[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-472(下

楼主: summertrees (夏天树)   2017-08-12 23:54:01
(续:取相,佛门常说着相,著是执著,相就是外面的色声香味触法。)
  下面讲,取相分别则有取舍,“何由兴起无缘大慈,同体大悲”。慈是爱,悲也是爱
。慈,无缘,无缘是什么?无条件。遇到人在苦难当中,他就生起悲心救苦,慈心与乐,
为什么?是同体,所以没有理由。这是真爱,没有任何条件,而且是自然的。小孩一、二
岁的时候,父母爱他,照顾得无微不至,为什么?无缘慈悲。因为同体,他跟父母是一体
,他现在无知,完全要靠父母,同体大悲,无缘大慈,帮助他长成。所以儿女对父母一生
都会想到,这是孝。父母在世,要像父母早年爱护自己,自己在一、二岁的时候,父母怎
么照顾你,现在父母老了,眼花了,耳聋了,说话说不清楚了,动作缓慢了,有没有关心
他?有没有照顾他?有没有能够像照顾婴儿那样的照顾?如果能做到了,这叫孝子。父母
在晚年,如果造作不善业,身体都不很好,迫切需要人照顾。儿孙不孝,来看看他,问候
问候,就算不错了。全心全力照顾,这种儿孙见不到了,不能说没有,我们没有遇到,没
看到。稍微长大了,老师的教导,这个恩德跟父母相同。你能够接受教育上学,老师帮助
你成人。你大学毕业,学位拿到了,你开始服务社会、服务大众,老师的恩德不能忘记。
一个人能成为一个有用的人才,老师跟父母把你养成的,对待老师跟对待父母完全一样,
没有两样。不一样的只有在孝服有差别,老师不在了,学生念念不忘老师,不穿孝服,心
丧,心里头常常念著老师的恩德,没有老师就没有你这个人,也就没有这个事业,做人不
能不知道。所以能信能愿,发大愿,继往开来,建立孝道。
  这几天大家看了“六尺巷”,这个盘片非常感动人。演的是清朝中叶,康熙、乾隆那
个时代,三朝元老,康熙、雍正、乾隆,好人、好事。从这个地方看到他们的家教,看出
桐城这个地方的风气。你要把它看清楚、看明白了,你对于中国传统文化你就有认识。在
这个地球上有完整五千年历史的只有中国,没有第二个族群有这么完整的历史。老祖宗发
明汉字文言文,把他们的智慧德行,用这种工具做为载体,写成书本留传给后世。文言文
的好处,永远不改变,只要你学会了,过去东西你接受了,你能看得懂,传之于后世,千
年万世不会传错。你才晓得,为什么对父母师长要感恩,为什么对社会大众要感恩,乃至
于大自然,都是用一个感恩的心,大慈悲心处事待人接物,成为家风,这一个家族世世代
代祖传的。为什么这个社会和谐安定?为什么这个国家富强?为什么世界大同?它有道理
在。道理在哪里?在《群书治要》里面。《群书治要》从哪来的?《四库全书》的精华。
做人,做个中国人,不能不读。我们希望世界大同,希望天下太平,那就要劝导全世界人
都要读。它不分国籍的、不分族群的,它是利益整个人类的,过去、现在、未来,真管用

  真正发大菩提心,念佛求生净土,没有一个不往生的。如果是着相,情执放不下,念
佛念得再好,只有生天的分,不能脱离轮回,这桩事情不能不知道。叫我们离相,他举的
《金刚经》的例子,“《金刚经》云:应无所住行于布施。所谓不住色布施,不住声香味
触法布施”。举一个例子,菩萨修六波罗蜜,我们也修,我们比不上菩萨的,就是我们住
相,我们有分别心,有执著,所以我们修的,修六波罗蜜是世间法,这个施就是六道轮回
。菩萨不住相布施,他修的是出世间法。所以,“菩萨应如是布施,不住于相”。我们想
不想学菩萨?想。怎样学?先学放下,先学看破。我初学佛的时候,章嘉大师教我“看破
、放下”。看破,了解事实真相;放下,不起心不动念就是放下,把起心动念放下。分别
执著是更深一层的因果,造因哪有不结果的道理?无论是善是恶都不是真的,大乘经里头
告诉我们,“凡所有相皆是虚妄”。这个地方引的《金刚经》好,“若菩萨不住相布施,
其福德不可思量”。
  “灵峯”,蕅益大师,他的《金刚经》注解叫《破空论》,《金刚经破空论》里面解
释这个,“以无所住法,住般若中,炽然修行六波罗蜜,而不取相”,这就把菩萨跟我们
不一样的地方说出来了,说得很清楚。般若,真实智慧。怎样才住般若之中?无所住这个
方法就是住般若中。什么无所住?我们做好事,这举的例子布施,我们拿钱财布施给需要
的人,帮助他免于饥寒,他没有吃的、没有穿的,我们能帮助他,这是好事,行了善事。
如果这个善事放在心上,那就不善了;如果这个事情做完之后,不放在心上,若无其事,
心里头不落印象,这就住般若。菩萨教给我们,行善不著行善的相,造恶不著造恶的相,
不住。不要做了错事后悔,我们讲忏悔,忏悔能把这个业障忏掉吗?不能。怎么样才能够
把这个罪业忏除,不住相是真忏悔。同修们要晓得,我们修忏悔法都错了,一遍一遍的薰
修,造作的错事永远不会忘记,根深蒂固,这怎么办?为什么是这样?没智慧。有智慧的
人知道,有智慧的人看破了,知道善恶都是假的。不住相,真心现前;住相,妄心现前,
不一样。不住相的是菩萨,佛菩萨;住相的,六道众生。着相出不了六道轮回;离相,阿
