[法语] 净空法师:普贤行愿品疏节录19(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-02-25 00:38:18
  请掀开经本第六十面,第六行偈颂,从这边看起:
  经【我于一切诸有中。所修福智恒无尽。定慧方便及解脱。获诸无尽功德藏。一尘中
有尘数刹。一一刹有难思佛。一一佛处众会中。我见恒演菩提行。】
  这两首偈是利益众生的大愿。普贤行,前面曾经跟诸位报告过,它的特色是用真心,
而不是用妄心。真心是真诚心、广大心、平等心、清净心、大慈悲心,修行六度十波罗蜜
与他的心性相应,心性广大无尽,所以他的‘福智’也是广大无有穷尽。经文第一句就是
指菩萨在六道之中,‘一切诸有’就是欲界有、色界有、无色界有,我们常讲的三有。菩
萨示现在六道,应化在世间,他所修行的“福智”是无有穷尽的,这一句是总纲领。
  下面说‘定慧’,这是举几个例子来说,像‘方便、解脱’。“定”,无论在什么境
界里面,顺境也好,逆境也好,他的心是如如不动,不会为外面境界所扰乱,这就是定。
禅家所说的“外不着相,内不动心”,这是定。“慧”是对于一切境界清清楚楚、明明白
白,无所不知。“方便”是说他教化众生的方法,我们常讲善巧方便,他的方法很多,而
且非常巧妙,能令一切众生破迷开悟、离苦得乐。“解脱”这一句是双关语,菩萨无论在
哪一道应现都得大自在,解脱就是自在,也能够帮助一切众生得自在。‘获诸无尽功德藏
’,这是说他所获得的是无量无边的功德。
  底下一首偈是讲利生的境界之广大,前面讲“一切诸有中”,意思不明显,其实说得
也很好,诸有就是三界,一切诸有,一切与底下就相应了。一微尘中有微尘数的佛刹,一
一佛刹有无量无边的诸佛,每一尊佛说法利生有无量无边的菩萨围绕。这个境界是不思议
的境界,本经的经题是“入不思议解脱境界”。这个唯独《华严经》上有,其他经里面佛
的确是很少说,这是属于事事无碍的境界。
  ‘我见恒演菩提行’,“演”比说的意思要大,演里面包括说,说不包括演,演是表
演、示范。就像这部经前面所讲的五十三参,是在日常生活当中做给我们看,都是大菩萨
的修行。这些大菩萨示现在各行各业、男女老少,这一点诸位同修一定要记住,大乘菩萨
道不一定要出家,在家都是菩萨。所以五十三位法身大士示现出家样子只有五个人,还有
四十八位示现在家相,在家菩萨多过出家的菩萨。看底下的偈颂。
  经【普尽十方诸刹海。一一毛端三世海。佛海及与国土海。我遍修行经劫海。】
  这一段有三首偈,是诵“转法轮愿”。第一首是讲度化众生的处所。这首偈,总而言
之,佛菩萨说法利生是无处不在,就是这个意思。‘毛端’是我们汗毛的尖端,这是说正
报里面最小的,微尘是依报里面最小的。正报就是身体,依报就是我们的环境,环境里面
最小的是微尘,我们身体里面最小的是汗毛的尖端。小里面可以容纳大,这就不可思议了
。‘一一毛端三世海’,过去、现在、未来,佛在哪里转法轮?在“毛端”上转法轮。毛
端没有放大,佛那个大千世界也没有缩小,毛端里面就现宝王刹土,这是小里面有大。大
里面包含小我们很容易理解,很好懂;小里面包大,大到不可思议的那个形状,我们实在
是无法理解,这个道理在哪里?道理是称性。
