[法语] 净空法师:发大誓愿(第二回) 3(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-06-09 16:59:41
  我们再看下面这一愿,第七章:
  【我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。】
  这第十三愿。第十四愿:
  【若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。】
  下面总结:
  【若不尔者。不取正觉。】
  如果我这个愿不兑现,法藏就不成佛。法藏菩萨极乐世界成佛已经有十劫了,所以他
的愿愿愿都兑现了。
  我们看小注。佛佛道同,佛的果证与清净心也相同。唯佛光所照范围不等。佛放光明
,有的佛照得很大,有些佛比较小一点,这是什么原因?是在因地所发之愿有别,差别在
此地。法藏一发心,其愿即超越一般人,并且要胜过一切诸佛,因此其光明就自然遍照十
方,这是弥陀在因地发的愿大。一般人修行成正果,愿力不是很大,能发愿度我们全世界
的众生就不错了,但是这个星球在太空当中是一点点,微不足道。能发心度太阳系,能发
心去度银河系,这心就大了,但是跟弥陀比要差远了。阿弥陀佛发心要度遍法界虚空界过
去未来一切苦难众生,这就太难得了,我们这个世界全包括在其中。心量要大,心包太虚
,量周沙界。心量小,出不了六道轮回。心量要大,比六道轮回还要大,他自然就出去了
。所以我们决定不能以一佛土为度化众生的对象,一佛土太小了。宇宙当中过去、现在、
未来无量无边诸佛,阿弥陀佛是一个佛土都没有漏掉,他是圆满的。我们跟他比都漏了很
多,咱没想到,看到他的愿文才佩服他,他想得那么周到,一个都没漏。
  我们念这段小注,佛佛道同,佛的果证与清净心也相同。唯佛光所照范围不等,是在
因地所发之愿有别。这刚才说过了,法藏一发心,他的愿就超过一般人,并且他还要胜过
一切诸佛,因此其光明就自然遍照十方。为什么?光能照到的地方就是他愿力达到的地方
,所以一切诸佛光明不能与他相比。本经后面,释迦牟尼佛赞叹他为“光中极尊,佛中之
王”。释迦的赞叹是代表诸佛,也就是一切诸佛对阿弥陀佛的赞叹,称他为光中极尊,佛
中之王。日月虽明,它有障碍,在室内就照不到,佛光没有障碍。有人说,佛光为什么不
照到我?其实佛光照到了,佛光普照,而是我们自己本身有障碍,我们见不到佛光。所以
你有妄想执著就不能觉察,如果你念佛念到心清净了,你就能感到你沐浴在佛光之中。再
举一个浅显的例子,经典所在之处,念佛读经或修定的时候,佛光容易感触到,真能让你
得到快乐,恶念能止息,慈悲心能增长,希望求生极乐世界的意念逐渐加强,此古德所讲
的有净土,真正证明有净土。
  这个境界,我们佩服海贤老和尚,还有他的师弟海庆老和尚,另外还有一个居士,他
妈妈,南阳这块小地方,小庙,这三个人都入这个境界。妈妈八十六岁往生,预知时至。
这三个人都是一句佛号,不认识字,没念过书的,一句阿弥陀佛念到底的。他母亲八十六
岁往生,往生之前,她坚持要回到家乡,把她的女儿还有一个姪女,让海贤老和尚把她们
两个找回来。海贤老和尚照办,两个人果然来了。她自己下厨房亲自包饺子,一家人团圆
,这家就剩这几个人,团圆。吃完饭之后,她坐在椅子上双腿一盘,告诉大家,我走了,
就真走了。她女儿看到这个情形,带着她的儿子出家了。这是她度她家人的方法,表演给
她看,你不表演她不相信。你看没有生病,走之前还包饺子,跟大家一起吃饭,吃完饭告
