[法语] 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(38)

楼主: summertrees (夏天树)   2018-01-05 16:41:11
第二十八拜
“一心观礼,灵山会上,亲承佛诲,授与大乘无量寿经,嘱以弘扬净土法门,现在兜
率内院,当来三会龙华,菩提树下,成等正觉,福德无边,弥勒菩萨。
南无阿弥陀佛(一拜三称)”
这几个大菩萨,最后一个是弥勒,当来的佛,现在正在兜率内院啊。先师虚老在广东
遇难的时候儿,肋条骨打折了好几条啊,大家踢呀。所以我们受一点折磨,我们想想这些
人。想想诺那祖师让达赖关起了土牢里头六年,给他吃毒药。想想虚老,他们农民(把虚
老)装到口袋里头用脚踢,肋条骨踢折了多少条。受那个冤枉,说他是地主。庙里也有点
田嘛,于是就拿他当地主对待,斗争啊。我岳父给他治病,觉得(是)感冒很快就会好的
,后来才知道是肋条骨断了。终于还都治好了,也没有动手术,就吃药吃好了。他们成了
很好的朋友,这是虚老。
他在这病得最沉重的时候,大家都以为他死了,他到了弥勒(净土)。现在这一段记
载得很详细,他还记住了弥勒菩萨说的(偈子)。他亲自到了兜率内院,而且看到熟人。
有几个熟人,把他领了,给他有座位,让他坐下来听弥勒说法。说完法之后,弥勒就跟虚
老说:“你还得回去呀。”他说:“我不回去,弟子太苦了!”(弥勒)说:“不行,你
还要回去。”
他回来之后,果然是有很重要的任务啊。当时大家打他,有人就问这个和尚:“为什
么这个老和尚是打不死的?”就想打死他,他问为什么打不死啊。他们就回答:“老和尚
为众生受苦,为你们消灾,是打不死的。”他们听得害怕了。**给他坐到东边儿的从头儿
数第三个空位子上,阿难当维那,在兜率内院里头。看见几个熟人,里头有几个和尚,还
有紫柏,明朝紫柏他都看到了。讲“唯心识定”还没讲完,弥勒就指著虚老说:“你回去
。”他说:“弟子业障深重,不愿回去了。”弥勒说:“你业障还没了,业缘还没了,必
须回去,以后再来。”后头还有很多句子记不清了。还另有开示他没说,保密了,大概说
的是将来呀,还有种种的。虚老回来之后第一个任务就是当时在广济寺开会呀,这回头(
再说),今天不说了,以后再说。**(s按:我找到两个版本的影音,无论从声音或影像来
看,这段都很像后来剪接插入。不过确实是念老所说,也无损大体,且有助了解,所以我
们就保留于此。)
卍 一心观礼,灵山会上,亲承佛诲,授与大乘无量寿经,嘱以弘扬净土法门
我们弥勒是在“灵山会上”,佛在灵鹫山说法,我们简称为灵山。“亲承佛诲”,亲
自承受佛的教诲,受到佛的嘱咐,把《大乘无量寿经》交给弥勒,叫他继续弘扬,嘱咐他
呀,要“弘扬净土法门”哪。弥勒是承担了在法上这样儿的大事因缘。
卍 现在兜率内院,当来三会龙华
“现在兜率内院”,兜率是兜率天,兜率天是欲界天。所以有很多人是上兜率内院去
见弥勒,到了外院就迷惑住了。到了外院看那个欲界天哪、这个男女呀,这些情况啊,他
的欲心哪(起了)。因为那比我们这个更能够动人哪,它更美呀,所以就进不了内院了。
但是(弥勒)他在内院哪,兜率天在内院,到内院是个道场。现在弥勒就在那儿说法,有
很多人都在那儿,那儿是一个道场,等于是在天界的一个净土。
所以你要求生弥勒的净土兜率内院也不退转哪,将来就随着弥勒一起来。“三会龙华
”,他用三会龙华呀。弥勒他的福报很大,来的时候人都是八万多尺高,人活八万多岁。
东西都是自然就生长,一点儿不需要劳动,福报非常的大。因为弥勒是“大慈”啊,“慈
”就感受福啊,“慈”是让人家欢喜呀,所以得的报,福也最大,大福弥勒。现在有许多
人跟佛结了缘,始终没有能够度脱,最后都是弥勒菩萨包干儿,全部在弥勒菩萨成佛的时
候儿得度。
三次会龙华就是三次的道场,所以弥勒不是像释迦牟尼佛娑婆一直在说法,就是三个
法会就把这个可以度的都度尽了,他就完成任务了,所以“三会龙华”。所以大家说,“
我们都是龙华会上人哪”,就是指的这个事情。那个没有成功的,在这个时候儿等著弥勒
来度。这可是要知道,我这个算过,这个年可是很大、很大的,也很长、很长啊,不好等
啊!将来怎么“三会”呢?你将来也都来帮助弥勒菩萨弘化。
所以释迦牟尼佛的时候,这十六个大弟子都是佛的示现哪,过去都是成佛了。像须菩
提他们都是佛啊,示现哪,来助佛的弘化。所以他才能提问题,能问问题,许多众生那个
根器他想不到这些方面啊。《金刚经》须菩提问的问题:“云何应住?云何降伏其心?”
这是很妙、很好的问题呀。所以就是说什么人能报佛恩哪?两种人:一个是善问哪,问得
好,会问哪;一个是善答。但是善答在第二,善问摆在头一个。什么人报佛恩?头一个是
善问。
卍 菩提树下,成等正觉,福德无边,弥勒菩萨
“三会龙华”就度尽一切众生。在“菩提树下,成等正觉”,这跟释迦牟尼是一样的
。“福德无边”是弥勒的特点,福德是无量的福德。弥勒菩萨现在还只能称菩萨,现在称
为弥勒佛是错误;是未来的佛,现在只能称菩萨。底下在这个大会,亲临这个会,在会上
的这些大菩萨啊,指出二十五位。
==
先师虚老在广东遇难的时候儿,肋条骨打折了好几条啊,大家踢呀。
所以我们受一点折磨,我们想想这些人。想想诺那祖师让达赖关起了土牢里头六年,
给他吃毒药。
看到这一段好惭愧。
元旦以来这几天,除了去拜佛、工作,就是生病。
回到房间,就累到什么事都做不了。
看到念老讲这段,自己实在非常惭愧。自己的身心也太娇弱,太缺乏磨练了。
祈愿菩萨保佑我今年能够更精进!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-01-05 16:48:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-01-05 17:03:00
阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-01-05 18:48:00
南无阿弥陀佛。夏树菩萨保重,佛板需要您啊!
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-05 22:41:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com