[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-384(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-11-11 15:55:35
(续:‘虚空’,“指心如太空,开广无际,离垢无染,不受一尘”。)
  大师又告诉我们自性本定。第四句说,“何期自性,本无动摇”,所以定跟真心接近
了。为什么要修定?修定就是把真心找回来。怎么找回来?妄心放下,真心现前。妄心是
动摇的,真心是不动不摇的,没有动摇的心,自性本定。八万四千法门、无量法门,为什
么要说它平等?法门平等,无有高下,统统是修禅定。教下所谓一门深入,读书千遍,为
什么?得定开悟,目的在此地。读佛经可以开悟,基督教圣经能不能开悟?能。四书能不
能开悟?能。无论哪个宗教经典,你好好去读,只要你去读,不能想意思,为什么?没有
意思,你才能开悟,你要想意思,一面读诵一面打妄想,把你修定那个缘全破坏了。读书
千遍是修定,没有意思。一千遍之后,你把书从头到尾讲一遍我听,他就能讲出来,那是
什么?他自己悟的,他不是哪里学来的,这是中国人所谓无师自通,真的不是假的。二千
遍,大悟;三千遍,大彻大悟。你要不相信可以做实验,我们同学当中有两个做实验,做
得很成功,告诉我,真的不是假的。他们两个,大彻大悟我不敢讲,小悟,接近大悟。所
以般若无知,起作用无所不知,你要不问他,他什么都没有;你要问他,他什么都懂,没
有一样不知道。定重要!
  戒定慧三学,因戒得定。所以读书千遍是戒,一门深入也是戒,只要你持戒,你老实
去念,什么意思都没有,一遍一遍念下去,念上一千遍,通了,遍遍都有意思出来,而且
随着你的悟不一样,你一千遍,小悟;二千遍,大悟,你讲得有深度了,比一千遍讲得更
深、讲得更圆。大彻大悟,那是大圆满,那是究竟圆满的智慧。所以定要紧,人总得每天
抽出一点时间去修定。怎么修法?我们修净土的人修定,一种是念佛,念佛是修定;一种
诵经,就是念《无量寿经》,念一遍半个小时,半个小时在修定,初念的时候大概要一个
半小时,念熟了,一个小时、半个小时。修定帮助你开智慧,经需不需要听人讲?不需要
,自己通了,这叫真的开悟,真懂了。听别人说的,那不是你自己的东西,总是要隔一层
,所以你有疑惑,你不能断除,自己悟的没有怀疑。
  下面念老引《文选.宋玉.高唐赋》,这里头一句话,“溃淡淡而并入”。下面是念
老的注解,“水波相继,相似相续,此喻心离断常。平满喻平等圆满”。这句话的意思好
,本来是描写湖水,在没有风浪的时候,水波细流很美观、很好看,人都喜欢看,相似相
续。这种景观小河里头有,池塘里头有,海边也有,海边就非常明显,你看海浪,一个浪
、一个浪从原地走过来,然后冲上沙滩,这个景很壮观,那个浪也是相似相续,绝对没有
两个浪波是相同的。这比喻心离断常二边,断见就是生灭,常见就是不生不灭,不生不灭
是常,有生有灭是断。断常都不存在,为什么?都是幻相,都是妄念,叫妄想杂念,真心
里头没有断见、没有常见,就是没有生灭,也没有不生不灭,不生不灭是常,生灭是断,
断、常都是妄心,必须把它永远放下,真常的心、不生不灭的心就现前。我们今天不能现
前,就是你有断有常。断常应用在生活上就是对立,就是造业。心离断常。平等圆满,平
满是比喻平等的圆满。
  ‘无欲’,“欲者,《大乘义章》曰:染爱尘境,名之为欲”。染是染污,眼见色,
耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身体觉触,跟起心动念,叫意业,会起心动念。这些,佛教用
一个名词叫欲,六根对六尘境界,在六尘境界里面起了贪念,想占有,想拥有它,这就是
欲望。不知道能缘的六根、所缘的六尘境界统统不可得,都不是真的,统统都是二千二百
四十兆分之一秒的生灭,相续的幻相,哪里有真的?你要能用这种眼光去看宇宙,宇宙的
真相就被你看出来了。
  《大乘义章》说:染爱尘境,名之为欲。“又曰:于缘欲受,称欲”。缘是外缘,就
