[法语] 净空法师:往生论讲记9(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-04-18 13:39:37
(k) 庄严光明功德成就
请掀开讲义第八面,从第十段看起:
【庄严光明功德成就。偈言。佛慧明净日。除世痴闇冥。】
这个地方所说的光明是指西方世界所有一切的物相都放光明。“彼土光明,从如来智
慧报起”,这是说明西方世界依正庄严都是阿弥陀佛愿力变现出来的。十方往生的这一些
大众们是以清净的念力,就是《弥陀经》上所说的信愿持名,以这样的功德庄严西方净土
,这个世界是这么来的,所以没有一物不放光。“触之者,无明黑闇,终必消除。”西方
世界是个光明世界,因为人也放光,所有一切物质都放光,无需要日月灯明,不需要这个
。所以说光明世界,也没有夜晚。我们这个世界有白天、有夜晚,西方世界没有,没有夜
晚。所以这光的作用不是对黑暗,这个作用是对一切众生的无明烦恼,接触这个光明,无
明烦恼在不知不觉的当中渐渐就消除了。
“光明非慧”,这个断烦恼、破无明是要智慧,依报的光明不是智慧,但是有智慧的
作用,就是能断烦恼,这是很不可思议的。如果要是追究它的原因,前面说过了,是从如
来智慧报起,这个如来是指的阿弥陀佛,就是阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的智慧,变现出
这样的境界。所以它的作用跟一般光明不一样。
(l) 庄严妙声功德成就
第十一:
【庄严妙声功德成就。】
这是音声。西方世界六尘说法,所以音声之妙也不可思议。
【偈言。梵声悟深远。微妙闻十方。】
‘梵’是清净的意思。能令一切众生听到这个音声,他不生烦恼、不生染著,而得身
心清净,这种音称之为梵音。“经言,若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,
即入正定聚。此是国土名字为佛事,安可思议。”这是举一个例子,这个六尘说法里头,
那个殊胜庄严就不必说了,单单举一个最普通的例子,就是西方极乐世界这个名称。如果
有人听说西方极乐世界,他就发愿求生,你看没有念阿弥陀佛,只听到西方有一个极乐世
界,他就想发愿到那个地方去,也能得生,真正不可思议。何况执持名号,每一天念阿弥
陀佛,哪有不往生的道理!这是讲梵音里面最普通的,是一般人感觉得微不足道,它也有
这样的殊胜功德。西方世界种种说法的庄严,这就不必说了。
(m) 庄严主功德成就
第十二:
【庄严主功德成就。偈言。正觉阿弥陀。法王善住持。】
这个地方的‘主’跟底下讲的眷属都是说依报,不是说的正报,正报在下面有两段特
别来介绍,此地说的是依报。依报不是说阿弥陀佛本人,是说阿弥陀佛庄严佛土的功德,
所以‘主功德成就’。“安乐净土,为正觉阿弥陀善力住持。”这个世界它能够存在,能
够永远存在,是什么样的力量支持它?我们晓得,这是佛在经上告诉我们,我们这个世界
也是佛的愿力,如果不是佛的愿力,这个世界就不成为世界了。所以有佛的这个愿力,再
加上一切众生的业力,这两种力量使这个世界能够继续存在。西方世界是阿弥陀佛的愿力
为主,十方世界往生的念力为助,所以他的世界比我们清净,比我们庄严。这是“正觉阿
弥陀”,正觉就是佛,正觉阿弥陀就是阿弥陀佛,阿弥陀佛他的善力住持,这个善就是四
十八愿,他的善愿之力。
“若人一生安乐净土,后时意愿生三界教化众生,随愿得生。”如果我们生到西方极
乐世界,到达西方极乐世界之后,你的慈悲心很重,常常会想到娑婆世界许许多多受苦的
众生,想到这个地方,这个心里面就不忍了,总希望回来教化众生,希望回来度脱这些众
生。你能不能满愿?能,随愿得生,你随时可以到娑婆世界来。实实在在说,你到娑婆世
界来并不是你已经离开极乐世界了,你没有离开极乐世界,人到娑婆世界来了。怎么来的
?化身来的。所以生到西方世界,这一生到那个地方就有这个能力,就像佛祖一样千百亿
化身,到那个地方就有这个能力。所以不仅是一个地方,什么地方都可以化身去,这种能
力、智慧、神通、道力都是阿弥陀佛愿力加持的。
“虽生三界杂生水火中,无上菩提种子,毕竟不朽。”你虽然又回到这个三界六道轮