诉大家,我走了,就真走了。这是度自己的家亲眷属最好的方法,她一生不学佛没有关系
,你表演一招给她看,她相信了,她带她儿子出家了。
  下面第八章有两愿,当中第十五愿,也是善导大师所说的最重要的五愿之一。十五愿
在这个经本里头只有一句话:
  【我作佛时。寿命无量。】
  就这一句。下面,第十六愿,“声闻无数愿”:
  【国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。】
  这一句话重要,为什么?前面说寿命无量,是阿弥陀佛自己无量寿。下面这一句,‘
国中声闻天人无数’,我们去往生什么身分?天人,我们没有证果,我们是天人的身分,
天道、人道往生到极乐世界的无量无边,数不清。‘寿命亦皆无量’,这一句话重要,我
们有分了,我们往生极乐世界,寿命跟阿弥陀佛一样,佛无量寿,个个都是无量寿。底下
一个比喻就更妙了:
  【假令三千大千世界众生。】
  这是讲一佛土,一尊佛他所教化的地区是三千大千世界,这里面的众生:
  【悉成缘觉。】
  比阿罗汉还高一等,次于菩萨,在阿罗汉之上,这是辟支佛,就是缘觉。
  【于百千劫。】
  时间,百劫、千劫。
  【悉共计校。】
  ‘计’是计算,‘校’是比较。
  【若能知其量数者。不取正觉。】
  说明寿命之长,极乐世界人数之多,到底有多少,没有人能算出来。阿弥陀佛寿命无
量,凡是念佛往生西方极乐世界的人,其寿命亦皆无量。古德说此为净土第一殊胜。寿命
长,做什么事都能圆满,有的是时间;寿命短很难成就,还没有做一半寿命到了,就是在
这个世间遗憾很多。到极乐世界,这是真的。所以我们在今天最重要的,就是要肯定这部
经是真经,这部经里头字字句句都是真实语,没有一个字是骗人的,我们要在这里生信心
就得受用。如果你觉得这里头有怀疑,这个功德利益你得不到。那怎么办?要换一个法门
,这门进不去,你得找另外的门。找不到门,还是这一扇门,那就加紧用功。要用什么方
法断疑生信?海贤老和尚这个小书,这本小册子,帮助我们断疑生信的,你把他的东西从
头到尾念过之后,他可以做到,我们也能做到,信心就建立了。信心是能不能往生第一个
关键,没有信心不能往生,学得再好都不能往生。所以信心要坚定,没有丝毫怀疑。
  愿心要恳切,我这一生来干什么?就是来求生净土的,我就为这桩事情来的,我就干
这桩事情。我的人生目的就是往生极乐世界,往生极乐世界就是为了圆满成佛,必成正觉
,我走的是这条路。别人所走的是他的路,我不走他的路,我走这条路。这个路是老师介
绍给我的,我们深深相信老师不会骗我。老师把这个法门介绍给我,是用了苦心,我们感
恩。为什么?我不是他一说我就接受了,至少说了七、八遍,我都没接受。我接受这个法
门,是讲《华严经》、讲《法华经》、讲《楞严经》。《华严》讲了一半,有一天突然想
到,我们心目当中最尊敬的、最向往的是文殊、普贤,文殊的智慧,普贤的实践,那是非
常令知识分子赞仰,景仰、赞叹,这两位大菩萨修什么成佛的?经文在后头没有念到,还
没有学到,翻到后面,整个经读一遍,在《四十华严》第三十九卷,统统都是念佛往生极
乐世界成佛的。我这才相信,死心塌地,再不会怀疑了。用了多少时间?三十年。说明什
么?难信之法,不把它真搞清楚、搞明白就不能接受。我是用了三十年的时间,而三十年
是讲经,讲经讲到三十年才相信。所以经上讲的难信之法,这个意思我能体会,一般人不
容易体会。真的是难信,可是真正相信功夫就得力了。
