[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-383(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-11-09 20:02:47
(续:“极乐圣众和平中正,以求无上之道,故不为倾邪所误”)
  大家都在想用什么方法,能恢复过去的安定和谐。十年前,我在马来西亚讲经,有这
个缘分认识马哈迪长老,老首相,那个时候他退下来两年。我们见面,他第一句话就问我
,他说法师,你看这个世界还会有和平吗?我听到这句话,我感到很惊讶,他是一个成功
的首相,在位二十二年,很难得的,怎么会问这个问题?对世界和平的信心丧失。当时我
回答他,我说你能把四桩事情做好,世界和平出现。他说哪四桩?我说第一个,国家与国
家平等对待、和睦相处;第二个,政党与政党;第三个,族群跟族群;第四个,宗教跟宗
教,这四个都能做到平等对待、和睦相处,世界就和平了。他听了之后说不出话来,我等
了六、七分钟,态度非常严肃,一句话说不出来,我只好接着告诉他,我说是难,非常不
容易,非常棘手,但是,不是没有办法,办法是有的,只要从宗教下手就行,为什么?宗
教有信徒,那就是它的潜势力,如果能把它带好,宗教回归教育,互相学习,团结成一体
,用他们传教的方法来讲经教学,会把人都教好了,没有一个宗教不讲伦理、不讲道德、
不讲因果,每个宗教都讲。每个宗教在教堂里面,都能够把这些东西提出来劝导大家。神
职人员自己做到,做成榜样给他看,这世界有救。毕竟这个世界,现在讲民主,民主投票
,信仰宗教的人比不信宗教的人多,我们的票源比他多,这就是潜力量。
  英国汤恩比说得好,宗教是人类所必需的,不能没有的,人类先有宗教,后有文明,
文明是宗教的产物。他说得好,这是个历史哲学家,英国人,很有影响力,他说的。他是
专门研究世界文化史的,他告诉我们,人类有历史以来,这五千年历史,曾经在这个地球
上出现二十多种文明,现在都没有了,都消失了,现在剩两个,一个是中国,中国的文明
在,另外一个就是欧洲科学技术的文明,就剩这两个了。
  那我们想想他说的,先有宗教,后有文明,宗教是文明的根本,没有宗教的文明,不
会超过三百年就消失了。我们想想,中国的文明,有三个宗教做它的根,根深蒂固,这三
个是儒释道。所以我们想到,中国文明为什么还存在?儒释道还在,还没灭,必须先把儒
释道消灭,然后中国文明就没有了。谁能够消灭中国儒释道?这是一个很严肃的问题。谁
在消灭?我们自己在消灭,这个要知道。我们形式上在信教,实际上是叛教,与经典里面
的教诲不相应。
  佛教传到中国来,大乘佛法全来了,印度没有了,全世界也找不到第二家,佛教的精
华是在大乘,在中国,在中国哪里?在中国《大藏经》里面,玄奘大师对这桩事情做了最
大的贡献。为什么要翻成中文?中国的文字,在全世界找不到第二种能够跟中国相比的。
中国文字是表意的,外国的文字是表音的,音一、二百年之后就变了,所以人就看不懂了
。我在英国的时候,谈到文字的问题,英国的大学校长告诉我,现在的英国人对莎士比亚
的作品看不懂了。这什么原因?文字跟着言语走,两百年它就会改变,三百年真的不认识
了。如果说是两百年再翻一次,翻成现代的白话文,两百年又翻一次,翻个二、三次就不
成样子了,就不能看了。所以中国文字没有这个问题,不受时间、空间的限制。孔子距离
我们二千五百年,我们读他的《论语》,看得懂,不会把意思看错,我们能体会得是他的
意思。这就是中国文字好,文言文好。所以中国把文变成文言,语言没关系,夏商周三代
中国并没有统一,如果说统一是什么?文化统一,“书同文,车同轨”,证明在我们日常
生活当中,这些东西有很多是相同,但是文字你怎么念没有关系,意思是一样的,所以这
一个文字,各种方言,方言就是从前的国语,还都保留着,但是意思都懂。这是外国文字
所没有的。那么外国文字,现在他们明白了,如果要把它保存千年万世不会改变的,统统
要用文言文写,就保留住了。
  要鼓励大家学文言文,文言文纵然不普遍,没有关系,学校,中学、大学应该学文言
文。你能够跟古人交流,几千年古人留下来的典籍,《四库全书》你能用得上,那是无尽
的宝藏,什么问题都能解决。唐太宗编的这部《群书治要》,这是做实验给我们看,他用
这部书治国,唐朝的盛世跟汉朝可以比美,在中国历史上,汉唐就代表了中国。这部东西
宝贵。现在非常难得,习主席把《群书治要》放在党校里面做为必修课程。这就高明了,
太难得了!