回来了,在这个六道轮回里面,一定是跟众生示现同样的身分,这才能度脱众生。要教化
人,佛菩萨要现人身,才能教化人;如果要教化畜生,他要现畜生身,才能度畜生。人跟
畜生讲经说法讲不通的,一定要现畜生身。如果去度饿鬼,那要现饿鬼身。我们台湾这个
佛事很多,你看放燄口,放燄口的时候,燄口台对面用纸做一个焦面大士,这个诸位知道
,鬼王。焦面大士,在燄口台的对面,青面獠牙,那个形状很可怕,那是什么人?那是观
世音菩萨在饿鬼道里面现的鬼身,度化众生。所以诸佛菩萨在哪一道就现哪一道的身,一
定要现同类身才能够度脱众生。这样他入了六道了,他会不会在六道里面受这些苦难?给
诸位说,不会,不会受苦。他那个受苦是表演给我们看的,不是真的受苦,真的受苦,那
他就退转了,他没有退转,他是在表演、是在演戏给我们看。其实他心清净、心平等。所
以无上菩提种子,他不会退转的。
“何以故”,为什么?“以经正觉阿弥陀善住持故”,这就是‘法王善住持’,这个
法王就是阿弥陀佛,阿弥陀佛本愿威神加持他、保佑他。虽然他还没有证得无上菩提,他
能够跟大菩萨一样随类化身,应以什么身得度,他就能化现什么样的身分,这是非常不可
思议,这是弥陀善住持的力量。这就是“庄严主功德成就”。
(n) 庄严眷属功德成就
【庄严眷属功德成就。偈言。如来净华众。正觉华化生。】
“凡是杂生世界”,除了西方世界之外,可以说十方诸佛刹土都是杂生世界。为什么
?它这个世界,它有十法界、有六道,有十法界、有六道就是杂生,拣别跟西方世界不同
,西方世界没有杂生。无论哪一类的众生,生到西方极乐世界都是普贤菩萨。这个我们在
《无量寿经》上看得非常清楚,都是修普贤大士之德,所以统统是普贤菩萨,这是菩萨里
面最殊胜的。“若胎若卵若溼若化”,这是指出一般世界这一些众生他的生态,总不出这
四大类,有胎生的、卵生的、溼生的、化生的,四大类。
“眷属若干,苦乐万品”,眷属也多,那个苦乐就更多了。随他所造的业,他要受这
个果报,造的善业,那就得乐的果;造作恶业,就得苦报。所以苦乐万品,品是品类、种
类,很复杂。“以杂业故”,这是说明他的因,为什么果报这么复杂?造的业复杂。不但
每个人各个不同,造作这个业各个不同,很杂。就是自己一个人,我们在一生当中,在无
量生中,生生世世造的业也非常复杂。所以我们一个人在一生当中,这些无论是物质享受
、精神享受,也是苦乐万品。所以明白这个事实真相,我们起心动念、一切造作就不能不
谨慎。
“彼安乐国土”,我们再看看西方极乐世界,跟十方世界,这个杂生世界,不一样。
“莫非是阿弥陀如来正觉净华之所化生”,凡是生到西方极乐世界的人,四土九品,包括
边地,统统都是莲花化生。莲花从哪里来的?是阿弥陀佛愿力变现的,这个莲花的种子是
阿弥陀佛愿力变现出来的。所以“正觉净华”,是这样化生的。“同一念佛,无别道故。
”等觉菩萨往生西方极乐世界,他怎么去的?信愿念佛,他有信心、有愿,他念阿弥陀佛
的名号,这样去往生的,文殊、普贤都是这样往生的。下至地狱众生,他怎么往生的?也
是信愿念阿弥陀佛往生的。无别道故,一个方法!这叫因同。
因同,到西方极乐世界,果也同。所以我们凡夫生到西方世界,跟文殊师利菩萨,跟
普贤菩萨、弥勒菩萨,我们都是平起平坐,都称兄道弟,师兄弟,都是阿弥陀佛的学生。
跟在此地不一样,此地菩萨高高在上,我们是低低在下,差太多了。到西方极乐世界就平
起平坐了,就没有高下了。你来问为什么?我们修的因相同,所以果报相同。“远通夫法
界之内,皆为兄弟也。眷属无量,焉可思议。”所以说是无量无边的同参道友,这师兄弟
。这个是“眷属”。
(o) 庄严受用功德成就
【庄严受用功德成就。偈言。爱乐佛法味。禅三昧为食。】
西方世界这个‘受用’,不仅仅包括物质生活,精神生活也包括在其中。在我们这个
世界,这个饮食,实在说不是一个好事情,这个诸位一定要知道。世间人贪图美味,《无
量寿经》三十五品里面讲得很清楚,贪图美味造作无量无边的罪业,所以生天没分。不能
生天怎么办?下面去,到地下去,饿鬼、地狱、畜生,果报在这里。一般人有一个很大的
错误观念,如果不是很好的饮食,好像对自己身体健康就有妨碍,殊不知这是一个错误的