  第十五愿“寿命无量”;前面我们看到“光明无量”,那是智慧;再前面,第十二愿
“必成正觉”。这是善导大师赞叹的五愿,这是第三愿。我们看这简单的注解,阿弥陀佛
寿命无量,凡是念佛往生西方极乐世界的人,其寿命亦皆无量。古德说此为净土第一殊胜
。为什么?寿命长,寿命长有的是时间,做什么事情都能圆满。假设三千大千世界所有众
生统统证得缘觉,缘觉是辟支佛,地位与神通比阿罗汉高,他们这些人于百千劫共同计算
西方世界的人数也算不出来,共同计算阿弥陀佛的寿命也计算不出来。这些人都是于十劫
之内由无量无边世界移民到西方极乐世界,咱用这个名词大家好懂,移民到极乐世界。阿
弥陀佛的世界号称极乐,其根本就是无量寿,所以无量寿是极乐世界第一德。世界再好,
如果寿命短,没用,你享受不到;寿命长,你全能享受到。
  下面第九章,第十七愿,这一愿也非常重要:
  【我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者
。不取正觉。】
  这一愿是第十七愿“诸佛称叹”,这也是善导大师选的。诸佛称叹,善导大师选的第
四愿,为什么?诸佛称叹就是必定讲这部经,介绍给我们,如果诸佛不称叹,他不讲这个
经,虽有极乐世界,我们不知道。这一愿就是一切诸佛讲经说法必定讲这部经,而且这部
经还是常常讲的,不是讲一遍、二遍。我看到蒙古《大藏经》目录,我在序文里面看到的
,他们蒐集的《无量寿经》有三十多种。这就证明释迦牟尼佛当年在世常常讲这部经,他
讲经说法四十九年,这部经讲三十多遍。其他的经没有重复讲过,只讲一遍,没讲第二遍
的。唯独这部经,可能是年年都要讲一遍,为什么?普度有缘众生。因为他听懂了,能接
受了,依照这个法门修行,一生成佛,太快了;其他的法门要很长时间,甚至要无量劫。
这个法门快速,所以这个法门讲得特别多。
  这一愿,我们看注解。与我们关系最大,西方极乐世界再好,若无人向我们介绍推荐
,我们也不知道。我们虽然具备往生的条件,若遇不到这个法门,也是枉然。这个条件是
什么?我真相信,我不怀疑,我真想到极乐世界去。没有人介绍,你不知道极乐世界在哪
里,你不知道极乐世界的殊胜,不知道殊胜容易退心,听听人说天上不错就动心了。天上
跟极乐世界不能比,头一个就是无量寿,这个太厉害了。天人都有寿命的,包括无色界天
人,寿命最长八万大劫,它有量的。极乐世界无量,没有人能够计算说得出来,不是凡人
,佛举的例子是辟支佛,都没办法。
  所以十方一切诸佛向众生说法,所讲经论都讲此经,因此经适合一切根性。无论上中
下根,这个法门圆满的普度,让一切众生在一生当中证得圆满的佛果。这就太难得了,到
哪里去找这个法门?佛为什么出世?就是来帮助众生立刻成佛。立刻成佛就是这部经,因
此佛对众生所说的一切经论法门是以成佛法门为第一,而成佛法门就是《无量寿经》、《
阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,就这三部。如果这个法门你听了不相信,不愿意接受,
佛再向你说其他的法门。有人不愿意到西方极乐世界,他还愿意留在这个世界,希望来生
做个富贵人,佛可以满你的愿,佛就教你修人天福报,满足你的愿望,佛真慈悲。我们现
在这人间贪图富贵,他不懂得方法。这一生你所拥有的财富,你命里所有的,你命里没有
的,你求不来。命里怎么有的?过去生中修积的,所修的福报累积,这一生果报现前,是
这么回事。财富是怎么修的?财布施。聪明智慧怎么修的?法布施。健康长寿怎么修的?
