[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-393(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-12-09 23:59:07
(续:【捐志若虚空。勤行求道德。可得极长生。寿乐无有极。】)
  “勤行求道德”,“道德”是真的,真的要求。我们看念老的注解。“正法名为道。
得道而不失,谓为德。勤行求道德,亦即一念单提也”。海贤和尚一念单提九十二年,他
的母亲自在往生,师弟自在往生,都是一念单提。他只有一念,他没有第二念。你跟他住
在一起,你会发现他,他心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不放在心上。他不是
不工作,他工作非常勤奋,早晨早起做完早课,他就到田里工作,种田,种粮食、种蔬菜
、种水果,种得很多。山是自己开的,荒地,没有主人的,他开辟,开了一百多亩地。一
个人工作也很辛苦,有时候附近的农民也来帮忙,在农忙的时候。老和尚除念佛、劝人念
佛之外,没有闲话,遇到人都劝人念阿弥陀佛,求生净土,对你工作不妨碍,男女老少,
各行各业,统统可以修。他一生度人很多,他做出修行最好的榜样,榜样就是放下,没有
一样他没有放下,所以他没烦恼,统统放下了。道德要求的,道,正法是道。念佛求生净
土是道,是大道,不是小道,为什么?万修万人去的,大道。得道而不失叫德。我们从这
个注解,看海贤老和尚,道,他得道了,德,他也完成了,道德圆满了。
  所以勤行求道德,亦即一念单提也。这一念单提是真的不是假的,海贤念了九十二年
,二十岁出家,师父就传这一句南无阿弥陀佛,就这一句,嘱咐他一直念下去,念到往生
,一百一十二岁,整整念了九十二年,九十二年佛号没中断。睡觉的时候就没念了,醒过
来就接着念。你问他平常干什么事?就是一句佛号,念佛。工作也念佛,他工作不妨碍念
佛,他是劳力的,用体力的,所以不妨碍念佛,工作也念佛。说话,口在动,心里是阿弥
陀佛,这个了不起!心上所有的,除一句佛号之外,真的什么都没有。真正往生的人就是
这么个巧方法,没有别的,很简单,很容易。没有人做不到,就是你不肯做,你要肯做能
做到。你现在年岁老了,想做,太老了,来不及了,来得及,只要你那一口气没断,都来
得及。你想想看,莹珂法师三天三夜把阿弥陀佛念来,真的接引往生。你还有三天三夜的
时间,行!你往生,我相信莹珂法师会跟阿弥陀佛一起来接引你,你用他的方法。所以说
来不及,说没空,说没时间,说琐碎事多,都是自己欺骗自己,那就没办法了,那就没救
了。
  诚,发菩提心,菩提心的体就是真诚心,什么叫真诚?不欺骗自己叫真诚。不能往生
的都是自欺欺人,换句话说,都不老实。老实人不欺骗自己,不欺骗别人,这老实人。自
欺欺人,不老实。我们想想自己老不老实?过去不老实,今天不老实,不要紧,希望明天
做老实人,明天之后天天做老实人。阿弥陀佛看到了欢喜,为什么?你回头了,回头是岸
,回头人可贵。
  下面这是讲果上的德,‘可得极长生,寿乐无有极’。往生到极乐世界,极乐世界四
土三辈九品,所有的人都是无量寿,没有说凡圣同居土是有寿量的,没说,换句话说,凡
圣同居土也是无量寿,这个无量寿还更殊胜。我们知道法身菩萨无量寿,住实报庄严土,
住报土,这是大乘里修行最高的,四十一品无明断尽了,只差著无明的习气没断,他在实
报土寿命无量。乐,快乐,乐是对苦说的,极乐世界决定没有苦只有乐,乐也无有极,永
远没有离开,不间断。寿命无量,快乐无量,要不要?想不想去?要想去就要真干,人人
都能去。“易往而无人”,那个无人是,那个人不期望往生,他这个世间的苦他不肯舍,
他放不下,真放下的,容易,太容易了!要真干。
  “世间无有真长生法”,想在这个世间求长寿不可能。寿命再长,过去李老师告诉我
,要依古圣先贤所说的话,不会错,是真的不是假的,人的寿命,就是说我们这个人,人
