[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-466(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-07-30 16:58:41
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
d.劝知惑苦以断众疑
◎ 惑尽见佛第四十一
(a)喻
① 问
  请看《大经科注》,第一O二九页,从第一行看起。这是科题,“劝知惑苦以断众疑
”。经文有四大段,第一大段是“喻”,比喻。分三个小段,第一是“问”。请看经文:
  【譬如转轮圣王有七宝狱。】
  是牢狱,监牢狱,七宝造的监牢狱。
  【王子得罪。禁闭其中。层楼绮殿。宝帐金床。栏窗榻座。妙饰奇珍。饮食衣服。如
转轮王。】
  下面问:
  【而以金[金巢]系其两足。诸小王子宁乐此不。】
  念老的注解说得很清楚,这一品经继续前面,劝我们“断疑去惑”,要把怀疑,要把
迷惑断干净。第一段里面是讲“王子被囚为喻”。《嘉祥疏》里头说:“转轮王喻无量寿
佛。七宝宫殿喻其净土”,就是极乐世界。“王子得罪喻疑心之人过”,我们对于佛陀的
经典怀疑,不能完全接受,不能相信,用这个来做比喻。金锁比喻的是他往生在莲花里,
前面跟诸位报告过了,花没有开,在七宝池中花没有开。什么原因?疑没有断,迷惑没有
去掉,没放下,感得这样的果报。实际上我们能够理解,即使是往生到边地疑城,也很难
得,虽然说像坐监牢狱一样,它有期,它不是无期的,前面经文说得很清楚,最长五百年
花才开。花总归是要开的,只是开花早迟不一样,功夫好的,到极乐世界就花开见佛,这
大概都是上品往生的,上品上生、上品中生、上品下生,到那边花就开了,中品、下品时
间长一点,下下品时间就更长了。但是它还有一个疑城,比下下品的时间还要长,就是这
个地方这个一段所说的。
  我们如果对佛说的能相信,凭什么相信?凭佛所说的。佛怎么会说假话?妄语是佛门
的大戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,佛教我们不妄语,他自己怎么可能妄语?这
是一定要相信的。你相信你就有福报了,这个福报之大无法想像,为什么?你在这一生当
中就能超越六道轮回,往生极乐世界。超越六道轮回,六道轮回之苦永远断掉了,叫断究
竟苦;往生西方极乐世界得究竟乐,没有比这个更乐的。这是我们不能不知道。决定不能
够疏忽,机会不容易遇到。
  佛经上常说三途去不得。三途是饿鬼、地狱、畜生,这三道。佛说的话我们要相信,
佛说三途一堕五千劫,麻烦大。一劫,我们不要说大劫了,就是一个小劫,时间都是天文
数字。佛在经上常说的,一个小劫一增减,人的寿命,最长的时候八万四千岁,一百年减
一岁,减到十岁,止住了;然后从十岁每一百年加一岁,加到八万四千岁,这样一增一减
叫一个小劫。堕到三途,就是三恶道,要多久的时间才有一个机会让你出头?就是又到人
间来,人间、天上这两道,什么时候才能够遇到一次这个缘分?佛说五千劫,五千劫才遇
到一次人天福地,不是好玩的。我们对于佛的话要特别认真,时时处处不能把它忘记,放
在心上,句句是真话,句句是实话,真实语,一定要相信。
  前面世尊劝我们,念佛求生净土,又给我们说出极乐世界的状况,有两个特别之处,
一个是怀疑佛菩萨所说的,但是他还肯念,半信半疑,还是肯念,生到极乐世界就是边地
疑城。前面说了,“五百岁中,不见三宝,不知菩萨法式”。这个五百岁是我们地球上,
我们这里的五百岁,在极乐世界不算很长。极乐世界的人无量寿,这个要知道,佛无量寿
,每个往生的人都是无量寿。无量寿,这五百岁算什么?像我们这个寿命,还不像看五分
钟一样?真的是这样的。
  在莲花里面,花没开,在莲花里面,这一段是比喻,王子做错事情了,国王把他关到
监牢狱去。这个监牢狱是七宝造成的,专门囚禁王子的,不是一般人,一般人哪有这么大
的福报?坐在监狱里还是享福。底下讲的,‘层楼绮殿,宝帐金床,栏窗榻座,妙饰奇珍
,饮食衣服,如转轮王’,这就是这个七宝监狱里面状况。但是他戴的是脚镣手铐,这个
脚镣手铐不是铁的,是金的,是金锁。戴上这个,这些小王在里面他能快乐吗?为什么不
能快乐?他自由失去了。
  念老的注解我们念一遍。从《嘉祥疏》的后半段看起,我们看经文倒数第三行第二句
看起,“(如转轮王)喻于花中受快乐自在。合喻可知。层楼,即重楼”,三层以上的,
“床者,人所坐卧者。帐者,床帐,张施于床上者。榻”,小床,我们叫小床,“长而低
者曰榻”,小床。“[金巢]即锁。妙饰奇珍者,以奇异珍宝作为巧妙装饰。”王子犯法,
国王给他造的监狱,不让他自由。这些小王愿不愿意去坐监?下面一段是答复:
② 答
  【慈氏白言。】
  ‘慈氏’,弥勒菩萨。佛叫着弥勒菩萨的名号告诉他这个比喻。
  【不也。】
  他不会快乐。
  【世尊。】
  称佛的德号,世出世间最尊重的老师。
  【彼幽絷时。】
  ‘彼’是指小王。这些小王犯罪,做错事情,被关在监牢狱里面去,不自在,自由失
去了,他怎么会快乐?所以说:
  【心不自在。】
  他的心求脱离,就像往生的人在莲花里,希望花开,同样的状况。下面这段经文:
③ 求脱
  【但以种种方便。欲求出离。求诸近臣。终不从心。轮王欢喜。方得解脱。】
  他总是想方法,这‘方便’,想法子,怎么求早一天从监狱里出来。必须要轮王欢喜
了,不再责怪你,你才能出来,才能得解脱。
(b) 合
① 合被囚
  下面一段文,“合”。“合被囚”。
  【佛告弥勒。此诸众生亦复如是。】
  ‘此诸众生’是指我们,我们在这个地球上,在释迦牟尼佛的凡圣同居秽土。
  【若有堕于疑悔。】
  ‘疑’是对佛,‘悔’是对自己。
  【希求佛智。至广大智。】
  这是疑惑,第二,疑惑佛智慧。
  【于自善根。不能生信。】
  这两句话很重要。佛说我们有智慧,我们有善根,我们自己不相信。为什么?今天我
们的智慧不能现前,我们的善根不能起作用。不是没有,我们每个人,或者我们讲每个生
物,都有跟如来同样的智慧、同样的善根、同样的福报,智慧、善根、福德、因缘都是说
不尽的。不是没有,真有!我们失掉了,这个失掉不是真的失掉,迷失了。怎么迷的?起
心动念,第一个迷,迷从这来的。起心动念是一念不觉。觉,不起心不动念;不觉就起心
动念,迷了。佛陀教导我们,教什么?教我们破迷开悟,迷没有了,就开悟了。
==
超越六道轮回,六道轮回之苦永远断掉了,叫断究竟苦;
往生西方极乐世界得究竟乐,没有比这个更乐的。
这是我们不能不知道。决定不能够疏忽,机会不容易遇到。
南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2017-07-30 20:18:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-07-30 22:28:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-08-03 16:35:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com