[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-479(下

楼主: summertrees (夏天树)   2017-09-30 17:38:56
  我们再看底下这一段。
  【若有善男子。善女人。得闻阿弥陀佛名号。能生一念喜爱之心。归依瞻礼。如说修
行。】
  ‘如说’,这部经上所说的,你都学会了,一定要依佛经所说认真修行,修是修正,
行是行为。经典里面,常常把行为分为三大类,身、口、意,身体的造作是身的行为,口
里面的言语是口业行为,起心动念、分别执著是意的行为。身、口、意三业,这三大类的
造作,行是造作。要怎么修?信愿持名这四个字,把身、语、意三业的行为,全都包括在
其中。心里面想阿弥陀佛,口里头念阿弥陀佛,身礼拜阿弥陀佛,三业都修。早晚定课,
礼拜为主,其他的时间,要求的是心口不间断,念念相续,这就好了。
2.赞念佛第一以劝信
(1) 闻名得利
  下面这一科,“赞念佛第一以劝信”,“闻名得利”。请看经文:
  【若有善男子。善女人。得闻阿弥陀佛名号。能生一念喜爱之心。归依瞻礼。如说修
行。当知此人为得大利。当获如上所说功德。】
  我们看念老的注解。“下文”,刚才我们念的这一段,“则赞念佛第一以劝信。闻佛
名号,能生一念喜爱之心,归依礼敬,如说修行,即得大利,当得经中所说往生之一切功
德”。这句话提醒我们,佛在这部经上讲阿弥陀佛一切功德,讲十方世界往生到西方极乐
世界的人,从下下品到上上品,下下品是同居土最低的一品,上上品是常寂光净土,究竟
圆满,无比殊胜。这是大利益!都在一念功德。
  底下举的汉译,汉译的本子说:“闻无量清净佛声”,这是本经的经题,这个经简称
《无量寿经》,会集得非常好,妙极了。把宋本,《佛说大乘无量寿庄严经》,宋译的,
后面是汉译的,《无量清净平等觉经》,两个经题合起来,《佛说大乘无量寿庄严清净平
等觉经》,题妙极了!听到经的题目,慈悲心现前,欢喜心现前,“一时踊跃,心意清净
”。吴译本跟汉译相同。“又《宋译》曰:得闻无量寿佛名号,发一念信心。又《魏译》
云:得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念。”这个一念,据《选择集》里头的说法,一念
就是一念净信。又就是“三辈往生品”当中所说的“发一念心,念于彼佛”也。《嘉祥疏
》里头也说:“一念即是具足无上功德者,明利深远”,利是利益,利益深,利益远,“
一念至信,修行发愿,必生净土,终得佛果,故云无上也”。又《选择集》里头说:“以
念佛而为无上也,乃至一念而为大利也”。举这么多注疏,都是古大德所说的,这些经文
都在《大藏经》里头,我们都能找到。
  “是故经谓,若人能生一念喜敬之心,持名求生,当知此人,为得大利,当获如上所
说功德。如上功德者,即经中所说,横出三界,圆登四土,一生补佛,究竟寂光。”祖师
大德苦口婆心劝导我们,我们看到经文,看到注解,念老引用的祖师大德这些文字,要生
感恩心,太难得了!
  只一句话,一念喜、敬之心,持名求生,这个人得所说的功德太多了!经上所说的,
把它归纳起来就这四句:第一个“横出三界”。超越六道轮回,是一层一层超越的,地狱
道超生到饿鬼道,饿鬼道超生到畜生道,畜生道超生到人道,人道再超生到天道。天有二
十八层,有欲界天、色界天、无色界天,到无色界天天顶出去,则出轮回了,轮回是这么
个出法。每提升一个阶层,时间都很长很长,叫竖出,出轮回。所以,多少修行修得很好
的人,有没有出轮回?没有,生在天道。天有寿命,寿命到了,也有生老病死。天人的福
报大,寿命长,他什么时候感到苦,腰酸背痛,老了,老苦了?距离他死的时间七天,他
感觉到了,不对了,快走了。天人聪明,在这个时候念佛往生都来得及,七天的时间足够
了。但是他能不能遇到佛法,关键在这里,遇不到就没办法。如果遇到人提醒他,他一心
专念无量寿佛,阿弥陀佛,他就能往生。
  横出三界,不必经过天道、其他的,就在人道就出去了,叫横出,不是竖出。横出,
只有净土宗这一门,没有第二门。八万四千法门,门门都是向上,提升,提升,到最后超
越,没有听说是横出的,只有净土法门是横超,他超越了。
  脱离六道轮回之后,他往生到极乐世界,生到极乐世界,就“圆登四土”,圆是圆满
。怎么可能圆登四土?你到极乐世界,还是有四土三辈九品,你在哪一个等级,往上提升
也很长的时间。为什么说圆登?圆登是阿弥陀佛四十八愿加持你,不是你自己能力,阿弥
陀佛带你去的,像小朋友一样,牵着手带你上去,是这么个意思。几时到你的烦恼、习气