  所以外国人,包括汤恩比,汤恩比已经过世了,晚年他说的,希望世界变成一个国家
。他所担心的是第三次世界大战,核武战争,怎么避免?全世界变成一个国家,国际战争
就没有了,可以避免核武,不至于人类毁灭。这菩萨心肠,用心良苦。那么中国人怎么统
一?我相信就像夏商周那样的,不是政治统一,不是军事统一,也不是科学技术,也不是
经济贸易,是中国汉字文言文的统一,大家都学中国汉字文言文,都读中国《群书治要》
,都用这个来治国,就统一了,这多么好!汤恩比说这个话,是在一九七一年,是在那个
时代,说得真好!那个时候《群书治要》没找出来,还不知道,我找出这部书来之后,我
们才晓得,他说的话有道理。
  底下四句话,‘随经约令,不敢蹉跌,若于绳墨,咸为道慕’,还有这四句。这四句
前面两句,“约”,约束。“令”,命令、法律、教令,有这个意思。蹉跌,“蹉”,失
足,跌倒,跌是跌倒。“绳墨”是指古时候木工用的,操作时候,“以墨绳弹画之黑线,
匠人依线施以斧锯,不敢有毫厘之差”。这个工具现在没有了,现在的科学的工具,比古
时候进步多了,但是绳墨在中国用了几千年,文章里头常常用它来做标准,显示有个标准

  极乐世界人人都遵守规矩,对于老师阿弥陀佛的教诲,决定不能违背。为什么念佛的
人多,往生的人少?李老师在世的时候常常提醒我们,他以台中莲社做例子,莲社同修,
一万个人里面,念佛人,真正能往生的三、五个而已,提醒我们。这是六十五年前的事情
,现在大概一万个人当中,可能难得有一个。为什么会变成这样?我们这些念佛人对于经
、对于教确确实实没有依教奉行,“随经约令”这一句话,就是依教奉行,佛的经典天天
在读,没去做,所以自己毛病习气没有办法改过来。这些深重的习气时时会发作,非常可
怕,自己不知道,别人劝勉不欢喜,不但不听,完全表示拒绝,甚至于掉头而去,以后永
不见面,这问题严重,而且就在我们眼前。所以我们起心动念佛知道,阿弥陀佛为什么不
来接引你?你靠不住,你到极乐世界如果一发作,还影响别人,还破坏道场风气,这怎么
能接引你?
