[法语] 净空法师:净土大经科注第五回-8(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-03-18 18:06:20
  诸位法师,诸位同修,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第一百四十五页,第四行看起:
  “念祖乃具缚下凡,谬蒙先师以注解宏扬此经之大事相嘱。”念老非常谦虚、非常客
气,自己称自己是凡夫,不但是凡夫,凡夫里面的下等。真的要像他这样说法,那佛法在
大兴旺的时代,下等的凡夫都能注这部经,注得这么好。我们一看,老人太客气了。也是
教训我们,我们真的是下凡,不承认,要提高自己身分,他是真正佛菩萨再来的,自称下
凡。我们在这部注解里头,这个称呼很多遍,不是一次,时时刻刻在提醒我们。
  我们继续看下去。“余虽初发大心,但以障深慧浅,承此重命,实深惶惧!”这个话
是谦虚,也是真实;对我们这些人来说是谦虚,跟祖师大德比是真实。“所幸曾参先师讲
席,亲闻此经全部。”这部经,夏莲公在世的时候曾经讲过一遍,念老从头到尾都听过,
没有缺席。“且于廿载”,二十多年,“随侍之中”,侍是侍者,在老师的身边,时常听
老师讲经说法,所以对于禅净密各宗的玄奥,“粗晓先师会集大经之深心”,慢慢的体会
到了。老师莲公老人,希望这部经能有一部详细的注解,这桩事情就交给黄老去办了,也
只有他一个人能办这桩大事,其他的人不够格。
  “六十年代初”,这是一九六O年代初,“曾试写此经玄义之提纲一册”,呈送给莲
公大师看,莲公大师同意。经过文革之后,文化大革命那个时代,这份讲稿已经失传了。
“现余年逾古稀,复多宿疾。愧深恩之未报,惧无常之将至。”这两句话,对中年人来说
太重要了!现在黄念老六十多岁快七十岁了,年逾古稀,古稀是七十岁。身体不好,晚年
的时候生活得辛苦。这晚年期间,我跟他老人家遇到了,每一年我会到北京去看他,至少
也有三四次。受他的薰陶,听他的教诲,我始终把老人看作老师。李老师往生之后,能够
教我的就只有他了。第一句话,愧深恩之未报,老师的深恩。惧是害怕,无常之将至,寿
命到了。
  “于是奋老病之残身,继传灯之宏誓,以此身心,供养三宝。”这就是拼着老命,什
么样痛苦也要忍受,把这部注解写成功,留传给后世。以此继传灯之宏誓,他答应老师的
应当要做到,用这个身心供养三宝。“闭门谢客,全力注经,冀报先师暨十方三世上师三
宝与法界众生之深恩于万一。”这就是“上报四重恩,下济三途苦”。
  下面第八段,“本经之殊胜在于契理契机”。这一段,我们今天在此地跟同学们一起
学习,比什么都重要。佛当年在世间,住世并不是很长,讲的经不少,为什么我们选这部
经?为什么不选别的?就是在这一句里头,理由就是这一句。本经的殊胜,契理,第一,
把理讲透了;更难得的是契机,什么人都能修,而且都能成就,契机。
  八万四千法门,门门都需要断惑证真,惑是什么?烦恼。不说别的,就说五个字,佛
常讲的,贪瞋痴慢疑。我们有没有本事把这个烦恼断干净,让它不起作用?试了,试了几
十年,没丢掉,境界现前,还是贪瞋痴慢疑。细心去反省,心生恐惧,恐惧什么?这一生
不能脱离六道轮回;那换句话说,我学佛是白学了!
  任何一个人,得人身,遇到佛法,能够在这一生当中永远脱离六道轮回,这算成就。
所以,证个小果须陀洹,也就不错了。我们烦恼伏不住,起心动念,这里头还有贪瞋痴慢
疑,还有妄想、分别、执著,这说明什么?来生还在六道。六道里头哪一道?饿鬼、畜生
、地狱。人道,难了,还能得人身吗?人身要具足三皈、五戒、十善,我们有没有做到?
三皈只是口里头念念而已,有没有回归?没有。五戒,杀盗淫妄酒。十善,再补充,不杀
生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口,我们能做到吗?最难的,不贪、不瞋、
不痴。具足这个条件,在六道里头生天道,欲界天。你就晓得多难了!
