[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-500(下

楼主: summertrees (夏天树)   2017-12-03 00:10:18
(续:“夫极乐导师弥陀之所行:便一其心,选择所欲,结得大愿,住真实慧,勇猛精进
,一向专志,庄严妙土也”)
  下面提醒我们,“释尊之所行”,是什么?“欲拯群萌”,群萌是一般人民,“惠以
真实之利”,惠是给他,群萌是地球上的居民,把真实的利益送来了,送给地球上每一个
众生,大家统统都有分,真实的利益。释迦牟尼佛当年在世,讲经四十九年,说法三百余
会。每一会长短不一样,小会二、三个小时,大会好几年,讲大经时间很长,讲小部的、
劝人念佛的只几句话。但是,不把这桩事情讲清楚、讲明白,一般人不能相信。相信的人
都是有善根、有福报的人,没有福报、没有善根不能相信。有善根,没有福报,相信了他
没做到,可惜,可惜佛给我们的真实之利。真实之利就是为我们讲经说法,教导我们做人
,教导我们出离六道轮回,教导我们求生极乐世界,教导我们亲近阿弥陀佛,都是属于真
实之利。
  “十方如来之所行,亦复同此真实”。如来所行相同的,成佛之后唯一的一桩事情,
他需要做的就是教化众生。众生的根性不一样,应以什么缘教他就现什么样的身,随缘,
恒顺众生,随喜功德。这个地球上,中国有五千年历史,记载得很详细,上古的时代都有
记录。这几千年当中变化很大。早年间,上古、中古这个时代,人类活动的空间不大,交
通工具没有发明,没有资讯,有语言,没有文字。到文明在这个世间出现了,有人造文字
,这是非常伟大的发明,中国的汉字,黄帝那个时候造的。有车,马车、牛车,这交通工
具,总而言之都是原始的,很不方便。所以人与人之间,大多数都老死不相往来,那个时
候人少。觅食不难,很容易,跟现在不一样。所以诸佛菩萨教化众生,应机施教,你是什
么样的根性,他给你现同样根性的人,你们好谈得来,喜欢在一起,来帮助你,帮助你成
圣成贤,成为一个贤人君子,我们能理解。
  大概四百年前,机械发明了,进入科学的时代,最近这一百年可以说突飞猛进,旅行
车辆非常方便,有火车、有飞机、有轮船,古人作梦也想不到。于是我们的生活空间大了
,不但走遍了全球,知道地球是个圆的,还走向了太空,有能力到月亮上探险,有能力到
火星上探险,活动空间大了,地球变成一个小家庭了,人与人密切相干。怎么办?这就需
要宗教教育。宗教教育是什么意思?宗,你看中国造字,为什么要这个写法?宗教这两个
字,宗有三个意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,尊重、崇高;
教也有三个意思,教育、教学、教化,这两个字连起来,你就晓得了,两个字连起来是什
么?是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。古人说,“名不正则言不顺”,这个
名词要正确的解释,我们才得到真正利益。
  现在很多人提起宗教,马上就连起挂钩迷信,宗教是什么?迷信。迷信怎么能产生文
化?这外国哲学家说的,对汉学也有研究,西方人说的,人类的历史先有宗教后有文明,
文明是从宗教里产生的,没有宗教的文明时间都不长,二、三百年就没有了,所以文明的
基础是宗教,没有宗教的文明时间很短。这个地球在最近三千年,也就是夏商周到我们现
代,三、四千年,这才叫文明。现在世界上二十多种文明,只剩下一种,中国的,其他的
都没有了,不存在了。中国文明现在也出问题了,为什么?如果不学汉字,不读文言文,
中国老祖宗留下来这么多的典籍,我们没有能力阅读,对我们没有帮助。老祖宗做得太好
了,我们对不起老祖宗,不学了。那不学,再顶多过一百年,中国这个文明在地球上也消
失了,这是非常可怕的一桩事情。
  这个文明要丧失的话,智慧就没有了,那就是所谓是黑暗时代出来了。黑暗,人都愚
痴,没智慧,都是自私自利,跟野兽差不多,没有伦理、没有道德。这个麻烦大了,我们
想来真害怕。怎么办?希望真正有几个小孩能发大心,继承中国传统文化,好好的学文言
文,学汉字,读中国古书,这就能把五千年文化延续下去。这个功德比什么都大。世界上
什么是好事?这是头等好事,要救文化,要救宗教。中国有三个教,儒释道,都使用的是
中国文字,用的是文言文写的。印度的经典全部运到中国来了,印度自己没有了,在中国
干什么?要用中国文字来书写,就不会失传。中国的文字不是拼音的,不是字母拼音。字
母拼音的时间也不长,二、三百年,说话变了,语音都变了,到那个时候看不懂了,白话
