[法语] 太上感应篇第五十四集【忠孝友悌。】

楼主: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-03 16:57:33
太上感应篇第五十四集【忠孝友悌。】 1999/7/12  新加坡净宗学会  档名:
19-012-0054
  各位同学,大家好。《感应篇》在一千多文字当中,最重要的一句就是:
  【忠孝友悌。】
  就是这一句,这一句可以说是全篇的核心,关系非常之大。一个人在社会上立身、齐
家、治国、平天下的大道理,都在这一句。出家人修行、开悟、证果,作菩萨、作佛,关
键也在这四个字。所以世出世间的圣人,我说过太多次,圣贤人的目的、愿望无非是希望
一切众生相亲相爱、和睦相处。可是一切众生族类果报不相同,这些差别从哪里来的?是
从他过去、现前的因行不相同。所以从果上我们能看到因,从因上能看到果,这个人就有
智慧。这桩事情要真正达到目的,政治做不到。所以释迦牟尼佛以王子的身分,政治可以
能够达到这个目的,他可以做国王,他知道政治达不到。武力也解决不了这个问题,我们
在经典看到,释迦牟尼佛年轻的时候武艺高强,他可以做将军,可以做统帅,他放弃,他
知道这个事情武力达不到。现在人讲经济,讲科学技术,统统做不到。唯一的方法,能够
收到好效果的,只有教育,所以释迦牟尼佛选择社会教育这个工作,一生一心一意来从事
多元文化的社会教育工作。释迦牟尼佛是这么一个人,我们要认识清楚,他的雄心大志,
是要帮助一切众生离苦得乐,相亲相爱,和睦相处,他选择这个工作。
  今天在现场许多的老师们都是从事于教育工作者,这个工作非常伟大,今天世界上认
识它的人太少了。我听到有些同学告诉我,现在老师不好做,学生不好教,这个问题我曾
经也谈过。现在师道衰了,可以说已经没有了,孝道没有了,孝道没有,师道当然就没有
,因为师道是建立在孝道的基础上,人不知道孝亲怎么会尊师?这不可能的事情。古时候
一个好的弟子,是要父母跟老师密切合作,才把这个幼苗培植起来,使他将来成为社会栋
梁之材。我记得我自己大概是在七、八岁的时候,第一次上学,那个时候还有私塾,不是
学校,私塾设在一个祠堂里面,一个老师教大概二十几个学生。我父亲带着礼物供养老师
,在它那个大堂,大堂就是祠堂里面的大殿,当中供养的供桌有至圣先师孔老夫子的神位
。父亲带着我,父亲在前面,我跟在后面,先向孔老夫子神位行三跪九叩首的最敬礼。行
礼完毕之后请老师上座,我的父亲在前面,我跟在后面,也向老师行三跪九叩首的礼,然
后奉上礼物,把小孩交给老师。家长对老师这样尊重,老师要不能把小孩教好,怎么对得
起家长?这个礼节现在没有了。
  我在台中,李老师曾经开了一个班,叫内典研究班,这个班上八个学生,他自己是这
个班上负责人,请了五个老师,我也是其中之一。开学那一天,李老师代表家长,代表学
生家长,给我们这些做老师的顶礼三拜。这家长不懂,李老师代表家长。我们不敢接受,
不敢接受也不行,依教奉行,他叫我们端端正正坐在那里,只好坐在那里让他拜三拜。受
这种隆重的礼遇,要不能认真教学,那就是罪过。现在没有了,现在听说什么?老师管教
学生,家长还要告状。所以这个世间有极大灾难要现前,这是什么?真是宗教家所讲的上
天的惩罚,上帝的惩罚。我们在预言里面看到,它说人家看到将来在这个世间上,许许多
多人死去,七个月都埋葬不尽,这果报从哪里来的?不善的因。
  国家,在我们中国古时候,古代,国家最重要的大事就是教学,《礼记》里面的“学
记”,是我们中国古老的教育哲学,是古老的教育指导方针,里面很清楚、很明白的写着
,“建国君民,教学为先”。建立国家,统治这个国家,领导老百姓,什么最重要?教学
。一个家庭也是如此,家庭里面什么最重要?教学最重要。人如果不能接受圣贤教育,实
在讲跟禽兽有什么差别?比禽兽还狠、还要毒,狮子、老虎,大家看到,吃饱之后跟小动
物相安无事,这个小动物在牠周边走来走去,牠理都不理。人不一样,不吃也要杀牠。所
以人一定要接受教学,要接受教育。在现前这个时代,能接受的,要尽心尽力教导他;不
能接受的,那没有法子,我们也少找麻烦。
