[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-382(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-11-04 19:10:53
二零一四净土大经科注-第382集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第八百八十六页,从第一行看起:
  念老的注解,“自然严整”一直到“无有忧思”这是一大段。“其中菩萨种种妙德,
皆因适得其中,而自然成就”。“适得其中”这句话非常重要。学佛,特别是在现在这个
时代,大家想法、看法、做法都偏了,偏了还可以原谅,如果走邪道,那就不能原谅了。
有没有偏邪?偏邪的人很多。所以诸位同修们一定要细心观察,他讲可以听,有不少我们
的同学在讲经把录像带寄给我给我看,我看了很欢喜,有时候也赞叹几句,这是正常的现
象。可是以后有人告诉我,他所行的、所表演现在外面的,跟他讲的不一样。这就是他没
有能够得其中,不是偏了就是邪了。所以诸位要观察到偏邪,然后你就可以选择,他讲经
可以听,他的行为不可以取。不少啊!
  早年我还常常回国,每次到北京,我都去拜访宗教局,叶局长对待我很好。他就告诉
我,他说法师,国内有不少你们佛教界里面,在家、出家都有,打着你的旗号为非作歹,
做很多错事。他说这个你都不知道。我说我真不知道,不是假的。他说这个我们宗教局来
处理。我说谢谢你。今天说法的人跟过去不一样,古时候真有修行,不但你会讲,你讲的
要像个样子,你要有修行证据拿出来,人家才相信你。现在会讲的人很多,真正能够做到
的,不要说别的,三皈五戒都做不到。皈依佛、皈依法、皈依僧,他会讲,他做不到,五
戒、十善那就更不必说了,讲的跟做的完全是两回事情,这很可怕!
  希望同学们要多多留意,发现他讲的跟他所做的不一样,你用什么心态来对待?真正
学佛的人,对他讲的不必赞叹,到此为止,不再赞叹。你仔细听,没有人继续再赞叹他。
他讲的东西与经教相应,可以听,你要不想听也可以,回家去读经,看黄念祖老居士的集
注,老实念佛求生净土,好!不去听,他这个道场慢慢听的人少了,觉悟的人多了,他就
会反省,他就会忏悔,回头是岸。我们希望他能够回头是岸,好!
  所以我们学习《无量寿经》这是第十四次,我讲这部经,前面十次我是用李老师眉注
讲的,讲过十遍;用黄念祖老居士的集注,这个注解,我讲了,这次是第四遍,诸位看到
第四回。第四回的讲法跟以前不一样,以前着重在解释经文,这次着重在修行,我们怎么
落实。所以时间拉长了,你看这一遍讲了三年,前面三遍都是一年完成的,标准的时间大
概是一千二百个小时。过去因为一天讲四个小时,一年讲完。现在年岁大了,大家也很爱
护我、怜悯我,要求我讲两个小时,养养身体,我也接受了。所以我们这一遍,今年是第
四年,我们还是用这个方法,为什么?学了经教不能落实,不能变成自己的见解、思想、
行为,那是白修了。如果拿这个去骗人,搞自己的名闻利养,那是帮助他造业,这个不好
。同学们自己,听这么多遍了,应该能够辨别邪正、是非、得失,我们有这种能力,就不
会受这些偏邪的害处,我们只受益不受害。
  没有人讲,我们都在网络上可以看到,时时刻刻可以看到,网络没有时间限制。还有
不少同修做成光盘,光盘的流通,这个随身听的流通都很好。一定要遍数多,多听。这个
方法非常契合我们现代人的根机,因为现在知识爆炸,我们接触的面很广,多半都是负面
的。佛法亦不例外,正法真的是愈来愈稀少,愈来愈可贵,我们守住我们的本位,大家在
一起学习。别人讲的,拿着我的名义,也不要完全相信,因为你会上当,你会受骗。我说
了也不能算数,这就对了,要释迦牟尼佛说了才算数,阿弥陀佛说了才算数。我所赞叹的
,大家都要打个问号在那里,是不是真的?你可以细心去观察,观察觉得他没有遵守三皈
,没有遵守净业三福,我们就不要再听他的了。
  旧的东西多听几遍有好处,要是一心专注也能开悟,一遍一遍听,十遍没有开悟,二
十遍开悟了,二十遍没有开悟,三十遍开悟了。古人教我们“读书千遍,其义自见”,自
见就是开悟。我们有没有把《无量寿经》念三千遍?你念三千遍你就不会上当,为什么?