身是个机器,你要会使用它,会保养它,它正常的寿命两百岁。如果保养得非常好,可以
活三百岁。没有能活到两百岁,都是你不善于保养,你把这个机器糟蹋掉了。学中国中医
就知道,中医里面讲的两百岁是正常寿命。所以你要懂得养生之道,养生之道,念佛是第
一。海贤老和尚给我们表演,他是厌离娑婆,往生极乐,他往生的缘早就圆满了。这个人
了不起,他是大乘教里面所谓真正的法器,学佛的好材料,他念阿弥陀佛,我相信他在三
十岁左右,往生的条件就具足了,一心不乱。为什么不去?我们在《永思集》里面看到的
记载,老和尚见阿弥陀佛,老和尚见极乐世界很多次,我估计绝不少过十次,这正常现象
,常见阿弥陀佛。每次见阿弥陀佛,都向阿弥陀佛求往生,求阿弥陀佛带他去。阿弥陀佛
嘱咐他,你修得很好,在这个世上多住几年,给大家做个好榜样。所以他住世一百一十二
岁,是阿弥陀佛给他的任务,就是来做样子给人看的。
  什么时候能往生?大概阿弥陀佛跟他约定,什么时候你看到有人送一本书给你,这个
书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,佛就来接引他往生,他天天在等。有
没有人送给他?没有人。为什么没有人送书给他?老和尚不认识字,一生没有读过一部经
,也没有听过一次讲演,他一生就是一句阿弥陀佛,谁肯送书给他?送书不是挖苦他吗?
书要送给念书的人看,他不念书你送给他,不可以,无礼。就有这么一个无礼的人,二O
一三年,大前年一月,过年的时候去看他,送给老和尚的礼物,有吃的、有穿的,真的有
这么一本书带上去了。老和尚看到这本书很惊讶,真有人送书给他,就请教这书叫什么名
称,人家说,这个书名叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚跟阿弥陀佛的嘱咐一对号
,完全相同,欢喜得不得了。赶快穿袍搭衣,他自己最心爱的这一件搭衣,二十五条衣,
红的,照片上就是的,赶快穿上,拿着这本书,要求大家给他照相。别人不知道,老和尚
一生从来没有要求人给他照相过,他要要求照相干什么?是最后的一张照片,留给大家做
纪念,他来给我们作证转,难得!照完这张相第三天就走了。
  第三天走的时候没告诉人,因为有很多人,他常说我快要走了,我快要走了,告诉人
,但是没有人想到。大家都说,老和尚你什么时候走告诉我们,我们来助念。他说我不要
人助念,他说助念不可靠,我自己念佛往生可靠。这一天从早晨到晚上,都在菜园里面工
作,在平地、浇水、拔草,干了一天,到太阳下山才收工。别人看到告诉他,天黑了,可
以收工了,他给人家说,他说好了,我快好了,我做好了我就不做了。没有人听懂他的话
,他不做了,他第二天往生了,他就是那天晚上往生的,半夜走的。走得多潇洒、多自在
,走了之后人家到他房间,看他老人家衣服叠得整整齐齐,放得规规矩矩,人躺在床上,
仔细一看,走了,晚上自己念佛走的。他念佛从来不敲引磬的,不敲木鱼的,这天晚上念
佛敲引磬,一句佛号敲一下,阿弥陀佛。
  这是真正得长生,到西方极乐世界真得无量寿。“经云国中声闻天人无数,寿命亦皆
无量”,这是《无量寿经》上讲的。国中就是极乐世界,极乐世界,声闻是小乘,天人是
凡夫,无数。这个世界其大无量无边,每天往生的人都是无量无数,遍法界虚空界一切诸
佛刹土里面的念佛人,求生西方极乐世界,你说人有多少?阿弥陀佛,每个人都要化身去
接引他,他要不接引,这个念佛人找不到,极乐世界在哪里找不到,一定要等他来接,所
以他分身无量无边。往生去的这些人,到极乐世界见阿弥陀佛,就有这个本事,得阿弥陀
佛加持,有这个本事。现身,也能够变化无量无边的身体,变化了干什么?到十方诸佛世
界去拜佛、去供佛,供佛求福报,同时听经闻法,诸佛都在那里讲经说法,每一尊佛说的
经不一样,所以到西方极乐世界,可以同时听一切诸佛讲经说法,不要很长的时间,佛所
说的一切经全通了。所以到极乐世界,没有不大彻大悟的,大彻大悟就是成佛。没错,你