  儒家的教学目的是教人作圣作贤,佛家教学的目的是教你作佛、作菩萨。佛家的教学
,自始至终,实在讲就是三桩事情,第一桩事情教人断恶修善,第二桩教人破迷开悟,第
三教人转凡成圣。什么叫圣?明了宇宙人生的真相,通达因缘果报的事理,这个人就叫圣
人。所以圣跟印度的佛这个意思完全相同,佛是个觉悟的人,圣是个明白的人,明白就是
觉悟,觉悟就是明白。宇宙人生的事理太深、太广,不是学得的,学不到的,学,你一生
所学的有限,要怎么样才能得到?要悟得。所以世出世间的教学都着重在开悟,不仅仅是
佛家讲要开悟,儒家教学也讲开悟,这不悟怎么行?我们今天为什么不能开悟?烦恼覆蓋
,妄想分别执著使我们不能开悟。佛菩萨教给我们,放下妄想分别执著就开悟,放下一分
就有一分的悟处,放下两分就有两分的悟处。这个东西是障碍。觉悟是我们自性本具的智
慧德能,不是外来的,为什么我们要坚固执著?执著里头最严重的是我执,有我就有私,
有我就有欲望。私心是迷惑,欲望是罪业的根源,你造罪业了。
  佛教导我们每一个人,每一个学佛的佛弟子,都要担负起社会教学的工作,这个很了
不起。佛法要普度众生,要救苦救难,怎么救法?教学!出家,这就像社会上选择了这个
行业,我们必须要有专业的精神,推动佛陀教育。佛陀教育是多元文化的社会教育,它不
分种族,不分地区,不分宗教信仰,平等的教学。还得要自己以身作则,为社会广大群众
做一个好榜样。特别是在《华严经》上,我们在《华严经》上看到,虚空法界形形类类千
差万别,这不同的族群,不同的文化,不同的宗教信仰,你看看佛都能够圆满教导他们,
让他们个个都能够破迷开悟,个个都能够作圣作贤。并没有破坏他们的族群,并没有障碍
他们的宗教信仰,也没有丝毫损坏他们的文化,只有帮助他们,更广泛的美化他们的生活
,善导他们的文化,所以他成功了。凭什么?真诚的心,佛家讲菩提心,真心待人,真诚
接物。中国老子也说,别人以善心对我,我以善心对人;别人以不善心对我,我还是以善
心对人。别人信我,我信人;别人不信我,我还是信他。所以圣贤人教导我们,我们要有
诚意、有善意,纯是爱人爱物之心,无私的布施,无条件的对一切众生恭敬供养。诸位在
佛经上仔细观察,佛是不是这样做的?这是佛的行谊,佛处事待人接物的原则,我们要在
这个地方学习。所以我们四众同修,不仅仅是出家,在家同修也要做,认真努力去做,才
能挽救这个社会,要以身作则。
  我现在在中国办了十个中学,十个中学都叫“慈光中学”。你们从台湾来的知道,我
在慈光图书馆住了十年,我在中国大陆建十个慈光中学,纪念李老师,学生报老师的恩。
我在贵州铜仁,是我小时候念书的地方,我念书那个时候是国立第三中学,校长是周邦道
先生,他的别号叫庆光,我在铜仁建一个“庆光中学”,纪念我的校长。我为什么这么做
?今天学生对老师忘恩负义,我们怎样教导尊师重道,念念不忘师恩?我们做出形象给大
家看。我接受方东美先生的教诲,我在方老师的家乡安徽桐城,桐城只有一个中学,我给
它建立一个“东美电脑教室”,送他们学校一百台电脑,建一个电脑教室,纪念方东美老
师。在山东济南的山东大学,我给它建一个“李炳南电脑教室”,还给它建立一个对民众
开放的阅览室,纪念李老师。教我书的老师,现在还有一位还在人间,我逢年过节都问候
,也都有供养,这是我在南京念书的时候我的级任老师。这一次我想到了,我在南京母校
里面也建一个电脑教室,送一百台电脑,这个教室就用老师的名字,我老师叫涂世泽,“
世泽电脑教室”,尊师重道。现在世间人把这些事情忘掉了,所以这个世间会有大灾难。
不孝父母,不敬师长,这个社会成什么社会?我们看到这个现象痛心。我们全心全力想到
,统统要做到。在中国大陆建立学校,要希望政府帮助。上一次陈大使到这里来访问我,
我当面请求他,希望我这几个愿望能够让我赶快落实。现在这两个电脑教室,这一、两个
月当中就落实了。
  所以我们教的是什么?教忠、教孝。释迦牟尼佛说法四十九年,乃至于十方三世一切
诸佛为众生讲经说法,也不过是‘忠孝’二字而已。这两个字,实在讲认识的人愈来愈少
,能够做得到的人更少。所以我们要教,要努力的去讲解,深入的去讲解,还得要做给别
