[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-390(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-12-01 23:48:31
(续:如《首楞严经》“元是菩提妙净明体,盖谓万物悉从大光明藏中自然流出也。”)
  本经从三十二品这一品开始,一直到三十七品,是《无量寿经》里面所说的戒律,这
六品经里面所说的,正是我们现在学到,要认真努力去落实,这第一品,六品里头第一品
,一开头就给我们讲寿,无量寿,乐是无量的快乐,寿乐无极,从哪里来的?从自然之根
本来的,自然之根本是什么?是众生净心之所具,是我们自己的清净心。心不清净怎么行
?所以要万缘放下,学海贤老和尚,一生当中心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有
第二个念头,这叫清净心,这样的心念佛,他怎么能不往生?有一样放不下都不行。《金
刚经》上告诉我们,法尚应舍,何况非法。法是佛法,佛法也放下,只留一个阿弥陀佛。
  今天我们净宗同学,赠送礼物法宝,我觉得三本书就够了,第一本书《净修捷要报恩
谈》,第二本书,南阳海贤老和尚的《永思集》,第三样《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,
这三本书就够了,保证他往生西方极乐世界。《净修捷要报恩谈》是经,最简单的经,最
容易的经,依这个修好。海贤老和尚《永思集》是行,我们的身体还在,活在这个世间,
如何行净土道,这个道路?他给我们做出最好的榜样。《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这
里面有一篇很长的文字,宏琳法师写的。你读了之后,你对于会集本就会生起信心。我们
为什么没有提到会集本?《净修捷要报恩谈》包括了,所以这三本书,就能保证我们往生
极乐世界。众生净心之所具,这一句要记住。
  故经中“国中万物”,庄严清净,光明美丽,“严净光丽,形色殊特”,很特殊,不
但我们没见过,我们怎么想也想不到,这是妙好。“无能称量”,这是数量太多了。“正
是自然转变最胜之所显”。前面讲了八个自然,自然中自然相。
  横揽成万物。下面,‘光精明俱出’,愈说就愈深入,“光者光明,精者精妙,明者
明净,出者出现。自心本具万德”。这一行文黄念老写的。这一共有七句,说的什么?说
的自性,自性本具万德。下面用六句来形容,“无明垢尽”,往生到西方极乐世界,我们
的无明,垢是烦恼,没有断尽,在,这叫带业往生。同学们要记住,八万四千法门,除这
一门之外,任何一门都不能带着这个无明垢,不能带,要断掉。断这个可难,可不容易。
“破一品无明,证一分法身”,这就是《华严经》上所说的圆教初住菩萨,他超出十法界
。他住哪里?他如果是跟释迦牟尼佛学,他住华藏世界;他要是念佛的人,到极乐世界。
无明垢尽至少是圆初住,到最高的是妙觉如来,他距离最高的,最下到最上有四十二个阶
级,十住、十行、十回向、十地四十个,等觉、妙觉,四十二个位次,每一个位次都要很
长的时间,才能提升一个层次,真难!极乐世界叫横超,不必经历这四十一个阶级,就这
一生往生到西方极乐世界,就等于证得,这是难信之法。
  自性本具万德,无明垢尽是第一个。“则清净庄严”,清净庄严现前,无明断掉了,
所以破一品无明,证一分法身,法身是清净庄严,“光明微妙,精美洁净”,这四个字
哪一个不向往?谁能得到?我们都以为天人得到了,天人没有,天人比我们高明,比起菩
萨差太远了。“一切妙相,齐头并出”,这个妙相从哪里来的?妙相从自性里面自然流出
