[法语] 净空法师:净土大经科注第五回-7(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-03-16 19:30:07
  诸位法师,诸位同学,今天我们接着,下面先跟我一起做三皈依:阿阇黎存念,我弟
子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,
诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依
达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存
,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第一百四十一页倒数第七行,括号里头有个小的“七”字,“清
初彭绍升居士曰”,从这看起:
  这一段时间,在新加坡、马来西亚旅行,新年在马来西亚过的。回来之后,同学们最
关心的,是《无量寿经》是不是再讲下去?我说我们会讲下去。时间可能长一点,什么原
因?今天你们看到了,我戴上眼镜了,这是第一次。不戴眼镜,这个经典的字看不清楚,
看得模糊,说明人老了,真老了,体力衰了,休息的时间长了,老年人这些病态在我身上
看到了,不服老也不行。所以往后经会讲,慢慢的讲,不着急,大部分的时间我都把它推
辞了,讲经辞谢了,讲演也辞谢了,连题词这些我统统都不做了。同学们看到我,觉得我
身体气色还不错,还好,实际上跟年初比就有差距,不要说是去年了。这是上天对我发来
的一个信息。这个信息很重要,就是人该知道现前的路怎么走。学佛六十三年,讲经六十
年,有没有把握往生?没把握。怎么办?老师教导我的看破、放下,今天不容许我不看破
,不容许我不放下,彻底放下,就一部经、一句佛号,保证我往生到极乐世界,我这一生
就没有白来,在现前为广大的同修们作证。
  这个法门非常殊胜,念老在经的开头给我们讲了,我们现在学的这一大段,前言他讲
了十段,今天我们看的是第七段,字字句句都非常重要,一个字也不能疏忽。这一段是念
老,开头引用彭绍升居士的话:“此经阐扬者少,实以无善本故”。自古以来,净宗依《
阿弥陀经》修学的人很多,往生的人不少;依《无量寿经》修学的不多,很少看见,什么
原因?原因是没有善本。“莲公老人悲智双运,宗说俱通,圆融显密禅净于一心,专宏持
名念佛摄万德。冀此无上宝典,饶益当来,乃继前贤,重行会集。屏弃万缘,掩关三载,
净坛结界,冥心孤诣,稿经十易,方庆经成。蒙慧明老和尚印证,慈舟专讲于济南,并亲
为科判。梅公于中广播讲此经,称为最善之本。且在序文中赞曰:精当明确,凿然有据,
无一义不在原译之中,无一句溢出本经之外,艰涩沉晦使之爽朗,繁复冗蔓归于简洁,凌
乱俾成整严,阙疏悉令圆满,必期有美皆备,无谛不收…虽欲不谓之善本不可得也。是此
本问世以来,讲说赞扬,流播中外,见者闻者,欢喜信受,行见大经光明,常照世间,无
量寿经之善本,于兹庆现,此实为希有难逢之大事因缘也”。
  念老这一段里面所说的,自古以来,为什么修净土的人很少依《无量寿经》?原因是
《无量寿经》一共有五种原译本,这是现存的,在《大藏经》目录里面,我们看到一共是
有十二种本子,七种失传了,现存的只有五种,这五种在中国翻译出来,经文里面有很多
疑问,刚才我们念的这一段,提出了许多疑问,所以这部经缺少善本。一直到夏莲居老居
士用了十年的时间,将五种原译本重新做一个会集本,就是在五种翻译本里面融会贯通,
重新写一部,这就是这一部经,夏莲居老居士费了十年的时间,我们才真正能看得懂,真
正能生欢喜心。夏莲老鼓励我们学习这个本子。这个本子把过去祖师大德们、大善知识们
所疑惑的地方,全部都解开了,对于净宗贡献非常大!也可以说,这一代的人修习净土,
求生净土,福报很大,能遇到莲公的会集本。莲公是什么人我们不必过问,可以肯定佛菩
萨再来。若不是佛菩萨再来,没有办法会成这样完备的一部大经。这部经肯定就是佛在经
上所说的,佛的法运一万二千年,一万二千年之后,世尊所有经典慢慢都会消失,在这个
世间失传,没人学了,最后消失的就是这部经,这部经是最后消失。众生业障重,业障是
累积的,佛的末法时期一万年,这一万年如果我们累积业障,麻烦就大了,希望大家累积
功德,消除业障,这就对了。
  我给大家做榜样。我对于净宗早年不认识,学佛方老师介绍的,我跟他学哲学,他为
我讲了一部哲学概论,最后一个单元佛经哲学。那个时候年轻,认为宗教都是迷信,佛教
是宗教,是迷信,它哪来的哲学?老师告诉我,你还年轻,你不知道,释迦牟尼佛是世界
上最伟大的哲学家,学佛是人生最高的享受。这些话我从来没有听说过,但是我对于方老
