[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-384(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-11-10 16:20:10
二零一四净土大经科注-第384集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,
离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依
佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
Ⅲ 无住生心
  请看《大经科注》,第八百八十八页,从第一行看起:
  这是第三段,“无住生心”,从这个章题我们就晓得,这一段经文很重要。这句话出
在《金刚经》上,“应无所住而生其心”,这就成就了,成就无上菩提,也就成佛了。菩
萨还做不到,菩萨无住就不能生心,生心就不能无住,生心无住同时,除佛之外只有法身
菩萨,生实报庄严土才能做到。实报土里面,四十一位法身大士,是圆教《华严经》所说
的,十住、十行、十回向、十地,再加上等觉,他们才真正能做到无住生心是一不是二,
权教菩萨做不到,声闻缘觉就不必说了,凡夫肯定没分。说到这个地方,我们凡夫很可悲
,但是凡夫,有大福德的凡夫不一样,大福报的凡夫、在家居士、出家的法师,只要能够
遇到净土法门,深信切愿持名,往生净土,生到净土,哪怕是凡圣同居土下下品往生,在
西方极乐世界也能做到同时无住生心,无住可以生心,生心可以无住,同时,不二,这了
不起,所以净宗法门不可思议。《金刚经》上说的,最精彩的一句,我们这儿有。我们来
看经文:
  【旷无他念。无有忧思。自然无为。虚空无立。淡安无欲。作得善愿。尽心求索。含
哀慈愍。礼义都合。苞罗表里。过度解脱。】
  第一句,‘咸为道慕’这一句,是在上面经文最后一句,应该要写到这里来,就好念
了,也好讲了,所以这个科判,我们还要认真重新来审查一下,里面有少数,不多,错误
的地方把它纠正过来,成为一个完美的本子。念老的注解说,“第一句,心所慕求者皆是
至道”。所以,这两句话很重要。西方极乐世界,四土三辈九品往生,生到极乐世界,你
看看人家这里的道风,每个人心所慕求的是什么?是无上正等正觉,无上菩提,所以皆是
至道。佛的道达到登峰造极,这是极乐世界。看看那边修学的环境多么好,我们这个世间
当前修学的环境很难,这个环境是什么环境?就是方东美先生六十年前所说的,我们想找
老师,找不到好老师,老师不像老师,学生不像学生,一门深入,长时薰修,读书千遍,
其义自见,说的人有,依教奉行的人没见到,太少了,我这一生所见的,只见到两个人,
我相信还有,我没听说、没见过。我自己也做不到,讲经备课,还要看一些参考资料,还
算是勉强过得去,如果同时学几部经、学几部论,那就不是一门深入,一门才能深入,两
门进不去。这个房子有两个门,你能同时进去吗?这个道理我们很清楚,我们知道只有从
一门能进,绝不同时走两门。可是为求至道,怎么可以走两门?至道有多少门?有八万四
千法门,佛说的,净土亦有八万四千法门,再给你说真话,至道无量法门,为什么?读过
《六祖坛经》的人都知道,惠能大师开悟说了五句话,最后一句他说“何期自性,能生万
法”,无量法门就是万法,万法是从哪里来的?从自性来的。所以,一切法没有一法不通
自性,佛菩萨告诉我们,祖师大德告诉我们,从一门就进去了。凡夫很麻烦,唯恐一门不
太可靠,多学几门,最后都变成障碍,冤枉!这个理不能不懂,不懂就错了,我们这一生
白来了,一定要懂得一门。
  《净土圣贤录》、往生传记,这个里面记载许许多多的念佛人往生极乐世界,给我们
做了好榜样。记载许多瑞相,我们在这一生当中有见过,有听说过,能不相信吗?能相信
,可是能相信里面还有怀疑,才知道烦恼的根深,如何让我们真正断疑生信,这个要靠经
教。我们不是再来人,过去修行肯定是有修,功夫不得力,没有往生,这一生遇到了,再
来,我们就应当学习极乐世界的菩萨,心里面所向往、所恋慕的是什么?都应该是无上菩
提,也就是宗门所说的明心见性、大彻大悟,这才行,这就是求生净土的一个念头。
  这是第一句,咸为道慕。第二句,‘旷无他念’,这句话说得好,“旷”是空旷,旷
野,这是说他的心空广没有妄念,也就是说什么妄想都放下了,就叫“旷无他念”。我们
今天能不能把妄想都放下?这句话,我初学佛的时候,章嘉大师教我的,教我看破、放下
。真看破了吗?真放下了吗?学佛学了六十五年,讲经好像也讲了五十七、八年,没有彻
底放下。什么原因?大部分是外面的缘,外面的缘外缘要不能了断,怎么能放下?要能同
时放下,外缘掌握到了,同时心里头无有妄念,这就是无住生心,生心无住,这个修行的
功夫到上乘,不是中下,我们努力向这个目标去迈进。
  第三句,‘无有忧思’,“信心坚定,智慧明了,于世无虑,于法无疑,故无有忧虑
之思”。这就说明真正修行,想在这一生有个结果,必须具备的条件,你还有没有忧虑?