真的假的你一接触就明白了。经要多读,然后看注解,看黄念祖老居士的注解,把这个注
解看三十遍。然后经也不必听,注也不必看,一句佛号念到底,肯定往生,我们这一生学
佛大功告成。
  这是今天讲到这个地方,“菩萨种种妙德,皆因适得其中,自然成就”,这几句话可
以解决我们目前许许多多冒充佛教,拿着佛教招牌到处欺骗众生,给我们做了一个判断的
标准。只要适得其中,自然就成就了,成就什么?菩萨无量智慧、无量妙德,妙德是讲行
持。末后结语好,这念老结的,自然成就。这一段,释迦牟尼佛说了八个自然。
  我们接着往下看,“严整”,自然严整,庄严整齐,后面还会说到的,指圣众的威仪
,端庄严肃。你见到他,自自然然会感到这个人值得我们尊重,值得我们敬仰,值得我们
向他学习。威仪不能不重要,我们想到去年中元我们举行的祭祖大典,八千多人参加,道
场的庄严让每个参与的人都感动。其中有英国威尔士大学学校的董事会的主席,跟休斯校
长,还有一位副校长,他们来观礼,非常受感动。这是什么?威仪严整,感动人心。校长
问我,可不可以到英国去办一次这样的活动?我答应了他。今年七月,我们在伦敦做了两
场,一场是对学校的,把它当作一门功课来学习,来学、来看圣众威仪,上这堂课。第二
场是公开的,对一般的大众,都可以来观礼,好像有三、四千人,规模也相当可观。最后
一场是在兰彼得校区,是对威尔士大学同学们,也当作一堂课来上。这刚刚开端,往后大
概每年欧洲要办祭祖的活动了。学校很难得,给悟道法师一个博士学位,我赞叹他三时系
念博士。
  佛教应当要回归教育,很多这些仪规要配合经典来讲述,你譬如说讲净土经典,《无
量寿经》讲完之后,做一堂三时系念,做为归结。最后归结到真正修行,真正落实到生活
,好!有学有习,孔夫子说,“学而时习之,不亦说乎”,那个悦是什么?开悟。所以,
检敛端直,就是严整,庄严整齐的内容。我们这个祭祖大典是很值得一看的,看了没有叫
人不起对祖先这种恭敬孝思的念头,把他唤醒。
(Ⅲ) 咸为道慕
  我们再看下面这一段,“咸为道慕”:
  【检敛端直。身心洁净。无有爱贪。】
  我们看念老的注解。“检者检束”,就是对自己的约束,“不使分散”。学习,落实
,也就是守住自己的清净心,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,这样的检束,
从内到外端庄正直。念老的注解注得好,“敛者收敛”,故检敛就是经中所说的“耳目口
鼻,皆当自端。收听摄视,外绝诸缘之意”,就是我刚才所讲的。眼见色,这是真修行,
大家要注意,怎么个修法?收听摄视,收听,像观世音菩萨,“反闻闻自性,性成无上道
”。我们这个听没收,我们向外攀缘,外面音乐弹琴的声音,我们耳闻,不知道向内。观
音菩萨能成无上道,就是反闻闻自性,他不向外跑,不跟着外跑,他往里面去观。观什么
