[法语] 净空法师:普贤行愿品疏节录19(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-02-25 15:47:15
  从前李老师讲,李老师在《无量寿经》眉注上都写了,这个法门遇到了,要不能相信
、不能接受,他老人家讲那个人非愚即狂。愚是愚痴,他不是愚痴就是狂妄,要是正常人
一定接受,为什么?这个利益太大了。就是对这个法门还不能诚心诚意接受,这个人不是
普通人,不是平常人,意思就是说他不正常,他不是愚痴就是狂妄。底下诸位自己看就好
了,我们就不要再讲。我们看底下偈颂,六十四面最后一行。
  经【于一毛端极微中。出现三世庄严刹。】
  ‘极微’是极微尘。这是‘毛端’上现佛刹,小中现大。
  经【十方尘刹诸毛端。】
  ‘十方尘刹’是大,‘毛端’是小,大中又现小。
  经【我皆深入而严净。】
  这是说修普贤行的人深入实智。菩萨能信能愿,信愿是能入,信愿就是大智。‘入而
严净’,这个“而”注解里头有说,如果把这个字改成“刹”,意思就更明显,实际上就
是刹。菩萨以甚深的智慧,他能够入十方尘刹,一切诸佛的刹土他能入。到达一切诸佛刹
土,庄严佛国土,清净佛国土,“严净”就是菩萨能庄严诸佛刹土。大经上常讲心净则土
净,菩萨心清净,严净诸佛国土。
  经【所有未来照世灯。】
  前面是讲过去佛跟现在佛,再加上这一句未来佛,三世一切诸佛都说到了。
  经【成道转法悟群有。】
  ‘群有’是一切众生,“有”就是指三有。
  经【究竟佛事示涅槃。】
  和上面这一句,这个两句就是通常讲的八相成道,佛在这个世间示现的八相成道。
  经【我皆往诣而亲近。】
  菩萨承事如来,这两首是“承事愿”。再翻过来看第三十六首偈,这里有三偈是“成
正觉愿”,注解里面说得很好。
  疏【愿与一切众生。同时皆得无上菩提。恒作佛事故。】
  这是菩萨真实的大愿,所以他的成就是无比的殊胜圆满,确实他是一切时、一切处,
觉不迷、正不邪、净不染。我们看经文。
  经【速疾周遍神通力。】
  这一句讲的自在。‘速疾’是快速,‘周遍’就是圆满,六种神通达到究竟圆满,这
才能圆成佛道。
  经【普门遍入大乘力。】
  这一句是讲的正觉。‘普门遍入’,“普门”是指无量无边的法门,一时都能够普遍
的通达。佛门当中有所谓一经通,一切经通,一门成就,一切法门成就。理上讲,法门平
等,无有高下,这在理上讲决定是正确的。但在事上讲,不是法门有高下,是众生业障有
厚薄,根性有浅深,这样一来就变成有差别。于是在一切法门里面,有些法门我们学起来
很容易,有些法门我们修学非常艰难。绝对不是法门不平等、法门有高下,那就错了,是
根性不平等。那么一切诸佛护念的这个法门,一切诸佛加持的这个法门,我们业障深重、
根机很劣的人学这个法门就得好处,得一切诸佛的帮助。所谓是无量无边的法门叫自力法
门,靠自己力量成就,念佛往生是靠佛力成就,所以叫二力。我们自己是什么力量?自己
能信、能愿、能念,这是自力。我们自己只要出这么一点力,诸佛加持的力量就不可思议
了,一切诸佛护念,二力是这么说法的。
  如果我们不信,不想往生,或者不能专心念佛,佛的力量就加不上。一定要专、要精
,决定不可以夹杂,这是诸位一定要知道的。你要想成为尽虚空遍法界第一等人,你就要
专精,除阿弥陀佛之外,除《弥陀经》之外,统统放下。那边道场讲《金刚经》还想听听
,听得还很欢喜,你已经夹杂了,一切诸佛的力量都加不上,这个要知道。不但世法不夹
杂,佛法也不杂,就是一门深入。
  无量无边的法门,我们欢喜,我们羡慕,我们现在不学,统统把它放下。像莲池大师
所说的,三藏十二部,让给别人悟,我不要了,莲池大师晚年就是一本《弥陀经》,一句
阿弥陀佛,统统放下。到了西方极乐世界,见到阿弥陀佛,再广学多闻,那时候学就非常
快,就是“普门遍入大乘力”,轻而易举,无量无边的法门一时就通达,你看多自在!现
在如果要想涉猎,把我们大好机缘障碍住,不能往生了。不能往生就决定六道轮回,六道
轮回想下一生再闻佛法,相当不容易。所以我们应当有高度的警觉心,决定不干。
  那也许人家问了,既然不干,你们佛陀教育基金会为什么印那么多书?我要讲得清楚
