[法语] 净空法师:普贤行愿品疏节录11(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-02-02 15:45:06
  请掀开经本第二十七面,第一行:
  经【复次善男子。言请转法轮者。所有尽法界虚空界十方三世一切佛刹极微尘中。一
一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹。一一刹中。念念有不可说不可说佛刹极微尘
数一切诸佛成等正觉。一切菩萨海会围遶。】
  我们先看这一段,这是普贤菩萨第六大愿,‘请转法轮’。我们从十大愿细细的去观
察,前面的五愿都是属于自利行,都是偏重在自利,而第六、第七完全是利他的修行。利
他行里面最重要的就是“请转法轮,请佛住世”,在“广修供养”当中,这两愿也就是法
供养,对于诸佛如来、对于一切众生,这是菩萨所修的法供养。
  “请转法轮”就是请佛说法,我们先要了解法轮两个字的含义。“轮”这个相是非常
巧妙,只有这个形相能够代表佛所说的一切法,因此佛法就用它来作标志。我们在佛门里
面,最常见到的大概是三种标志,一种是“莲花”,一种是“法轮”,一种是“卍”字。
卍字是佛三十二相之一,佛的胸口当中有这么个相,代表吉祥自在。法轮用得非常广泛,
无论在印度、在中国,乃至于在西藏,藏密里面用法轮表法的地方非常之多。
  轮是圆相,我们知道圆,外有圆周,当中一定有个圆心,圆周的相是动的,不动就不
起作用了。今天这个世界无论在科技、无论在任何一方面能够有突飞猛进的进步,这个进
步谁带来的?就是“轮”带来的,如果没有轮,那我们都回复到原始的时代去了,所以“
轮”真的是个圆满的相。圆心,心找不到。诸位学过几何都知道,几何里面的圆,有没有
圆心?决定是有,什么样子?没有形状,所以圆心是空的,是抽象的,但是它有,不能说
它没有,你决定找不到。这正象征佛跟我们讲宇宙万法,体是空的,相是有的。相就像圆
周一样,它在那里动,心不动,心叫常住真心,真的是不动,动就不是真的,所有一切境
界相都是动的。唯识学家,《华严经》也是唯识六经之一,唯识有六部经十一部论,这是
他们主修的经论。六经十一论,六经里头就有《华严经》。
  轮,从它的结构,从它的用途,确实能够表示佛所说一切万法的真相,因此佛门里面
将说法比喻作转法轮,这个诸位要知道。为什么不用别的来代表?就是轮相显示性相不二
、理事一如。圆周是相,心代表性,性相是一不是二,正如同圆跟圆心的关系。没有心,
哪来的圆?一定有心的,而且圆一定依心而成,就好像一切万法依心成体,就像这个意思
。佛为我们说一切万法就等于是解释轮的圆满之相,你明白这个相就能够体会到一切万法
的真相,所以用它来代表。莲花代表清净的意思,莲出淤泥而不染,取这个意思。轮代表
空有不二、性相一如的意思,所以叫转法轮。轮也有摧辗的意思,从这个比喻说众生心里
面妄想烦恼心不平,像路一样高高低低的,这是压路机,压过去之后就把它压平了。佛说
法,我们听了佛说法,心开意解,烦恼妄想就消除了,恢复到平静。这是从它的功用、作
用上来说,意思都非常好。所以将说法比喻作转法轮。
  法轮的意思明白了,“转”很重要,“转”有永远不息的意思。佛法要流通,在现世
要流通十方,换句话说,要辗转宣传,未来是要流传到后世,所以“横遍十方,竖穷三际
”,这是佛法流通的意思,佛法非常重视辗转流通。我们得到佛法的好处,无论你所得的
是多还是少、是深还是浅,一定要将自己所得到的告诉别人,这也叫转法轮。如果到你这
个地方为止你就不转,转不动了,这对不起诸佛菩萨,更对不起普贤菩萨。普贤菩萨劝我
们转法轮,不可以说佛法到我们这儿就中止了,你说“我没有时间,也很贫穷,没有力量