  所以我常常勉励同学,我们要把经典里面的教训认真做到,现在就做阿弥陀佛的好学
生,到临终,阿弥陀佛很欢喜的来接引你。你不能够顺从,不能依教奉行,人不知道,你
能欺骗别人,你骗不了阿弥陀佛,你骗不了西方世界的大众。这大众里面,有很多跟我们
有关系的人,过去生生世世在一起的,什么关系都有,我们往生,他们都随着阿弥陀佛来
接引你,到极乐世界又团聚了,无量劫来家亲眷属、同学、伴侣又回到极乐世界团聚,你
说你多欢喜、多开心。如果我们不肯依教奉行,怕的就是去不了,这个不能不注意,不能
不认真的学习。
  下面又说,本经《勤修坚持品》里面有几句经文,“随顺我教,当孝于佛,无得为妄
,增减经法,于此同旨”。跟这个地方的经文,念老的注解,宗旨完全相同。我们学佛就
看能不能坚持随顺佛陀教诲。当孝于佛,孝,世出世间一切善法的大根大本,儒家讲孝,
以父母做代表;佛家讲孝,以阿弥陀佛为代表,孝于佛。经教给我们,我们要认真努力把
它做到。净业三福最高的指导原则,不仅仅是净宗,无论是大乘小乘、宗门教下、显教密
教统统都要遵守。我们净宗学会在美国成立的时候,我只选了五段,简单明了,必须要修
的,第一科就是净业三福,第一福,真正的福报,第一福“孝养父母,奉事师长”,对老
师的教训要遵守,跟父母一样,“慈心不杀,修十善业”。这四句,只要是学佛就必须要
遵守,它是所有戒律的大根大本。什么是福?这四句就是福。有没有人做到?别人做到做
不到与我不相干,最重要的,我自己要反省,我有没有做到。
  前面第一个孝道,第二个也是孝道,对老师,古时候师徒如父子,老师的儿女跟自己
的关系跟亲兄弟一样,没有两样,换句话说,一生当中都要互相照顾,所以老师教认真,
为什么?他自己的儿女不争气,他有好学生,将来他的儿女老了,他的学生会照顾他,他
放心,知道感恩,知道报恩。现在没有了,我们要努力提倡,怎么提倡法?从自己做起,
要做出榜样来给大家看,这个不能不重要。修十善业,我们起心动念、言语造作,有没有
想到这十句?身,不杀生、不偷盗、不邪淫,有没有想到?远离这三个恶,身清净。口业
是最容易造的,所以有四条,不妄语,绝对不欺骗人;不两舌,两舌是挑拨是非;恶口是
说话难听;绮语是花言巧语,骗人,口要离这四种过失。后面是意,起心动念,不贪、不
瞋、不痴,这叫三善根,一切善法都是从不贪、不瞋、不痴出生的。第一大福,福报,佛
教给我们,我们没有得第一大福,那是自己不肯做,自己真肯做就真得到,是真的不是假
的。
  我在年轻的时候生活非常清苦,也没福报,遇到章嘉大师,章嘉大师教我修布施,财
布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,在家人求,出家人也需要,为什
么?弘法利生离不开这三样,只是用途不一样,出家人用在弘法利生,在家他用在享受,
生活享受。
  第二福,第一福是对一般人,世间的,第二福是出家,出家要具足什么条件?三个条
件,第一个“受持三皈”,第二个“具足众戒”,第三个“不犯威仪”,这三句都是属于
戒律。佛法因戒得定,因定开慧,学习的目标是开智慧,智慧从哪里开?从持戒下手,持
戒就是放下。你看前面十善业,十善业道是戒律的根本,特别提出来身口意三业,三业里
头最后又特别提出来,意业的贪瞋痴,贪要放下,瞋要放下,愚痴要放下。怎样放下贪瞋
痴?持戒,决定坚持,绝不违犯,佛教导我们的不能违犯。威仪,威仪是规矩、礼貌,无
论是什么地方,要讲礼、要守礼。现在由于交通便捷,资讯发达,我们的活动空间延伸了
,过去老死不相往来,到最近这个世纪交通还不是很方便,现在方便。换句话说,我们生
活的空间大了,对于每个国家地区族群他们的风俗习惯都要了解、都要尊重、都要遵守,
往来愈密切,将来才愈能团结在一起,共同创造社会安定,世界和平。
  净业三福,最后一条是大乘,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。后面
这条四句,“发菩提心”重要,菩提是梵语,翻成中国就是觉悟。人最可怕的是无知,菩
提反面就是愚痴,愚痴会做出很多错事,对社会影响很大,对你的家庭、社会都会造成很
多很严重的破坏。菩提心,佛经里面讲得很多,但是不好懂,通常我们看到的是直心、深
心、大悲心,直心是菩提心的体,菩提心从哪里发的?从直心。直心是真心,不是妄心,