断掉了,前面在方便土断烦恼,实报土断习气,习气难断。习气断尽了,那是等觉菩萨,
还在十地之上,等觉菩萨,习气断尽了,证得妙觉果位。记住,极乐世界人的寿命无量,
所以讲多长的时间都无所谓,他寿命长,他不碍事。长寿是阿弥陀佛本愿威神加持的,这
是十方世界所没有的。下面一句,“一生补佛,究竟寂光”,一生补处是等觉,究竟寂光
是妙觉,真的,圆满成佛了。
  底下这一段经文,“第一弟子”。不容易!释迦牟尼佛,这一句从佛口里说出来,太
难得了,我们看到欢喜,无量的欢喜!为什么?你能依这个法门修行,诚如经中所说,你
是如来第一弟子。谁的第一弟子?释迦牟尼佛的第一弟子。佛陀当年住世七十九岁,中国
人讲虚岁讲八十,外国人讲实足年龄,七十九岁入般涅槃,离开我们。在世的时候,为我
们表演的,他是王子,如果不出家,他做国王。十九岁舍弃王位,为什么?他看到有一个
问题不能解决,看到生老病死,年岁再大也逃不了这个大限,这个关口。向许多人请教,
有没有能够超越的?有些宗教徒、修行人,他出家,印度所有的宗教他都学过,印度也是
当时哲学之国,这些学派他也学过,没有一样能解决这个问题,学了十二年,放弃了。
  这些都是做榜样给我们看的,让我们向他学习。十九岁出家,是放下烦恼障,三十岁
,求学放下了,不学了,宗教也不学了,哲学也不学了,放下所知障。这两种障碍放下,
他干什么?入定了,心里面真正做到一念不生,回归到自性。自性是什么样子?惠能大师
告诉我们,他开悟了,开悟就是见到真心,明心见性,见到本性,本性就是真心。我们的
两个心,一个真心,一个妄心。妄心,我们现在用的是妄心。妄心在哪里?在真心里面;
真心在哪里?真心在妄心里头。真妄一体,真妄不能分,这个诸位要知道。轮回心是妄心

  能大师说得好,“何期自性,本无动摇”,那就说明我们的真心不动的,就是大定。
如来果地上的大定,就是真心,从来没动过。惠能大师讲,何期自性本无动摇,没动过,
没有摇晃过。它在哪里?它在哪里,这是一个妄的念头,妄心的疑惑,真心没有。真心没
念头,杂念没有,告诉你,正念也没有。正念、邪念都是邪,正念、邪念都是正,能不能
讲得通?能讲得通,一体。告诉我们,整个宇宙,一切万法,跟自己是一体。宇宙在哪里
?在我心里。我心在哪里?我心在宇宙里。动摇的是妄心,不动不摇摆的就是真心。真妄
一如,真在妄中,妄在真中,能不能分?不能分,一分就错了。不但不能分,说也不能说
,说是方便说,你真正能把所说的、所听的统统放下,你才能够契入境界。这个契入境界
就是证得自性,明心见性。
  我们现在是在动的,动叫它不动,回归不动,就见性了。怎么修?总的纲领上来说,
眼在色上修,眼见外面色,看得清清楚楚、明明白白,这叫智慧,自性本具的般若智慧,
如如不动,没有起心,没有动念,没有分别,没有执著,这是自性。有个念头起来了,起
心动念了,妄心,不是真心,清清楚楚明明白白。真有真的作用,妄有妄的作用,妄的作
用干什么?妄的作用,恒顺众生,随喜功德,就是度化众生用妄的。真的里面就是常寂光
,常,不断,永恒不断,没有生灭叫常,有生有灭就无常,不生不灭叫常;寂是没有念头
;光是一片光明。极乐世界常寂光净土,我们到那个地方去,决定证得常寂光,究竟圆满
成佛。
  所以说‘得名第一弟子’,‘非是小乘’,大乘当中的大乘。如来第一弟子是谁?念
佛求往生的人,是如来第一弟子。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
==
心里面想阿弥陀佛,口里头念阿弥陀佛,身礼拜阿弥陀佛,三业都修。
早晚定课,礼拜为主,其他的时间,要求的是心口不间断,念念相续,这就好了。
‘得名第一弟子’,‘非是小乘’
大乘当中的大乘。如来第一弟子是谁?念佛求往生的人,是如来第一弟子。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2017-09-30 21:25:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2017-10-01 11:33:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-01 22:11:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-05 16:37:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com