[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-393(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-12-09 00:12:38
二零一四净土大经科注-第393集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第九百零一页第一行看起:
  ‘其国不逆违,自然所牵随’,这两句是经文。下面是念老的注解,“首句”,第一
句,“谓彼国于各辈诸往生者,皆不逆不违”。极乐世界,有四土三辈九品往生的人,所
以确确实实有品位高下,这是事实。但是这个世界很特殊,品位跟自己实际的受用不一样
,实际的受用是平等的,极乐世界确实,我们讲的大同,平等。前面这个消息,我们透露
得很多,所以往生极乐世界,实际上等于成佛。真正成佛,必须要把四十一品无明烦恼习
气断干净。这个断干净的时间,一般大乘经都说要三个阿僧祇劫,这是真的。那在极乐世
界,我们的猜想,猜想也不是没有根据,根据历代祖师相传的,应该不需要三个阿僧祇劫
就能够证得究竟圆满,也有可能真的是三个阿僧祇劫,为什么?
  无始无明习气是很麻烦的事情,有没有方法把它除掉?没有方法。佛在经典里面举比
喻,用酒瓶比喻,酒瓶里面盛酒,这里面盛酒的时间很长,现在把这个酒瓶的酒倒干净,
确实没有了,你再去擦,把它擦得干干净净,可是闻闻还有味道,这个味道就比喻习气。
有没有办法把它拿掉?没有办法。怎么办?只有把瓶盖打开放在那里,放个两年、三年,
你再去闻,没有了。这就是说,在极乐世界实报庄严土,每个菩萨的瓶盖都打开的,要多
长的时间习气才完全没有、干净了?要三个阿僧祇劫,如果这么说起来,这三个阿僧祇劫
还是真的,还不是假的。但是在极乐世界一个最大的好处,就是得阿弥陀佛的加持,谁得
好处?人人都得好处,没有一个不得好处,因为显示出来的智慧、神通、道力、变化,都
跟阿弥陀佛差不多。阿弥陀佛有能力分身无量无边,到十方诸佛刹土里面去接引根熟的众
生,就是念佛念到功夫成片,去接引他们往生,接引那些信愿持名求生净土的人。每一个
往生的人,即使是凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界,只要到极乐世界,只要花开见
佛,你就有能力跟阿弥陀佛一样,有能力现无量无边的分身,去干什么?去十方世界去拜
佛。拜佛供养,这是种福,福报,再听经闻法,去学习,这样的殊胜功德利益是他方世界
没有的,只有极乐世界有。所以极乐世界,往生就等于成佛,虽然不是真的成佛,但是你
所显示的智慧、神通、道力跟佛一样,没有差别,这是我们要把它搞清楚、搞明白,没有
丝毫怀疑。为什么?只要真信、只要真愿,没有一个不往生。
  往生容易,容易,而说自然所牵随,那就不容易了。这个注解里头有,经文所说的,
对于西方极乐世界往生的这些人,从实报土上上品到同居土下下品,这些往生的人统统不
逆不违。什么叫不逆不违?“至于次句”,自然所牵随,给连在一起解释,古有两种解释
,一种《净影疏》,隋朝小慧远大师他的著作,他说,“其国不逆违”,用我们现在时髦
的话,那个国家没有负能量,全是正能量,没有负能量。“彰前易往”,很容易往生。“
自然所牵,显前无人”,为什么无人?自然所牵,这个自然是负能量。我们看这文,“娑
婆众生”,这自然所牵,说无人,娑婆众生,“久习盖缠”。盖是障碍,我们用一个伞盖
,太阳出来了,打着伞就看不到太阳,被遮住了,所以障盖就是指的烦恼习气,它把我们
自性盖住了。我们人人都有真如本性,佛性,为什么这个佛性不能现前?有障碍,这个障
碍就是无量劫来在六道里头搞轮回,阿赖耶里头,几乎装满了这些习气种子,这些习气种
子,生生世世障碍我们不能往生、不能见性。如果你能够把这些习气克服,你的信心、你
的愿力,你的念佛功夫,能让它们不起作用。