  ‘刹海’,三千大千世界,是真如本性变现出来,这一毛端也是真如本性变现出来的
。真如本性没有大小,所以才能够互相的含容,如果有大小,大可以包小,小就不能包大
。决定是没有大小、没有先后、没有长短、没有远近,都在《华严经》上为我们显示出来
。因为没有远近,所以无量无边诸佛刹土,我们一念之间都可以到达。西方极乐世界距离
我们这里十万亿佛国土,我们世间人觉得这个很远了,其实没有远近。往生到西方世界,
一弹指就到了,一弹指一秒钟都不到就到了,就是因为没有远近,这是不思议的境界。‘
佛海’是讲正报,‘国土海’是讲依报。‘我遍修行经劫海’,一个修普贤行的人,他修
学的环境是这样的,无处不在,无时不在。所以这是说转法轮、弘法利生的处所。再看底
下这一首。
  经【一切如来语清净。一言具众音声海。】
  这就是“佛以一音而说法,众生随类各得解”,就是这个意思。
  经【随诸众生意乐音。一一流佛辩才海。】
  后面这两句是应机说法。佛教化众生,决定是适合于众生的根性,适合于众生的程度
,适合众生的爱好,所以佛说法大家都喜欢听,这叫契机。如果说法不契机,纵然是上上
乘佛法,听的人不欢喜,听的人不愿意接受,说了等于白说,不能产生效果,所以应机说
法非常重要。经称为契经,叫契机契理,不违背诸法实相,就是决定不违背一切法的真实
相,说的是真相。真相很复杂,对某种程度的人说真相里头某一部分,这就契机了。如果
对于圆顿根性,根熟的众生,才讲究竟圆满的大法。究竟圆满大法就是普贤行法,这是属
于究竟圆满。
  经【三世一切诸如来。于彼无尽语言海。恒转理趣妙法轮。我深智力普能入。】
  前面两句是说菩萨学佛,如同佛在一切时、一切处不疲不厌的教化众生。我们今天虽
然没有这个能力,但是要有这个心愿,如果没有这个心愿就不是修普贤行。我能力达不到
,我心有,有这个心,那么你有能力你一定会尽心尽力去做,所以发心功德不可思议。为
一切众生说什么?‘理趣妙法轮’,“理”是真理,就是宇宙人生的真相;“趣”是方向
,为一切众生指出一条光明的方向,指出一条破迷开悟、离苦得乐的大道,这是“趣”;
“妙法”是巧妙的方法。什么样的方法才能够达到?就是菩萨这十大愿王导归极乐,这就
是他的妙法轮。‘我深智力普能入’,普贤菩萨有甚深的智慧,就像《心经》里面观世音
菩萨一样,“行深般若波罗蜜多时”。这里“深智力”就是行深般若波罗蜜多时,他普遍
能入诸佛转法轮的境界。诸位看偈颂。
  经【我能深入于未来。尽一切劫为一念。三世所有一切劫。为一念际我皆入。我于一
念见三世。所有一切人师子。亦常入佛境界中。如幻解脱及威力。】
  这两首是“净土愿”。我们凡夫在常识里面,有过去、现在、未来,这是讲三世,空
间有十方,四方、四维、上下。我们有这些观念,都认为这些是事实,其实这些根本就不
是事实。佛在唯识经论里头讲得很明白,你看唯识入门的一部论典《百法明门论》,它就
把时间跟空间都放在不相应行法里面。什么叫不相应行法?它不是心法,所以它与心不相
应,心就是八识;它也不是心所法,与心所也不相应;它也不是色法,色是物质,所以它
与物质也不相应,与色也不相应。有没有这些事?有,事有。事从哪里来的?事是从抽象
观念里面建立的,我们今天讲抽象的概念,这都不是事实。如果是事实,一念怎么会变成
一劫?一劫怎么会变成一念?
