[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-385(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-11-13 16:41:30
二零一四净土大经科注-第385集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊
;阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离
欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊;阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,八百八十九页,第七行当中看起,第七行:
  “又《至心精进品》云”,我们从这里看起,“结得大愿,精勤求索”。“故知极乐
圣众,皆师法弥陀,结成大愿,精勤修习,住真实慧,以求成就也”。念老在此地引用本
经“至心精进品”里面两句经文,都是说极乐世界的菩萨们,每一位往生到极乐世界都是
菩萨,凡圣同居土下下品往生也是菩萨。为什么?只要往生,到达极乐世界花开见佛,就
得到阿弥陀佛四十八愿的加持,以及阿弥陀佛无量劫修行功德的加持。你的神通、道力、
智慧、德能几乎跟阿弥陀佛平等,这是不可思议,这是难信之法。
  为什么?凡夫往生同居土,还是凡夫,烦恼习气没断。可是有句话我们要记住,我们
这个地方所居的国土,是释迦牟尼佛的秽土,同居秽土,这要记住。只有极乐世界特别,
除极乐世界之外,找不到第二个地方,极乐世界的凡圣同居土叫净土。你看,我们是从释
迦牟尼佛凡圣同居土秽土,往生到阿弥陀佛凡圣同居净土,这个不一样,这个差得很远很
远。换句话说,我们到极乐世界,烦恼不断自然不见了,自然没有了。什么原因?经教里
头佛常说,一切法缘生,一切法的现前,要有因、要有缘它才有果。我们这个世间有善缘
,果报在三善道,有恶缘,果报在三恶道。净业三福里面告诉我们,讲得好,第三福,“
发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,深信。我们把这个级别降低,降到我们现
前,我们还没办法出离,念佛求往生,善中之善,一切善法里面,没有能超过这个善法的
,可以说它是第一善法。那我们在这个世间,要不要遵守佛菩萨的戒律?应当遵守,不但
应当遵守,永远的要遵守。为什么?它是善法,与自性相应的善法,怎么能够断除?怎么
能够疏忽?
  阿弥陀佛的愿文了不起,第十八愿甚至于说,我们在现前造作五逆十恶,要知道造作
五逆十恶是没有遇到佛法,遇到佛法之后还造五逆十恶,这个人讲不过去。没遇到佛法可
以,你造作罪业没人说你,你自己不知道;皈依三宝之后再造五逆十恶,这个不允许。为
什么?这是对释迦牟尼佛的大不敬,也对西方极乐世界阿弥陀佛的大不敬,怎么能往生?
临命终之前,一口气没有断,真正至诚忏悔,后不再造,也能感动弥陀来接引你往生,极
显阿弥陀佛大慈大悲到了极处。
  这一生如果不能往生,什么时候你能够再遇到这个法门?佛在大乘经上告诉我们,三
途一堕五千劫,我们要造作罪孽,来生是饿鬼、地狱、畜生,这是三途。堕到这个里面去
,几时能出头?几时能再得人身?要五千劫,太渺茫了。得人身之后,还要能遇到佛法,
遇不到佛法,空来了一趟。我们这一生现前非常非常幸运,得人身,遇到佛法,还遇到大
乘,还遇到《无量寿经》、遇到净宗法门,要珍惜。你认识清楚,珍惜;你认识不清楚,
你不知道珍惜,还造恶。身还干杀盗淫,口还是妄语、两舌、绮语、恶口,意充满了贪瞋
痴慢疑,这个对不起自己。我们每天应该用这个来反省,提醒自己、勉励自己要认真努力
精进不懈,向极乐世界诸菩萨看齐。
  底下说的是,“极乐圣众”,四土三辈九品,同居土下下品往生的都包括在其中,“
师法弥陀,结成大愿,精勤修习,住真实慧,以求成就也”。我们不能轻易看过,要干真
的,不能干假的。阿弥陀佛不在我们面前,我们怎么样向他学?释迦牟尼佛为我们介绍经
