[法语] 净空法师:往生论讲记13(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-04-30 14:41:31
(续:“众生为别报之体。国土为共报之用。体用不一,所以应知。”)
“然诸法心成,无余境界。众生及器,复不得异,不得一。”这个就是事实真相,这
个真相很难体会,它的的确确是事实。佛说我们众生迷了,迷什么?迷了这个事实真相。
为什么说众生?众生就是前面讲的别报之体,器就是共报之用,复不得异,不得一,不能
说是一,也不能说是二。你说一,意思不完全;你说二,完全说错了,不一不异。为什么
会有这个现象?因为所有一切法,诸法包含了众生、国土,都是心变现的,真心成就的,
除了真如本性之外,没有一法可得。这个也很难懂,我们还用作梦做比喻。
你在梦境里面有自己的身体,一定有自己,你们想想,哪一次作梦梦里头没有自己?
一定有自己,也梦到很多人,梦中也有山河大地,也有树木花草,样样都有,在梦中好像
真的境界一样。当你醒过来的时候,你不妨坐起来想一想,梦中的自己是自己,梦中那些
人是不是自己?梦中所有一切万物是不是自己?全是自己变现的!除了自己之外,谁到你
梦里面去?能作梦的是个心,心变成梦境,梦境里面所有的统统是这个心现的,所以没有
一样不是自己。
我们现在这个世界,所有一切众生、山河大地、宇宙人生,就是梦境里面所现的,真
心所现的。所以诸佛菩萨明白这个真相,生佛不二,众生跟佛是一不是二,所以佛菩萨那
个慈悲叫同体大悲,什么叫同体?同一个心性变现出来的。诸佛如来是我们真心变现出来
的,九法界有情众生还是这个心变现出来的,离开这个真心之外,也没有佛、也没有众生
、也没有山河大地、也没有虚空,虚空也是变现出来的。这个是事实,很难懂,懂得这个
就叫成佛!还没搞清楚,那你还是凡夫,所以很不好懂。我们用作梦这个比喻,诸位细细
想那个梦境,梦境要想通了,你这个路就找到了,开悟的路就找到了。
然后你对于一切众生你会用清净心、用平等心。为什么?清净心是应当的。你如果心
不清净、不平等,那你错用了心,你就又迷了。你不迷的话,你对于一切众生决定是清净
心、决定是平等心。为什么?自他不二,理事一如,这个是事实真相。所以诸佛菩萨无缘
大慈、同体大悲是这么样显露出来的。所以这个地方讲“诸法心成”,是心变现成就的,
除了心之外,没有任何境界,连虚空都没有。所以众生及器世间,不能说异,也不能说一

“不一则义分”,义是理,“不异同清净”。所以佛看所有的法界、所有的众生都是
清净法性。我们看佛也是污染,不是事实有变化,事相上没有变化,我们的心起变化。佛
的眼清净,佛的心清净,所以看十法界都清净。众生的眼不清净,是污染的,看十法界都
不清净。清净是真相,不清净是你看错!譬如我们睁开眼睛看这个讲堂,看得清清楚楚的
,那一个人要带一个蓝色的眼镜,看到这个讲堂统统是蓝色的,这个讲堂是不是蓝色的?
不是蓝色的,为什么他看成蓝色的?他眼镜有毛病,他带了个蓝色眼镜。带个红眼镜,看
成红色的。那个看红色的不同意那个看蓝色的,看蓝色的说你红色的看错了,两个打架,
打得死去活来,都是冤枉的,都没有见到真相。这个众生里头所有一切斗争都是这么来的
,全都是看错了,没有看到真相,看到真相,什么事都没有了。
“器者,用也。谓彼净土,是彼清净众生之所受用,故名为器”,这讲器世间,这是
讲的西方极乐世界环境清净。“如净食用不净器,以器不净故,食亦不净。不净食用净器
,食不净故,器亦不净。要二俱洁,乃得称净。是以一清净名,必摄二种。”这个意思刚
才我都讲过了,所以这个文一念应当都清楚。我们的心清净、身清净,外面环境就清净;
我们的身心不清净,外面环境决定不清净。外面环境清净,我们的身心不清净,不能叫一
法句,不能叫清净;我们身心清净,外面环境不清净,也不能叫清净,这个意思我想大家
都明白。现在我们外面环境不清净,我们念佛的人心清净、身清净,外面环境不清净,所
以我们的清净不是真的是假的。一定要生到西方极乐世界,内外统统清净,这才叫入清净
句。所以入清净句,严格的讲,就是往生西方极乐世界,这才是入清净句。
7.善巧摄化:何谓成就巧方便回向
我们看底下第五段“善巧摄化”:
【如是菩萨。奢摩他。毗婆舍那。广略修行。成就柔软心。如实知广略诸法。】
“广中二十九句,略中一句,莫非实相”,这个十七加八,再加四,这就是广中二十