,印那么多书是让给别人悟的,你看我看不看?我一本都没看过。我为什么不看?我搞到
这么多年才搞清楚、才搞明白,利害得失我清楚。我决定生净土,决定见阿弥陀佛,这些
无量的经论我是到西方极乐世界以后再去搞,现在决定不搞。现在让给你们喜欢搞的人去
搞,你们搞那些经典,我在旁边叹息,可惜,真可惜,大好的光阴浪费在那些地方,很难
成就。
  经【智行普修功德力。威神普覆大慈力。遍净庄严胜福力。】
  这三句都是讲的实相,真实的样子,学佛要学的就是这三大纲领。第一是智慧。一听
到智慧,了不起了,六百卷《大般若经》、《金刚般若》,都到那里去钻了,钻个几十年
还是没有智慧。智慧不在纸里头,纸里头没有智慧,纸里头有蛀虫,没有智慧,这个诸位
要知道。你看看佛在多少经上讲得那么清楚,你把法门选择对了那是智慧,法门没有选对
,哪来的智慧?没智慧。文殊、普贤,在《华严经》上我们看得很清楚、念得很明白,这
两位大菩萨都发愿求生净土,这才叫大智慧。文殊大智,普贤大行,就是大福德,大智慧
、大福德选的法门是念佛往生西方极乐世界。我们一看,也选择这个法门,我们的智慧、
福德不比他两个人差,这是真的,我们要选《大般若经》那我们的智慧比他差太远了。我
们选择念佛法门求生极乐世界,我们这个智慧跟他是平等的,决不在他之下,这是‘智行
’。
  第二是慈悲,大慈大悲,慈悲就是真正的爱护众生,念念当中都求着救护众生。怎样
把这些迷惑颠倒的众生叫醒,诱导他回头,这是大慈大悲。第三个是‘遍净’,“遍”就
是平等,平等就普遍,有分别、有执著就不平等,就不能遍;净是清净。这是菩萨行里头
重要的三大纲领。
  经【无著无依智慧力。】
  底下就是说明这三大纲领的应用。‘著’是执著,‘依’是依赖,菩萨行的是中道,
所以“无著无依”是真正的智慧。你看《心经》讲到最高的,无智亦无得,这是讲到最究
竟、最圆满。这两句话我们会念,两句话的真实义实在讲我们完全不能理解,因为这个经
典是法身大士的境界,不是凡夫的境界,我们哪里会懂?那么我们今天的地位,我们今天
的身分,我们的能力,一定要有个依靠。我们不能从空入,不能从性宗入,我们从有门入
,没有办法从空门入。决定依靠阿弥陀佛,这就对了。如果你说这个执著是错误的,这个
依靠是错误,那么华严会上文殊、普贤也依靠,那他也错了?他可以错,我错一次有什么
关系?我就跟文殊、普贤菩萨错一次。不能再怀疑,怀疑就错了,要紧的是不能再夹杂,
专修专念。
  经【定慧方便威神力。】
  小注里面讲前面是“证教业”,这一句是“说法业”。说法确实要有善巧方便,要有
威神,这个威神不是自己的,诸佛菩萨加持的。说法的人,佛菩萨加持,听法的人,佛菩
萨也加持,所以我们在讲堂里面坐一个半钟点的时间会感觉得很快,好像几分钟就过了,
就像在禅定当中一样。在这个处所里面讲的,不管听懂听不懂,心地会清净欢喜。什么原
因?诸佛威神加持,这就是我们一般人讲气氛不一样,这是佛菩萨加持的一个气氛。“定
”,肯定,句句话都是肯定的,不会叫你听到会模棱两可。“慧”是清清楚楚、明明白白
,这是说法的原则。
  经【普能积集菩提力。】
  这一句注子里头说是“不断佛种”,这个解释非常之好。不断佛种有两个意思,一个
意思是自己,自己的佛种不断。为什么不断?常常读诵大乘,常常听闻经教,尤其是真正
想在这一生当中往生,你真的想去。你要问我,要怎样才真正有把握去,百分之百的把握
?佛在经上讲了,就是一个“专”字,没有别的诀窍,就是专,专信、专愿、专念,你就
成功了。果然做到这三个专,什么时候见到效果?我可以跟同学们说,三个月见到效果,
时间不长。三个月你自己就有感受,会很明显的,你感受跟阿弥陀佛已经通了,就好像电
一样,已经接过去,已经通达了。如果不专,你搞三十年都没办法。就在专!专精真正不
可思议,学任何一个法门的祕诀都是专,所以古人成就的多。我们看到《高僧传》、看《
居士传》,看大藏经里面各宗的语录,人家那些修行人时间不长,有开悟的,有证果的,
为什么我们做不到?没有别的,人家专,我们就是不专。
  参禅的人不知道专心参禅,还要去看经、研教,禅定就得不到;学教的人不能专一,
学天台的还要看华严的、看般若的,这都是不专。无论什么法门,成功的祕诀就是专,参