典的经文在我们面前,净土五经一论,五经,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀
经》三经,一论,天亲菩萨的《往生论》,这个注解里头统统引用了。释迦牟尼佛为我们
介绍西方极乐世界,劝导我们依照这个经的教诲,经上所说的字字句句都是真实语,没有
一个字是妄语,真中之真。依照这个经本学习,就是师法弥陀。也要像阿弥陀佛一样,发
四十八愿,佛发什么愿,我们发什么愿,我们跟阿弥陀佛一样,没有两样。发愿之后要认
真努力学习,说话要算话。这是真正的弥陀弟子,这就真的是住真实慧,目标,以求成就
,什么成就?临命终时,阿弥陀佛来接引我们往生,就是成就。生到西方极乐世界,决定
一生证得无上菩提,就是成佛,《华严经》讲的妙觉佛果,我们到极乐世界求成就。
  这个法门,是把修行、证果分成两个段落,八万四千法门里面没有的,任何一个法门
都是断烦恼证菩提。断见思烦恼证阿罗汉果,破一品无明,见一分真性,证大乘圆教初住
菩萨,《华严经》说的,生释迦牟尼佛华藏世界实报庄严土,这个地位高,统统都是修因
证果。唯独西方极乐世界,修行功夫不足也能往生,只要你真正相信,没有怀疑,真正发
愿求生净土,也没有怀疑,往生的条件你就具足了。念佛功夫浅深,那是往生到极乐世界
品位不同。功夫不够,没功夫的人,临终一句阿弥陀佛求往生的,这就是凡圣同居净土下
品下生。好啊!下品下生得到了保证,绝不退转,一生成就。生到极乐世界,佛无量寿,
每个往生的人,就是凡圣同居净土下下品往生的,也跟阿弥陀佛一样,无量寿。告诉我们
,修行有的是时间,不会中断,以无量寿身跟无量寿佛,哪有不成就的道理!所以西方极
乐世界是保证速成班。世尊劝我们往生,苦口婆心,咱不能辜负,一定要认真,要真干。
  这底下又说,‘含哀慈愍’,“含哀”是大悲心,“慈愍”是大慈心,就是通常我们
所说的慈悲,大慈大悲。不但是世尊、弥陀,一切诸佛大慈大悲都达到究竟圆满,我们感
恩。诸佛如来的慈悲心从来没有中断过,我们只要发心,他的慈悲就时时刻刻在照顾我们
。先说含哀,说悲心,同体大悲,佛看到我们在这搞六道轮回,怜悯心,我们实在太可怜
了!后说慈愍,大慈心,大慈里面有度众生的意思在里头。所以念老接着告诉我们,“以
大慈悲故,虽明知实无众生可度,而度生之行愿无有穷尽”。实无众生可度,禅宗的话,
出在《金刚经》上,这是真话,不是假话,他还是度生之行愿无有穷尽。像本经所说的,
“心常谛住度世之道”,“欲拯群萌,惠以真实之利”,这叫菩萨心肠。
  虽然知道凡所有相皆是虚妄,十法界依正庄严犹如梦幻泡影,菩萨度众生那个心愿非
常恳切,这是生心,生度众生的心;实无众生可度,是丝毫都不沾染,这是无住。你看,
生心就是无住,无住同时生心。我们做不到,我们生心就有住,没有办法生心无住,无住
生心;无住就不能生心,生心就不能无住。极乐世界菩萨有本事,生心无住同时,同时是
什么样子?就像我们看电视,同时看到画面、看到屏幕,屏幕跟画面同时出现,清清楚楚
,明明白白,不糊涂,这就是诸佛菩萨看十法界。色相清清楚楚,音声明明了了,有没有
受干扰?没受干扰;有没有放在心上?没放在心上。行,这叫修行。
  生心,生起“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断”,断烦恼是无住,发度众生的大愿
是生心,生心不碍无住,无住不碍生心。谁做到?法身菩萨。我们在日常生活当中,六根
接触六尘境界要善于用心,要会用心。会用心就是什么?生心,生度众生的心;不住,没
有度众生的念头。这个好,面面都圆满,面面都照顾到了。
  所以,一定要有“心常谛住度世之道”,这就是一切诸佛菩萨的存心。我们很不容易
体会,为什么?无住体会不到。常住度世之道,心上痕迹都不染,没有在这个境界里头动
摇过,这是自性本定。让我们从这个地方深深体会到,惠能大师开悟的时候,五句话是一
句话。这五句话是自性的德用,自性什么样子?本自清净、不生不灭、本自具足、本无动
摇,这四句都是无住,最后一句能生万法是生心,生心跟无住是同时的。能生万法,万法
怎么样?万法清净,没污染,万法不生不灭,万法具足万法,本自具足,妙极了!