无畏布施。佛有方法,我们能依教奉行真能得到,不是假的。你心里头只要有妄想分别执
著,你就有命运;如果你把妄想分别执著放下,命运就没有了,就拘束不了你了,你就得
大自在,你不受命运支配。
  这桩事情,云谷禅师在《了凡四训》里头讲得很清楚。了凡先生一生的命,被孔先生
算得一点都不差,流年,二十年,年年跟他算命的一对比,完全相应。所以他真信,真信
这一切都是命运。所以什么也不想了,能跟云谷禅师在禅堂里面坐三天三夜不动一个念头
。云谷禅师佩服他,一个凡夫三天三夜不起心动念,这很好的功夫,不是一般人可以做到
的,问他怎么修的。了凡是个老实人,他说:我没有修。你怎么会有这种功夫?他说:不
是功夫,我命里头没有,所以我统统放下,我什么都不想,一切都是命注定的。云谷禅师
听了哈哈大笑:我以为你是圣人,原来你还是凡夫。他就很惊讶,为什么我是凡夫?你看
那一段的开示太好了。这是凡夫能放得下,完全照命运走。一般人都不是照命运走的,就
是有加有减,作善加分,作恶减分,有加减的,大恶就除,大善就乘,加减乘除天天在干
,所以它不是一定的。这都是命数,真正遇到高明的人,会算得很准确。你要明白佛的道
理,可以改造命运。云谷禅师教袁了凡断恶修善,积功累德,他命全改了,寿命也延长了
。算命的算他寿命只有五十三岁,地位最高的,是个很小县分的知县,七品官。他遵照云
谷禅师教诲,努力认真的断恶修善,天天修忏悔,天天修福德,全心全力帮助苦难众生。
到第二年参加考试,跟命运算的就不对了,命中算的他考第三名,他考了第一名,然后再
核对就都不一样,才相信命是自己心造的,念头造的。
  现在很多人知道,这个地球有灾难,灾难从哪来?不善的念头、不善的言行所感来的
,是这么回事情。如果我们能把念头转过来,断一切恶,修一切善,念念不想自己,念念
利益苦难众生,这个国家的命运、世界的命运都会跟着我们转变,大灾难会化成小灾难,
小灾难就变成无灾难。我们要明白这个道理。这个道理,江本博士他做的水实验,做得很
成功。我今天跟他家人取得联系,你看,上一次来的时候他来看我,这一次来的时候他过
世了,人命无常,他年岁不大,走了。他做的这个实验是科学,在联合国做了很多次的报
告,就是念力能主宰环境。头一个是我们自己的身体,我们的身体不健康,好的念头帮助
我们健康长寿。
  念头可以治病,疑难杂症医院不能治的,念头能治,他的例子很多。美国有个修.蓝
博士,夏威夷土著有用念头治病的方法,他学到了,在全世界帮助人治病,治好了几千人
。他到香港来看我,我问他,你根据什么理论用意念治病?他根据清净心。对了,也就是
《无量寿经》上讲的清净心。他保持清净心,远离一切妄想杂念,他没有,一切时中保持
自己的清净心,它不是佛法,所以比佛法就差一等。他用清净心帮助别人治病,治疗的方
法,他说他只要四个资料,第一个,病人的姓名;第二个,出生年月日;第三个,现在住
在哪里,所以病人不要见面的,他在香港,病人在美国,他在香港能治他的病,真能把他
治好;最后一个就是病历,他到医院检查,哪些地方有问题,病历,他只要这四样东西。
治病的方法是观想,一个人在小房间里头,半个小时观想,把病人跟自己观想成一体,他
就是我,我就是他,观想成一体。现在我身上哪些地方有了问题,有了病,首先忏悔,他
有四句偈,就是念这四句,第一句“对不起”,对不起谁?对不起我带着病毒的细胞,我
不小心让你带着病毒,我对不起你;“请原谅”,这种意念,清净心里没有杂念,细胞就
能跟他合作,带着病毒的细胞就可以合作;然后说,“谢谢你”;最后一句,“我爱你”
。就四句:对不起、请原谅、谢谢你、我爱你,十二个字。就念这十二个字,念半个小时
,每一天念半个小时,一个月,就是三十次,病就好了。他自己身上的病好了,对方的(
距离几千里外的人)病也就好了。
  我听了很欢喜,我叫大家都要好好跟他学。为什么?如果有大灾难来的时候,疾病、
传染病很多,没有医院,没有医药,怎么办?用这个方法就可以。这个不需要医药的,也
不要打针,而且非常安全,用意念。这个意念,江本博士做出了证明,我们起心动念水知
道,这杯子装的水一清二楚。不但水知道,修.蓝博士告诉我,所有一切外面的现象都知