还有没有牵挂?为自己的忧虑没有了,为佛教还有忧虑,为苦难众生还有忧虑,行不行?
不行。忧虑是烦恼,只要有忧虑,只要有烦恼,决定障碍你往生。这怎么办?看释迦牟尼
佛,他老人家当年住世八十年,他给我们的表法,做的榜样,我们要学。要不要度众生?
度,普度众生。有没有念头?没有。这就高明了,他能够无住生心,生心又无住,生心就
是普度众生、讲经说法,没着相。佛是说而无说、无说而说,无说跟说是同时,不是分为
两桩事情,这才叫真实无量功德。我们说著了相,不说也著了相,完全是六道凡夫。
  有忧虑、有牵挂,这样下去,极乐世界还有没有分?老实说,没分,怎么办?世尊在
此地提醒我们,黄念老在注解里头勉励我们、警告我们,我们要能看得懂、要能体会,真
正明白了,放下。记住,有一桩事情不能放下,极乐世界就去不成。想不想到极乐世界?
想到极乐世界,依教奉行。第三句,信心坚定,智慧明了,于世无虑,于法无疑,故无有
忧虑之思。第三句“无有忧思”,没有牵挂。世间法是假的,佛法缘生,凡是缘生的都不
是真的,缘聚它现,缘散就不见了,就好像我们电视的画面,缘具足现相,缘不具足的时
候没有了。我们按上频道,这就是缘,它就现相,再按一下的时候它就不见了,这摆在我
们面前,我们天天在看,有没有觉悟到?同时,同时就是画面现前,它有没有住?没有住

  一秒钟一百次的波动现象,百分之一秒,我们就没办法掌控,何况我们六根接触现前
的六尘境界,这个频率多高?弥勒菩萨告诉我们,每一秒钟有二千二百四十兆次生灭的现
象。它生灭的速度太快,频率太高,让我们在这个频率之下接触的六尘境界,完全迷失了
真相,不知道它是假的,把假的当作真的,造业,受报,变成六道轮回。六道轮回形成了
,出去难,为什么难?你认为六道轮回是真的,殊不知六道轮回也是二千二百四十兆分之
一秒。我们学佛学这么多年,对这桩事情有了概念,但是没落实,为什么?如果落实就无
有忧思。这忧思是妄想,是杂念,就没了,我们还有妄想,还有杂念,这不行。
  这个事情,事实真相,弥勒菩萨为我们说破,我们能够理解,有一个很浅薄的概念,
这已经就很有福报了。我还听说,这社会上多少人还没听说过,真的把它当真。我们现在
是不把它当真了,但是疑虑没断,对它还有怀疑;对极乐世界相信了,也还有疑惑,这怎
么办?努力念佛,多多的念经。念《无量寿经》,要念遍数,念上一千遍,小悟,其义自
见,就不怀疑了;念上二千遍,大悟;念上三千遍,大概你不会怀疑了。不怀疑就产生能
量,这个能量就是送我们到极乐世界去往生,我们有这个能量,阿弥陀佛才来接引,能量
不足,他不来接引。为什么?丝毫现行的烦恼习气不能带,带业往生是没错,现行的贪瞋
痴慢疑不能带。对净土要坚定的信心,没有丝毫怀疑。
  蕅益大师告诉我们,能不能往生,决定在信愿之有无;往生的品位,那是念佛功夫的
浅深,那是另一桩事情。所以我们念佛念得少,不要害怕,只要真信,只要丝毫不怀疑,
这就是往生的条件,一天念个十声,念个一百声、二百声都行。我们往生极乐世界不跟人
争,他们要争名次,要提高自己,我们要下下品往生就可以了。我们到极乐世界去念幼稚