是六尘,色声香味触法,你在这些尘境现前的时候欲受,这就叫做欲,就叫欲。《俱舍论
》里头也说,小乘经,“欲,谓希求所作事业”。我们今天讲理想、希望,来做个什么事
业,这都是欲望。一般人的欲望是为自己,诸佛菩萨好像也有欲望,为苦难众生,不一样
,为自己的,为你一家人的,甚至于为一个国家的,这个欲都不是善因;为苦难众生,为
全世界,为一切众生,这个欲望是善欲。不为自己,为自己就错了。为自己就是六道轮回
,自己在制造六道轮回,准备将来去受,受报,善业感善报、三善道,恶业感三恶道,干
这个去了,不能不知道。菩萨所造的业,祖师大德所造的业,他适得其中,他二边不著,
他造作,既不是自己,不为自己,为别人,为别人的念头也没有,妙!我们为别人还有这
个念头,还希望别人报恩,对我们好一点。佛菩萨没有,佛菩萨救众生,众生掉过头还要
杀他,佛菩萨没有起心动念,没有说你忘恩负义,我救你,你对不起我,没有这个念头,
高就高在这里。何况是有缘、无缘,有缘、无缘都有,毁谤一个人,毁谤一桩事情,破坏
一桩事情,这桩事情对自己是有利是无利,统统叫恶业,恶业所感的当然是恶报,决定避
免不了的。
  江逸子老师,前几年画的地狱变相图,根据道教典籍里面画出来,功德无量,《玉历
宝钞》里头的东西。人要真正懂得因果报应,不敢做坏事。这部书,在中国几千年当中起
了很大的作用。我们这个年龄的人,从小接触到,现在小孩接触不到。我们在民国十几年
这个时代出生,小时候家里的亲人会带我们去游览城隍庙,城隍庙有十殿阎王,多半都是
塑像塑出来,造得非常活泼,让你看到。一边看一边大人就讲,这是干什么坏事,受这个
果报,小孩印象特别深。一年去看个一次两次,三年、五年,这个印象落在阿赖耶识里头
,就管用。一生当中,起心动念、言语造作就不敢违背因果,知道因果可怕。佛在经典里
讲得更多,我们也把它找出来,编成一本书,诸经,从二十五部经典里面抄出来的,《诸
经佛说地狱集要》,内容比《玉历宝钞》还要丰富。我听说大陆有一位画家,他要发心来
画这个图,好,非常难得!将来一个是佛说的,一个是道说的。释迦牟尼佛跟老子没见过
面,没有商量过,你看他们所说的居然是相同,肯定有这桩事情。老子看到了,释迦牟尼
佛也看到了,为我们说出。
  我们再往下面看这个注解,“据此”,根据上面所说的,“则经中舍诸爱着,与亦无
希求、不希求想等,均无欲也”。这些话,统统都包括在无欲这句里面。“此上三句,显
实际理地不受一尘”,这句话也是禅宗的,禅宗的语言很简单,意思很深。实际理地是什
么?实际是真实的,不是假的,整个宇宙现象是假的,不是真实的,所以说实际,理是道
理,地是个比喻,给你讲真实的,就这个意思。讲真话,决定不是假的,这就叫实际理地
。实际理地不受一尘,为什么不受一尘?实际理地,不能说有,不能说无,你说它没有,
它能生万法;你说它有,万法皆空,了不可得。确确实实就像我们常常用电视屏幕来做比
喻,实际理地是屏幕,它现相是频道,频道一打开,画面就出来,画面跟屏幕融成一体。
这就是我们今天的现象,不知道哪个是真、哪个是妄,都被现前东西迷惑了。其实,能现
的是实际理地,所现的是幻相。这个幻相就是前面所说的,一秒钟它有二千二百四十兆次
的生灭。我们现在知道,电视屏幕上画面的生灭是一秒钟一百次,一秒钟一百次就把我们
迷惑了,我们好像看到是真的,现在实际上的是二千二百四十兆次,一秒钟,根本就不存
在,是真的不是假的。
  实际理地就是真如自性,不受一尘。六祖惠能大师说“本自清净”,它根本不会被一
粒尘土污染。为什么它不受一尘?这一尘立刻就没有了。这一尘存在的时间多久?它的寿
命多长?是二千二百四十兆分之一秒,就是这一粒微尘的寿命。一秒钟它生灭多少次?已
经生灭二千二百四十兆次,不是万,不是亿,是兆,你怎么能说它真有?你也不能说它无
,一秒钟累积二千二百四十兆,你就看清楚了。不是佛门讲的一弹指,我们今天讲一秒钟
,一秒钟生灭多少次?整个宇宙所有现象,眼睛看到的,耳朵听到的,鼻嗅到的,舌所尝
的,身体的动作,存在的时间总不超越,不是千分之一秒、万分之一秒,是二千二百四十