道。他跟我讲,桌子知道,椅子知道,天花板知道,地板知道,墙壁知道,外面树木花草
统统知道,我们起心动念全知道,你瞒谁?这通过科学实验的。修.蓝博士这几十年,他
也应该差不多有七十岁了,在全世界各地给人治病,讲解这个治病的道理,这不是假的,
完全是真的,是事实。所以我们起心动念要谨慎,不要说我起心动念与别人不相干,有关
系,不善的念头会感召来灾难。灾难来的时候,与别人有没有关系?有关系。所以念头要
善、要清净,纯净纯善的念头,身心健康,别的地方有灾难,你住的这个地方没有灾难。
这是念力不可思议。
  我这次安排到江本博士的实验室去参观一下,他那个地方,过去我看过两次。现在国
内道德讲堂里面,第一课就是讲水实验的结果,目的是什么?目的是让人知道,我们起心
动念影响太大了。这跟佛经一比照,佛告诉我们“境随心转”、“一切法从心想生”,都
是讲意念,这个被量子力学证实了,所以佛经里头有高等科学。所以我有理由相信,二、
三十年之后,佛教不是宗教,是什么?高等科学。科学家承认,他们做出的实验跟佛经里
面所说的来比较,佛经所说的比他们的报告还要清楚,讲得还要详细,实实在在非常难得
。所以佛经禁得起科学检验,比科学还要高明,科学用仪器,佛不要用仪器。
  佛为什么出世?这个要晓得,帮助一切众生立刻成佛。佛对众生所说的一切经论法门
,是以成佛为第一,而成佛法门就是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》这
三部,任何一部都能成就。如果这个法门你听了不相信,不愿意接受,佛再向你说其他法
门。有人不愿意生到极乐世界,他愿意还留在这个世界,希望来生做富贵人,佛就教他修
人天福报,满足他的愿望。这个法门,就是净土法门,无论什么人,不论善恶,不论身分
,不论男女老少、程度高下,只要你相信、你发愿、肯依照这个方法一心念佛,就能往生
,此乃普度众生圆成佛道的法门,真正是稀有难得。我们这一生有幸遇到,太不容易,生
生世世,无量劫来才会碰到一次,不是常常能遇到的,这一点我们要知道。所以我们要尊
重,我们要把机会抓住,决定不能放松。
  所以一切诸佛出现在世间,目的是帮助大家成佛,怎么能不讲这个成佛法门?善导大
师有两句话说得好,“诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”这两句话说得太好了,说一
切诸佛为什么出现在世间?就是为了讲《无量寿经》他才到世间来的,也只有《无量寿经
》能帮助一切众生一生当中圆满成就。也许各位将此法门介绍给亲友,而人家听了摇头,
你们心里难过。我劝大家不必,为什么?他成佛的机缘没到,当然不能接受。如果他成佛
的缘到了,成熟了,一听就欢喜,一听就接受。就像海贤老和尚他们小庙的三个人,海庆
、海贤,还有一个老德和尚,跟海贤法师的老母亲,一听就相信,一听就欢喜,一听就真
干,所以他能成功。所以能够接受这个法门是他的善根福德因缘同时具足。《弥陀经》上
说的,“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”我们就知道,听了不怀疑、能相信、能接
受、肯发愿求生,他的善根福德因缘,这个时候圆满具足了。这个善根福德是无量劫修来
的,不是短时间成就的。所以,他这一相信、这一回头就得到无量诸佛的加持,这是佛在
大乘经上说的。无量诸佛加持,所以你的信心坚固,你不会退转。
  我们无量劫来也是生生世世修行,这三个条件我们具足了,要是不具足的话我们也不
能成就。真正成就,真是幸运。幸运在哪里?幸运在我们遇到这个经本,这个经本就是会
集本,不容易!我上一代有很多老修行,修念佛法门的,没有见到这个本子。这个本子是
抗战期间(就是战争期间)夏莲居老居士用十年的时间会集成功,流通是战争结束之后。
所以有许多人不知道,没有缘见到。我们算很幸运,有一位老和尚,从山东到台湾,带了
几本,带到台湾送给李炳南老居士。李老居士一看前面的序文,有一篇很长的序文,是他
老师写的,梅光羲老居士是他老师,看了无比的欢喜。所以在台湾印了两次,那个时候物
资非常艰难,大概两次只印了两千本的样子,分量不多,真正能看到的人很少。因为有很