  这是自性,这是真我,我们这个身是假我,身不是我。对于这个要有概念,就有受用
处,就知道我们怎么学。眼见色,在色上用功夫,用什么功夫?入定,看得很清楚,不为
外头境界所动摇。看得清楚看得明白,是般若智慧现前,心里没有起心动念,这就是不起
心不动念、不分别不执著,心是清净的,没动摇,真心。真心是戒定慧三学具足,统统在
里头,一即是三,三即是一。戒,无论是哪一条,不杀生,是清净、是慈悲,与自性相应
。如果起心动念,那就不相应,变成什么?变成世间法。放在心上就是世间法,不放在心
上是出世间法,真正达到不放在心上,那是佛,那是法身菩萨,修行功夫达到圆满才能现
前,法身菩萨的境界。《华严经》圆教大乘初住以上,四十一位法身大士,住报土,实报
土。
  我们今天,没有关系,住相也行,都要从这学起,常常有这个心,心常谛住度世之道
,不想在娑婆世界再搞六道轮回了。这个道,就是信愿持名,往生净土,我们把它讲清楚
讲明白,这就是度世之道,自度。下面,欲拯群萌,我们要拯救众生,众生为什么叫群萌
?群是人群,萌是蒙蔽,就是无知。三毒烦恼里面讲的贪瞋痴,是愚痴,没有智慧,见解
错误,思想错误了,于是言语造作全都是造的不善业。我们要发慈悲心,怜悯心,帮助这
些众生。众生果然觉悟,果然明白了,他决定不会做这些不善的事情,不造业,造业逃不
过因果,有报应。菩萨所造的没有报应,为什么?他没有放在心上,阿赖耶里头不落印象
。高明,我们要学的就学这一招,也跟他一样,阿赖耶不落印象。
  难,很难!弥陀有善巧,教导我们一个方法,心上只放阿弥陀佛,好!不能放别的,
善恶都不能放。断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,让自己的清净心现前。能大师第
一个就说清净,清净,没有染污,造恶没有恶的染污,修善也没有善的染污,所以他不住
六道轮回,他跟六道轮回没关系。这个道理我们要懂,这个方法我们得学会。
  其所结得之大愿,就是度化众生的大愿,自然契理契机。我们在这里去体会,什么是
自然?自自然然,没有丝毫勉强。契理跟自性相应,就是无住,他不住,契机是跟生心相
应,不管什么样的根机,他都有善巧方便去帮助他。下面都是这个意思,“照真达俗”,
真是什么?真心、自性,能生,一切万法都是自性生的,自性是真,能生。俗是十法界,
是所生,乃至于一切诸佛的报土都是俗。照真达俗,完全明了通达,这是真实智慧。
  所以,“契理照真,故其大愿,实相为体”。阿弥陀佛四十八愿,从哪里发的?从实
相发的,以实相为体,实相就是一切诸法的真相,这不是妄相。真相只有两种:一个是常
寂光净土,一个是实报庄严土。常寂光土是大愿的本体,实相;实报庄严土是大愿的大用
,它起作用,能帮助这些法身菩萨,断尽烦恼习气,圆满无上菩提。也就是大愿是从体起
用,大愿之体是实相,实相的作用是大愿;体里头有用,用里头有体,体用是一,体用不
二。这真修!我们虽然还做不到,但是概念要清楚,不能模糊。
  “究竟了义,力用无量。契机达俗,故善契机宜”。这是我们看菩萨,菩萨的行愿,
无论是报身、应身、化身,应身、化身在六道轮回里头,报身在西方极乐世界、一切诸佛
如来的实报庄严土,释迦牟尼佛的实报土是华藏世界。所以,八万四千法门所成就的菩萨
,他们不生西方极乐世界,他们证得初住以上都往生在华藏世界,就是释迦牟尼佛的报土
。佛在这个报土里面现报身,报身的身相很大,他是帮助法身菩萨断尽残余的习气,无始
劫以来的习气断得干干净净,实报土就不见了。所以实报土怎么出现的?从法身菩萨出现
的,法身菩萨烦恼习气断尽了,自自然然的回归常寂光。
  常寂光是法身,这个法身里头没有物质现象,没有念头的现象,这个念头生灭的现象
,也没有自然现象。什么现相?释迦牟尼佛在《无量寿经》这一会上告诉我们,它的相是
常寂光。在哪里?无处不在,无时不在。常,是不生不灭,叫常;寂,是清净无染,没有
染污,寂净;光,光明遍照。一切诸佛如来明心见性到究竟圆满,统统是常寂光。像我们
这个小讲堂,也有十几盏灯,每个灯光都开了,这房子里一片光明,这光明是每个灯都有
分。你关掉一个灯,这灯光没有了,你这个灯打开的时候,跟别的灯融在一起,分不开。
所以,只要进入常寂光,十方三世所有一切诸佛如来都在其中,全变成一体。一切诸佛修
学的功德统统也融在一起,无量的智慧,无量的德能,无量的相好,样样都是无量,没有
一法不是无量的。圆满,得大自在,学佛为什么?就为这个。
  要知道,这是我们自性本自具足的,不是外来的。大乘经上讲得好,“心外无法,法
外无心”,向心外去求,那都是假的,都不是真的。所以科学不是真东西,何况科学在一
个愚痴的人他手上掌握著,他去应用它,造业!如果遇到一个有智慧、有德行的人,他替
众生带来幸福、带来方便,可以,未尝不是好事;如果带来灾难就错了。这些道理我们都
要懂,然后晓得,人家问我们,常常有人问,佛是什么?你为什么要学佛?学佛有什么好
处?这常常有人问,我们就能够很轻松的解答给他,让他听了之后就明白了。真正搞明白
,他一定学习,他如果要不学习的话,没搞明白,还有怀疑;搞明白,哪不真干?