是成佛了,怎么样?无始无明的习气没断,断这个习气没法子修,真没办法,就好像只能
够把酒瓶瓶盖打开,放上个二、三年,再去闻,没有了,只有这个办法,除这个办法没有
第二个办法。所以把他放在实报庄严土,放多久?放三个阿僧祇劫,他无量寿,三个阿僧
祇劫不在乎,像我们这三天一样,那就真正圆满融入常寂光。常寂光是法身,证得圆满的
法身,这叫妙觉如来,比等觉高一级,大圆满了。信息今天我们收到了,我们明白了,就
要从今天开始干,不要等明天,等明天就懈怠。没搞清楚,不干、不想干,情有可原;搞
清楚搞明白,不干就错了,就有过失了。
  所以我们接下去看末后,这念老为我们补充的,“于彼国中无有众苦,但受诸乐。见
佛闻法,随意修习,直至成佛。故云:寿乐无有极。”到那里去等著成佛。
(Ⅵ) 应知离苦
  最后一段,这品经最后一段,佛劝我们,“应知离苦”,你应该要知道,有缘帮助你
离苦,有方法帮助你离苦,真正能离得掉,你不能不干,所以后头这两句:
  【何为著世事。𫍢𫍢忧无常。】
  为什么你执著这个世间事?世间事应该要丢掉。我们看念老的注解,“彼土名为极乐
、安乐、安养”,这三个名词意思一样,极乐、安乐、安养,“彼佛名为无量寿、无量光
”,无量寿是寿命,无量光是讲智慧,智慧无量。过去未来、此界他方,无所不知、无所
不晓,他全知道,这是什么?这是自性本具的智慧德能,不是外头来的。也就是说,佛有
,我们每个人都有,我们今天智慧显不出来,只是因为著世事,就为这个,你要能把这个
放下,万缘放下就开悟了,智慧就现前。
  读经是一种方法,叫你读三千遍,三千遍读了的时候豁然开悟,为什么?三千遍那么
长的时间里头,你没有妄想,就这么个道理。不能有妄想、不能有杂念,念经主要目的是
这个。现在都搞错了,念经,想了解经里所讲的是什么,你所了解的未必是你需要的,真
正开悟了你就知道,全知道了,那人家请你讲经,你讲的方式不一样,对程度浅的人讲得
浅,对程度高的人讲得高深,不相同,讲十遍十个样子,讲一百遍一百个样子,没有相同
的。为什么?众生根性不一样,契机契理。这只有佛才能做到,法身大菩萨能做到,像十
地以上,地下菩萨还做不到。
  念老在此地也劝我们,“胜妙如是”,经上所说的,“理应欣求”,按照理说你应当
非常欢喜,赶快求往生。“娑婆秽土,实应厌离”,我们这个世界,特别是我们现在这个
社会,可以说是秽,秽是不清净,染污,今天人心染污、人身染污、地球染污、山河大地
都染污,不但是染污,是严重染污。科学家在呼吁,如果我们不能节制自己,这个地球寿
命顶多五十年,五十年之后,这个地球就出事了,不能住人了,实实在在应该远离,而且
加个厌离。厌是什么?没有一丝毫欢喜心,没有一丝毫留恋的心,这我们不能不知道。“
何更”,就是为什么你还是“贪著世间俗事”。
  “𫍢𫍢喧也,争吵也。此指争竞喧闹之态”。大家在吵吵闹闹的,真的,现在我们社
会就是这样的,没有一个地方不争,连学校上课学生都不老实,学生批评老师,老师不敢
得罪学生,什么原因?得罪学生,学生联名向学校告状,这老师不好,我们不喜欢他,下
个学期就不聘请他,老师就失业了。你说怎么办?过去尊师重道,老师有尊严,老师值得
社会大众的尊敬,中国自古以来,士农工商,士是读书人,读书人摆在第一位,他社会地
位最高,虽然没有社会地位,没有做官,没有财富,他的身分地位最高,对他都尊敬,为
什么?他读圣贤书,把圣贤所说的都做到了,在社会大众,给大家做一个好榜样好模范。
  我这个年龄沾一点点光,我在十岁这个十年,从出生到十岁,我们生长在乡下,我们
家乡读书人多,桐城派的根据地,我们虽然没有到读书的年龄,还小,看到了,你看到念
书人,这穷秀才,他走在哪个地方受人恭敬,无论在哪个地方,什么人见到,农民见到他
,妇女见到他,都很恭敬,都很客气,跟他打招呼,我们做小孩看到了,所以对人会恭敬
,是从小养成的,谁教的?就是这些读书人教的。在家里父母教,大人教,在外面,社会
上,这些读书人都教给我们,表演给我们温良恭俭让,他们表演,五伦五常、四维八德他