  《华严》讲念劫圆融,时间没有长短,过去、现在、未来是一,那就是真的。说过去
、现在、未来是三,是假的。我们可不可以知道过去现在未来?答案是肯定的,是可以知
道的,而且你应该知道。为什么我们现在不知道?昨天的事情忘掉好多了,明天的事情完
全不知道,这是怎么回事情?这里头有障碍,所以你时间不能统一。统一的妙法,给诸位
说就是一心,一心里面就没有过去现在未来,要有过去现在未来,是三心。《金刚经》上
讲三心不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,三心不可得。一心,所以
你要念佛念到一心不乱,过去现在未来你都知道了。你念佛念得很好,念得非常虔诚、非
常恳切,昨天、明天还不知道,说一句话,你还没有到一心不乱。果然到一心不乱,过去
现在未来都知道,一心现,‘尽一切劫为一念’,所以能见过去,能见未来。
  ‘三世所有一切劫’,那时间长了,过去还有过去,过去无量劫,未来还有未来,未
来无量劫,‘为一念际我皆入’,“一念际”就是一心不乱。所以你只要修到一心,一心
功夫有浅深不同,功夫深的,真的是过去无始、未来无终他统统都见到;功夫浅的也许能
见到过去多少年、未来多少年,像阿罗汉。佛在经上讲的,阿罗汉有定,定就是一心,阿
罗汉的一心浅,功夫不深,他只能知道过去五百世、未来五百世,这是功夫浅的。一心功
夫深的,像普贤菩萨这样,那是过去无始、未来无终他没有不知道的。所以诸位要记住,
一念际就能入,二念、三念就不能入,那就没有法子。能入是我们的本能,不能入是我们
把自己的本能失掉了。为什么失掉?我们的心乱了,一天到晚胡思乱想,所以把自己的能
力失掉了,完全迷惑颠倒,没有智慧。
  ‘我于一念见三世’,注意这个“一念”,净宗法门的修学直接就是修一念,就是修
一心。其他的大乘法门委曲婉转修一心,唯独念佛是直接修一心,诸位一定要明白这个道
理。我们遇到一切诸佛所传的至高无上第一法门,摆在我们面前不认识,这叫真可惜。第
一法门在哪里?现在讲净土五部经都是说的这个第一法门,这一点都不假。净土五经包括
这部在其中,而这部就是这一卷,这一卷讲到登峰造极,前面那八十卷都没有达到这个境
界,唯独这一卷可以跟净土三经等量齐观。除这一卷之外,八十卷《华严》要跟净土三经
比,它要低一级,这个可以跟净土三经并齐,这是我们一定要知道。
  人为什么不能接受第一法门?叫不识货。当然也难怪你,你从来没有见过真的佛法。
好像珠宝一样,琳瑯满目摆在那里,从来没有见过,你怎么晓得哪一粒是最贵的?不知道
,看看金刚钻就像碎玻璃一样,不知道那是宝物,不识货。我们今天犯的毛病就是这样的
,真东西摆在面前不识货,那个二流、三流,其次再其次的,我们把它当宝贝。这也是经
上常讲的迷惑颠倒,这就是我们颠倒的所在。一念就见三世了。
  ‘所有一切人师子’,“人师子”是佛,这是比喻人中的狮子。狮子是兽中之王,佛
是人天的法王,所以把人师子比作佛。前面是念劫圆融,此地跟我们讲,在一念当中,三
世十方一切诸佛他都见到了。‘亦常入佛境界中’,佛在《阿弥陀经》、在《无量寿经》
上讲得很清楚明白,西方极乐世界的人,时时刻刻到十方世界去供养诸佛、听经闻法、化
导众生,这就是“入佛境界中”。唯有到达西方世界的人才有这个能力,如果不到西方极
乐世界,靠自己修行,要证到八地菩萨才有这个能力,才能够游历十方一切诸佛国土。这
些利害得失我们要好好的做一个精打细算,然后才知道这个法门殊胜,不费很多时间,我
们的修行功力超越一般菩萨三大阿僧祇劫。在一般讲,我们用三年的功超过菩萨三大阿僧
祇劫,这就是这个法门的殊胜,离开这个法门是决定做不到的,这是诸位一定要晓得。
  上一次我提示给诸位,信愿持名念佛求生净土的人,他的福报、智慧是尽虚空遍法界
第一大,这部经后头偈子也有赞叹,没有比这个更大的。为什么第一大?佛在经上讲得很
清楚,“闻是经受持者,皆为一切诸佛之所护念”,你想想看这个人福报有多大,一切诸
佛护念。我们今天世间做总统了不起了,总统有多少人保护他?我看在周边保护他的卫士
不会超过一千人。当上大梵天王,到色究竟天当大梵天王,护法神也不过是几万、亿万而
已。一个念佛求生净土的人,他所得到的是一切无量无边诸佛保佑他、护持他,哪个人的
