[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-488(下

楼主: summertrees (夏天树)   2017-10-29 16:30:33
(续:【其有众生。值斯经者。随意所愿。皆可得度。】)
  回过头来再看我们这部经,我们这部经是经中之经。释迦牟尼佛当年在世,讲经教学
四十九年。我们学佛,对佛要认识,才不至于迷信。佛教是宗教,宗教等于迷信,这是我
年轻时候的看法,所以不接触宗教。我是二十六岁,跟方东美先生学哲学,这是中国近代
的大哲学家,桐城派方苞的后裔,他是方苞第十六代的后人,给我讲了一部《哲学概论》
,最后一个单元就是讲佛经哲学。我从来没听说过佛经是哲学。我向他请教,他告诉我:
你还年轻,你不懂。释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家;大乘佛法,是全世界哲学的最
高峰。告诉我,学佛是人生最高的享受。我是这样进门来的。进门之后,果然没错。所以
我对老师感谢,我要不遇到他,我这一生跟宗教没缘,他把我介绍进来,知道这是大学问

  以后再看看其他宗教,里面所讲的大同小异,肯定了宗教创始人都是最伟大的社会教
育家,他们的东西能流传这么久。可是现在,一般宗教只有仪规形式,经本研究学习的人
少了,它也临到危机,将来没有人承传,怎么办?经会念,什么意思不懂,这是现在普遍
的现象。这也是让我担心。
  我在英国很难得,今年,王子跟校长有一份研究的介绍,拿来送给我看,想办一个班
,和谐博士班。和谐博士是什么?实际上就是宗教传教师。许许多多传教师,中国、外国
都有,没有博士学位,他们真有研究,真有学问,真有德行,大学不聘请他们。所以他们
就想到这些人,我们办一个博士班,让他们来学习,三年都拿到博士学位,好事情!为每
个宗教培训够格的,就是有博士学位的这样的传教师,好事!我说你们两个发这个心,所
有宗教的神、上帝都会保佑你,为什么?你大公无私,为全世界宗教来培训接班人,培训
继起的人才。我说我很佩服你们,我赞成这桩事情。最近大概要招生了,他不是招生,通
知每一个宗教选两个学生来读这个博士班,估计大概有二十多个人,二十多个学生,十几
位教授,这教授,我们不能教,那些经典我没有读过,所以必须每一个宗教要选派一个教
授、两个学生,三年毕业。这真正是一个很可喜的事情,对宗教,把宗教救了。
  宗教必须要用中国文字来解释,才能够摆脱迷信。中国文字,宗有三个意思,主要的
,第一个意思是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,尊贵、崇高,有这三个意思
。教也有三个意思,教育、教学、教化。两个字连起来,宗教是人类主要的教育,宗教是
人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。所以人不能不受宗教教育。这是西方汉学家说
的。宗教教育就是人类最重要的教育,中国的儒家是的,道家也是的,佛,称为三家,儒
释道,教什么?教伦理,教道德,教因果,教圣贤的智慧德行。这个教育能复兴,能够发
扬光大,这个世界就有救了。
  宗教教育,包括世界上所有不同的国家地区的宗教,你去细细学习它的经典,你会发
现它有一个中心的概念,核心的价值观,是什么?就是一个爱字。西方的宗教可以说上帝
的爱,上帝的爱是大公无私的,是完全平等的,无私平等的爱心,神,神的爱,上帝的爱
。佛家讲佛菩萨的爱,佛家不讲爱,讲慈悲,慈是帮助众生得乐,悲是帮助众生离苦,帮
助一切苦难众生离苦得乐,叫慈悲。所以它有个核心,有个中心点,抓住了就不会走错路