九句;略中一句,就是前面讲的清净句,这是广略。菩萨西方极乐世界修行,修‘奢摩他
’、修‘毗婆舍那’。“奢摩他”是梵语,翻成中国意思是止的意思,“毗婆舍那”翻作
观,前面都讲过。止就是定,观就是慧。也可以说定慧双修,定慧等学,才能成就‘柔软
心’。这个“柔软心”就是自在随缘,真正得自在了。于一切法无有一法不是实相。这个
《金刚经》上说我们这个世间的众生,我们的境界,佛说了,“凡所有相,皆是虚妄”。
如果释迦牟尼佛对西方极乐世界大众说法,他一定说,“凡所有相皆是实相”,境界不一
样!为什么说我们这里都是虚妄?我们用的心是妄心;为什么说西方世界人都是实相?人
家用的是清净心,清净心见到的都是实相,我们这个妄想心所见的皆是虚妄,就这么个道
理。可是要晓得,那个实相跟妄相是一相,就同此地讲的不一不异,你才真正明白事实的
真相。
【如是成就巧方便回向。】
这就说到这个方便的法身了。“知真实法身,则起真实归依也”。这个归依不容易,
我们这个世间,这学佛的同修都归依了,明天我们这里要传授归依,大概也不少人到这儿
来参加归依。你从哪里归?你依什么?如果不晓得从哪里归,也不知道依什么,这个归依
就是假归依、空归依!归依这两个字,从初发心一直到等觉菩萨,都天天要念的,不能够
舍弃掉的。为什么?等觉菩萨还没成佛,他还要归,他还要找依靠。真正的归依是归依自
性三宝。在中国禅宗,六祖惠能大师讲得好,他不说归依佛、归依法、归依僧。为什么?
怕大家听这个名词产生错觉,把这个归依误会了。听说归依佛,就想到佛像;听到归依法
,就想到经典;听到归依僧,就想到出家人,这个就糟糕,错了!不是这个意思。归依自
性三宝。自性三宝是什么?觉,佛是觉的意思,觉而不迷;法是正的意思,正知正见,这
是法;僧是净的意思,身心清净,一尘不染,所谓是六根清净,一尘不染,这是我们的归
依处。所以“知真实法身,则起真实归依”,这是什么境界?法身大士的归依,圆教初住
菩萨,可见得人家授的三归依跟我们不一样,为什么?他已经知道真实法身了,我们不知
道。
【何者菩萨巧方便回向。菩萨巧方便回向者。谓说礼拜等五种修行。】
这就是天亲菩萨在本论里面所提倡的这个五念门。
【所集一切功德善根。不求自身住持之乐。欲拔一切众生苦故。作愿摄取一切众生。
共同生彼安乐佛国。是名菩萨巧方便回向成就。】
法身大士智慧开了,真相见到了,这才晓得所有一切法门里面,唯有这一个法门最方
便、最真实,能令一切众生跟菩萨一样证清净法身,圆成佛果。他们晓得,权教菩萨不知
道,阿罗汉、辟支佛更不知道,我们凡夫怎么可能会知道?我们如果要没有得到释迦佛的
讲经,这些菩萨大德们的传法讲解,我们怎么会知道这个事实?诸位现前能把这桩事情听
明白了几分,就如同佛在《无量寿经》上所说的,你为什么能听懂?菩萨都听不懂,你比
菩萨还高明?这个原因是你过去生中的善根,现前诸佛如来的加持,你把这个意思听懂了
几分。而每一个人听懂的程度不一样,有人听懂一、二分,有人听懂三、四分,这就是每
个人善根、福德不相同。善根厚的,就会多懂一些。而诸佛如来的加持那个力量与你的善
根、福德恰好成正比例,你有一分善根、福德,佛的加持力量就显出一分;你有两分的善
根、福德,佛的加持就显出两分,佛的加持跟你的善根、福德恰好成正比例。这是每个人
闻法悟处为什么会不相同,有人一听,他就懂得了;有人一听,还是糢糢糊糊,原因在此
地。
不管我们是懂得或者是不懂得,都应当要学菩萨,真正肯学菩萨,这个人就有福了。
怎样学菩萨?‘不求自身住持之乐’,换句话说,我们今天在这世间上,我们生活的享受
,物质享受、精神享受,我们不求这些。我们求什么?‘欲拔一切众生之苦’,我们看到
这个世间许许多多苦难的众生,我们希望去帮助他,我们自己享受里面节省一点,能够帮
助他们一点,这就是菩萨。我们自己求生净土,我们也帮助他们明了净土,帮助他们发愿
求生净土。我们每天念回向偈,回向偈不是嘴皮上念的,是要去把它做到的,那才叫真的
回向,真实的归依。我们天天念上报四重恩,怎么个报法?下济三途苦,你用什么方法去
救济三途苦?三途是饿鬼、地狱、畜生,饿鬼、地狱、畜生在哪里?就在眼前,这些饿鬼
、地狱、畜生,还没有变饿鬼,还没有变畜生,还没有下地狱,现在这些人。这些人看看
他的思想、他的造作,将来要堕地狱、将来要变饿鬼、将来要变畜生,我们要去救这些人
。已经堕了三途,我们没有能力救,那地藏菩萨的事情,他去救去。我们要救的是什么?