们做出来了。这些人造成社会安乐,社会没有动乱,社会的安全和睦,他有功,无名英雄
,我们对他要致敬。
  现在没有了,现在我看到很多小学生,手上拿着手机,大概在玩电动游戏,见人,不
看人,你跟他打招呼他不理你,没听到,他可专心了,专心在学这个,看电视,看网络,
全学坏了!怎么办?这才是当前最严重的问题,为什么?这些小朋友再过二十年,社会上
他们是主人,我们年岁老了,要听他的,他怎么摆布你?我还好,我今年九十了,顶多再
活十年,一百岁,他们还没有掌权,要是二十年之后,他们就开始掌权了,三十年,大权
在他们手上,那个日子怎么过,你们有没有想到?如果真的想到了,听阿弥陀佛、释迦牟
尼佛的劝告,咱们把世事丢掉,抛弃掉,世间人所贪恋的、所向往的,我们统统不要,为
什么?读了佛经明白了,这个世间是假的。《金刚经》上讲得好,“凡所有相,皆是虚妄
”,“一切有为法,如梦幻泡影”,有为法就是有生有灭,你看哪一样东西没有生灭?不
生不灭是真的,有生有灭都是假的,假的都应该放下,我们要真的不要假的。何况佛又说
,“一切法无所有,毕竟空,不可得”,真相大白,搞清楚、搞明白了,不要了,都丢掉
了。
  这末后,“世人贪恋所有”,贪恋所有太多了,都想常保,但是寿命无常他有没有想
到?没想到,每天都过糊涂日子,迷惑颠倒,很可怜,不了解事实真相。了解事实真相的
人干什么?老实念佛,求生极乐,了解真相的人他干的,你不干他干,你要的他不要,他
要的你不要,不发生冲突。这个地方讲,“咸欲常保,而实无常”,实实在在是无常,“
故以为忧。但忧亦无济也”。这一句,你知道了,忧愁了,忧愁了有什么用?还是解决不
了。他这一句含义很深,引发底下的意思,下面一品是“劝谕策进第三十三”,引出下面
,佛又详细的在劝告我们,这一品的经文。“本品显净土妙德,劝导求生。下品则示秽土
恶苦,令知厌离。”这一品讲极乐世界,下一品讲我们这个世界,我们这个世界,你真的
搞清楚、搞明白,还有值得留恋的吗?
② 示秽土恶令知厌离
  我们看底下这一品,庚二。
  【劝谕策进第三十三】
  前面介绍这一品,有两行半是黄念祖老居士他的话。“上品显极乐殊胜超绝,净定安
乐,令众欣慕,发愿求生”。这是总结前面一品。前面一品完全介绍极乐世界无比的殊胜
,对十方诸佛刹土来说,它超越了,没有比它更殊胜的。略略提了几句前面经文,那个是
显极乐世界净定安乐,净是心,身心清净,环境清净,都是从定来的,我们从净要达到定
,从定再回归到净,安乐就现前了,令众欣慕,发愿求生,佛说上一品经用意在此地。
  这一品要说“娑婆秽恶”,秽是不干净,这个里面人心十恶:杀、盗、淫,妄语、两
舌、绮语、恶口,贪、瞋、痴,这是十恶。今天的十恶,我们拿来跟这个世界对比一下,
会感觉到太过分了!这是因,因后头有果报,这样不善的因,后面的果报就太可怕了!过
去讲十恶我们还能受,还受得了,现在这个十恶受不了!这个要懂。“众生障重”,障是
烦恼,障的反面是智慧,现在的人业障重,智慧少,似乎让我们看不到智慧。我们看到人
,能少造一点恶就不错了,不造恶的人找不到,造作重恶、大恶的人到处都是,这怎么办
?“三毒炽盛”,三毒是贪瞋痴,“因惑造业”,前面这是心不清净,心被染污,他就敢
造,造什么?造就是造十恶,造杀盗淫,口里面妄语、两舌、恶口、绮语,全了,佛说的
这四种统统都犯了,念头,天天增长的是贪瞋痴,不是戒定慧,这怎么得了?身恶,口恶
,念头恶,十恶统统造了,佛告诉我们,果报在无间地狱。你说多么可怕!“苦报无尽,
沉溺苦海,痛不可言”。这是真的,苦报是三恶道。今天人的造作,今天人的思想,因为
他不相信六道轮回,他不相信有来世,只知道人只有这一世,什么坏事他都敢做,他不知
道有果报。知道有果报,不敢做了!宋朝莹珂法师造恶能回头,是相信因果报应,他怕地
狱,地狱太苦,他才回头。
  从这里我想到,我们十几年前看到一片光盘,唐太宗从地狱里出来附体,这个事情就