来的,是自性里本有的,就是六祖惠能开悟的时候给我们讲的第三句话,第三句他说,“
何期自性,本自具足”,具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量相好,就是一切妙相
,自性本具的,没丢掉,我们每个人都有。为什么现不出来?有烦恼障碍它,三大烦恼,
第一个无明烦恼,无明是迷惑,智慧没有了;第二个是德能没有了,无量的大德大能没有
了;第三个相好没有了,经上讲的,法身菩萨身有八万四千相,这妙相,每一个相又有八
万四千随形好,每一个好又出八万四千光明,每一道光明又现诸佛菩萨弘法利生的场面给
我们看,这一切妙相,只要见性全都出来了,齐头并出,同时都起来。“故云光精明俱出
善好殊无比”。故其善好,这总结一句,十方世界实无能比者也,十方一切诸佛的刹土
没有办法跟阿弥陀佛相比。
  我们再看底下两句经文,‘著于无上下,洞达无边际’,“《会疏》曰:所证理是法
平等”,所证的理是平等,所以没有高下,“故名无上下”,这句话也非常重要。为什么
?如果我们明白了,我们俱生烦恼里头,有一个傲慢,你懂得这句话是真的,咱们傲慢这
个烦恼就可以放下了,为什么?平等的,你有什么值得骄傲的?所以,凡是圣人都有谦德
、谦虚,没有傲慢。只要有傲慢,那像孔子所说的,有智慧、有能力、有地位、有财富,
多半都有个骄慢陪着他。孔老夫子给我们说,他说假使有这么一个人,他的才华、他的福
报像周公一样,孔老夫子一生最佩服的周公,圣人,“如有周公之才之美”,像周公一样
,这人怎么样?他骄傲、他傲慢,“使骄且吝”,还吝啬,夫子说,假的不是真的,“其
余则不足观也”,其他别看了,他是假的,不是真的。如果是真的,一定跟孔老夫子一样
,表现在外面,五德。这是孔子的学生对老师的赞叹,真的不是假的,温良恭俭让,孔老
夫子这五种德,表现在外面,温和、善良、恭敬,是不是一般人能做到?我们学佛,这个
标准好,佛门弟子必定要把夫子五德做出来给大家看,这是圣人的弟子,这是佛门弟子,
这五个字要不沾上一个,就不是真正佛门弟子,不是真正的圣贤弟子,你说多重要。
  我们再看下面注解,竖是从深讲,横是从广的讲,深广无有边际,所以叫无边际。“
是则佛智所照也”,这是什么?佛的智慧,智慧之深、智慧之广没有边际,为什么?自性
没有边际,自性本具的德用,当然也没有边际。所以明心见性的人,是什么样的人?他无
所不知、无所不晓。释迦牟尼佛弟子三千,每天听他讲经教学,任何人有问题,都可以提
出来向他请教,他统统给你解答。这些资料都记录成经典,我们在经典都能看到。他表现
的什么?表现的明心见性、见性成佛,成佛就是成就圆满的智慧,成就圆满的德能,成就
圆满的相好,统统圆满,没有丝毫欠缺,找不到,我们俗话说找不到他的毛病,你用尽心
思你去挑剔,佛哪个地方有缺点,你去挑剔,找不到。
  “著,明也。洞达,证入义也”。明明了了,不是迷惑,明了通达。念老给我们说,
“据疏意,首句是所证之理体”,著于无上下,这第一句,洞达无边际,“次句是能照之
佛智,即如如智也。所谓理体”,这就是前面所说的,自然之根本。惠能大师说得好,“
何期自性,本自具足”,具足什么?具足深广无有边际的智慧德能相好,就是万法。所证
之理体,如如就是自性,明心见性,这个地方讲的见性,是圆满的见性,《华严经》上的
妙觉如来,是他所证的,比等觉还要高,如如的理体。记住,这个如如的理体我们有,每
一个众生都有,真心所生所现。很可惜的是我们迷了,我们六根在六尘境界里头,起心动
念就不如,这如如就没有了,理体就变质了,变成什么?变成妄心。换句话说,我眼见色