  这个盖与缠,大乘经上分三大类:第一个是无明烦恼,统统叫烦恼。无明烦恼是什么
意思?本来你对什么都明了的,你没有烦恼,遍法界虚空界,无论是理、无论是事,你都
通达明了,你有无量智慧,过去、现在、未来,此界他方,没有一样你不明了的,叫通达
明了。这是自性本有的智慧,不是从外来的,六祖惠能大师说得好,何期自性本自具足。
这本自具足,就是具足无量智慧、无量德能、无量相好。非常可惜,现在我们被这些烦恼
障碍住,变成完全无知,连个概念都没有,听佛经上面说了,还半信半疑,不能完全接受
。这就是久习盖缠,盖与缠都是烦恼的代名词,它把你盖住了,它把你捆住了。
  “自然为之牵缚不去”,这些东西牵着你走,捆绑着你,牵着你,在六道轮回里面打
转,生生世世都出不了六道轮回。这是佛经上头讲的可怜悯者,真正可怜可悯,为什么?
你本来没有,怎么会搞这些东西。这些东西开头,就是一念迷而不觉。诸位要记住,一念
,自性清净心当中没有念头,你怎么会有一念?这一念叫什么?这一念叫无明,迷了,不
迷哪来的一念?这一念迷了从哪来的?没有来处。悟从哪里来的?也没有来处,这个要知
道。本来不迷,现在忽然迷了,而且迷了之后,就不会再醒过来,这一迷到底,一迷到无
量劫,这个麻烦大了。从无明烦恼就引起尘沙烦恼,尘沙是什么?分别。尘沙是比喻多,
像尘沙一样没办法数,无量无边,分别。从尘沙烦恼,又出生了见思烦恼,见是错误的看
法,思是错误的想法,这个烦恼严重,这个烦恼变现出六道轮回,没有见思就没有轮回。
它有分别,前面讲有尘沙,有尘沙就有十法界;有见思就有六道轮回,就这么来的。实际
上来说,见思尘沙都没有,自性里头没有,迷了之后突然就生起来的。
  自性是善的,中国古人讲,“人之初,性本善”,这是真的,不是假的。现在有很多
人主张,人之初,性本恶,哪里去找善人?讲性本善是圣人说的、佛菩萨说的。但是佛菩
萨说的那个善,不是善恶的善,善恶的善都不善,没有善恶才叫善。这一点我们都要搞清
楚,自性清净心说不上善恶,没有善恶才叫真善。起了一念善,善的对面是恶,就对立了
。对立,我们昨天所讲的边见,这就迷得深了。二边,有善有恶,善跟恶对立了。自性能
现能生是真的,所现是万事万物,遍法界虚空界是所现,能现所现又对立了,这都叫边见
,二边。事实真相是什么?真妄是一体,能现所现是一不是二,这个道理都很深。古人用
的比喻,譬如我们用金作器,做出几百种几千种几万种,没有一个相同的,美不胜收。从
形相上有几千个几万个,从它的本体上,一个,黄金,全是黄金,一个字就解决了。黄金
是体,形相是人做出来的,形相就是黄金,黄金就是形相,这就真的明白了。要执著黄金
不是形相,形相不是黄金,错了,不知道性相是一不是二。我们今天就是错了,想法看法
全错了,都落在身见、边见、见取、戒取、邪见,不是正知正见,才迷惑颠倒,在六道里
头过苦日子,苦不堪言。
  既然在六道,决定是苦多乐少,也就是,你在三恶道的时间住得长,在三善道的时间
住得短,为什么?起心动念恶念多善念少。与自性相应的,善念;与自性相违背的,恶念
。这是六道十法界怎么来的,恶梦,四圣法界是梦,六道轮回是梦中之梦。六道里面醒过
来,六道就没有了,假的,醒过来了。但是还在梦中,是什么梦?十法界。还要继续努力
放下,没有别的,佛法修行就是放下。阿罗汉只把执著放下了,所以他还有分别,分别再
放下,他往生到实报庄严土。那就是大乘经常说的,要修三个阿僧祇劫,成佛了,没错。
  这些话很简单、很重要,经典理太深了,跟我们讲的事太多、太繁杂了,我们很难明
了,但是这些重要的话记住,管用。只要我们相信,一点怀疑没有,我们肯定圣人,圣人
在佛法里面就是佛陀,佛陀是圣人,菩萨是贤人,圣人所说的决定没有错误,称之为经。
经书不能不读,读经书亲近佛陀,读注解亲近菩萨,注解是菩萨说的,经是佛说的。菩萨
为我们讲经说法,菩萨大悟,阿罗汉小悟,菩萨大悟,他的注解可以看。经重要,经要念
遍数,你要想真正成就,至少念三千遍,三千遍念下来,你就不一样了。为什么不一样?