园,他们上小学、中学、大学,他的事情,我只要上幼稚园就可以了,容易!遇到人要劝
人,为什么?这是净业三福的第三福。自己读诵大乘,还要劝进行者,就是要劝别人,不
管他听得进去听不进去都劝。一历耳根,永为道种,我们的责任尽到了。能接受,他有善
根;不能接受,他没善根。没善根你给他种善根,有善根的人帮助他善根增长,净业三福
我们就做到了。
  “无有忧思者”,念老说“当念即是”。我们起心动念都是阿弥陀佛,除这一念之外
没有第二念,这就是当念即是。“一声佛号,万虑齐消。灵光独耀,迥脱根尘”,这两句
话是禅宗的,黄念老把它放在此地,还有后面,“罄然独存,何喜何忧,故云无有忧思”
。这句你要是真正落实,那就是方东美先生说的“学佛是人生最高的享受”,你就得到了
,法喜充满;也就是孔夫子在《论语》里头第一句,“学而时习之”,时是时时不间断,
习是落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,结果是什么?“不亦说乎”,真快乐。
孔子这一句话,就是佛所说的法喜充满。读书人的快乐是世间人无法想像的,他没有这个
境界,只有真正读书人。真正读书人所读的,统统在身语意上表演出来了,表演出来是什
么样子?孔子的学生对孔子的赞叹,为别人介绍夫子,夫子是什么样的人?夫子表现在外
面,温良恭俭让,这就是孔老夫子。温和、善良、恭敬,对什么人都恭敬,好人恭敬,恶
人也恭敬,赞叹你的人恭敬,毁谤你的人也恭敬,一生当中没有跟人对立,没有冤亲债主
,你说他多快乐。里面,我劝人,里面要修佛法,断贪瞋痴慢疑;外面要学孔老夫子,温
良恭俭让,这样的人生,你想想多幸福,多快乐!与无上菩提相应,跟诸佛法身菩萨相应
,哪有不成就的道理?所以一声佛号,声声佛号,学海贤老和尚,九十二年不间断。从二
十岁出家,师父教他这一句佛号,嘱咐他一直念下去,他就念了九十二年,自在往生。预
知时至自在往生,给我们做出最好的榜样。
  下面经文,‘自然无为’,“自然二字,亦贯全段,乃因适得其中而自然如是”。关
键就在“适得其中”,前面所说的,适是恰好,得到什么?中道,二边不立,中道不存,
这是真的得其中。得其中,自然如是,本来就是这个样子,什么样子?我刚才讲的十个字
,内没有贪瞋痴慢疑,外完全显现温良恭俭让,这是中,适得其中。谁得到?释迦牟尼佛
得到了,孔老夫子得到了。成佛自自然然如是,没有丝毫勉强,换句话说,自性本来如是
,所以叫自然。佛能做到,菩萨能做到,每个人都能做到,只是他不肯做。你明白这个道
理,了解这个事实真相,你对于冤亲债主,毁谤你的人,陷害你的人,你就坦然无事了。
为什么?你适得其中,晓得整个宇宙一切万法是自性所现。自性所现,不能说它有;自性
不现,不能说它无,有无是二边,二边都放下就是中道。所以,你会看一切众生是谁?一
切众生都是佛。佛眼看众生,众生全是佛。你要不相信,你去问问惠能大师,你去问问海
贤老和尚,是不是?他会给你点头,是。只是他迷失了自性,现在变成凡夫,将来会不会
成佛?肯定成佛。为什么?他本来是佛,哪有不成佛的道理。你能用这种智慧眼睛来观察