、耳闻声,清清楚楚明明白白,那就叫如如,那是智慧。如果里头加上分别、加上执著,
就变质了,就叫阿赖耶。阿赖耶里面是什么?阿赖耶里面的眼识、耳识,这些名词就出来
了。
  次句是能照之佛智,如如智,自性里头本来具足的智慧,无量的智慧。所谓理体,“
即自然之根本。所谓佛智,乃洞达此根本流出自然相之智慧。体用一如,理智无二,能所
双泯,绝待圆融,言思莫及”。你说不出,你无法想像,叫言语道断,心行处灭,说不出
,也想不到。“无上下者,指所证理体本来平等”。这个境界就在眼前,我们六根能知,
眼能知是什么颜色,耳能知是什么音声,鼻能知是什么味道,舌也能知酸甜苦辣咸,就变
成这些东西了。这些是什么?这些是妄心起用。要知道,真心起用跟妄心起用不一样,真
心起用生智慧,妄心起作用生烦恼,起什么?生七情五欲,生这个东西,生贪瞋痴慢,一
大堆的烦恼跟进来了,这就不好了。
  佛菩萨阿罗汉,包含我们祖师大德,都是有修有证,他们知道,他们明了。知道什么
?知道这些相是幻相,不是真相,真相没有相。真中之真是什么?常寂光。在哪里?无处
不在,无时不在。我们统统都生活在常寂光里头,为什么?离开常寂光,真妄都没有,都
不可得。既然有相就有真妄,真妄都在常寂光里面。有!古人教我们,知道有就好,你就
有希望。希望什么?会开悟。要不知道有,不知道自己有,永远不会开悟,生生世世没办
法开悟,这个关系多大。今天有几个人知道他有真心,还有妄心。真妄变成一体,一体里
头确实有真有妄。如果我们能放弃妄心,我们用真心,那就很快修行证果。如果还是用妄
心,还是不知道有真心,那就不晓得到什么时候你才能开悟,对开悟遥遥无期。知道有,
承认有,就有指望了。
  古今中外大彻大悟的人不少,只是没有留下记载。佛教传到中国之后,中国人有记载
。禅宗大彻大悟的、明心见性的,《五灯会元》里面就有一千七百个人。这一千七百个人
,用《华严》做标准,他们都是初住以上。如果不生净土,不求生极乐世界,这些人都到
华藏世界去了,单讲禅宗。教下祖师大德也不少,教下的大彻大悟,禅宗叫明心见性,教
下叫大开圆解,有,像智者,像清凉,像贤首,这些都是大彻大悟、明心见性。我相信宗
门教下、显教密教,加起来至少有三千人,三千尊佛!真佛不是假佛。中国这个地区要没
有大福报,怎么会有这么多佛在这出世!所以佛教的承传,佛教起源在印度,承传在中国
。到这一代衰了,衰了有原因,过去帝王护法,民国成立之后,古今划了一道界线,古时
候,统统把它看作君主专制,一笔勾销,连文化都不承认了,所以,中国就变成现在这个
样子。
  我这一生,过去在美国,大家都知道,我赞成君主,不赞成民主,我觉得君主好,君
主负责任,他要不负责任,别人一起义把他推翻了,他就国破家亡,所以,他对于自己的
子女的爱护,对于培养人才真下功夫。君主时候,县市长要私访去找,找人才。找什么样
人?找孝子贤孙,真正懂得孝养父母、尊师重道,找这样的人。对于这样的好学生,他都
记在心里头,时时刻刻照顾他,不能让他失学,家庭穷境的时候要帮助他,让他好好念书
,学习有成就,参加国家的考试,将来给国家服务。这个地方官员对国家尽忠,这个是列
入第一桩大事,举贤良,贤人、善良的人,要向国家报备,国家会关心他,会照顾他,会
培养他,给他机会,让他真正有为国家民族,报国的机缘,这多好!
  所以有,你看有,他真有,他不知道,要佛门弟子给他讲。儒家也有,童蒙教材里头
,《三字经》头一句,“人之初,性本善”,就讲到本性本善,习性不善。习性要超过本
性,这个人就难回头了,所以要教育,要用圣贤教育帮助他,希望他立志,我要做圣人,
我要做贤人;出家,希望他发愿,要作菩萨,要作佛,这才行!出家志愿不在佛菩萨,那
什么成就都谈不上。文化重要!