观念。尤其吃东西要挑拣,每一餐都要换口味,叫造业。真的身体健康吗?不见得。得奇
奇怪怪病,得短命果报的,多得很!为什么不仔细看清楚?牛羊吃青草,天天吃青草,从
来牠也没有觉得吃厌倦过,身体健康。所以诸位一定要晓得,最健康的饮食就是最简单的
饮食,这是真正健康的。而且饮食只是能量的补充。这个身体它动作,身体真的是一部机
器,它要运动,运动要有能量推动它。我们这个汽车会走,要加油,不加油它就走不动。
我们这个饮食是能量的补充。那个能量消耗到哪里去了?我们也要清楚。
我三十年前在台中跟李老师在一起,李老师一天吃一餐,他从三十几岁学佛就开始吃
一餐,一直保持着。我跟他在一起的时候,我也学他,一天也吃一餐,我到第八个月我才
告诉他,我说,“老师,我吃一餐吃了八个月了。”他吓了一跳,“吃八个月了”。他说
,“怎么样?身体觉得怎么样?”我说,“很好,没有什么奇怪的样子。”他把桌子一拍
,“好,你永远就这样下去。”饮食简单,生活简单,不求人,我们生活费用很少,不求
人。可是我一天吃一餐,比他吃得多。他那个时候一天只要两块钱,我一天一定要吃三块
钱,我吃的量比他多。所以学他那个样子就学不来,就没有法子,他的功夫比我高。在这
个地方我发现一个道理,我跟李老师报告,我说我发现的,能量的消耗,百分之九十以上
消耗在妄念上。所以人打妄想不得了,那个消耗量就太大!如果人要没有妄想、没有杂念
,他工作量再大,消耗还是很少。李老师的工作量很大,每一天要开会,应付客人,还要
上课,还要讲经,还要教学,还要给人看病,他的工作量很大,但是他的饮食很少。所以
我们从这里证实这个能量的消耗百分之九十五在妄想上。
因此,世尊当年在世,僧团里面日中一食,够了。出家人烦恼轻,妄想少,一餐足够
了。经上告诉我们,阿罗汉七天吃一餐,阿罗汉见思烦恼断了,所以七天补充一点,他就
够了。辟支佛定功就更高了,半个月出来托一次钵,吃一餐,这个缘觉,也叫独觉,半个
月吃一餐。这是我们一定要晓得的,健康的饮食,简单。所以我们吃素的人,青菜豆腐,
足够了,生活简单,健康。你看都市的人都讲求营养,可是病很多,痛苦很多,寿命不长
。中国大陆,那个乡下人,没得吃,也没好的穿,生活苦得不得了,可是各个长寿,寿命
都很长,都很健康。所以外国有许多学者到中国大陆调查,调查到底是什么原因?检查他
们吃的东西,在一般人讲简直都没有营养,但是人家健康长寿。可惜那个外国人,检查的
人,没有学佛。学佛,他就知道了,他就明白了。
西方极乐世界饮食不要了,不需要这个东西了。怎样维持这个生命?禅悦为食。这个
东西高明了,永远不会枯竭的,禅悦,法喜充满。我们中国俗话也常讲,“人逢喜事精神
爽”,一遇到欢喜的事情精神都起来了,那就是什么?那就是最丰富的养分。所以西方世
界的人,每一个人法喜充满,禅悦,禅里面喜悦,这是法味,这个东西滋养身体。所以他
这个身体是金刚不坏身。我们这个世间,高等的凡夫,色界天、无色界天,也不需要饮食
。这个欲界里面,五欲,财、色、名、食,食就是饮食,睡,睡眠,这五样东西,色界天
人都没有了,他都不需要了。色界天人不需要睡眠,他永远不会疲倦,他不需要饮食,他
也不需要财物,他什么都不需要。可惜的就是他不能维持长久。不像西方世界,西方世界
这个境界是永久的,是无量寿的。色界跟无色界天人都有寿命,不是永远的。所以这是我
们一定要明白这个道理,晓得这个事实真相,我们对饮食就不会贪著了。而生活愈简单愈
容易,也节省时间,也节省精力,使我们的心能常住在道上,这样就好。
“不食而资命,盖所资有以也”,不需要饮食,能够维持生命,这当然有它的道理在
。这底下一句就是“盖所资有”,就是它一定有个道理在。什么道理?“岂不是如来满本
愿乎。乘佛愿为我命,焉可思议。”西方世界佛为我们说法,六尘说法,佛法就是最好的
营养。何况佛的本愿功德所显示的依正庄严,使我们得到金刚不坏身,真实的无量寿。
(p) 庄严无诸难功德成就
再看下面第十五段:
【庄严无诸难功德成就。偈言。永离身心恼,受乐常无闲。】
这就是显示极乐世界。“经言,身为苦器,心为恼端”,这是佛说的。佛教没到中国
来,我们中国老子也有相同的感触。老子说,“吾有大患”,我有很大的忧患,什么呢?