  所以佛说的经多,佛说的法门多,八万四千法门,我们都不相应、都不及格,我们来
生到哪里去?肯定是到三恶道,这说实话,不说假话。所以说真实,第一真实,没有比这
个更真实的,就是这部经,就是这部注解。我们遇到了,遇到了不肯学,不能怪人,怪自
己。我遇到了不少大经大论,读了之后,感觉到,我能读它,我能讲,我做不到,将来的
前途恐怕还是三恶道。愈想愈害怕,到最后问自己怎么办?放下吧,只有放下。
  放下怎么办?一心念佛,求生净土。就这一部经,够了,不必再加一套。这一部经,
这一句佛号,只求这句佛号二十四小时不中断,行住坐卧都不离阿弥陀佛,这叫念佛人,
恳切的愿望,求生净土。有这两个条件,真信、切愿,真正相信经上讲的字字句句是实话
。极乐世界的人不造业,极乐世界的人每一天听阿弥陀佛讲经说法,阿弥陀佛无论讲什么
经,都能帮助你提升,都能帮助你证无上道。到哪里去找这个环境!
  所以对于身体,要学黄念老,他注经,奋老病之残身,继传灯之宏誓。他有大任务,
我们没任务,但是老了有没有病?有病,眼睛花了是病,耳朵聋了是病。年轻的时候耳目
聪明,现在不行了,要戴眼镜,要用助听器了,这就是老病缠身,时光不久了。无量寿不
是真的,是恭维的话、客气的话。寿命到了怎么办?这是大事,这是我们这一次再讲这部
经、再学习,帮助我们彻底放下。一心念佛,求生净土,就对了,你在这一生当中,真的
功德圆满。一定要记住《金刚经》上说的一句话,“凡所有相,皆是虚妄”,不是真的。
“一切法从心想生”,我们的心一天到晚胡思乱想,这个胡思乱想起作用了,什么作用?
今天地球千变万化,从心想生。极乐世界的人没有心想,所以叫一真法界。我们这个世界
,哪一个不是妄想、分别、执著?在这里头过日子苦不堪言。所以,念老闭关注经。
  最后这一句,“冀报先师暨十方三世上师三宝与法界众生之深恩于万一”,我们要记
住,回向!回向给法界一切众生。而且每天要记住,代十方三世一切众生,礼佛念佛,求
生净土,这就对了。
  我们来看底下第八段,“本经之殊胜在于契理契机”。这就是佛菩萨苦口婆心的劝导
我们,专修净土,学海贤老和尚就对了。海贤老和尚不认识字,一生没有念过一部经,也
没有听过人讲一部经,师父传他就是一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去。他了不
起的地方,就是听话、真干、老实,他具备这三个条件,一生成就了。一百一十二岁预知
时至,到极乐世界去了,阿弥陀佛接他走的,走的时候一百一十二岁。他取得往生的资格
,我们从他种种迹象里面能体会到,如果只求往生,我相信他在三十岁就成功了。寿命延
长到一百一十二,是阿弥陀佛不让他到极乐世界。阿弥陀佛交代他的任务,在娑婆世界做
个好榜样,念佛往生的榜样。他做成功了,做得很圆满。我们跟他有特殊的缘分,虽没有
亲眼所见,可是亲耳所闻,从手机画面上看到了。所以,让我们认识本经的殊胜,契理契
机,特别是契机,万修万人去,一个都不会漏的,真的是了不起,我们千万不要错过这个
机会。
==
任何一个人,得人身,遇到佛法,能够在这一生当中永远脱离六道轮回,这算成就。
我们真的是下凡,不承认,要提高自己身分,他是真正佛菩萨再来的,自称下凡。
我们在这部注解里头,这个称呼很多遍,不是一次,时时刻刻在提醒我们。
我们真的是下凡。
南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-03-18 19:13:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-03-18 21:52:00
阿弥陀佛!
作者: pedros0605 (pedros)   2018-03-19 00:08:00
南无阿弥陀佛请问正在准备考试,我也有念佛念经拜佛的习惯,平常都是回向给我自己的考试当成福德资粮,但看了几部这一篇净空老法师的讲解之后突然不知道要如何回向了?觉得我这样会像会变成着相,请问板上前辈大德们可以教教我如何回向吗?
作者: kissung (天堂鸦)   2018-03-19 01:05:00
南无阿弥陀佛
作者: pedros0605 (pedros)   2018-03-19 11:46:00
谢谢!感谢善知识的提醒,这样我了解了,南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-03-19 14:43:00
赞叹s大 阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-03-19 16:37:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-03-20 05:40:00
南无阿弥陀佛,下凡末学感恩菩萨们的提问与回答。
作者: terrytina19 (翼)   2018-03-20 18:12:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com