[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-494(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-17 15:56:23
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第一O七九页第一行看起:
  【勤修坚持第四十六】
  这一品经是释迦牟尼佛咐嘱流通,“嘱护无上深法”,“无上深法难遇”。请看经文

  【佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗蜜等菩萨
之法。非易可遇。能说法人。亦难开示。坚固深信。时亦难遭。】
  经里面所说的无上深法难得,开经偈说的,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,
这个话是真的,不是假的,我们遇到了,无比的幸运。请看念老的注解,这一品首段,刚
才我们念的这一段经文,“首段为咐嘱护持本经”。‘无上之法’者,“《往生论注》云
:无上者,此道穷理尽性,更无过上”,过是超过,上是更上一层,没有,这是一切法的
顶尖。“无上法者,涅槃”,大般涅槃。《智度论》里头说,“是故知无法胜涅槃者”,
佛所说的一切法,涅槃是讲到究竟圆满。
  ‘十力’,“如来所有之十种力用”,大德大能。下面把这十力注出来了,在这个注
解里头统统都有,很完整,这一段。“一者,觉是处非处智力。处者道理之义,知物之道
理”,道理、非道理。这是第一个,对我们一般人来说难,我们对一切法的道理,迷了。
这十种力实在讲,是一切众生本来有的,自性本具。我们迷失了自性,这十种能力显不出
来,不起作用了,可见得迷悟关系很重要。学佛学什么?就是要学开悟,恢复自性本有的
能力,这就对了。所以我们从古代,释迦牟尼佛看起,他给我们表演,希望我们看到这些
表演,对于自己本具的智慧德能,无量无边,不再怀疑了,这样就好。如果怀疑,那是佛
有,我们是凡夫,怎么可能有?这个观念错了,这个观念让我们自性本有的智慧德能不能
现前。
  所以自性清净心一定要恢复,佛用的方法是戒定慧,慧是本有的。怎么把慧找出来?
要修定。什么是定?不起心不动念、不分别不执著,就是大定。我们见色看得清楚,闻音
声也听得清楚,这都是自性般若智慧。我们看不清楚、听不清楚,这就障碍出来了。什么
障碍?烦恼,无明烦恼、见思烦恼、尘沙烦恼。修行不是修别的,放下烦恼而已。我们眼
见色看得清楚,不放在心上,对了。不放在心上就是放下了,智慧就会开了;放在心上,
它把智慧障碍了。
  你看凡夫见色闻声,都起心动念,分别执著,四大类的烦恼同时起来,所以,自性里
头的般若智慧德能不能现前,戒定慧是自性本有的,统统不能现前,错了!真正修行,就
是六根在六尘上锻炼,不起心不动念,这是佛;有起心动念,没有分别执著,这是菩萨;
还有分别,没执著了,阿罗汉,佛给我们讲得很清楚。我们眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌
尝味,身的觉触,意是念头,妄想妄念,六根接触六尘,有妄想分别执著的,凡夫,六道
凡夫;没有妄想分别执著的,是佛陀。还有执著就是凡夫,执著有善有恶,善感得三善道
,恶则会堕三恶道。佛是用最简单的话把它说出来,让我们牢牢的记住。真正用功,就是
见色闻声没关系,没事,不要把它放在心上就对了。
  话说得容易,几个人能做到?我学了六十多年,有没有做到?没做到,不起心动念做
不到,分别执著还有那么一点点,十分之一吧,不彻底、不究竟,还是不得受用。但是我
们遇到这个法门,真的是无量的欢喜,知道什么?这种功夫我们做不到,还有一个出路,
信愿持名,往生到极乐世界。也就是说,我们这个世界的环境,修行很困难,极乐世界那
个环境修行很容易。第一个寿命很长,佛无量寿,每一个往生的人,都跟佛一样无量寿,
寿命长,有的是时间好好学,老师好。我们这个时代,释迦牟尼佛不在世了,佛过世到今
年,中国人过去算的方法,三千多年了,外国人讲二千五百年,到底哪个说法正确?黄念
祖老居士,在《净修捷要报恩谈》里面说得很清楚。
  《净修捷要报恩谈》这部书,是念老最后的一部著作,整个的内容是讲的佛法,可以
把它当作佛学概论看,你看了之后,对整个佛法就明白了。这份资料太好了,佛法明白了
