Re: [法语] 韦提希夫人的故事

楼主: CassSunstein (Pm)   2018-07-04 13:56:11
※ 引述《kissung (天堂鸦)》之铭言:
: 一念净信即得往生
: 大安法师
: 诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。
~~~~
唸佛的念头不用“念念相续不完”,所以“次数”方面可以优惠到只需要“一”念;
这是一回事。
但是“程度”上必须要到“至心”的程度。这一点,在解经的时候,我们读者会实修者
要注意解经者有没有脱离这方面的世尊旨意而解经,如果离经而擅自删去世尊说的要件,
那就是解得不妥。
.............
: “闻其名号,信心欢喜,乃至一念”,我们去体会这个意思。确实有阿弥陀佛的加持力,
~~~~~~~~~~~~~~
这边是解经者就“至心”以外的部份做了解说。
: 令我们产生信心、令我们欢喜的含义在里面。你只要具足信心欢喜,乃至只有一念,乃至
~~~~
这边勉强算对“至心”“相关”的修行程度做了间接说明:“在信心欢喜”上要做到
“具足”的“程度”。
只是“如何算‘具足’的程度”,在修辞之间其实因为文字的模糊性,实修者还是以严格
、保险的标准来审视比较好。毕竟这是涉及慧命的大事,不是说“啊、‘至心’没那么严
格啦、既然我相信弥陀48大愿啊、我很想很愿去西方世界,这些都没疑问啊、我就按既有
的中等程度唸佛,临终时‘很容易就做到’提起‘一念’‘至心’唸佛,然后就获得弥陀
大愿的他力加持,获得三圣现前接引”云云。
如果能有这样的结果(临终时做得到“至心”唸佛)当然很好。
不过在宣传这类见解时,对于“其他读者、听众”佛教徒而言,他们最好想想,光靠传播
者以“言词”赋予的往生成功“信心”,对于真正的往生成功,保险吗?
其实可以稍微验证。
轻松唸佛类版本所谓的“不必‘一心’不乱”、“不必‘至心’”、就这样按中等程度修
心唸佛、“很容易就能在临终时提起‘至心’‘一念’唸佛”云云,其实可以“早一点”
实验自己心性,不要等临终时万一发现自己心性不够稳定,那就来不及了。
合法且“有效”测试自己“接近”临终时神识离体的痛苦是否让自己禁不禁得住“至心”
唸佛的验证做法如下:
例如买罐防狼喷雾剂自喷脸部。
跟临死时的神识离体相比,拿防狼喷雾自喷脸部固然痛苦,但只是小case。
重点在于,自认为自己“按照既有情况每天唸了上万声佛号”“有信有愿”“就够了”、
“不必”“一心不乱”的那些“相信‘不必’那么累去修到‘至心”、‘一心’不乱”的
人士们,看看自己在痛苦(不论是临终时或自喷防狼喷雾时)的当下(不是顺顺遂遂没经
过考验的情境中),心中的念头是“南无阿弥陀佛”或是“唉呀唉呀”。
依照人世经验,可能大多数净土行人是后者(因为临终的神识离体的痛苦乱心,比自喷
防狼喷雾的痛苦痛上千倍万倍),所以万人修结果少数人成功往生,因为大多数净土行人
如果是在病痛之下临死,痛到极点时,内心念头不意外几乎是“唉呀唉呀、唉呀唉呀”,
而不是“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”。
这一点非常严肃,大家不可等闲视之。
所以,解经、读经的时候,真的要选择轻忽“至心”、“一心不乱”的世尊教诲,然后以
轻松版的很有离经嫌疑的解读世尊真意说往生西方的要件“有信有愿就可以了,不必‘至
心’、不必‘一心’不乱喔”.........?
如果连自喷防狼喷雾后,都很可能痛到无法做到提起一念“至心”回向,临终前就做得到
无感于痛苦而提起一念正念来至心唸佛?这不是自己吹口哨壮胆说“做得到!”可了事的
,最好先测试一下,以免耽误自己或听信轻易唸佛的他人的慧命。况且这还只是小case的
测试而已。
这是(因为不同需要而)自愿的合法的测试,网络上(不是佛教徒)有人测试过了。
https://www.youtube.com/watch?v=nd0Y7Es6v5M&has_verified=1
自喷者似乎受不了痛苦,就算假设他是基督徒,恐怕心中也思维不出“God bless me”的
念头、只剩下“唉呀唉呀”的念头!
自喷防狼喷雾后若依然能念头唯有弥陀,那就无愧于确实是清净的信念。所谓(往生“只
要”靠)一念“净”信而言,当事人的实行上才符合(真的有)“净”。
: 从多向少,你如果信心欢喜有一种稳定的持续很长时间,当然很好。如果信心欢喜这种心
: ,好像太阳出来照亮一下,能够长期普照当然更好,但有时候,烦恼的乌云又遮盖过来了
: ,那怎么办?这里告诉我们,哪怕曾经有过一念这样的信心之光的展露,你把这个信心的
: 功德,以至诚心回向,愿意往生西方极乐世界,即得往生。“即”就是不隔时、不隔日,
: 当下、即时就能往生。你一往生,就在西方极乐世界得到大乘正定聚,住在不退转的位置
: 上。
: 我们看这几句经文,是不是极为圆顿?你只要信心一念,感通弥陀的大悲愿海,当下,阿
~~
: 弥陀佛的大悲光明愿力就紧紧的把你摄受,在我们身上体现弥陀救度的威神功德,不需要
: 我们作任何的努力,我们即得往生,无条件。
不多说了。重点是这“一念”要是“至心”的情况下。
如果避开“至心”来解经说“只要”云云,会不会不妥?大家可以想想临终前如果是病痛
的情况,“只要”一念的“只要”,如果平常不认同“一心不乱”的用功唸佛的目标,请
问临终时那一念“只要”得起吗......
作者: stockeye (stockeye)   2018-07-04 14:04:00
当真那样容易且不须一心?就不会修行此法门一万人只有两人成功,9998都失败,失败是不具信愿吗?当然不是,不符合一心,当然失败9998还是在西方净土宗底下修行认识的,要是把没在西方净土宗认识的算进去,恐怕是几十万才两人成功不依经书,自误误他,果报算谁的?
作者: soulism (soulism)   2018-07-04 17:44:00
一念叫一刹那,唸一句阿弥陀四个字,至少是四个念头的生灭就算念都没跑掉,也达不到一心.

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com