[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-505(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-12-19 23:59:16
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第一O九八页倒数第六行,从当中“普贤十大愿王”,从这里开
始:
  “普贤十大愿王导归极乐,今则念念即是弥陀。且十大愿王,义理深广,非是常人,
所能发起。而持名一法,普被三根,五逆十恶,亦能依之而度生死。譬如能愈不治之症者
,推为良医之首。是故能度极恶之人者,应称善法之王。故谓持名,行超普贤。信愿持名
,定登彼岸,故云行超普贤登彼岸。”我们看这一段。愈是到末后,字字句句都重要,决
定不能够疏忽。我们看出弥陀世尊的慈悲,也显示出莲公、念老的慈悲,尽一切力量把这
个经讲清楚、讲透彻,让稍有善根的人,读这个经注、听讲演,都能够信受奉行。这个人
依照经上所说的,他得度了,为什么?他在这一生当中决定得生净土。
  念佛的功德,超过普贤菩萨十大愿王导归极乐。后面又告诉我们,“且十大愿王,义
理深广”,这十条每一条义理深广无尽,不是一般人都能发得起来的。普贤十愿是法身菩
萨所修的,不是普通人,普通人发不起来。真正能发普贤菩萨大愿,这人是菩萨,不是凡
夫,凡夫做不到。“可是持名一法,普被三根”,三根,上、中、下三根,下根是凡夫,
中根是小乘,大根是菩萨,不论什么样的根性,你遇到了能信、能解,都得意想不到的大
利益,在一生当中究竟圆满的成就了,这还得了!所以下面说,“五逆十恶”,五逆罪,
杀父、杀母,杀母摆在第一,最严重的,第二杀父,第三杀阿罗汉,第四是出佛身血,佛
的福报大,护法神多,没有人能够害佛,但是让佛身体受一点伤、流一点血,这个有,经
典上都有记载,五逆罪无间地狱;十恶,身三、口四、意三,就是十善业的反面,十恶是
无恶不作,这样的重罪的人,他要不遇这个法门,将来决定堕地狱。如果遇到这个法门,
“亦能依之而度生死”。这个不得了!五逆十恶遇到这个法门,你要是能依教奉行,真信
、真愿意往生极乐世界,到极乐世界阿弥陀佛是你的老师,一对一的教学,没有一个不成
就的,度生死,出三界。
  下面念老举两个比喻告诉我们,“譬如能愈不治之症者”,大夫,能够治好一般大夫
不能治的这种病,我们“推为良医之首”,这个医生了不起,真有本事,用这个来比喻净
宗法门。“是故能度极恶之人者,应称善法之王”,用这个来做比喻,极恶之人就是五逆
十恶,死了之后堕无间地狱里面的。最重的地狱里头的无间地狱,受罪,从下地狱,等到
他罪受完了之后出来,时间多长?经上告诉我们八万大劫,是世界的成住坏空八万次,大
劫。现在科学家叫宇宙大爆炸,大爆炸多少次?八万次,无法想像。所以极恶决定不能干
,五逆不可以做,十恶不可以做,做了以后后悔莫及,那真叫苦不堪言。造作极恶的人,
如果他有缘,过去生中曾经供养过诸佛如来,有一点善根,在这一生当中遇的是恶缘,遇
恶缘就随顺作恶,恶当中做的是大恶不是小恶。遇不到这个法门,将来必堕地狱,无间地
狱。所以这个医生,能够治一般医生治不了的病,他能治好,我们称他为良医之首,良医
里头最高明的、最好的。同样的一个道理,能度极恶之人,应称为善法之王。什么善法能
度五逆十恶?这就是净宗。
  “故谓持名,行超普贤”,这种修行超过普贤菩萨。普贤菩萨是华严长子,《华严》
是佛经中之王,我在年轻的时候,对这部经非常向往。那个时候有一位居士,我刚刚出家
,这个居士送个红包给我,我就给他说,我不要红包,我要《华严经疏钞》,你能不能拿
著这个钱,去给我请一套《华严经疏钞》。他说哪里有?香港佛经流通处,他联系上了,
果然有,真的买了这套《疏钞》,送给我了。我这套《疏钞》现在放在澳洲,过去曾经讲
过《华严经》,就是依这个为参考资料。普贤,一般知识分子没有不仰慕的,没有不欢喜
的,哪里晓得还有比他更高的,比他更妙的,普贤菩萨度不了的,这个法门能度。这个法
门就是信愿持名,比普贤菩萨简单。普贤菩萨要修十愿,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养
、忏除业障,不简单,每一条都不容易。
  净宗这个法门妙,妙在只要你相信,你不怀疑。确实不能怀疑,但是有人说我不能不
怀疑,那这个缘就断掉了。不能不怀疑也得不怀疑,为什么?释迦牟尼佛给我们讲的,佛