妄心里头没有菩提,我们起心动念不是菩提。真心,真心好,什么是真心?离开妄心就是
真心,六根接触六尘境界,不起心、不动念,不分别、不执著,这就是菩提心。
  底下一句,“深信因果”,这个因果是讲往生西方极乐世界的因果,不是普通的,普
通的因果相信的人很多,大家都知道这是对菩萨说的。菩萨希望成佛,那你要深信因果,
什么是因?念佛是因,成佛是果。这个很多菩萨不相信,所以很多人不相信,你就别怪他
,菩萨都不信,人怎么会相信。要能深信因果的人,这人很了不起,这个人就像佛经上说
的,过去无量劫中,他曾经供养无量诸佛如来,这一生得人身,遇到佛法,又得诸佛如来
的加持,他才肯相信。我们今天,如果对于念佛往生半信半疑,自己就知道过去生中未曾
供养那么多诸佛,没有那么大的福报,所以才半信半疑。那真心就太可贵了,真心是什么
?你这一生成佛的机缘就到了。
  这里头还有一句,无得为妄,增减经法。这在末法里头,这个现象出来了,现在很多
,为什么?把佛经改了,随着他自己的意思改了,也印出来出版,对佛法没有相当深基础
的人,就会被骗了。这种宣传小册子,由于现在印刷术太发达,成本太低,流通的这些东
西,我们打开一看,里面有真的、有假的,在经书里面抄来的,经文偈颂是真的,后面他
自己写的是假的。你看看,增减经法,添枝添叶,他增的,减的什么?他把它删掉的。这
个都是大错特错,这个造的罪业重,将来的果报在无间地狱,地藏菩萨再慈悲也救不了他
。所以过去,我们在增减经法里面,你去看会集本,王龙舒的会集本有没有?有,少,不
多,只有几句。魏默深的本子也有,夏莲老这个本子里头就找不到了,他这个本子里头,
每一字、每一句都是五种原译本的原文,把它重新组合编成会集本,一字一句不敢改动,
这真正做到了。所以夏老会集本值得人尊敬,在此地,确实是负责任,为会集本做一个标
准的本子,为《无量寿经》标准本子。所以这个本子出来之后,魏默深的本子、王龙舒的
本子,学习的人就很少了。非常可惜,这个本子印光法师没看到,如果印祖看到给我们作
证,我们对这个本子就没有疑惑了,也不敢毁谤。
  印祖虽然没见到,非常难得,在现在的社会,二O一三年之前,南阳海贤老和尚给我
们作证,他这个作证,也是过去没有的例子,也很时髦,拿着一本书,《若要佛法兴,唯
有僧赞僧》,这套书就是尊重会集本,为会集本辩别。宏琳法师他的这篇文章很长,在这
里面,你读了他这个,你才懂得会集本有,从翻经那一天就是会集本。《四十二章经》,
是摩腾、竺法兰到中国翻的第一部经。佛有没有说四十二章经?没有,这里头四十二段,
都是他从佛经里头选出来的,选了四十二段,每一段确实都是佛说的,这就是会集。为什
么?佛法初到中国来,介绍给中国人,要用简单明了,一说他就懂,听的人才欢喜。历代
翻经,有,有许多经是会集,会集古人叫合经,两种合在一起,三种合在一起,四种合在
一起叫合经,不叫会集,叫合经,那就是我们现在的会集本。
  所以这底下一句,也是佛经上常提醒我们的,“盖离经一字,便同魔说。世之行人,
唯当以圣言量为依止也。”这个话大家要记住,你们听我讲经,我讲的跟经文讲的要是有
不妥当地方以经为主,不能以我说的为主,这个大家要知道,别人敢说我不敢说。
  我学经教跟李老师,我不敢学,为什么?自己没有这个程度,没有这个能力。老师说
,经没人讲了,怎么办?鼓励我们发心。我们怎么讲法?讲注解,照古人的注解讲,这是
最好的,古人都是有修有证,靠得住。今人,指定哪几个,老师指定的,印光大师的可以
听,没有问题;谛闲老和尚的没有问题,这个举出,好像举出六个,六个还是七个人,有
圆瑛法师,有谛闲法师。这几个老法师,谛闲法师的学生,真正有成就的也有一、二个,
不是每个人都可靠。所以让我们做学生学经教的,古人东西看不懂,看现在人,老师为我
们介绍的;不是老师介绍的,可以看看,要很用心的去斟酌可不可以引用,千万不要让听
众产生误会,这个重要。就是此地念老说的,要以圣言量为依止。圣言量是经典,经是佛
说的,可以;不是佛说的不能依靠。现在世界动乱,灾难很多,伪造的经典多,全世界不
仅中国有,外国也有,美国也有、欧洲也有、非洲也有,我们都要非常小心谨慎。最可靠
的、最简单的,那要真有信心、最大福报的人,就一句阿弥陀佛。一部《无量寿经》,一
句阿弥陀佛,保证你往生极乐世界,你相不相信?
