[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-474(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-08-17 00:25:07
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第一O四二页第六行看起:
  “夫净土乃一切世间难信之法,于此能信,是即无相智慧。”念老在这一开头就告诉
我们,这个法门,不但是在我们这个世间,是无比殊胜的法门,即使是在十方三世一切诸
佛刹土,都是难信之法。所以底下的话,是祖师们常常乐道的。能信是即无相智慧,无相
智慧这句话不好懂,这句话是大乘空慧的现象。确确实实明了一切法是假的,不是真的,
在一切法里头,能够不起心不动念,当然更不可能有分别执著,这叫无相智慧。无相智慧
,换句话说,就是禅宗所说的,大彻大悟,明心见性。大彻大悟是从无相而显现的,这个
智慧是自性本来具足的,不是学来的,本来具足的,这是事实真相。除这个之外,都是幻
相,都是妄相。无相智慧是真相,心地清净,一念不生,具足大圆满智慧。大圆满智慧是
自性本有的,这个时候现前了,障碍没有了,智慧现前,佛说这个他能信,他不怀疑。能
信的人,见阿弥陀佛、见极乐世界,确实轻而易举,他想见就见到、想看就看到。
  念老下面引《金刚经》的话说,“如《金刚经》云:闻是章句,乃至一念生净信者,
……是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相。又”,还是《金刚经》上的话,“其
有众生得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相,无人相、无众生
相、无寿者相。”这都是《金刚经》上的话,我、人、众生是形相,寿者是寿命,寿命的
长短是属于寿者,衍生所有一切物质现象存在的空间与时间。这些现象都看破了,都不会
起来了。
  众生有没有?有。寿者有没有?有。有相跟无相同时存在,一生一切生,一灭一切灭
。好像这个大萤幕,我们按下频道,屏幕上的相就出现了,同时出现。实际上不是同时,
有先后,有先后次第,但是这个先后次第,我们觉察不到,也就是说它的速度太快了。一
秒钟它的生灭次数,是二千二百四十兆,单位不是万,不是亿,是兆。一秒钟,二千二百
四十兆次的生灭,我们觉察不到。我们能够觉察的,大概是二分之一秒、四分之一秒,再
快就看不到了,肉眼的能力很有限,要知道。所以见不能用眼见,用什么?用见性见色相
,用闻性闻音声,用六根的根性就能照见五蕴皆空,就看到真相,那是真心。我们现前用
的是妄心,妄心就是生灭心。我们一分钟能见到的相分很粗,换句话说,许许多多的幻相
重叠在一起,被我们看见了。个别的幻相决定见不到,它就在你面前,眼看不到,耳听不
到,鼻闻不到,六根没有办法接触到,这是事实真相。
  我们学佛这么多年,对佛经上讲的现象,还是感到怀疑,它到底有多快,生灭的频率
到底多快?佛经上有说,我们听了不能接受,不以为然。当我们看到量子力学家的研究报
告,我完全相信了,这是经过科学的证明。量子力学家告诉我们,量子的生灭频率很高,
高到无法计算,跟佛在大乘经上讲的完全相同,我们对于佛经才相信,不怀疑了。
  如果没有量子,那只有一个方法,自己禅定到一定的功夫,豁然看见了。大乘佛法里
面修行人,无论在家出家,定功,因戒得定,因定开慧,定到某个一定的程度,智慧豁然
现前。正是所谓小悟开小慧,大悟开大智慧,彻悟就能见性,也是经历很多层次,定功不
断的加深,一直到明心见性。宗门用这个方法,教下也用这个方法,教下叫止观,止是放
下,观是觉悟,同一个道理,止是放下,观是看破,明白了。明白之后怎么样?妄心就不
动了。妄心不动的时候真心就现前,真的本无动摇,真心本来不动,你回归到不动,妄心
止住了,真心现前。妄心就是虚妄,动它起作用,不动它不起作用。这个道理要晓得,我
们能够看到宇宙,能够观察到太空,能够看到细菌,在显微镜下面小的,大的,藉著仪器
都能看到,能看到的全是假的,没有一样是真的,这个要知道。《心经》里面告诉我们,
“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是”,大乘教里头这样
的句子很多,都是提醒我们一定要见性,见性问题才能解决。见性以后再听到净土,完全
能接受,功夫不够的人,用念佛的方法快速成就。
  《破空论》上说,这蕅益大师说的,“设复计有少许我人等相,决不能信此经”。此
经是讲的《金刚经》,《金刚经》是属于般若,对于般若经上所说的看不懂。单单讲这物
质现象是假的,我们就很难接受,明明是真的摆在我面前,它怎么是假的。深入大乘经典
的人能接受,佛在经上讲的可以接受,他心清净,知道清净心的境界,跟我们一般起心动
念,确实不相同,确实不一样。所以佛常教我们用心,要用真心,不要用妄心,用真心你
就成佛了,用妄心你还是凡夫。怎么样用真心?离一切相真心就现前,把一切相放下,假
的不是真的,不要受它干扰,真心如如不动,没有起心动念,没有分别执著。
  我们把它分开来看,凡夫见色闻声,六根接触六尘境界,都是起心动念,极其微细的
起心动念。但是它的变化非常大,也就是经上给我们说的,一弹指三十二亿百千念,起心
动念。从起心动念就生起分别,由分别生执著,六道凡夫。阿罗汉的定功智慧比我们高,
他知道一切法是假的,六根接触六尘境界,他还有起心动念,没有执著,阿罗汉还有分别
,没有执著。到菩萨,功夫比阿罗汉高,菩萨不分别,不但没有执著,分别没有了,比阿
罗汉高。再提升一级,能做到不起心不动念,这在大乘教里称为法身菩萨,也就是我们常
常看到的,没有起心动念、没有分别执著。到不起心不动念,那是破一品无明见一分本性
,见到真性了,他六根对六尘境界,没有起心动念。示现在人间,我们看起来,跟世间一
般人没什么两样,实际上不同。不同就是我们六根在六尘上,起心动念,分别执著;他六
根在六尘境界上,不起心不动念、不分别不执著。我这几句话就说明,佛、菩萨、阿罗汉
、凡夫有什么不一样,这就说清楚了。
  我们修行怎么个修法?一定要知道,就是六根在六尘上面修行。修什么?我们先修不
执著,执著放下了。真放下了,证阿罗汉果,超越六道轮回。不可以执著,这是我的,那
是你的,这都属于执著。分别这个身是我,这个衣服是我的,从分别起执著,阿罗汉没有
了,菩萨也没有了。菩萨比阿罗汉高,不但没有执著,连分别也没有。不分别,就肯定遍
法界虚空界一切万法,跟自己同一体,这是菩萨境界,阿罗汉、辟支佛还没到这个境界。
最高的,佛陀,六根在六尘境界里,不起心不动念、不分别不执著,明心见性,见性成佛

==
把一切相放下,假的不是真的,不要受它干扰
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2017-08-17 01:02:00
阿弥陀佛,离ㄧ切相,即名诸佛
作者: Ipad56   2017-08-17 06:24:00
阿弥陀佛!
作者: Karenshih   2017-08-17 10:43:00
阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2017-08-17 18:38:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2017-08-17 21:31:00
南无阿弥陀佛
作者: johnyuko (...)   2017-08-17 23:01:00
真心念佛,无相念佛,南无阿弥陀佛。
作者: dxdx58 (^^)   2017-08-17 23:14:00
阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-08-18 17:10:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com