你跟戒定慧相应了。规定念三千遍这是戒律,你依教奉行。三千遍的学习是修定,只要把
经字没念错。意思,没有意思,你要一面念一面想它的意思,就完了,那就是自然所牵随
。没有意思,经没有意思,跟咒一样,藏传的念咒,咒没有意思,你没办法想,经也没有
意思。
  经可以讲,谁来讲?佛讲,菩萨讲,声闻缘觉没有资格讲,人天更没分。老老实实念
,一千遍念完了,小悟。你要把经从头到尾讲一遍给我听,你能讲,讲得不错,讲得很好
,契我的机。再念一千遍,念完之后你再讲,讲的意思就更深,讲得更圆满,比第一次讲
得好。再念第三千遍,念完了,大概你讲的,差不多就像菩萨一样,你能入菩萨境界。一
千遍是入阿罗汉的境界,两千遍入菩萨境界,修定,为什么?知识分子喜欢读书,佛就用
这个方法,喜欢读书,教你用读书的方法去修禅定。定久了豁然开悟,就明白了,这个开
悟你所明白的,跟佛所见到的很接近,佛知佛见,不会把经讲错。如果你没有这个定功,
没有到这个境界,你会常常讲错。
  所以佛法教学理念方法,跟世间不一样,跟西方人不一样,跟中国传统也不一样。但
是佛教到中国来之后,中国这一些学者专家,接受了佛教的理念方法,注重开悟,儒接受
了,道也接受了,接受了戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。所以智慧是自性本有,自性
的门打开,智慧就现前,不是学来的,外头没有。自性本具的是真智慧;外面学来的叫常
识,不是真智慧,这一点我们要懂。
  我们希望你真正能相信,认真学习做实验,你找一本书你去念,念个三千遍看看怎么
样。念一千遍,讲给我们听听;念两千遍念完了,讲给我们听;三千遍念完了,再讲一遍
给我们听,你没讲错。找不到人听,找古大德,古大德有注解,看他的注解,看他注解核
对,我所悟的,跟注解所说的相不相同?如果相同,我就没错;如果不相同,那还不行,
再来一千遍。北京胡小林居士,他用六年的时间读《大乘起信论》,读满三千遍,他用蕅
益大师,《大乘起信论》的注解,叫《裂网疏》,来做证明。学《大乘起信论》要跟他学
,他真开悟了,他不会说错。我们希望有同学真正发心真干,学儒念四书,把四书念一千
遍,然后讲给我们听;再念一千遍,再讲给我们听,讲的就有深度,讲得圆满、讲得深;
再念一千遍,三千遍,讲出来的,我相信那就是孔子所说的、孟夫子所说的,跟他们讲的
完全一样,没有差别。这个方法,我们想在英国汉学院来做实验,有几个同修真正发心,
我就教他用这个方法。
  这方法是禅家所用的,把心里面的起心动念、分别执著统统放下,做到六根接触六尘
境界不起心、不动念、不分别、不执著就成功了,这叫大定,首楞严大定就是这么修的。
定中一开悟,释迦牟尼佛所说的一切经全通了。一经通,那是方法、钥匙,门打开之后,
悟门打开之后全通了,这三藏经全通了。中国的国学四书五经,四书要真正贯通了,五经
也通了,十三经也通了,《四库全书》全通了。我们现在这个地球上需要这样的人,真正
肯发心认真学习的,我要求的条件是:内学释迦牟尼佛放下贪瞋痴慢疑,彻底放下;外面
要学孔老夫子,温良恭俭让,对人对事对物要学温和、要学善良、要学恭敬,不能有傲慢

  孔子是圣人,对任何人都恭敬,对小朋友都恭敬;要节俭,不浪费资源;要谦让,谦