兆分之一秒。这是佛法里头告诉我们事实真相,我们有理由相信这个事实真相。现代的科
学家,我相信三十年、五十年之后,会证明、会发现。到那个时候,科学家肯定佛教是科
学,是世界上最伟大的科学,最高的科学,我们要明了。
  佛门里头还有一句话,就在底下,“但万行门中不舍一法”。讲到修行的法门,这个
万就是佛家常讲的八万四千法门。不舍一法,为什么不舍?这个法是假的,不是真的。你
没有这个假的,你不能见真的,为什么?怎样见真?你把假的慢慢淘汰掉,放下,真的就
出来。现在就是假的把真的障碍、遮住,我们只看到假的,看不到真的。你慢慢把假的都
丢掉,叫你放下,叫你看破,看破帮助你放下,放下帮助你看破,像爬楼梯一样,相辅相
成。从初发心到如来地,修什么?就是修这个。看破放下,放下看破,随便哪一法都能成
无上道。
  不舍一法,这一法里包含得广大,不仅是佛法。要说佛法,真正给你讲究竟圆满,哪
一法不是佛法?你要问一个法师,法师可能给你说基督教不是佛法,伊斯兰教不是佛法,
《圣经》不是佛法,《古兰经》不是佛法,那个法师没有功夫,没有入门。真正入门的法
师,你去问他,哪一法不是佛法?他给你说,一切法都是佛法。为什么?惠能大师不是说
,“何期自性,能生万法”。万法是自性所生的,不都是佛法吗?基督教也是自性生的,
天主教也是自性生的,整个地球,地球上一切万物都是自性生的。他方世界,现在地球上
的人动脑筋,想登陆土星、登陆火星,这是现在太阳系,然后慢慢想去游历银河系,都是
万法,都没有离开万法。是不是佛法?都是佛法。任何一法都能帮助你悟无上道,只要你
守规矩,什么规矩?戒定慧。戒,佛教给你方法是戒;依教奉行是修定,定到一定的成就
,豁然大悟,开悟了。佛门广大,没有边际。
  底下接着说,作得善愿,万行门中不舍一法,故续云‘作得善愿,尽心求索’。你要
用真心,要去求,能不能求到?决定可以求到。为什么?因为你本来是佛,道理就这么简
单。你要不是佛你成不了佛,有情众生有佛性能成佛,无情的众生,花草树木能不能成佛
?山河大地能不能成佛?能,为什么能?树有树神,草有草神,花有花神,山有山神,土
地有土地神,那些神都会成佛。我们好像在前两年,还是三年前,我记不清楚。我们澳洲
的净宗学院,停车场里头有两棵枇杷树,很多年了,这个枇杷树枯了,枯死了,枇杷树神
托梦给我们家里的比丘尼,我们那里住了有十几个人,托梦给她。告诉她,这个枇杷树神
感恩,十年,说你们到这个地方十年,每天听经念佛做课诵,这些神都参加,他们现在修
行功德圆满,要往生到极乐世界去,所以树枯死了。我听到之后,我很感叹,我们这些出
家人没有一个往生,树神听经念佛往生了,我们这些出家人要不要惭愧?我告诉他们,树
枯死了,树留在那个地方做一个纪念,它传递著信息,不要把这个树挖掉,放在这个地方
,这是很好的教诲,树神来勉励我们,来教我们。我们相信,这个故事不是编出来的,真
有其事,可以度化众生。
  作得善愿,尽心求索。“正显事理无碍、圆融自在之妙义。如《德遵普贤品》”,第
二品里面,“会中诸大菩萨入空、无相、无愿法门。但诸菩萨咸共遵修普贤大士之德,具
足无量行愿。正与此处无为、无立、无欲,而作得善愿,尽心求索,圆融一味”。念老在
此地,把经文前面的拿到此地来作证,说明这个地方佛所说的无为、无立、无欲,作得善
愿,尽心求索,一个意思。这个法会自始至终,它贯穿的,换句话说,句句意思是圆满的
,字字意思也是圆满的,一即是多,多即是一,华严境界。
  “故知极乐圣众,皆师法弥陀,结成大愿,精勤修习,住真实慧,以求成就也。”这
一句话,我们要把它记住,往生到极乐世界,这些菩萨们,从同居土下下品,一直到实报
土法身菩萨,都是以阿弥陀佛做榜样,向阿弥陀佛学习,极乐圣众。我们现在在这个世界
,向往极乐世界,还没消息,但是我们可以跟他们一样,师法弥陀。弥陀在哪里?这部经
就是阿弥陀佛,再把它缩小一点,第六品四十八愿就是阿弥陀佛。四十八愿详细讲过,还
单独讲过四十八愿,我在日本讲的,要效法阿弥陀佛,无尽的大行大愿,做出学习的榜样