“为吾有身”,因为我有个身体,这是最大的忧患。跟这个意思是相同的。你有身就苦!
身,你看,要吃要穿,要小心翼翼的去照顾它,受了一点风寒就感冒了,就吃苦了。所以
对这个身,常常那个心要关心这个身体,时时刻刻要照顾它,苦,苦事,这是个苦器。何
况这个身还要造业,那更可怕了。心为恼端,恼是烦恼,忧虑烦恼,因为你有心;你没有
心,那你忧虑烦恼就没有了。这个心是妄心,真心里面没有,没有忧虑、没有烦恼,妄心
,妄心一天到晚胡思乱想,这个妄心叫生灭心,这是烦恼的根源。这个端就是端源、根源

“而彼有身有心”,西方极乐世界的人有身,他也有心,身心都具足。“而受乐无闲
,安可思议。”西方世界的人有身有心,身也受乐,心也受乐,他那个受乐没有间断的。
不像我们这里是忧悲苦恼无有间断,苦无间断。那个地方是没有苦,乐无间断。为什么他
受乐?前面十四条都讲得很清楚了,这个总共十七条介绍西方极乐世界一般的状况,所以
这个世界叫极乐,没有苦的缘。换句话说,你六根所接触的境界决定不会让你生起忧悲苦
恼的念头,这念头生不起来,所以他就乐。
(q) 庄严大义门功德成就
底下一段:
【庄严大义门功德成就。】
这个‘大义’就是大乘之义。
【偈言。大乘善根界。等无讥嫌名。女人及根缺。二乘种不生。】
这一段里面,在上卷偈颂里面,昙鸾菩萨的注解说得详细,这个地方省略掉了,把前
面合起来看,那个意思就非常的圆满。主要是解释平等,没有‘讥嫌’之名。‘女人及根
缺、二乘’,这个都是“讥嫌”之名,不是真的,西方极乐世界没有女人。为什么说他是
女人?就是说这个人比较软弱,没有丈夫气概,笑话你,你看像个女人,这是讥嫌之名。
其实他不是。这个根缺也是的,眼睛明有眼睛,可是你虽然有眼睛,你看事看不清楚,人
家就讲,你眼睛瞎了,你没看清楚。这叫讥嫌之名。所以是这个意思。不是西方极乐世界
真的有“女人”、有“根缺”,有这个“二乘种不生”,所以这是属于讥嫌之名。这个解
释使我们对于经典里面所说的这个意思完全明了了,对真相完全明了了。
“净土果报,平等一相,而愿往生者,本则三三之品”,这个三三就是九品,本来是
九品,九品往生没错的,可是那个九品的相你看不出来。“今无一二之殊,焉可思议。”
这就是大乘最殊胜的义理,在西方极乐世界显露出来了,西方世界变成事实!这个里面怕
大家有疑惑,不能不多说几句。如果就自分上来说,就是我们每一个人自己本分这个能力
来讲,四土三辈九品,这个界限清清楚楚、明明白白。正如同像我们这个世间人,每个人
所造的业,善业、恶业,我们的果报决定不平等。在这个社会,我们地位不平等,我们生
活的果报不平等,有人富有、有人贫穷,这是什么原因?是业力不平等。所以说是善业的
,得善果;恶业的,得恶报。财富也不例外,财富这个果报从哪里来的?是我们过去生中
财布施,你修的这个因。你过去修的这个因多,这一生你得的果就多,你得的财富就多;
你过去修得少,那你这一生得到的就少。我们明白这个道理,晓得这个事实真相,纵然贫
穷,我们也不会怨天尤人。晓得我过去生中没修,他修了,他修他得,这是应该的;我没
修,怎么会得到?不可能。所以公修公得,婆修婆得,不修就不得。一定要修。这个叫自
分果报不相同。
可是假如你这个地方有一个大慈善家,有大福报的人,你居住在这个地方,他造了许
许多多房子,统统都一样的,非常豪华,你来了都送给你住,你这个生活好像显得平等。
这个平等从哪里来的?是别人送给你的,不是你自己的力量。西方极乐世界就是如此。我
们自分有四土三辈九品,但是佛统统布施给你,住的一样、穿的一样、吃的一样,样样都
一样,连这个相貌都一样,这是阿弥陀佛布施给你的。所以这个平等法界是这么来的,不