罗汉就离了,就不执著了,出六道轮回。但是他还有分别,他出不了十法界;分别没有了
,十法界超越了,入佛的境界。这个道理我们不能不懂。
  《破空论》里头有几句话,蕅益大师说的,“以无所住法,住般若中,炽然修行六波
罗蜜,而不取相,是故能令少施与虚空等”。这是一句比喻,少施,我们布施不多,得的
功德、得的福报跟虚空一样无量无边,得大福报。这是《般若经》上说的,能令少施与虚
空等,等是平等。“而众生住于相故,妄自计果计因,观大观小”。所以众生学菩萨,也
修布施,但是着相。这在讲现在修因,将来得果,这个果是大还是小?要“不住诸相。譬
如芥子中空与十方空,性无二无别”。芥子,芥菜子,大概跟芝麻差不多大,当中是空的
没东西,芥菜子跟外面虚空是一样。这个比喻就是说我做的善事很小,得的福报跟虚空一
样大,为什么?没有着相。没有着相那个心,心包太虚,量周沙界。这是真的,不是假的
,只要你不分别不执著。我们常讲四句,不起心不动念,意业;不分别不执著,身业、口
业,身口意三业做到不起心不动念、不分别不执著,你一天所修的福还得了吗?果报跟虚
空一样无量无边!《金刚经》把这些事实真相就是看破。怎么个看破?《金刚经》就是个
标准,它帮助我们看破、帮助我们放下。你为什么放不下?你不了解事实真相。了解事实
真相,自自然然放下了,身心清净,一尘不染。
  这个比喻,譬如芥子中的空与十方虚空是相同的,无二无别,所以性无二无别。“以
空非内外、彼此、方隅、形相,更无小空异大空故”。空是一样的,没有大小,没有内外
,没有彼此,这是真相,事实真相,我们很难懂。我们看到量子力学研究的报告,这是科
学证明的事实真相,它说什么?它说这个世间所有的物质现象都是假的。我们六根接触的
,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体觉触,全是假的,没有一样是真的,真的是空
,是了不可得。那这些东西从哪来的?全是从妄想生的。所以他们研究的结论,宇宙之间
根本没有物质这个东西的存在。物质的现象从哪里来的?从意识产生的,如果没有意识,
物质现象就没有了。换句话说,物质现象就像《金刚经》上所说的,从心想生,你心里不
想,物质现象没有。现在量子力学家研究的主题念头,念头到底是什么,现在研究这个。
我相信二、三十年之后,什么是念头也搞清楚、搞明白了。念头也是假的,也不是真的,
佛法说得清楚!所以二、三十年后,量子力学家肯定,大乘佛教经典是最高的、最圆满、
最究竟的量子力学。我学佛跟方先生是从哲学入门的;二、三十年之后学佛的人很多,从
科学入门的。它是圆满的哲学,它是圆满的科学。“无相之福,其福乃大”,这两句话说
得好。着相的福,福就限定了,就那么大,再没办法扩大,时间就那么长,不能随意延长
,因为它有限量。为什么有限量?着相。没有分别、没有执著的福,大,太大了!
  “又《金刚经》曰:若心取相,则为着我”,著了我相,著了人相,著了众生相,著
了寿者相。寿者相,用现在的话说,时间的观念,影响有多久的时间。“又云:若菩萨有
我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。上引《金刚般若》皆表取相分别之失”。“故
经云:‘求出轮回,终不能得’”。只要你着相,你想超越轮回没你的分。但是着相,信
净土,信极乐世界,信阿弥陀佛,愿意往生,肯念这句佛号,决定得生。这叫带业往生,
真超越了。希望同学们牢牢记住,你的福报无量无边,往生到极乐世界就兑现了。今天时
间到了,我们就学习到此地。
==
只要你着相,你想超越轮回没你的分。
但是着相,信净土,信极乐世界,信阿弥陀佛,愿意往生,肯念这句佛号,决定得生。
这叫带业往生
南无阿弥陀佛。
作者: johnyuko (...)   2017-08-13 06:52:00
阿弥陀佛
作者: Karenshih   2017-08-13 12:40:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2017-08-13 18:58:00
阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2017-08-13 20:17:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-08-13 22:23:00
阿弥陀佛!
作者: Ipad56   2017-08-13 22:34:00
阿弥陀佛!
作者: conichiwa (南无观世音菩萨:))   2017-08-13 23:31:00
南无阿弥陀佛
作者: erJune (A5K)   2017-08-14 03:49:00
阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-08-14 16:15:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com