多人看到这个经题,没听说过,所以他就不相信。
  黄念祖老居士注解就更难了,他这部著作完成应该是在八O年代,一九八O年代。我
是第一次到美国,一九八二年。一九八四年,黄念祖老居士到美国去讲经,时间只有一个
月,我们遇到了。他把这个注解,那时还是未定稿,刚刚完成的,用油印,大概印了几十
份,只带了一套到美国,把这个送给我。我向他请教,我说我看了一遍,非常赞叹,稀有
难逢,你有没有版权?他说:你问这个是什么意思?我说:没有版权,到台湾我就大量翻
印;有版权,我尊重你,我不敢印你的东西。他马上说没有版权,还要我给它写一篇序文
,给它在封面上题字。我那次印,第一版我们就印了一万册,精装本一万册。所以流通是
在一九八四年、一九八五年,才流通出来,知道的人很少,真稀有!现在这部书在全世界
可以说大量流通,不难看到。可是一定要认真去学习,把它念通,把它搞清楚、搞明白,
我们的疑惑断掉了,帮助我们断疑生信,帮助我们生起求生极乐世界的大愿,然后你真正
能像海贤老和尚一样,能够放下万缘,一心念佛。成就,那就是海贤老和尚他们几个人做
的榜样,他们能做到,我们也能做到,真正在一生当中证得究竟圆满。
  后头这一句话,这三个条件总是不足,生生世世修行,百千万劫难遭遇,今天遇到了
,我们一定要珍惜这个因缘。今天时间到了,我们就学习到此地。
 
==
阿弥陀佛发心要度遍法界虚空界过去未来一切苦难众生,这就太难得了,
我们这个世界全包括在其中。心量要大,心包太虚,量周沙界。
心量小,出不了六道轮回。心量要大,比六道轮回还要大,他自然就出去了。
所以我们决定不能以一佛土为度化众生的对象,一佛土太小了。
我们心量大到像拥有几千兆美金的人,人家欠我几千万我也不放在心上,
那自然就跨过去了。
我有一次好像是听到巡回的道德讲堂的演讲吧,有一位大陆董事长分享,
人家欠他三百万,他忘记了,秘书提醒他。他想起来对方是个穷亲戚,
就说,那就算了吧,借条撕了。
人家不把三百万放眼里,那就超越了三百万。就是亿万富翁的心量。
我们可以回头想想自己都计较些什么,都贪求些什么。
就知道我们心量有多大。
乃至于我们跟人家计较个一块两块,那我们的心量就这一块两块大了。
我们的福报也容不起三块四块的量。
我们没有福,那要回头想想自己有没有那个量。
我还看过一则新闻,一对澳洲夫妻吧,中了十几亿乐透,
结果一年后记者追踪,发现他们只把房屋重新油漆和买了一辆两百多万的环保电动车。
其他的呢?“全部捐出去了。”好像没事一样。
他们还是穿着领口松弛的T恤、夹脚拖,自己拉着垃圾桶倒垃圾。
我就在想,这功德福报积大了...
这根本是菩萨来表演给我们看的吧。
如果我们心量大到不把六道的享受放眼里,那就跨过去了。
六道装不下我们的福报,我们就到极乐世界去享受无量寿了。
南无阿弥陀佛。
ps:我们为台湾祈福的同时,至少也要为全世界祈福。
世界苦难偏多啊,台湾只是几天没下雨,比起那些天灾战争,真的是不算什么事。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-06-09 17:23:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-09 22:00:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-06-09 22:00:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-06-10 00:42:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-06-10 09:53:00
南无阿弥陀佛 赞叹赞同S大感想 阿弥陀佛
作者: amaton (南无阿弥陀佛)   2018-06-10 09:58:00
南无阿弥陀佛
作者: koalaq (忘了)   2018-06-10 11:24:00
南无药师琉璃光如来!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com