福报能有他大?所以佛在经上讲“唯佛与佛方能究竟”,等觉菩萨都没有办法,都说不出
来,你才晓得念佛人之殊胜。不念佛的人就没有这个福报,这个福报是真念佛的人有,假
念佛的人没这个福报。念佛有真、有假,假念佛的人不行,真念佛的人得一切诸佛护念,
得不退转于无上菩提。经文上讲“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,所以念佛人的福
跟慧是世出世间第一等的。实在说学佛的人,特别是念佛的人,知道这个事实真相的太少
了,不多。
  今天的世界是大乱之世,这个世界找不到安全的地方。要想自己得到安稳,不受这些
灾难,唯一的方法就是念佛。你能得一切诸佛的加持,一切诸佛的保佑,什么样的灾难你
也不会遇到。这些事情诸位要把经典多翻翻、细想想,然后自然就晓得怎样去选择,入佛
的境界之中。
  ‘如幻解脱及威力’,上面一句是“因净”,这是属于“果净”,《楞严经》上讲的
“如幻三摩提”。“解脱”是讲受用,就是我们今天讲得大自在,以及“威力”,威力是
帮助一切众生;解脱是自受用,威力是他受用。这两句后面有个注解,我们看一看,把它
念念,在六十三面倒数第三行,第三个字看起。
  疏【亦常入佛境界中。】
  这是讲这一句,这句是因净。
  疏【因有二种。一者生因。谓六度等。如净名说。二者依因。】
  因有两种,一种是‘生因’,一种是‘依因’。生因是讲的‘六度’,六度、十度是
菩萨日常生活当中所修的,换句话说,就是菩萨处世待人的六大原则。处世待人不会违背
这六大原则,依照这六大原则去做就是菩萨,这是修因,生因。下面讲依因,生因属于正
报,依因属于依报,这也有二,一个是:
  疏【镜智净识。为土所依。】
  ‘土’就是依报。第二:
  疏【后智通慧。为土所依。】
  ‘镜智’就是大圆镜智,转阿赖耶识为大圆镜智,诸位晓得这个标准是八地菩萨,八
地菩萨才转阿赖耶为大圆镜智,也就是我们一般所讲根本智。‘后智’就是后得智,后得
智是无所不知。这两种智慧现出来的净土,变现出来的依报,所以这是诸佛的境界。换句
话说,如果二智不能现前,你就不能入佛净土,佛境界你就见不到,你也没办法入进去。
西方极乐世界是佛境界,不但是佛境界,是佛最殊胜的境界,凭什么能入?说实在话,我
们这两种智慧都没有,所凭的就是阿弥陀佛本愿威神的加持,就是菩萨在此地所讲的“如
幻解脱及威力”,这是阿弥陀佛威力加持的。
  而实际上,我们对这个法门能信能愿,真正能一心念佛求生净土,这个信愿就如世尊
在《弥陀经》上所说的,是世出世间第一大慧、第一大福,第一大福大慧之人怎么不能入
佛境界?为什么说这个人是第一大福?他是一切诸佛之所护念,所以他是第一大福;他不
退转于无上菩提,这是第一大慧,所以这种人能入佛境界。除这种人之外,换句话说,一
定要八地以上,所以诸位不能轻视。我们是凡夫,我们真心真意念佛,等于八地菩萨,八
地菩萨能入的境界我们能入。说实在话,我们所入的比八地菩萨还要殊胜,因为八地菩萨
未必能得一切诸佛之所护念,我们得一切诸佛之所护念,所以超过八地菩萨。
==
净宗法门的修学直接就是修一念,就是修一心。
其他的大乘法门委曲婉转修一心,唯独念佛是直接修一心
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-02-25 01:13:00
南无阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2018-02-25 11:50:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-02-25 14:47:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-02-25 16:11:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-02-25 18:17:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-25 21:58:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com