,他是什么明白?我们如何下手,如何修行,达到我们的愿望。我们的愿望,不想再搞生
死轮回了,这是大家得搞明白搞清楚。轮回不是好事情,如何能够脱离生死轮回,成就无
上道?我们只有一条路走得通,保证你走得通。怎么保证法?这部经就是保证书。这本经
为谁说的?自己要直下承当,释迦牟尼佛专门为我说的。我只要依这部经所说的理事,依
教奉行,果报一定会现前,绝不会辜负你,这个重要。
  念老很慈悲,这一段注解得很详细,先说十力。第一个,觉是处非处。处,处者道理
,知物之道理、非道理之智力。知物,物是万物,宇宙之间万事万物,它究竟是回什么事
,科学家都在研究,也有相当的成果,但是道理讲得不圆满。为什么不圆满?他没见性。
见性就说圆满了,为什么?惠能大师告诉我们,“何期自性,能生万法”,这万法怎么来
的,为什么有这些东西,只要见性你就都明白了。见性成佛了,成佛才明了;菩萨虽明了
,不圆满。
  “又指知一切众生因缘果报”。作善的业得乐果。“因果相契,为是处”。什么因什
么样的果报,你真的知道,正确的知道,这叫是处。这是讲因果报应,整个宇宙离不开因
果报应,万事万物一定有前因有后果。所以要记住,作善得善报,作恶得恶报,这是因果
相契,这叫是处。造恶业希望乐报,因果相违,这非处。造恶决定得恶报,作善决定得善
果,因果相应,因果决定不相背。因果相背这是非处,没有这个道理。“犹言无有是处”
,非处就是无有是处。这第一种,对于整个宇宙前因后果全明白。
  第二,“业智力。知一切众生三世因果业报之智力,或善不善,有漏无漏”,佛都知
道。所以遇到佛,遇到真正善知识,明心见性了,他说的话真的,为什么?他有十智力,
他不是凡夫。我们没有,我说这句话提醒同修们,现在这个世间还有这个人。海贤老和尚
就是,他老人家四年前走了,距离我们最近的一个。虽然走了,他的信徒不少,跟他学佛
的人很多。他是怎么教人的?他所教的,讲的话,所教你修行的方法,是作善必定有善果
。他虽然不认识字,没念过书,我常常告诉大家,老和尚的境界,跟惠能大师平等的,大
彻大悟,明心见性。他用的什么方法?一句阿弥陀佛,念了九十二年。九十二年一句佛号
不中断,他心是定的。一生没有念过一部经,也没有听过一次讲经,他修什么?就是一句
阿弥陀佛求生净土。相信极乐世界真有,相信阿弥陀佛真有,到极乐世界亲近阿弥陀佛,
是他的愿望,他成功了,他真去了,去的瑞相非常稀有。
  他给我们讲决定不是夸大,不是造谣,他多次见阿弥陀佛,也求阿弥陀佛带他到极乐
世界。佛告诉他,你修得不错,多住几年,给佛门弟子做个好榜样,特别是给念佛求生净
土的人做好榜样。他住世这么久,不是他自己有这么长的寿命,是佛委托他的,让他多住
几年,告诉他什么时候你看到一本书,叫《僧赞僧》,看到这本书佛就来接引他往生。所
以他天天在等,非常留意每一个到山上来看他的人,有没有带书。当然没人带书,为什么
?老和尚不认识字,怎么会带书给他?
  四年前,真的有一个信徒带了这本书上山。他一看到一本书就问他,这是什么书?他
就告诉老和尚,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚一听非常高兴,无比的快
乐,回到寮房穿袍搭衣,主动要求给他照一张照片,这张照片就挂在我们这旁边。三天之
后走了,没生病,走的时候半夜走的。有很多人跟他讲,老和尚预知时至,告诉我们,我
们帮你助念。老和尚告诉大家,我不要人助念,我自己会念。真的不要人助念。这是自性
本有的智慧,第二种。
==
真正用功,就是见色闻声没关系,没事,不要把它放在心上就对了。
这种功夫我们做不到,还有一个出路,信愿持名,往生到极乐世界。
也就是说,我们这个世界的环境,修行很困难,极乐世界那个环境修行很容易。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2017-11-18 00:05:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-17 17:22:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2017-11-17 21:46:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-18 16:21:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com