现在造这个业,还没有堕落,我们劝他念佛求生净土,一念回心,他就决定不堕三途,决
定生西方极乐世界,这下济三途苦。我们不真的去做,那个回向偈就是骗人,自欺欺人,
真的去做。
所以我们用什么方法帮助这一切众生才与佛相应、与法相应?就是劝人明白佛法,劝
人修学净土。我们今天印经、讲经,讲经,每个人都要讲,不能不讲,这一部经不会讲,
讲一句可以,一句总会讲,一句什么句?劝人念阿弥陀佛,念阿弥陀佛最好,这一句你总
会讲!这一部经不能讲,讲一句。所以碰到人就讲,管他听得进去听不进去,喜欢听不喜
欢听,一历耳根,永为道种。时时刻刻处处都劝人。现在我们印的书、作的录音带,到处
送,这就是“上报四重恩,下济三途苦”那个具体的行为,我们真的在做。
“无量寿经。三辈生中,皆发无上菩提之心,即是愿作佛心,即是度众生心,即摄取
众生生净佛国土心。”《无量寿经》上所讲的“发菩提心,一向专念”,那个一向专念没
问题,我们都懂得,就是念阿弥陀佛不怀疑、不夹杂、不间断,那属于一向专念。那还有
发菩提心?一向专念是阿弥陀佛的第十八愿,发菩提心是第十九愿。发菩提心,此地这是
说得很具体了、很明白了,那就是愿成佛的心,就是四弘誓愿里面,“佛道无上誓愿成”
,即是度众生的心,“众生无边誓愿度”,这是真正的菩提心。四弘誓愿有了一前一后,
当中两愿自然在其中,四愿要发,要断烦恼、要学法门。“若人不发无上菩提心,不得往
生也。”可见得我们念佛求生净土一定要发菩提心,为什么?西方极乐世界是大乘法门,
不发菩提心不是大乘人。纵然念佛念得很好,阿弥陀佛想来接引你,西方极乐世界大众反
对,那你就不能去,阿弥陀佛也不能违背大家的意思。所以一定要发菩提心,跟所有一切
大众、跟阿弥陀佛如来同心、同愿、同行,这样才行,才能往生。
“回向,谓以己所集一切功德”,自己所修的一切功德,“施与一切众生共向佛道”
,把我们自己所修学、所集的一切功德,统统布施给一切众生,与一切众生共享,令一切
众生都向佛道。“巧方便者”,这个巧是善巧,善巧方便,“谓作愿摄取一切众生,共同
生彼安乐佛国。彼佛国即是毕竟成佛道路无上方便也”。这一句话很重要,这就是给我们
说明往生西方极乐世界是成佛之道。所有成佛之道,这一条成佛之道最快速、最稳当,其
他成佛之道跟这个不能相比,这个要知道。善巧方便,在现在方法很多,我们可以利用科
学的工具,把这个摄受一切众生,也就是劝导一切众生,尽心尽力把它扩大,令一切众生
都有缘分听到这个法门,都有这个缘分看到净宗的经典。他能见、能闻,自然就发心,就
发愿念佛求生净土。
a.离菩提障
底下第六段“离菩提障”。这是我们修学不能不知道的,障碍要远离。我们常讲业障
,业障无量无边,在这里归纳为三条,三种。
【菩萨如是善知回向成就。即能远离三种菩提门相违法。】
这三种与菩提是相违背的。菩提是觉,相违背就是不觉,就是迷。这下面三条:
【依智慧门。不求自乐。远离我心贪著自身故。】
所以诸位要晓得,一个人能够舍弃自己一切享受去帮助别人,这真实智慧。我们世间
人说,这傻瓜!因为他自己傻,看到别人都傻,他不晓得那是真实智慧。我们自己的生活
要节俭,把多余的来做弘法利生的工作,这是真正的智慧。第二:
【依慈悲门。拔一切众生苦。远离无安众生心故。】
这个是真正的慈悲。没有慈悲心,看到众生苦,不闻不问,这就是没有安众生的心,
这个“安”是安抚众生,没有这个念头。真正有慈悲心的人看到一切众生在受苦,他就要
尽心尽力去帮助他远离,决定舍弃‘无安众生’,舍弃“无安众生”就是念念要安乐众生
,要叫众生得安乐,他存这个心,有这个念头在,这个人就是慈悲,有菩萨的慈悲。
【依方便门。怜愍一切众生心。远离供养恭敬自身心故。】
这是菩萨,这是善巧方便,‘怜愍一切众生’。众生无知,不知道对于三宝、不知道
对于圣贤恭敬供养,他不知道。因此菩萨对一切众生绝不要求他供养,绝不要求他恭敬,