  而且我学佛六十六年,讲经五十八年,学佛六十六年,二十六岁开始跟着方老师,走
得不错,真的,老师没有骗我,人生最高的享受。最高的享受,不是财富,不是地位,是
快乐!是一生守住一个标准,佛家的十善业道,不杀生,不跟众生结冤仇,连小动物我们
都爱护牠,不伤害牠,看到牠都能生欢喜心,蚊虫蚂蚁都不忍心去杀牠;不偷盗;不邪淫
,出家淫欲断掉了;不妄语;不两舌,两舌是挑拨是非;不恶口;不绮语,绮语是花言巧
语欺骗人,这一点做到了,快乐无比。一生没有怨恨的人,一生不跟人对立,他跟我对立
,我不跟他对立;他毁谤我,以恶意对我,我爱他,我以尊敬对人。这一生真的快乐无比
。老师没有骗我,我感激老师。佛带给我们的是真正幸福,后面三个,不贪,不瞋,不痴
。你说你多自在,你多快乐。为贪瞋痴,生多少烦恼,造多少恶业,不值得。人生在世一
百年,真叫一刹那,一弹指就过去,何必要造罪业?何必要给自己找麻烦?读圣贤书,一
生就做一桩事情,讲经教学。讲经跟听众不接触,用卫星电视,用互联网,好,自由自
在。什么都不要,什么都不缺乏。听众很多,我也没有去统计过,我们对这事情并不关心
,知道有很多人跟我一起学习,我们都是善友。听说我这几年要搞汉学院,这大事,赞助
的同修很多,哪些人?我叫不出名字,我很感谢你们,不是你们的支援,汉学院办不成。
汉学院办出来了,现在有一个和谐博士班,我想十年之后,我们可以培训一百到两百个和
谐博士,就是拿到博士学位的传教师。有这么多老师,就可以办宗教大学,把世界上所有
的宗教都回归到教育,众神欢喜,老祖宗欢喜,人会长寿。
  我是一个好榜样,我的寿命只有四十五岁,延长了。为什么延长了?我也不知道,我
们只知道,宗教教育这么好,中国传统东西这么好,不传下去不得了,受害不只是中国人
,全世界的人都没有智慧了。宗教教育是智慧,传统文化是智慧,要认清楚。智慧不要了
,我们就愚痴了,愚痴能干出好事吗?所作所为都是三途,饿鬼、畜生、地狱,大错特错
了。
  我们学佛,学佛能遇到这部经可不容易。这部经是二战之后才流通的,二战之前还没
有。在战争八年当中,夏莲居老居士用了十年的时间,把五种《无量寿经》的原译本,会
合成这本。读这一本,等于说五种原译本你都读到了。做这桩事情也得三宝加持,真诚恭
敬心。十年,十年对我们做出最大的贡献。将来经上讲的,佛的法运一万二千年,终结之
后,这部经最后失传了,是哪个本子?肯定就是这个本子。为什么?这部经能保证我们一
生成就,其他的经不保证,就像大夫治病一样,得要药方要对症下药才有效,这服药不需
要对症,什么都管用,什么病都治,保证你健康长寿,难得。所以不容易遇到,遇到要庆
幸。
  我相信这部经,花了三十年的时间,前面三十年半信半疑。怎么相信的?我讲《华严
经》,这是大乘教里头第一部大经,九十卷,讲到善财童子五十三参,文殊、普贤他们怎
么成就的?原来是念佛往生极乐世界,亲近阿弥陀佛成就的,太稀有了。我读到这个,我
赶紧回头,为什么?那些大经大论我学过,我也讲过不少,这了生死出三界没把握,这个
法门能有把握,保送我们进去,我要把它舍弃了,那我是自己造孽了,自己愚痴。所以我
把大经大论统统放下,八十五岁以后,活多少年,专讲这一部经,专弘这一部经,专修这
一部经。我来带头做个榜样。不是迷信,确确实实是佛陀,而且是诸佛如来,不是一尊佛
,每一尊佛度化众生,这个法门都是最后的一招。只有你肯信,不怀疑,你真的发愿求生
极乐世界,极乐世界太好了,保证你这一生成功,绝不会让你失望。我们到哪里去找?
  所以这部经多念。我讲过十四遍,这是第十四遍。前面十遍我没有用注解,完全讲经
文,讲过十遍,后面这个四遍,是遇到黄念祖老居士的注解。我跟他见面在美国,他那个
时候刚刚写成,带了一部样本,带到美国,碰到我了,就送给我了。我当时就问他,你有
没有版权?他说你问我这个干什么?我说没有版权我就印,我到台湾去给你印,印一万册
。他非常欢喜,没有版权。我说好,有版权我就不敢动了。所以第一版就是一万册,精装
本,以后印过很多次。现在学习这个本子很多,我非常欢喜。老居士已经往生了,他大概
大我十几岁,佛门的大德,当时在世,他在国内弘扬这部经,我在国外弘扬这部经,读这
部经,讲这部经,也就是我们两个人,遇到之后无量的欢喜。
  所以这四句,你看看这经文,‘其有众生’,这众生里面有这么一个人,‘值斯经者
’,遇到这部经典,‘随意所愿,皆可得度’,随意,随你的意思,随你的愿望,都能够
满足,都能够得度。这个得度是超越六道轮回,超越十法界,到极乐世界去作菩萨去了,
将来在极乐世界作佛,像释迦牟尼佛一样,在十方世界,见到有缘众生,你都会现身说法
,把这个法门介绍给他。
  这个注解我们念一念,《净影疏》里头这一段,“值斯经者,所愿皆得,明留之益”
。就是最后留一百年,利益无量无边。“法灭尽后,百年闻者”,还能够得利益,“往生
净土”,何况现在,“何有不生”,哪有不生净土的道理?疏的意思,这是黄念祖的话,
“遇此经者,必满本愿,是乃正明独留此经之利益。至于法灭之时,闻经尚得法益,往生
极乐,何况现在闻经信受之人,焉有不生西方之理”。这句话重,特别提醒同学。“故疏
续云:定得往生”,这个语气完全肯定,丝毫没有怀疑,你一定得往生,“莫自疑虑”,
劝我们决定不要疑惑,决定不要去打妄想,经上讲的句句是实话。“得度者,渡生死之海
”,换句话说,我们现在人有生有死,到极乐世界生死没有了,个个无量寿,是真的,“
而证涅槃”,涅槃是成佛。“海喻生死,彼岸喻涅槃,超越生死中流,而登涅槃之彼岸,
故云得度。”
  这部经怎么修法?蕅益大师教给我们,真信,信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛。阿
弥陀佛发四十八愿,帮助我们,成就我们,每一愿都是真的。我们只要信,一点怀疑没有
,要发愿,愿生极乐世界,在极乐世界成就之后,再可以游历十方国土,帮助诸佛教化众
生,所以叫得度。有信有愿,条件就足了,剩下来一个,念佛。起心动念都是阿弥陀佛,
你就拿到保证书了。你跟阿弥陀佛的缘真成熟了。别打妄想,这个世间全是假的,没有一
样是真的,经给我们讲得详细。假的,放下,别认真,真的抓住,别放松,我们就成功了

  所以经的末后,第四十五“独留此经”,说明为什么要留这个经。这个经是保证书,
让末法众生个个都能成就。
  好,今天我们就学习到此地。
==
有信有愿,条件就足了,剩下来一个,念佛。
起心动念都是阿弥陀佛,你就拿到保证书了。你跟阿弥陀佛的缘真成熟了。
别打妄想,这个世间全是假的,没有一样是真的,经给我们讲得详细。
假的,放下,别认真;真的抓住,别放松,我们就成功了。
南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2017-10-29 17:37:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-29 21:59:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2017-10-30 00:17:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-30 16:50:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com