是你自己能力,不是你自己修得的,是阿弥陀佛加持给你的。就像一个我们世间大富长者
家里,那个儿子到他家里去投生做他的儿子,那儿子没有能力,为什么也住豪华的房屋,
出门也有高级骄车?那是他爸爸的,不是他的,是他爸爸那个福报,他在那里享受,这么
个道理。
我们生到西方极乐世界,说实在话,我们业障很重,带业往生,生到极乐世界就等于
变成阿弥陀佛的儿子,这爸爸有福报,统统享他的福,享现成的,不要修,享现成的,就
这么一回事情。所以这是“本则三三之品,今无一二之殊”,一点差别都没有,到西方世
界一切的受用跟阿弥陀佛相同,平等的。所以这是真正不可思议,难信之法!不但我们一
般人不相信,多少菩萨、声闻、缘觉,你跟他讲,他都摇头,没这个道理,没听说过,没
这个道理,不晓得是阿弥陀佛的福报加持给大家的。
(r) 庄严一切所求满足
末后这一条:
【庄严一切所求满足。】
这就是佛家常讲的,“佛氏门中,有求必应”,这一句话也是真的。你求,求不到,
有很多人求,求没有感应,那是什么原因?从前章嘉大师告诉我,他说有求必应是真的,
一点都不假。你看,求成佛、求往生都能求得到,这是大事,这个世间里面这些名闻利养
,那鸡毛蒜皮,小事,哪有求不到的道理!没有一样求不到。问题出在哪里?出在你的求
不如理不如法,就是你在理论上错误、方法上错误,那你就求不到了。那理论方法都没有
错误,求的时候求不到,就是业障太重,你有障碍,你能把业障消除,你所求的它就会应
,有求必应。这个话不少年了,我是二十六岁的时候,章嘉大师教给我的,我就依他老人
家的这个教诲认真修学,我这一生当中,证明了这一句话,有求必应。我这个求愿,从来
没有一次是失望的,没有。但是感应时间长短,有,有的很快就满愿了,有的要等好多个
月、等到半年才感应,这个事情是有的。但是决定有感应,这是有求必应。
==
你随时可以到娑婆世界来。实实在在说,你到娑婆世界来并不是你已经离开极乐世界了,
你没有离开极乐世界,人到娑婆世界来了。怎么来的?化身来的。
我们生到西方极乐世界,说实在话,我们业障很重,带业往生,生到极乐世界就等于变成
阿弥陀佛的儿子,这爸爸有福报,统统享他的福,享现成的,不要修,享现成的,就这么
一回事情。
没有离开极乐世界,人到娑婆世界来了。这样多有保障多安心多可靠!
拥有和阿弥陀佛相似的智慧、神通、道力,跟大菩萨们一样,化身、应身到这个世界帮助
众生,任务结束后分身又还回到极乐世界。
他会不会在六道里面受这些苦难?给诸位说,不会,不会受苦。他那个受苦是表演给我们
看的,不是真的受苦,真的受苦,那他就退转了,他没有退转,他是在表演、是在演戏给
我们看。其实他心清净、心平等。
南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2018-04-18 20:27:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-04-18 21:40:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-18 21:56:00
阿弥陀佛!
作者: gg889g8 (凰)   2018-04-19 01:38:00
南无阿弥陀佛
作者: eudamonia4u (贼寇)   2018-04-20 10:53:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-05-02 23:39:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com