。诸佛菩萨常在世间做种种示现,凡夫肉眼不认识,在中国历史上记载的,善导大师,阿
弥陀佛再来的,现祖师的身分,永明延寿大师,是阿弥陀佛再来的,示现为禅宗大德,禅
宗里面大彻大悟明心见性,回归净土,成为净土宗第六代祖师。还有许许多多没有露出来
的,我相信更多,我们要认真学习,学习《弥陀经》可以,《弥陀经》分量小一点,学习
《无量寿经》更好,我们这三年来,二O一四、二O一五、二O一六,学习这部经,我们
是细说,重点就是这些经文,我们怎么去理解它,怎样去把它落实,我们着重在这点,真
干,真有成就。
  念老在此地也给我们提出来,这个难得,时时刻刻在勉励我们,结成大愿,要发阿弥
陀佛四十八愿,弥陀成就了,我们跟进,精勤修习,这一句话很重要,要精进,要勤奋,
要认真来学习,修习就是学习,修是修正,习是练习,不断重复,就是说把经典里面的教
诲,理论放在心上,破除迷惑,增长信心,所有的教诲要认真做到,这就是准备到极乐世
界去,要做出准备的模样。让大家看到,增长信心,往生极乐世界,都能够预知时至,自
在往生,做榜样给念佛人看。住真实慧,真实慧简单的讲是什么?真正相信有极乐世界,
真正相信有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛四十八愿度众生,这就是真实慧。不是真实慧,
怎么能往生到极乐世界?真实智慧才没有怀疑,真相信,真不怀疑,他成就了。
  ‘含哀慈愍’,“含哀,大悲心也。又慈愍者,大慈心也。以大慈悲故,虽明知实无
众生可度,而度生之行愿无有穷尽。故心常谛住度世之道,欲拯群萌,惠以真实之利。”
这我们要学,佛菩萨应化在人间干什么?这几句话说得清清楚楚,明明了了,他是欲拯群
萌,惠以真实之利,萌是迷惑、颠倒、愚痴。教廷驻联合国的大使,梵蒂冈的,我们今年
有缘碰在一块,他就坐在我旁边,跟大家讲话,他说,今天社会乱成这个样子,根本的原
因在哪里?在无知。无知就是群萌,群萌就是无知。说得好,要有真智慧,哪里会变成这
样?没有真智慧。我对这个主教很尊敬,他说出来之后我赞成,讲得好,一针见血,一点
都不错。那怎么办?要帮助众生开悟,这才能解决问题。无知是知道了,如何帮助这些无
知的人变成智慧?那就要所有的宗教,要认真出来讲经、出来教学,不能只在教堂里做祈
祷,这人家说你是迷信,必须把经典讲清楚、讲明白,这才行。
  所以,我们要认真去结得弥陀的大愿,然后我们帮助众生,自自然然就“契理契机,
照真达俗,契理照真”。这有个很好的例子,海贤老和尚,他做出来了,自然契理契机,
照真达俗。这底下还有,“故其大愿,实相为体,究竟了义,力用无量。契机达俗,故善
契机宜”。我们认真去看老和尚的《永思集》,看老和尚留下来的光盘,以及他的弟子们
把他一生的事蹟整理成一本书,《来佛寺三圣永思集》。这个三圣是海贤和尚,海贤的师
弟海庆,海贤的妈妈,统统都是预知时至自在往生,他们三个在来佛寺共修。来佛寺是很
小的庙,原来的大,大的寺庙,文化大革命被毁掉,以后是盖个茅蓬,他们就在这里面修
行,个个成就,如理如法,《无量寿经》上所说的,他们全都做到了。我们要努力精进,
迎头赶上。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
要精进,要勤奋,要认真来学习,修习就是学习,修是修正,习是练习,不断重复,
就是说把经典里面的教诲,理论放在心上,破除迷惑,增长信心,
所有的教诲要认真做到,这就是准备到极乐世界去,要做出准备的模样。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-11 16:53:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-11 17:47:00
阿弥陀佛!
作者: erincy   2016-11-11 20:03:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com