,面面都看到,你才能得其中,得其中得大自在,得法喜充满,得不亦悦乎。
  下面说,“自然无为者,不因造作,自然安住于无为法中,此真无为。若因造作,则
是有为矣”。无为是真的,有为是假的,有为是什么?有起心动念,有分别执著,全是假
的,不是真的。无为是我们讲无心,无心是真心,有心都是妄心,要记住这句话。什么是
真心?心里什么都没有的时候,那时候真心现前,还有一样,不是真心,还有佛号也不是
真心。为什么要念佛?因为你的心妄想杂念断不了,用一句佛号帮助你把那些东西统统断
掉,只剩下一个阿弥陀佛。这阿弥陀佛,如果你要是开悟了,你不到极乐世界去,你也成
佛了,你要成不了佛,往生到极乐世界,在极乐世界修行证果,是这么个意思,千万要搞
清楚、搞明白,不能搞错,搞错就落在二边。不落二边,不落有为也不落无为,就叫自然
无为,这个好。无为是自然的,有意去修个无为,那个无为是假的,那不是真的。这句话
说得非常好,自然安住于无为法中,这句说得太好,太妙了!
  下面讲,‘无立’,无立是什么?“指一法不立”。‘淡安’,淡是淡泊,安是安宁
、安静,“又淡安为水流平满之貌”。淡安两个字好,那我们就知道了,这是很高的享受
。淡泊,人有欲望,这种受用就得不到。所以真正修行人,无论是佛儒道,修行从哪里修
?从无欲修。你要把你的欲望放下,不管什么欲望都要放下,净土法门是例外,只许心里
有阿弥陀佛、有极乐世界,除这桩事情之外也统统放下。如果我们还夹杂着世间的欲望,
那就很难成就。真的,学一辈子不得其门而入,为什么?你七情五欲没放下。七情里面有
喜怒哀乐爱恶欲,五欲是指财色名食睡,统统要放下,这东西不是真的。
  首先第一关,放下自己的身体,知道身体是假的不是真的。佛法里头说得好,迷惑的
人都把身体称为我。我,学佛的人他会想想,这个身体、这个我,一秒钟它的存在真相是
什么。一秒钟,前面说过,二千二百四十兆次的生灭,这个幻相。一秒钟是二千二百四十
兆次的幻相,哪一个幻相是你是我?如果你说都是;都是,那我太多了,哪有那么多的我
?这个世界实际情况就像动画一样,每个画面不一样,没有两个画面是相同的。这个你要
知道,所有的画面统统都在这么高的频率之下生灭。所以佛告诉我们,我不生不灭,这个
身体是生灭法,念头也是生灭法,一秒钟有多少个妄念、多少个念头?也是二千二百四十
兆,所以念头不是我,身体也不是我,何况身外之物!哪一个是我?真正觉悟了,觅我了
不可得。好,那无我了,无我那就自然无为,自然就淡薄了。经上讲的淡安无欲,淡安无
欲是谁?法身菩萨,不是凡人,超过阿罗汉、辟支佛、权教菩萨。我们对于这些事实真相
,若不了解,就是疑根不断,疑根为什么不能断?原因在此地。佛慈悲,无说而说、说而
无说,帮助我们开悟,帮助我们了解事实真相。
  ‘虚空’,“指心如太空”,这个比喻比喻得好,“开广无际,离垢无染,不受一尘
”。我们的自性,我们的真心,就是这个样子。佛讲经教学,常常用太空做比喻,太空是
我们不能离开的,早晨起来睁开眼睛你就看到,有没有这个警觉性,我们要向虚空去学习
,空里面什么都没有,什么也不妨碍,离垢无染,它也不拒绝垢染。它会不会受你污染?