  《无量寿经》太长了,我没有时间读。我们编了一个课诵本,早课念《无量寿经》第
六品,是四十八愿,晚上念《无量寿经》,三十二品到三十七品,这个六品经就够了,这
个好!三十二品,从这品读起。到三十三是不是“劝谕策进”。从第三十二,我记得一共
是六品,到三十七品,这六品经里面,偏重在戒律、因果,非常重要,我们把它当作戒律
来看,多半说我们末法时期这些学人所产生的弊病。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
==
我们这些念佛人对于经、对于教确确实实没有依教奉行,
“随经约令”这一句话,就是依教奉行,佛的经典天天在读,没去做,所以自己毛病习气
没有办法改过来。这些深重的习气时时会发作,非常可怕,
自己不知道,别人劝勉不欢喜,不但不听,完全表示拒绝,甚至于掉头而去
我们要把经典里面的教训认真做到,现在就做阿弥陀佛的好学生,
到临终,阿弥陀佛很欢喜的来接引你。
你不能够顺从,不能依教奉行,人不知道,你能欺骗别人,你骗不了阿弥陀佛,
你骗不了西方世界的大众。
人的习气在发作真的很可怕,不但不知不觉,而且还会觉得是别人习气在发作。
我自己也常常后知后觉才想到。
这段话根本是对我说的。T_T
上礼拜我娘去参加八关斋戒,我和我爹去接她,晚餐就在外面吃了。
找了一间颇有名的素食餐厅,点了两碗面,等了一个钟头。
虽然很饿,也提醒询问过店家,但我们还是非常有耐性等了。
但是等到全餐厅的人都快走光了,服务生才来告诉我们电脑出错,我们的单没输入。
而且我爹点的面也没了。差不多就是那时我的耐心完全用光
(后来想想是我肚子太饿。肚子太饿就容易爆气是我从小的恶习。)
因为剩下的选项都是辣味面,我爹不吃辣,所以我更着急。都八点了!
而我们又赶时间要接我娘。我爹怕热,热汤面他吃很慢。时间不够他吃。
所以我真的就爆气了。
于是我脸色就超难看了,口气也很冷很不好了。(吃饱后自知不对,赶紧去道歉了)
甚至气到忘记供养了!(对不起佛菩萨 >"<)
结果我爹,就笑笑跟臭脸扒面的我说:“这是阿弥陀佛在考妳。”
然后突然间我就“登”!(哭脸)就知道我又考不及格了.... T_T
虽然我常常考不及格,但只要努力,一定有一天会考及格的!
南无阿弥陀佛。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2016-11-10 01:30:00
呵呵~对治习气确实不容易。很棒的生活心得分享,感恩。南无阿弥陀佛
作者: erincy   2016-11-10 08:36:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-11-10 13:26:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-10 16:52:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-10 17:37:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com