  早年,方老师把佛教介绍给我,我跟他学哲学,他给我讲一部佛经哲学。我很好奇,
那个时候我们心里的想法、看法,佛教是宗教,而且佛教是多神教,什么神都拜。多神教
代表的是低级宗教,高级的宗教只有一个真神,造物主,只有低级宗教是什么都拜。它怎
么会有哲学?老师告诉我,说你还年轻,你不知道。他说“释迦牟尼”,他没有说佛,就
说释迦牟尼,“是世界上最伟大的哲学家”,我没听说过;又告诉我,“佛经是全世界哲
学最高峰”;最后总结说,“学佛是人生最高的享受”。我是这样入门的。这个话从来没
听说过,一般社会没听说过,佛教寺院庵堂活动场所也没听说过。但是我相信老师,老师
不会欺骗我,老师所说的一定是真话。他是从哲学里面看出来的,释迦牟尼佛,哲学家,
诸佛如来,哲学家。
  学科学的人,真正契入境界,他会说佛菩萨是科学家。你像现在,量子力学家发现微
中子,跟佛经上讲得一样,这是物质最小的单位,它不能再分,再分就没有了。微中子把
它打破,果然没有了,那就是佛经上讲的邻虚尘,极微之微,这是物质的本体,所有物质
现象都是这些尘组成的。这个东西从哪里来的?从念头生的,这个经上讲得很多,相由心
生,一切法从心想生,讲得很多。这我们很难懂,量子力学家告诉我们,当极微之微打破
之后,物质没有了,虚空出现。这个虚空是怎么回事?是念力,念力波动产生的幻相,这
就是物质现象的本体,是念头产生的幻相。现在量子力学家都在研究这个问题,在寻找答
案,念头是怎么回事情?从哪里来的?为什么会有念头?念头为什么会变成物质?这宇宙
的奥祕。
  量子力学家很聪明,现在最先进的工具,他们所使用的显微镜,能够看到极微之微,
这是一般显微镜看不到的,一般显微镜以看到细菌比较多。我早年有严重的牙周病,不晓
得什么叫牙周病,原来就是牙齿跟牙龈当中看到好像有个黑线,那就是牙周病。这个黑线
我们毫无觉察,医生把这个黑线用针挑出来,挑一点点,放在显微镜放大给我看。显微镜
整个画面就像小虫,实在讲像蛆一样,像粪坑的蛆一样,整个萤幕变成画面。看到真可怕
,就牙齿那里一点,针尖上一点,在电视机里显出来,整个画面,才知道害怕,怎么会是
这个样子?用了好几个月的时间,细菌没有了,再在牙齿上刮一点下来,一个都没有了。
我记得他给我医疗的时间八个月,彻底搞干净了。看到显微镜起的作用。那么能够看到极
微之微,比医生用的显微镜倍数要高很多。我问他,你把这个细菌放大多少倍?他告诉我
三千六百倍。让我们看它像个蛆虫,差不多有一公分那么长的样子,全部都是钻来钻去。
  医学的工具不断进步,念头实在太微细,念头的生灭,佛经上讲的,我们把它换成秒
,一秒钟波动多少次?二千二百四十兆次,单位不是万,不是亿,是兆。显微镜能够有这
么大的倍数,就能看到念头的波动现象。所以我们有理由相信,二、三十年之后,科学家
承认佛教不是宗教,佛教是科学。方老师是学哲学的,告诉我佛教是哲学,现在量子力学
家告诉我,佛教是科学。
==
常常有这个心,心常谛住度世之道,不想在娑婆世界再搞六道轮回了。
这个道,就是信愿持名,往生净土
往生极乐世界,能自度才能度他。
自度尚且不行,度他无有是处。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-13 16:46:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-11-13 22:07:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-13 22:23:00
阿弥陀佛!
作者: flyroamer   2016-11-14 09:24:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com