?能听的是谁。这禅宗的话。能见的是谁?他把念头转到这上面去。六根,这用两个代表
,眼见、耳听,眼耳鼻舌身意六根,六根要懂得回头,向内缘,不要向外缘。我教同学,
有时候也说,我记得也说得很多,不在少数,这都从《楞严经》上学来的,反闻闻自性,
性成无上道,观音菩萨用的方法。观音菩萨用什么方法修行?就用这个。
  收听,不是叫你不听;摄视,不是叫你不看。你可以听,你可以看,听得很清楚,看
得很清楚,怎么样?不要放在心上就叫收。我们听到好听的音乐,还想多听一遍,这就是
不知道收。见色闻声,六根接触六尘境界不被外面境界所动,这是收的意思、摄的意思,
也是底下外绝诸缘之意。不能把外面的缘放在心上,那就错了,为什么?你生烦恼了。你
喜欢的,放在心上,生贪著的烦恼;不喜欢的,放在心上,譬如人家骂你几句,你放在心
上二、三天都消化不了,都在生闷气,这就是你被外面的缘掌握住了。都可以听,就是不
要放在心上,善恶都不放在心上,好!这是用什么听?用自性在听。
  一切法从心想生,记住!我们如果要想像菩萨一样定慧双修,得真实的受用,那就要
学收听摄视,外绝诸缘。外面,身外,观的是鼻舌身意。六根,六根不向外攀缘,随缘。
攀缘是自己想,我今天想看什么,我想听什么,我今天想吃什么,你有想,想从哪里来的
?贪心出来的。贪瞋痴慢疑是烦恼,跟烦恼挂钩了。不喜欢的想排斥,统统是烦恼。一定
要学会,六根在六尘境界上,看得清楚、听得清楚,意根想得清楚,那是自性般若智慧起
作用。六根接触六尘境界动了贪心,想占有、想控制,那就造业,善业感三善道,恶业感
三恶道。起心动念在造业,你禁不起外面诱惑,做错事情。烦恼轻的人会回头,他知道错
了,知道忏悔,回头,这个还能有救,佛菩萨还是摄受他。烦恼重的,被牵跑了,没救了
,为什么?他回不了头。即使弘法利生,讲经教学,天天增长贪瞋痴,他不增长戒定慧,
他还要为自己用一些巧妙的手段来掩饰。其实这种掩饰能骗凡夫,不能骗修行人,修行人
一看,你一文不值。
  有些修行人,功夫还没有提升上去,还会受外界的影响,这些赞叹、毁谤,赞叹以为
是真的,毁谤以为是假的,还会受这个影响,而且这种现象很普遍,很麻烦。这怎么办?
这需要自己掌握著方向,不能有偏差。一向专念,我学一部经,我听一部经,听到自己有
一点悟处之后,我再接触外面。为什么?你有能力辨别,他是正他是邪,他是真他是假。
没有能力辨别的时候,我们少接触,好!少听少闻少接触,保护自己,学海贤老和尚。我
心目当中观察,海贤是现前的圣人,佛菩萨再来,在今天这个社会想成就,只有走他这条
路。
  一门深入,他的一门真的是一门,他没有第二门,我们念佛还要听经,他经都不要听
,经也不要念,咒也不要念,经也不要听,就是一句阿弥陀佛,九十二年不拐弯。师父教
他一直念下去,他是老实、听话、真干,干了九十二年,自在往生,表演给我们看,好!