文看不懂。文言文的好处,不受时空的约束,它超越时空。所以你学了,几千年前的人留
下来的这些文字你能看得懂,你不会错会意思。这种文明只有中国一家,除这一家之外没
有第二家了,我们必须认识。
  所以我们的缘在英国成熟。前年,我跟威尔士大学校长第一次见面,谈到这个问题,
他能体会,他很着急,跟我说我们合起来办汉学院。汉学院的目标、宗旨就是为拯救传统
文化,就是为这个,让有一批年轻的学生学习汉字,学习文言文,对于中国的古籍有能力
读诵、有能力讲解,把它发扬光大,传给后代子孙。我们是用的这个心,没有自己。我们
自己到极乐世界去,离开娑婆。娑婆是个三千大千世界,这是释迦牟尼佛的教区。佛劝导
我们到极乐世界去留学,我们听话,我们希望到极乐世界留学,就干这桩事情。所以不能
不知道。
  “十方如来之所行,亦复同此真实。故同声赞叹无量寿佛不可思议功德,劝令众生往
生极乐也。今我辈学佛所行,首当依佛所教,发菩提心,一向专念”,我们要真干。下面
引用蕅益大师的《要解》的话说,“佛以大愿作众生多善根之因”,佛的大愿要度尽遍法
界虚空界一切众生,是我们这些人善根的因。以他的大行,大行他真干,遍法界虚空界一
切众生有信有愿,他就去接引,这是“众生多福德之缘。令信愿持名者,念念成就如是功
德。而皆是已成”,这句话重要,“非今”,不是现在,“非当”,不是未来,今是现在
,当是将来,不是将来的事情,不是未来的事情,不是现在的事情。
  “盖谓佛以大愿作为众生多善根之因”。我们不要担心自己的因跟缘不足,没有这个
善根,没有这个福报,自己业障很重,常常想这个不好,不要去想这个。我们有这个善因
,阿弥陀佛的大愿;我们有这个福报,阿弥陀佛有大行,把阿弥陀佛的善根福德转变成我
们自己的善根福德,阿弥陀佛欢喜。所以“令信愿持名之人”,这是谁?我们自己。关键
在我们要真正相信,决定不怀疑。我们喜欢念这句名号,一切时一切处,要真念佛,手上
最好不离念珠,专门念佛的念珠要放在手上,放在手边,提起念珠就想到佛号,自然就接
下去,念珠就起这个作用。常常把佛号忘掉的,你手上一定没有拿念珠,拿念珠你就会想
起来,不拿念珠,忘掉了。所以叫持名之人,“于念念之中,皆成就佛之大愿大行之功德
”。
  如果我们《无量寿经》念得很熟,《观经》念得很熟,《阿弥陀经》念得很熟,不但
想起佛号,也想起经典里面的教诲,好!都是成就了,已经成就的,佛成就了,圆满成就
,佛加持我们,也是圆满成就。所以“不是今日初成,亦非当来再成”,不是的。“盖佛
果觉,久已圆成”,很久很久,无量劫前,阿弥陀佛成就了。“今我念佛,以佛果觉,作
我因心。故我因心,顿同果觉。盖因念佛善根福德同佛”,就记住这一句,这一句好,我
们可占了大便宜了,太不可思议了!善根福德够不够?阿弥陀佛善根福德是圆满的,我们
今天也圆满,同佛。“如来乃善中之王,德中之尊。故我等首应随行”,第一个条件,要
随顺,要跟着走,那就是一句佛号念到底。像海贤老和尚,他念了九十二年。他是为表法
,做榜样给大家看,要不然早就走了。
  “但如来诸善齐修,万德庄严,是故我等于世尊余德亦应随行”,这个很重要。所以
我们讲随缘,有缘要做利益众生的事情,没有缘不要去找,不要去攀缘,攀缘心就乱了,
不清净了,与佛的福德因缘不相应,清净心相应,念佛的心相应,这个不能不知道。所以
如来诸善齐修,万德庄严,是故我等于世尊余德亦应随行,只要是利益众生的事情就去干
,利益自己的事情,我们自己只想到极乐世界,这个世界的名闻利养不要,不相干,我不
要这个东西,不可以不知道。“善知机宜,应缘修习”,就是我常说的,有缘要做,没有
缘不勉强,“正助相资”,正是我们念佛求生净土,助是多做好事,利益众生,“速得圆
满”,到极乐世界我们也就圆满了,何乐而不为之?贵在这个世间彻底放得下,那就是真
的;还有一桩、二桩没放下,那就不是真的,那个会造成障碍,将来障碍你不能往生,那
就大错特错了。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
 
==
不要去攀缘,攀缘心就乱了,不清净了,与佛的福德因缘不相应,
清净心相应,念佛的心相应
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-03 17:10:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-03 22:07:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com