,我怎么做?”你遇到人劝人家念一句阿弥陀佛,这总可以!这也不要花钱,也不要花时
间,这都叫做转法轮。
  特别在这个时代,诸位这几天看电视、看报纸都应该晓得,世界各地方灾难频繁。看
这个趋势,还有大灾难在后面,现在这个灾难是很小的,好像是预警一样,重大的灾难还
在后面。我们并不是听信什么预言这一类的推测,我们是从人心上来观察,这是佛教给我
们的,依报随着正报转。正报是人心,人心地善良淳厚,自然环境一定好,风调雨顺;人
心要反常,外面环境也就天翻地覆,环境是随人心转的。我们常常到各地方去走动,看到
每个地方的人心,你看他们想什么。他们对于一切法是怎么个看法、怎么个想法,听他怎
么说法、怎么做法,你就晓得这个世界的吉凶祸福,确实我们会看得很清楚、很明白。
  印光大师在民国二、三十年的时候就提出了严重的警告,唤醒大家的觉悟,这世间必
有大灾难。人心不古,世风日下,这个速度之快我们现在看到了,确实是加速度起大变化
,真的是危机重重。他老人家教给我们的方法,六个字,可以息灾,可以救难。这六个字
就是教我们,“吃素、戒杀、念佛”,这个口号简单明了,我们很容易记也很容易做。自
己认真努力去做,共业当中还有别业,或者我们在大灾难里面还可以幸免。如果一家人都
能这样做,那当然就更好。我们社会上大多数人都这样做法,这个社会纵然有灾难也会减
低到最低的程度,大灾难化成小灾难,小灾难就免了。这一定要靠我们每个人认真努力辗
转劝化,这就是转法轮的意思。我们自己这样做,我们要劝勉别人,赞叹善心善行,前面
讲“称赞如来,随喜功德”,这都是在日常生活当中知道应该怎么个做法。所以“转”字
是我们每个人都应当要做的,要尽心尽力去做都是圆满功德。
  下面这是所请的,请哪些人?请的是佛,请的是菩萨。佛菩萨之外,在经文上我们没
有看到。如果把字句的范围延伸一点,“成正觉”,正觉就是阿罗汉以上,这才叫正觉,
菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉,我们要请这些人为大家讲经说法。这当然是一桩好
事情,到哪里去找这样的人?这些大圣大贤出现在世间,这个地区众生有福,善根跟福德
感应他出现在这个地方。如果这个地方的人善根福德不成熟,佛菩萨、阿罗汉不会在这个
地方出现,所以这些善知识可遇不可求,到哪里去找!这要知道。
  可是诸位要细心听我刚才讲的,大众的善根福德就能够感应圣贤在这个地方出现,可
见得圣贤出不出现是在我们大众有没有善根福德。所以,我们认真努力修善根、种福德,
那佛菩萨、阿罗汉自然就出现,不在这上面下手,天天在那里祈求是求不到的。所以,佛
法教给我们从内心里面求,不要从外面求,外面求是求不到的,佛菩萨不会来的。里面没
有善根福德,外面真的把佛菩萨都求来了,那不是佛菩萨,那是妖魔鬼怪冒充佛菩萨来的
,那个麻烦大了。这是我们不可以不知道的。
  佛菩萨、罗汉这些圣贤人没有,我们要请什么人来为我们说法?我们要找有修、有学
的,因为到阿罗汉以上,那是有证了,那当然更好,证果了。虽没有证果,他真的是有修
行、有研究,这个研究与修行当然最好是有师承的,有师承大致上不会有很大的差错;如
果没有师承,自己研究的,问题比较上多一点。这些都可以提供我们做参考。
  假如实在找不到,怎么办?我们在讲席当中也曾经多次的说过,我们找古大德,做古
人的私淑弟子,这个决定能成功,可以成功的。但是一定要跟一个老师,这是修学成败的
关键。跟一个老师,自始至终是一个方向、一个目标、一条路,好走,死心塌地慢慢去精
进;勇猛在开头是做不到,你慢慢自然会有进步。最忌讳的是我们的修学乱了脚步,这是
最大的忌讳。往往我们看到许多人真的非常不幸把路走错了。你跟两个人学就有两个方法