人看。‘友悌’这两个字包括在孝道里头,在这个地方为什么特别要拈出来?教我们行孝
的方法。孝从哪里做起?从爱、敬做起,“友悌”是对家人。孝这个字,在中国制造文字
的原则来说,它属于会意,这中国古时候讲六书,六个原则。这个符号是叫我们看到,体
会它的意思,上面是老,下面是子,合在一起这叫孝。这个意思很明显的启示我们,上一
代跟下一代是一体,上一代还有上一代,下一代还有下一代,正是佛家所讲,横遍十方,
竖穷三际,是一个生命共同体,是一个整体,这是这个符号象征的意义。就是《般若经》
上讲的“诸法实相”,我们平常在讲席里面所讲的,虚空法界一切众生的法性,哲学里面
讲的宇宙人生的本体。
  从这个认知里面才真正生出来爱心、恭敬心,刚才我说的,真诚心、至善的心、博爱
的心,无私无条件帮助一切众生的心愿,都是从孝心里头生出来的。你不认识、不懂,所
以佛劝你发菩提心,你的菩提心永远发不出来,原因在哪里?你不了解这个道理,不了解
事实真相,你的心怎么发都没有办法发出来,你不知道虚空法界一切众生是自己,不晓得
;真正明白、知道,菩提心自然发出来。菩提心发出来就是深心、大悲心,深心是好德好
善,王阳明讲的“良知良能”。大悲心是利益一切众生的心,没有条件的,不希求任何报
酬的。所以佛从事的教育是义务的教育,不接受报酬的,有报酬人家怀疑,不希求报酬,
人家才尊敬,你教我是真的,这无条件的。
  我们要想佛法兴旺,真正能拯救这个世间,我们要不认真向佛菩萨学习,做不到!所
以第一个要把自私自利那个念头连根拔除。在过去留一点,你还能有点成就;在现在这个
时代,留一点点都不行,时代不一样了。也就是说我们面对这个环境,恶化到了极处,佛
经上讲的“五浊恶世”,浊恶到了极处,要不是以极清净的心,没有办法帮助这些众生。
我们面对着这些,佛家讲面对着要度的这些众生,比过去那个时代要困难太多。所以我们
今天在品德、学问、智慧、善巧方便,如果不能超过古人十倍以上,做不到。我们能不能
超过古人?完全在自己一念,自己肯牺牲就能超过。牺牲的什么?牺牲的妄想分别执著,
舍弃名闻利养、五欲六尘,要把它舍得干干净净。
  释迦牟尼佛当年在鹿野苑五个学生起家的,我们今天也不求多,能有五、六个志同道
合,就能把佛教再兴旺起来。要怎么做?学释迦牟尼佛,过最低水平的生活,于人无争,
于世无求,过原始的生活,游化世间,就能收到效果。所以我们生到这个世间来,不是为
自己,为苦难众生,死也为苦难众生,没有自己。有一丝毫好的念头为自己着想,你是凡
夫,你不是圣人,你不是真佛弟子。《金刚经》上说得好,“若菩萨有我相、人相、众生
相、寿者相,即非菩萨”,所以要舍离四相。使自己的心真正达到真诚、清净、平等、正
觉、慈悲,要真正做到,百分之百的做到。在外表表演的,是真的看破、放下、自在、随
缘、老实念佛,求生净土。这是真佛弟子,这是真实教诲,对自己、对众生、对社会真实
的教诲,决定得诸佛护念,龙天善神保佑。
  所以同学们,你们要努力克服自己的烦恼习气,在讲台上两个小时盘腿做不到,那怎
么行?拼命也要把它做到。心清净,心定了,就不难!难,还是在妄想多,还是在欲望多
,这是大障碍,不但障碍修道,而且还把我们送到三途,送到地狱。所以爱欲、嗜好不能
够不舍,要舍得干干净净,生活随缘,绝不攀缘。诸位在此地学成之后,游化在世间,最
好能够恢复托钵,晚上去住大树底下,住小帐蓬就好,现在帐蓬都很考究、很轻巧,住帐
蓬。智慧开了不要书本,为众生讲经说法也不需要预备,都丢得干干净净。释迦牟尼佛当
年一本书都没有,孔老夫子也是一本书都没有,要这个东西干什么?所以现在好好的读,
好好的学,一定要开悟,大彻大悟之后,自性里头智慧就是圆满的佛法。希望诸位同修要
认真、要努力,时间非常宝贵,一分一秒都不可以空过。
...
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-03 17:08:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com