不会,无论你是觉,无论你是迷,你的真如自性、你的法身本体都不受污染,受污染的是
什么?报身、应身、化身,这个受污染,我们的清净法身不受污染。《华严经》上说的,
证到初住菩萨的地位,你就入这个境界,这个时候心如太空,开广无际,心是打开的,不
是关闭的。广是讲包容,没有边际,什么都能包容,一点妨碍也没有,它绝对不染污。
  所以惠能大师见性,头一句话说,“何期自性,本自清净”,这就是无染,太空就是
自性,自性就是太空,太空是什么样子?自性是什么样子?太空就是自性的样子,能现一
切法,不受一切法染污,本来如此,我们现在也如此。为什么被染污?误会被染污了,这
个很严重,这个误会拿不掉了,以为受染污,实际上没有。慧可和尚见达摩祖师,心不安
,没有见道,向达摩祖师请教,达摩祖师伸出手,你把心拿来,我替你安心。他回光一返
照,找不到,心在哪里?找不到,告诉达摩祖师,觅心了不可得,我找心不可得,找不到
。达摩祖师说,好了,我把你的心已经安好了,与汝安心竟。把你安好了,他就开悟了,
达摩祖师衣钵就传给他了,就那么简单,就那么容易。
  这些事情,达摩所表现的,他们两个表现的,还不就天天在我们面前吗?我们为什么
不觉悟?我们觉悟跟他一样自在,就如同经上所说的,旷无他念,无有忧思,自然无为,
虚空无立,你看这个境界多美。学佛,为什么学佛?要把妄的丢掉,要把真的找回来,就
为这个。我们有真心,我们有自性,真心可了不得,为什么?它能生万法,不仅能生万法
,能大师告诉我们,它清净不染,虚空无染,它不生不灭。妄心有生有灭,自性不生不灭
,这才是真正自己,生灭不是自己。不生不灭的是自己,那是什么?自性是自己,自性也
叫做法身,法身就是完全的宇宙。不生不灭,现一切相,那是生,不能说它有生;不现相
,不能说它灭,它没有生灭,有缘就生,无缘就灭,就这么回事情。有缘的时候生,生就
是十法界依正庄严,无量无边的法界,无量无边的诸佛刹土,这是现相;不现的时候什么
都没有,所以不能说它有生灭。它不生不灭,本来就是这样,自然的。第三个是它本自具
足,这一条了不起,具足什么?无量智慧、无量功德、无量德能、无量相好,样样都无量
。你求什么?你缺什么?一样都不缺。智慧不是从外来的,是自性里本有的,知识亦如是
。智慧里面包括著知识,知识里头不包括智慧。
==
带业往生是没错,现行的贪瞋痴慢疑不能带。
对净土要坚定的信心,没有丝毫怀疑。
蕅益大师告诉我们,能不能往生,决定在信愿之有无。
现行的贪瞋痴慢疑,就是对财色名食睡还起贪,还爱生气、看不起别人、怀疑经教,
在这种状态下得不到一念清净,当然无法生净土。
念佛就是要伏住这些贪瞋痴慢疑,不起现行。所以要无欲,要念佛。
修行从哪里修?从无欲修。你要把你的欲望放下,不管什么欲望都要放下,
净土法门是例外,只许心里有阿弥陀佛、有极乐世界,除这桩事情之外也统统放下。
如果我们还夹杂着世间的欲望,那就很难成就。
因为我们不可能一脚踩着六道轮回,一脚想去极乐世界。
贪瞋痴慢疑就是还眷恋、相应这个六道轮回。
道证法师说,生气就是还跟这个六道“相应”(台语,回应)。
不生气、不争理、不计较,就是不跟她相应。
所以我们要对六道“默摒”!这释尊教的。XD
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-10 16:53:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-10 17:51:00
阿弥陀佛!
作者: erincy   2016-11-11 13:44:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com