我们要看在眼里,记在心头,他是我的榜样,我们今天经教就一部《无量寿经》,黄念祖
老居士的注解,我们认真学习。学习一定要变成生活,帮助我们工作提升,无论哪个行业
,或者是在家,在家帮助我们齐家,帮助我们提升工作,帮助我们安定社会,利益无边,
心无二念,就清净了。别人好,很好,我赞叹他,别放在心上;别人不好,也好,我们希
望他回头,也不要放在心上。决定不要障碍自己的菩提道,这就好。
  下面说,“又端者端正。直者不曲,正直之义”。我们做人,身心都要端正,一定要
遵守,我们净宗学会当年在美国成立第一个会,我写了一篇缘起,里面提出戒律五科,五
个项目。第一个“净业三福”,那是大乘佛教修学最高的指导原则。不仅是净宗,只要是
大乘,不管哪个宗、哪个派,你要想学,一定要遵守,要从这个地方下手。净业三福三条
,第一个“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,头一条。这一条是大乘佛法教
我们做人的道理,你才像个人。所以佛法的根是孝亲尊师,孝用父母做代表,敬用老师做
代表。这是中国古时候,一个人在一生当中最尊敬的两个人,父母、老师,念念不忘。用
他们做代表,摆在第一句。慈心不杀,修十善业,我们有没有做到?连个小蚊虫蚂蚁都不
忍心杀害牠。牠来咬我,大方一点就布施供养牠一顿饭,要是不愿意,不愿意挥手把牠赶
走,不能一巴掌把牠打死,牠没有死罪。小地方看。走路看地上,怕有蚂蚁、小昆虫,修
十善业。这四句话是佛教人,教人天两道必须要修学的,上品十善生天,中品十善人道,
下品十善阿修罗,三善道。从这里扎根,学佛从这儿学起。
  从这里再提升到第二,第二就学佛,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。这第二里
头有三句,学佛,无论在家出家一定要受持三皈。我们的思想、我们的见解,我们的起心
动念、言语造作,一定要与戒律相应。十善是根本戒,身,不杀生、不偷盗、不邪淫,无
论在家出家要遵守;口业,最容易犯的,所以有四句,口业是不妄语、不两舌、不恶口、
不绮语,四条;意业,不贪、不瞋、不痴。这十善是根本戒,包括在家出家统统都要遵守
,没有十善业道,三皈五戒你做不到。所以,第一善做到了,你才能接受第二,皈依佛、
皈依法、皈依僧,是我们的依靠,是我们的榜样。佛弟子无论在家出家都能够遵守,你说
这个社会多好!统统具足了,就是净业三福都具足,你多快乐,你多幸福,你的家庭美满
,事业成功,社会安定,世界和平,就这样做到的。这一条是小乘,是入佛门。
  第三福是大乘,是提升,向上提升了,是佛的真实弟子,“发菩提心,深信因果”。
什么是菩提心?在三、四十年前我在美国的时候,提出来“真诚、清净、平等、正觉、慈
悲”,十个字,这就是菩提心。真诚,用真诚心生活,用真诚心做人,用真诚心接物,用
真诚心学佛。不能用假心,妄心不行,妄心是六道轮回心,出不了轮回,不会成就的。我
跟大家讲菩提心讲这十个字,真诚是菩提心的本体;清净、平等是菩提心的样子,相,菩
提心的相,心地清净平等;正觉、慈悲是菩提心的作用,它能帮助你开悟。开悟之后,慈
悲,表现在外面,慈悲,慈悲就是要教化众生,我成就了,希望人人都成就。我达不到的
目标,希望别人超过我,我帮助他先成佛,希望他将来我往生的时候他来帮助我,好!不
能嫉妒,不能障碍。嫉妒障碍,障碍别人实际上障碍自己,那个问题可大了。所以做人要
包容,不但要包容,要全心全力帮助人,希望人人都能成就,我自己也沾光,这正确的。
  深信因果,这句话摆在第三,大乘菩萨。我们要不要信因果?净业三福这句话,我搞
了好多年才搞明白,为什么?我们凡夫都相信因果报应,菩萨怎么还要教深信因果?把我
们搞糊涂了。大概总是六、七年我们才恍然明白,这个因果不是普通的因果,普通的因果
,菩萨哪有不信?这个因果是念佛是因、成佛是果。你看,我们有没有相信?没信,为什
么?不肯念佛,就是不信。谁相信?海贤老和尚相信。他真的是发菩提心,发心求生极乐
世界,就是菩提心。菩提是觉悟,他真正觉悟了,往生极乐世界真能成佛。而且自己这一
生,真有把握可以做得到。其他的法门不行,不能带业往生,这个法门是带业往生。自己
纵然干了五逆十恶都不怕,只要相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛四十八
愿度众生,只要信、愿、持名,个个人都能去。莲池、蕅益大师告诉我们的,看看《疏钞
》、看看《要解》就明白了。所以这个因果不是一般因果,念佛是因,成佛是果,要相信
这个。然后“读诵大乘,劝进行者”,到读诵大乘,全是自利,后面这一句,自利之后要
利他。
  我在这里再加强一句,同学们要特别注意。这一生真正成佛就是信愿持名,不念经没
有关系,不念咒没有关系,戒持得不干净也没有关系。千万不能障碍别人往生,怎么障碍
?他念佛念得好,你还要念咒、还要念经,这个还不行,不够,还要加一些东西进去。这
是把人害死了,这是造无间地狱的罪业,为什么?你说这个话是谤佛、谤法、谤僧,毁谤
三宝,无间地狱,你怕不怕?我知道你不怕。为什么你不怕?你糊涂到所以然了,你不知
道利害,你不知道邪正,自己堕落,还带一帮人去堕落,这还得了吗?