、两个想法,你到底走哪一条路好?跟三个人学,你就在三叉路口,跟四个人学,你就在
十字街头,你无所适从。
  诸位要晓得现在这个时代,师道没有了,也就是说师生的关系没有了。在过去,师承
这种关系,学生对老师要百分之百的服从,老师对学生要尽心尽力的教导,他有责任的。
学生不能成就,那是老师的罪过,叫误人子弟,那个罪过非常重,断人家的法身慧命比杀
人的罪还要重;可是学生一定要接受老师的教导,你不接受他没办法教你。老师对学生要
观察,定慧没有成就决定不能离开老师,一步都不能离开。因为没有慧,你不能辨别邪正
是非,没有定就跟人家跑了,你就会学许多乱七八糟的法门,叫乱修乱学。把你的时间、
精力都浪费了,一生当中不会有成就,一无所成,你说那多可惜!所以要成就说实在话,
这个原则过去不能改变,现在、未来还是不能改变,不用这个方法,要想成就是太难了。
千万不要以为这个方法不合现代科学,是不合现代科学,它超科学,这个要懂得。
  跟古人学,这是我们今天唯一可行的办法。古人当中最近的,我们如果学净土,希望
将来生到西方极乐世界,跟普贤、文殊做同参道友,那么最近的一位善知识就是印光大师
。印光大师人虽然不在,他的著作在,台湾出的《印光大师全集》,我们能够依《全集》
就是依止印光大师。只读他老人家一个人的这些书,遵守他老人家的教诲,这就是师承,
这就是跟一个老师。全书太多了,前贤考虑到这个问题,所以在全书当中节录法语编成《
精华录》,那分量就少很多了。《精华录》就是印祖日常对大众精要的开导,如果我们没
有时间读全书,依《精华录》修行就行。个人修很好,大众在一起薰修也好。
  建道场就是建念佛堂,集合志同道合的人在一起依老人家的教诲,我们吃素、戒杀、
念佛,这三句是最精要也是最重要的开示,这就行。何况他老人家曾经给我们做了很好的
榜样,苏州灵岩山寺一直到今天还遵守老人家的规矩,念佛堂里面不讲经、不传戒、不做
法会、不做经忏佛事。每天六支香,一支香一个半小时,六支香就是九个小时,每天念佛
堂念佛九个小时,一年三百六十天,天天如是。那叫做道场,它真有道,跟我们这个地方
不一样,我们这个地方不叫道场,我们这叫基金会。我们这个地方是修福,哪个道场缺少
什么东西,经书、佛像,我们帮助他。我们这是修人天有漏的福报,这不叫道场。道场决
定是念佛堂、禅堂,一天有八个小时以上的修行,那叫做道场,这是我们一定要知道,要
认清楚的。建道场,诸佛护念、龙天拥护,这个很重要。
  同修们在一起研究讨论,决定不能出《印光大师全集》的范围,出它的范围你就错了
,就不是他的学生。到什么时候才可以超越这个范围阅读其他的东西?等到你在念佛堂得
念佛三昧,这可以出师了,可以毕业了。念佛三昧没有得到,乖乖跟老师,一步也不能离
,要懂这个。念佛三昧是一心不乱,也就是最低限度要得事一心不乱,才能够涉猎其他的
经论。为什么?诸位要晓得,念佛三昧一得到,往生有把握了。我涉猎其他的经论纵然得
不到好处,反正不妨碍我往生,往生品位低一点没有关系,但是决定能生,这就行了。你
要搞乱、搞杂了,换句话说,将来往生没有把握,那个亏就吃大了,所以真正办道是我们
第一桩大事。
  我在外面讲经说法是宣传,是劝勉大家,你们要真干才行。佛氏门中点点滴滴我们都
要认识清楚,大家千万不要看错了,不可以想错了,以为会讲经的就是大法师,了不起了
,不见得。好像我们办个学校,学校有校长、有教务、有训导,底下还有很多教授,这些
人成就学生的。学校派几个人到四面八方去招生,会讲经的就是招生的。他去招生,学生
招回来之后,念佛堂里面拿着引磬、木鱼的,那些是教授、是主任,他们在那里训练,在
那里成就大众,怎么可以轻视!把招生的人看得伟大的不得了,把校长、主任、教授看轻
了,这不叫颠倒吗?佛经上常讲颠倒错乱,你认识不清楚。
