (stockeye)   2018-07-05 10:34:00
就算不贪恋娑婆,一直故意不依照经(都有举证了唷),谤师子觉法师(也举证过),已经极乐世界绝缘如果是第一次,那就算了,因为不知道,所以举证经书,第二次还可以原谅,可能是经书没看懂,可能不清楚,这是第几次?同一篇文章不只我一个人举证...恶意的诽谤,是修行极乐净土法门的方式?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com