  如如智,下面说的,这个智是从根本流出自然相的智慧。“体用一如,理智无二”,
是有体,是有用,但是体用不二,“能所双泯,绝待圆融,言思莫及”。这几句话,要常
常记在心上,勉励自己。
  “无上下者,指所证理体本来平等。经云是法平等,无有高下”,这个是法,世出世
间一切法。有高有下,麻烦就来了,没有高下,和平就出现了,从平等出现和谐,高下出
不了。这两句话的作用非常大。今天整个世界乱了,许许多多人都在想方法,如何能把这
个乱象止住,回归到和谐。我还见到一些国家领导人,问我,我用佛经来给他解释,就是
《金刚经》上的话,“是法平等,无有高下”。
  “又心佛众生,三无差别”,这就更高一级,我们的心,佛,众生,佛从哪里来的?
众生从哪来的?都是从心流出来的,心是能生能现,佛跟众生是所生所现。能生所生,心
佛众生,三无差别,平等的,是一不是二,都是“显平等之义”,所以平等对待,和睦相
处,世界问题解决了,所有的麻烦,都是从不平等里头产生的。不平等是怎么回事?是人
制造的。平等是自然的,自然平等,本来平等,不平等是人给它制造的,麻烦大了。人好
管闲事,国与国之间有界线,有界线就有冲突,没有界线就不会有冲突,有界线是两个国
家,没有界线是一个国家。今天要希望消弭战争,希望地球上永远不再发生战争,有没有
办法?有,中国古圣先贤的方法就是用平等,平等非常好!如果地球上的人,都能够平等
对待、和睦相处,战争就没有了。能不能做到?以这个为目标,以这个为方向,我们去思
考,想不出方法,古人有方法。我们只举一本书就够用,四书,包括《大学》、《中庸》
、《论语》、《孟子》,治国平天下就管用,以这个为总纲领,落实《群书治要》,天下
就大治,再加上大乘佛法,你完全明白了。
  大乘佛法教我们什么?教我们放下,教我们看破。先放下,后能看破,看破之后自然
就放下了,没有丝毫勉强,为什么?凡所有相皆是虚妄,不是真的,这就属于宗教哲学。
六十五年前,方东美先生给我讲佛经哲学,就说到这些。一定要知道,什么都是假的,没
有一样是真的。真的是什么?真的是能生能现,这是真的,就是自性,为什么?它没有生
灭,不生不灭。除自性之外,自性所变现的,包括极乐世界都不是真的,它有能力帮助我
们回归真性,回归真性才叫究竟圆满成佛。没有回归真性,他回不到常寂光,他只能住在
实报庄严土,华藏世界,这些地方他能住。他能在十法界、能在六道轮回,随心所欲,变
化无穷,他能现身,他现身干什么?过去生中有家亲眷属,有亲朋好友,现在在轮回,现
在在十法界,还在受苦,发慈悲心帮助他们,救他们出六道轮回、出十法界,干这个事情
,这叫行菩萨道,这叫度众生。遍法界虚空界,无量无边诸佛刹土,他们就为这个建立,
为这个来接引众生、教化众生。教化众生最快速、最简单、最彻底,是阿弥陀佛极乐世界
,真能够相信净土,修学净土,这一生决定成就。
  “心佛众生,三无差别”,非常非常重要。“皆显平等之义。平等故无上下。著者,
显著、昭著,即显露之义。故《会疏》曰:著者,明也。此明字下得好。盖此即明心见性
之明也”。像海贤老和尚初出家的时候,二十岁出家,师父给他剃度,剃度之后,教他一
句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他念了九十二年,当时还有一句话告诉他的,明白
了,不能乱说,不能说。那个明是什么?跟这个明字一样 明心见性。海贤老和尚有没有
明?有。我看他的《永思集》,我的估计,他大概四十岁左右就念到理一心不乱,理一心
不乱跟禅宗明心见性是同一个阶层。禅宗叫明心见性,净土宗叫理一心。事一心是阿罗汉
的境界,理一心,法身菩萨,那不是凡人。所以这个明字用得好,盖此即明心见性之明,
“所明者即无上下之平等理体,即是心也”。这个心是真心,这个心不是妄心。六祖惠能
大师,“本来无一物”,本来无一物的心就是这个心。
  今天时间到了,我们就学到此地。
==
“此明字下得好。盖此即明心见性之明也”
《老子》说:“知人者智,自知者明。”
如果也用“明心见性之明”来讲,就很有味道了。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-02 16:44:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-02 17:40:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2016-12-02 21:11:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com