  弘法利生,现在是末法,末法已经到黑暗时代,这相,我们现象看到了。古时候的人
,讲经说法,没有开悟不能讲经,没资格;大彻大悟你才能讲经,不是人人都能讲的。注
疏、注解,给经论做注解,也是要大彻大悟、明心见性;不是到大彻大悟,不能讲经,不
能注经。李老师在台中建莲社,开经学班,他这个班,一个星期只上一堂课,这一堂课三
个小时,就是一个下午,教讲经。他那个时候,我去的时候要我参加,我不敢。“老师,
我刚刚进佛门,对于经教不懂,听说古人讲经说法都要开悟,我怎么敢?”老师说,你跟
我去看看。老师说你看看,那可以。我到讲堂,坐在最后一排,我也坐在当中面对面看着
老师。一堂课下来之后,老师告诉我,现在是末法时期,没人讲经,佛法要中断了,我们
怎么讲法?讲古人注解,错了他负责任,我不负责任。推给祖师大德,这个方法妙,才把
我带进这个讲堂,我不敢进这个讲堂,带进讲堂。
  带进讲堂,真的,最初学讲经时候就学李老师的,因为古人注解都有深度,我们一时
还不能完全理解,老师怎么讲我们怎么讲。老师没有讲的,自己不要加东西进去,就没有
过失,漏掉几句没有关系,这就好办了。所以这个小班还成就了二十多个讲经的,那时候
佛法在台湾很盛。台中莲社有十七个布教所,分布在台湾各地,这十七个布教所,就是我
们这个班里头二十多个同学轮流去讲,一个星期讲一次,轮流去讲。这在台湾也做出了很
大的贡献。为人演说,自己学了,学多少就讲多少,没有把握的不要讲,没有搞清楚的不
要讲。信愿持名,这个可以讲,绝对没有错误,莲池大师承认,蕅益大师承认,印光老法
师跟李老师都承认。劝人念佛,老实念佛求生净土,劝人读经,劝人读注解,好!这个会
集本真正了不起,李老师在台中讲过一遍,以后就没有再讲第二遍,他讲经这个笔记本就
给我了。他的注解都注在经本上,写得很规矩,行楷,小楷,毛笔写的。
  善巧方便,要把佛法传下去。所以我们第四次学习,学完了之后第五次,我都着重在
每个字、每一句我们如何观想、如何实践,真正用在生活,用在处事待人接物,真管用,
这对我们自己有大利益。我们不是讲给别人听的,讲给别人听,还得要做给别人看,讲的
跟做的不变样子,大家才能相信。讲的跟做的不一样,你看看佛法教我们放下,你们放下
了没有?名利没有放下,贡高我慢没有放下,批评人没有放下,这不行,这是假的,这不
是真的。如果这个人做得没错,我把他说成一文不值,让大家都对他丧失信心,这个罪过
是在什么地狱,有没有去想过?所以印祖劝人从哪里扎根?从《太上感应篇》扎根,《文
昌帝君阴骘文》扎根,有道理!你真正懂得因果,知道真有因果,你就不敢,你说话就会
有分寸,这个话说了有因果责任。你的行为造作、起心动念都有因果责任,不能不谨慎。
==
我们的思想、我们的见解,我们的起心动念、言语造作,一定要与戒律相应。
十善是根本戒
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2016-11-04 22:01:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-05 16:40:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-06 22:05:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com