禅专在禅学上,修净专在五经上。实际上五经选择一经就可以了,不必要遍读五经,一部
经就可以了,这专到极处,三个月就有效果。三个月他心定了,心清净了,就是《无量寿
经》经题上讲“清净平等觉”,他现出来了,他清净心现出来,平等心现出来,他聪明了
,觉就是聪明,他智慧开了。这是祕诀告诉诸位了,肯不肯修在乎你自己,现在民主自由
开放,谁也不可以干涉谁,无权干涉。老师也不能干涉学生,作爸爸也不能干涉儿子,现
在民主自由开放,只能提供给你做参考。这是‘普能积集菩提力’。
  经【清净一切善业力。】
  一切善法你能够辨别了。我们现在说老实话,善恶不能辨别,把恶的当作善的,把善
的当作恶的,这叫迷惑颠倒。不但是真妄邪正我们没有能力、没有智慧辨别,连善恶是非
,甚至于利害都搞不清楚,糊涂到这个程度。如果知道这个事实,自己多少会有警觉心,
会感到恐怖,会感到害怕,赶快回头。把心定下来,把自己的智慧本能恢复现前,这就对
了,净宗法门恢复的是最快的。
  经【摧灭一切烦恼力。】
  这断烦恼,断烦恼要用定。
  经【降伏一切诸魔力。】
  降伏一切魔也要定慧。内不动心,烦恼就没有了;外不着相,一切魔王对你就无可奈
何,他就没有法子。
  经【圆满普贤诸行力。】
  这是总结因圆果满。
  烦恼、业障我们在此地简单的说说,因为我常常遇到一些同修来问我,业障好重,怎
样消除?要念什么经、要拜什么忏才能消得了?我想大家对这个事情都很关心。业障是什
么?业就是造作,我们身体造作,身体的动作,身造作;口里面的言语是口造作,叫口业
;心里面起心动念叫意业,意造作,身口意的造作从来没有停止过。晚上睡觉,身口不造
了,意还造,他在作梦,还在造,所以永远不停。造作这些业,障碍你的定慧,障是障定
慧,也就是障清净平等觉。这是什么叫业、什么叫障。
  业障消除,就是这个三业不造作了。三业清净,不造作了,在我们净土里面讲就是一
心,一心不乱,三业清净了;禅宗里面讲得禅定了,得到禅定这三业不造作,心清净。诸
位想想你们念经、拜忏,拜完之后是不是三业清净?果然三业清净,这个经忏很有效果,
业障消除了。如果拜完之后还是胡思乱想,你这个经忏是一点效果都没有,没用。古人教
给我们,念经不如念咒,念咒不如念佛,这教给我们什么?消业障的办法。经咒太长,真
正作功夫要求心地清净,方法愈简单愈好,愈简单效力愈大。至于理论讲解,经当然是愈
大部讲得愈详细,真正在用功上,愈简短愈有效力。所以念经不如念咒,咒比经短,念咒
不如念佛,阿弥陀佛只有四个字,所以比咒的效果就殊胜。这是消业障、消灾灭罪的第一
法门。好,今天就讲到此地。
==
诸位想想你们念经、拜忏,拜完之后是不是三业清净?果然三业清净,这个经忏很有效果
,业障消除了。如果拜完之后还是胡思乱想,你这个经忏是一点效果都没有,没用。
三业清净就是业障消除。
利用念佛诵经持咒,把妄想杂念伏住,得片刻清净,就是忏除业障。
不过可惜我们即使在做佛事时得一点清净,结束后不久就又妄想杂念聚集,
所以如果能保持念念相续,那么这个清净就能保持住,业障就不现前。
这就是大势至菩萨说的“净念相继”。
《论语》里面孔子称赞颜渊“三月不违仁”,
《庄子》里面也说颜渊已达“心斋”的境界。
现在看起来,就是说颜渊能保持三个月不失清净心,这是何等的禅定能力?!
南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2018-02-25 17:14:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-02-25 22:00:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-25 22:06:00
阿弥陀佛!
作者: gg889g8 (凰)   2018-02-26 03:38:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-02-26 14:31:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com