师有信心,他不会骗我,他会把最好的传授给我,所以我没有怀疑,完全接受了。这接受
过来之后,缘很殊胜,佛菩萨安排的,接着让我有缘亲近章嘉大师,章嘉大师给我奠定根
基。李老师传给我的经教。我对于经教无量的欢喜,样样都想学,诸位要晓得,总会集起
来是一部《大藏经》,老师告诉我,纵然你活上一百岁也学不完。这是真的,不是假的。
这就是我要在经典里选择了,我选择什么?《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》、
《法相》,我选择都是这些东西,兴趣都在这一方面,把了生死、出三界忘掉了。李老师
提醒我,如果不能往生,你这一生白学了。为什么?大彻大悟、明心见性你做不到,做不
到的果报在哪里?证果也谈不上,不要说大乘菩萨的果报,小乘须陀洹可能都没有分,死
了以后到哪里?好的,算不错的,天道。天道,欲界天六层,色界天十八层,这是我们去
处,寿命虽然长,没有超越六道轮回,还在六道轮回里头打滚。这个问题很严重,不是开
玩笑的。在佛法里面,哪一条路最容易走,我们能走得通?我们读了这部经恍然大悟,这
部经教给我们信、愿、持名就能往生,条件这么简单,只有四个字。第一个条件,真正相
信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,真的,不是假的。第二个条件,发愿求生,既
然是真的,我发愿求生净土,希望将来临命终时,阿弥陀佛来接引我到极乐世界。信要真
,愿要切,要恳切,极乐世界我非去不可,决定没有改变。老师告诉我的,祖师大德给我
讲的,句句都是老实话。
  难得,前几年海贤老和尚给我们做证明。他不认识字,二十岁出家,师父就传给他一
句佛号,南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去。他老实,听话,真干。师父又嘱咐他,明白
了不能乱说,不能说。这个话我相信,师父当时告诉他,他不知道,逐渐逐渐修行功夫得
力了,他明白了。守老规矩,就是一句佛号念到底,问我什么都不知道,我只知道有极乐
世界,我只知道那个地方有阿弥陀佛,在那里教化众生,我想到极乐世界去读书,我想到
极乐世界去依靠阿弥陀佛,阿弥陀佛大慈大悲,必定来接引。
  我接受了,我什么时候接受的?八十五岁接受的,今年九十二了。我为什么接受?想
想其他的法门,八万四千法门,门门都要断烦恼、断习气,都需要戒定慧的功夫,我统统
没有,怎么办?想来想去,还是海贤老和尚这条路,他走通了,我可以走通。所以我放下
万缘,大经大论统统不讲了,发愿,讲经只讲这一部《无量寿经》会集本,我们现在读的
这一部,我只讲这一部。
  我在这一部也找到一个老师,他对我是非常爱护,大我十几岁,非常爱护,也很赞叹
,把我看作学弟,可是我不敢,我读他的注解,黄念祖老居士,我认定他是我的老师,他
为我讲这一部《无量寿经》,注解就是为我讲的,劝我死尽偷心,一门深入,放下万缘,
决心生极乐世界。
==
《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》、《法相》,我选择都是这些东西,
兴趣都在这一方面,把了生死、出三界忘掉了。
忘了真正重要、最重要的事情了。
以指指月,却认指为月,被指迷住了。
我只知道有极乐世界,我只知道那个地方有阿弥陀佛,在那里教化众生,
我想到极乐世界去读书,我想到极乐世界去依靠阿弥陀佛,
阿弥陀佛大慈大悲,必定来接引。
这就是真正的觉悟。
南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2018-03-16 19:39:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-03-16 22:12:00
阿弥陀佛!
作者: pedros0605 (pedros)   2018-03-16 23:32:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-03-17 00:04:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-03-17 16:17:00
南无阿弥陀佛 戴眼镜了,愿老和尚身体康泰,阿弥陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-03-23 23:53:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com