虚,让别人。这十个字做到了,我们汉学院考试最后口试的标准。做不到的,我们不提供
奖学金给他;真正做到的,他家里比较清寒,我们送全额奖学金,就是说包括他的学费、
生活费用,全部包括。我们不希望多,多找不到,希望能找到三十到五十个,我们就心满
意足了。这些人经过这样的训练,五年到六年,六、七年大概可以拿到博士学位,拿到博
士学位他真正开悟了,开悟怎么?成佛了。在中国古代就称你圣人,在古印度就称你佛陀

  这个汉学院五十个人里面,如果有五个人达到这个境界,我们就心满意足,我们没有
白干。有五个佛,有二十个菩萨,其他还有几个罗汉,我们是办这个学校,我们是干这桩
事情。阿罗汉小乘经通达,大乘经他不行;菩萨大乘经通达;佛陀世出世间一切法完全通
达,无论你是问哲学、是问科学,没有一样不知道的。所以我们做实验,希望真正有志的
同学跟我们合作,我们在大乘经上得的结论,你们来做实验,做出来给我们看看。
  所以娑婆众生苦,久习盖缠。真的是久,久到什么程度无法想像,无量劫之前我们一
念迷了,一直到今天还醒不过来,还不肯放下,所以自然为烦恼习气牵缚不去极乐世界,
知道极乐世界好也去不了,“故彼无人”,这感叹到没有人。“疏谓极乐于诸往生者,毫
无违逆,故前云易往”。这两种人,我们是属于哪一种?“久在烦恼盖覆缠缚之中,自然
受其牵缚,不生厌离,焉能往生,故云无人”。无人是这个意思,这些人多,很多!甚至
于包括我们自己,我们自己还不想往生,阿弥陀佛现在来了说我带你往生,恐怕就把你吓
跑了,会大声喊到我不去、我不去,这就是“易往而无人”。怎么办?哪一天你受苦能够
受到尽头,你回头了,我看是不可能,苦中里头有苦,你脱离不了!只有大乘经念上一千
遍,知道有苦;念到两千遍,真想去;念到三千遍,非去不可。今天,一部经念上一千遍
的,有几个人?太少了!这是第一种说法。
  第二,“另者,法住师云:言自然所牵者,因圆果熟,不假功用自然招致故”。这个
说得好。嘉祥法师也这么说:“修因窍招果”,因圆果熟,这就是前面的意思。谁因熟了
?有,不是没有,我们看到的海贤老和尚这一家人,他的妈妈八十六岁往生的,他的师弟
八十二岁往生的,他自己一百一十二岁往生,三个人都没有念过书,都不认识字,他们真
的根熟了。师父只传他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念到底,一直念下去。他们一
直念到自在往生。这做榜样给我们看,是真的不是假的,是我们的模范,是我们的典型。
我们如果要学海贤老和尚,他妈妈没出家,在家居士,也是从很年轻的时候就学佛了,一
生就是一句佛号,生活,他们是种地的农民,真的是万缘放下,一心专念,都成功了,果
熟,不假功用自然招致,走得自在。我们一般人不肯下这个功夫,那就难了!所以现在人
,我们讲三善根,就眼前的根器来说,老实、听话、真干,这叫现前的三善根。海贤老和
尚这三个人都做到了,都是老实、听话、真干。那一般的?一般的是不老实,不老实,他
不听话,他不真干,或者他学得很多,学得很杂,对于世间烦恼习气断不掉,这个往生就
没分。如果因圆果熟,那是自然往生。这个在我们现在,只要留意能看到,确实有不少念
佛往生的,临终瑞相很好,预知时至。我相信这里面往生,做榜样给我们看的,有很多是