发生在深圳,这个录像的光盘我们还有,真的要多看看。唐太宗是个好皇帝,为什么堕地
狱?杀人堕地狱,为了夺取政权杀了不少人,这个罪业堕无间地狱,苦不堪言。怎么出来
的?毕竟是他做了些好事,佛门的大护法,地藏菩萨带他出来。我是在哪一年我都忘掉了
,记不清楚了,我们找到《群书治要》,《群书治要》是唐太宗下令编的。这部书内容是
什么?就是修身、齐家、治国、平天下的教训。唐太宗就是以这部书治国的,从修身开始
,修身、齐家、治国、平天下,他就用这本书成就唐朝的盛世,大唐盛世就是这本书兑现
的。这本书找出来了,功德很大,所以地藏菩萨把他接引出来。我们将这部书印了一万套
。那个时候我住在澳洲,他到澳洲,附在一个居士身上附体,时间不长,大概不超过十分
钟,来感恩。我说奇怪,我们没有做好事回向给你?他就讲到《群书治要》,我马上就明
白了,是因为这部书又出现了,又印了一万本,提供给现前一般大众去读。我们怎样得到
一生幸福快乐,得到美满的家庭,好的社会、和谐社会,富强的国家,太平世界,这一部
书能帮助我们做到。这是他的功德,就是因为这个功德他才能回到人间来。我有听说他离
开我们之后,在我们讲堂念佛一个多月生天了。他没生净土,生天,很可惜,他要念佛求
生净土,好,他准能去。造的罪业很重,他做的功德也很大,来特别告诉我,这部书可以
救中国。那个时候,我们知道这个书能救中国,但是他又说这本书可以救全世界,这个我
们没想到。因为他提醒我可以救全世界,所以我就下定决心要把它翻成外国文,对国外流
通。
  最近这四年,我们在做这个工作效果非常好,现在有八种文字。这个本子有英文翻译
本,有法文本、德文本、西班牙文、俄国文;在东方有日本文、有韩国文、有马来文,所
以一共有八种。大家读这个书都欢喜、都感恩,这是唐太宗留下来的,告诉我们。
  所以“善有善果,恶有恶报,不是不报,时辰未到”。我们看今天社会现象,感觉到
好像这个时间很快就要到了,希望我们同学认真学习《无量寿经》,依照《无量寿经》教
训,我们能够念佛往生。真的灾难来了,我们求生净土,我们不再求住这个地方。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
==
说来不及,说没空,说没时间,说琐碎事多,都是自己欺骗自己,那就没办法了,
那就没救了。
菩提心的体就是真诚心,什么叫真诚?不欺骗自己叫真诚。
不能往生的都是自欺欺人,换句话说,都不老实。
老实人不欺骗自己,不欺骗别人,这老实人。自欺欺人,不老实。
我们想想自己老不老实?过去不老实,今天不老实,不要紧,希望明天做老实人,
明天之后天天做老实人。阿弥陀佛看到了欢喜,为什么?你回头了,
回头是岸,回头人可贵。
南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2016-12-10 00:11:00
南无阿弥陀佛
作者: wadelover (一心不乱)   2016-12-10 09:44:00
随喜您每天法布施 尤其是弘扬末法众生最受用的法门,印光大师说,就算是达摩祖师再来这时代,也会弘扬净土宗,因为依机设教!
楼主: summertrees (夏天树)   2016-12-10 14:58:00
法布施不敢当,我们大家一起学习!:)
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-10 18:42:00
随喜功德 阿弥陀佛
作者: wadelover (一心不乱)   2016-12-10 19:27:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-12-10 22:52:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-11 21:54:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com