能说妄语吗?佛教弟子们,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,他怎么会妄语?哪有这种
道理!所以念老多少次提到这个问题,劝导我们要仰信,我们没有智慧,所以不敢相信。
佛菩萨至高无上,我们提起来是无限的仰慕,就从仰慕里面产生信心,我不怀疑了,我相
信了,我接受了,我真正发愿求生极乐世界,万缘放下,连佛法也要放下,专念阿弥陀佛
,这种修行就超越普贤了。普贤度不了五逆十恶,信愿持名能度五逆十恶;换句话说,它
没有不能度的。我们今天难得遇到,遇到了还怀疑,那就大错特错了,真错了。遇到了不
怀疑,我恭喜你,我祝福你;不但我恭喜祝福你,释迦如来,一切菩萨罗汉,都祝福你,
都赞叹你,你真的比普贤十大愿王快速、高明,一生成就了。“信愿持名,定登彼岸,故
云行超普贤登彼岸”。
  “世尊垂慈,复劝谕博学多闻,有智之人”,慈悲到极处,“当信如来所教,皆契实
相理体”。有智之士,当信如来所教,皆契实相理体。“经中如理而说,唯是真实,故云
应信我教如实言”,这个我教包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,统统包括在其中
。佛教了什么?字字句句都是真实言,没有一句话是妄语,没有一句话是假话,应该相信
诸佛如来真实之言。
b.劝持广度
  我们再看最后这首偈,第八首,“劝持广度”。请看经文:
  【如是妙法幸听闻。应常念佛而生喜。受持广度生死流。佛说此人真善友。】
  我们看念老的注解。“今谓”,今是现在,现在给我们说,“念佛乃行超普贤之法,
故称妙法”。普贤之法不妙,超过普贤之法是妙,妙法。“如是难值”,不容易遇到,遇
到了佛法,你没有遇到净宗,这个法门“难闻”。有缘闻到净宗了,遇到《无量寿经》了
,怎么样?“难信”。你看看!所以“我今幸得听闻”,太有幸了,太幸运了,这两个字
一点都不假,太幸运了,你怎么能够听到!应当真信,真正发愿接受,“依教奉行,时时
念佛,而深自庆喜也”。“念佛之人蒙佛慈光摄受,垢灭善生,心意柔软。身得轻安,心
生欢喜”。这是念佛功夫得力,所产生的现象,我们回光返照看看自己有没有?前面我们
介绍过,夏莲居老居士,最初接触到《无量寿经》,欢喜得手舞之、足蹈之,三、四天,
那么欢喜,为什么?他身得轻安,心生欢喜。“如《观经》中”,《观经》也有例子,“
韦提希夫人因阿弥陀佛国清净光明忽现眼前,应时即得无生法忍”。这善根深厚,韦提希
夫人,人间大福报,释迦牟尼佛的好弟子,这在家弟子。她遇到灾难,佛劝她念佛往生极
乐世界,把极乐世界展示让她看见,她看到极乐世界依正庄严,这个国土清净光明,当时
她就得无生法忍。无生法忍,明心见性的菩萨才证得,不是普通凡人,对于整个宇宙明白
了。明白是什么?没有一样是真的,全是假的,无生法,忍是接受、承认了,今天豁然大
悟,完全明白了。
==
“念佛之人蒙佛慈光摄受,垢灭善生,心意柔软。身得轻安,心生欢喜”。
这是念佛功夫得力,所产生的现象,我们回光返照看看自己有没有?
这是真的,很多老菩萨,常常脸上都是笑瞇瞇的。
今天去承天寺路上遇到一位老菩萨,跟我们说他自己现在每天念佛五六个钟头!
“不是懵念(闽南语“无聊打发时间念念的意思”),我是打拼念!”她这么说。
他还说他以前早课诵哪些经晚课念哪些咒,好多经好多咒,
“现在就是念佛,一天十部阿弥陀经。”完全专一。
我娘还说,这位老菩萨的儿子出家了。
我妈问他怎么没有去找儿子?结果老菩萨说:“找他干什么!”
所以她真可谓万缘放下了,真的非常赞叹!
老菩萨比我们谁都清醒!
南无阿弥陀佛。
ps:山上真的很冷,要上山念佛的人要穿暖点,围巾一定要。
念佛拜佛时不冷,但是走出来就.... >"<
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2017-12-20 00:10:00
是真干阿!! 阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2017-12-20 05:03:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2017-12-20 10:37:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-20 17:12:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com