再来人,为我们表演根熟的样子,来勉励我们,来带领我们。
  嘉祥大师说:修因窍招果,则为此果所牵也。窍,下面有个解释,“常云窍要”,重
要的叫窍,也叫妙,也叫门,窍门,诀窍,隐藏在里面的有“精要、巧妙、洽当、关键等
义,故用以加强修因招果之语气”。这两位法师说的相同。“皆谓修因得果,自然可以往
生”。我们有没有把这个窍门掌握到?这个窍门就是真信真愿,真念佛。什么叫真念佛?
念佛的时候,没有妄想,没有杂念,没有分别,没有执著,这叫真念佛。一般人念佛夹杂
著妄念,夹杂着分别执著,那个功夫不得力,把念佛全破坏了。念佛一定要摄心,要用清
净心,真诚心,清净心,恭敬心,去念这句佛号才管用,不是真诚,不是清净,没有恭敬
,念佛功夫不得力,这个诸位不能不知道。“以上所说虽异,但皆能顺经意”。对经所说
的意思没有违背。
(Ⅴ) 寿乐无极
  我们再看底下这一大段。第五,科判第五,“寿乐无极”。这是勉励我们。我们看经
文:
  【捐志若虚空。勤行求道德。可得极长生。寿乐无有极。】
  这四句是经文,大概的意思都能看懂。我们看念老的注解。‘捐志若虚空,勤行求道
德’。“捐”什么意思?捐好像是乐捐,捐出去了,就是“弃除”。“厌离心切,于世无
求,心怀空寂,净无垢染,犹如虚空,故云捐志若虚空,亦即万缘放下也”。这一句五个
字说明修行人心里面干净,一尘不染跟虚空一样。所以断恶,断了就完了,不要把断恶这
个念头放在心上,放在心上你心就不虚空了,你心里头有断恶;修善也不能把修善放在心
上,放在心上心里头有个修善,心都不虚,都不空,心里有了,心上不能有。心上不能有
,很难很难。净土宗的法门,心上只准有一尊阿弥陀佛,可以,除阿弥陀佛之外都不可以
。这个不能不知道。注解里头念老给我们讲的,捐,要把它捐出去就没事了,不捐出去,
它会产生障碍,所以要弃除。厌离心切,于世无求,这两句重要,对这个世间厌烦了,很
想离开。这世界很可爱吗?这世界你喜欢吗?跟极乐世界做个比较,极乐世界好。我们为
什么不移民?在今天讲移民,我们移民到极乐世界,西方极乐世界是我们去的地方。心怀
空寂,心里什么都没有。净无垢染,垢是不清净,染是染污,没有染污,染污是从外面来
的,被外染污了,垢是自己里面的烦恼习气,内外都没有,所以犹如虚空,故云捐志若虚
空。这是经文上这句的意思。下面举个最简单的,咱们常常挂在口边的,万缘放下,为什
么?都是假的,没有一样是真的。
==
念佛一定要摄心,要用清净心,真诚心,恭敬心,去念这句佛号才管用
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2016-12-09 05:11:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-09 16:26:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2016-12-09 16:32:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-09 16:42:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com