  所以念佛堂中虽然不讲经,甚至连开示都不讲,那是真正的像炼钢厂的冶炉一样,在
那里锻炼。我们出去讲经的是到外头收破铜烂铁,收回来到念佛堂给他去炼钢。最高明的
人是主持炼钢炉的,那个人高明,我们收破铜烂铁的算什么!这一定要知道。一定要重视
念佛堂,重视念佛堂里面领众的诸位法师,他们是真正了不起的人。如果我们想错、看错
了,我们这一生就得不到成就。盲目去崇拜讲经的法师,把真正陶冶我们、成就我们的人
轻慢了,那你怎么会得到成就?这个诸位一定要晓得。
  所以建道场建念佛堂,志同道合,大家在一起进修。人数不要多,特别是在现在这个
时代,人数愈少愈好。场地小容易维持,各个真有道心、真有成就,这就是第一殊胜的道
场。搞得好大,人很多,香火鼎盛,叫凑热闹,那不是道场,那是庙会。所以要搞清楚,
要认清楚,要搞明白。在这段经文里面特别把这个要紧的意思告诉诸位。
  如果遇到有真善知识跟我们修学相应的,我们修净宗他也是修净宗,有修有学,我们
确实可以礼请他来为我们开导,来教导我们。所以底下讲:
  经【而我悉以身口意业种种方便。殷勤劝请转妙法轮。】
  一个道场,诸位要记住,必有它的道风与学风。道是什么?修行的方法;学是什么?
它所依据的经论,这叫道场。像我们这个基金会,不是道场,为什么?这里什么东西都有
。我们在这里讲“净”,也有法师在我们这里讲“禅”,还有法师在我们这里讲“教”。
我们这里有很多法师都在这里讲过,每个人讲的都不一样;换句话说,各宗的东西都在这
里讲,这个地方叫大杂烩。像什么?像戏院一样,今天请这个班子来演,演完了他走了,
再请那个班子来演,那是戏院,不是道场,道场不是随便请人来讲经的。如果请这个人来
讲经,他跟我们修行的方法、依据的经论不相同,他要特别强调另一个宗派,把我们的信
心都破坏了。好不容易培养的一点清净信心,被他几个小时就破坏光了,这还得了吗?所
以诸位一定要明了,一般真正道场里面绝不轻易请人去讲演的,就是结缘也不轻易。那要
找什么?找真善知识。
  真善知识不一样,我们这里修净的,他是个学禅的,到我们这里来一定讲净,一定赞
叹净,那是真善知识。他是恒顺众生,成就大众,绝对不破坏大众的信心,这是古人所谓
“宁动千江水,不动道人心”,真正善知识他不会这样做法。如果要打听,大家学什么的
?学得很杂、很乱,那就无所谓,那什么都能讲,因为你们是乱学、杂学的。如果你们是
专学的,他就不敢,他对你一定非常尊重。你是个乱学的、杂学的道场,那就随他,他爱
怎么讲就怎么讲,反正是大杂烩。这是基本、浅显的常识。所以我们遇到真正善知识一定
要‘殷勤劝请,转妙法轮’。末后这是总结,意思都一样的,注解诸位自己去看,就不多
说了。劝请,“除谤法障,起慈善根”,确实有这个作用,有这个功德在其中。
==
念佛堂中虽然不讲经,甚至连开示都不讲,那是真正的像炼钢厂的冶炉一样,在那里锻炼
苏州灵岩山寺一直到今天还遵守老人家的规矩,念佛堂里面不讲经、不传戒、不做法会、
不做经忏佛事。每天六支香,一支香一个半小时,六支香就是九个小时,每天念佛堂念佛
九个小时,一年三百六十天,天天如是。那叫做道场,它真有道
南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-02-02 21:14:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-02 22:12:00
阿弥陀佛!
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-02-02 23:04:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com