这是‘依方便门’,因为他不懂。如果要求众生供养,要求众生恭敬,众生不供养你、不
恭敬你,那你就不度他,就不怜愍他,那你就没有慈悲,也没有智慧了。所以决定不求,
不求供养、不求恭敬,这样才能够普度众生,特别是度那些罪苦的众生,罪业深重,那些
众生迷惑颠倒,不懂礼义,不懂理,不明道理,所以菩萨对他一切随顺,没有一丝毫的要
求,无条件的去帮助他。
b.顺菩提门
底下,“顺菩提门”。这三种障碍舍离了。
【菩萨得三种随顺菩提门法满足故。何等三种。无染清净心。安清净心。乐清净心。

你看,远离三种违背菩提心门,翻过来就得到了。“染”是污染,决定没有污染,心
没有污染、精神没有污染、思想见解没有污染。他为什么不会被污染?
【以不为自身求诸乐故。】
也就是说,这个世间的五欲六尘他统统放下了,贪瞋痴慢他也放下了,所以他不污染
了,他的心清净了,身心清净是这样得来的。如果贪图世间名闻利养,他的心就不清净了
,他的心就被污染了。菩萨跟凡夫不一样的地方就在此地。凡夫贪图自身的诸乐,贪图享
乐。其实凡夫贪图这个乐,这个五欲六尘享受之乐,付出的代价太大了,我们仔细去思惟
一下,得不偿失。得到眼前的快乐,五欲六尘的受用,这个受用的时间很短暂,不长,后
来的时候要受三途苦报,要受无量劫,所以他付出的代价太大了。所以菩萨不干这个傻事

财色名食睡,佛在经上给我们提出警告,叫地狱五条根,你要贪图吗?贪图,将来那
个代价就是堕地狱,地狱、饿鬼、畜生就是你要付出的代价,不得了!你今天这个世间荣
华富贵你能享几年?那个地狱里面,这个地方离台中很近,台中慈光讲座,《佛学概要十
四讲》里面,李老师给我们指出来,那是根据经上讲的。地狱,地狱里面的一天是我们人
间二千七百多年,我们中国号称五千年的历史,在地狱里头才两天。那个地狱的寿命多长
?短命的都是万岁,长命的是万万岁,你说怎么得了!一天是我们人间二千七百年,你在
这里想贪图一点五欲六尘的享受,将来要付这样重的代价,没有人愿意干的。真正造这种
业的人,叫迷惑颠倒到所以然处!一个明白人决定不干这个傻事情。
所以说五欲六尘、贪瞋痴慢是污染,菩萨心地清净光明,对这个事实真相完全通达明
了,所以这些东西他远离了,他得‘无染清净心’。‘不为自身求诸乐’,他是真正得乐
,他所得的乐是法喜充满,跟世间人的乐不一样,他得的是清净自在。我们今天讲的,他
有充分的精神享受,物质上好像比一般人清苦,他精神生活美满,这个跟世间人不一样的

今天时间到了,我们就讲到此地。
==
为什么说西方世界人都是实相?人家用的是清净心,清净心见到的都是实相,
我们这个妄想心所见的皆是虚妄,就这么个道理。
可是要晓得,那个实相跟妄相是一相,就同此地讲的不一不异,你才真正明白事实的真相。
格式塔心理学里面有一幅很有名的图,少女与老妇,大概可以让我们有点体会。
https://goo.gl/2fBgmK
你看到的是少女还是老妇?
器器是金,有人看到金子,有人看到马桶,有人看到耳环。
佛经里面也说过,一杯水,天人看到的是琉璃,人看到水,鬼看到的却是脓血。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-30 17:45:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-04-30 19:23:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-05-01 17:04:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-05-08 23:46:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com