[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-378(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-10-26 16:44:40
(续:【赫奕欢喜。雄猛无畏。身色相好。功德辩才。具足庄严。无与等者。】)
  我们再往下看,“如来以福德智慧庄严其身”,这一句很重要。什么是真正庄严?满
身佩戴的珠玉珍宝,佛家讲的璎珞,是不是庄严?那是表法的,造佛像一定要造这些庄严
具,不一定是真的,它代表真的。真的是什么?就是此地所说的,福德智慧庄严其身。福
德智慧是真正的宝,金银琉璃不是宝。福德智慧是宝,这个庄严你的身,身心健康,大智
大德,福德智慧之相。这些菩萨“超逾一切世间”,逾是超越,一切世间没有能跟他相比
的。记住,这是极乐世界,你要不要去?这句话不是白说的,如果我们真的听清楚了,相
信释迦牟尼佛不骗我,这个话是真话,我们要不要去?要去。行,怎么个去法?信愿持名
,万缘放下,经上所说的一切,到极乐世界全都得到了,不是你修行得到的,这个要知道
,是往生到极乐世界,阿弥陀佛四十八愿加持你得到的,弥陀的加持,跟自己修行得到的
是一样的,没有两样,这个不可思议。所以末后这一句念老说,“至为希有也”,真的是
稀有,一切经里头没听说过,佛没说过,只有在无量会上,把极乐世界介绍给我们,我们
明白了。
(f) 结成诸佛称赞
  下面这一段,“结成诸佛称赞”。
  【常为诸佛所共称赞。究竟菩萨诸波罗蜜。而常安住不生不灭诸三摩地。行遍道场。
远二乘境。】
  这一段说“诸佛共赞,表诸佛为作证明,同声称赞,正显大士德深”。这个大士,前
面讲的极乐世界的菩萨。诸佛都赞叹,用意是佛给我们做证明,证明释迦牟尼佛所说的真
话,证明这些事情,在西方极乐世界是真实的,不是虚假的,诸佛来证明。
  底下最后这一行,‘究竟菩萨诸波罗蜜,而常安住不生不灭诸三摩地’。这一句话重
要,是我们不管学佛不学佛,不管信教不信教,谁不想?想不想不生不灭?我们最苦的就
是生灭不住,生不住,灭也不住,前念灭后念生,后念生前念灭,这是我们这个世界。像
我们这个世界,诸佛世界里头很多,有六道轮回、有十法界,六道轮回十法界就是生灭不
住,唯有极乐世界安住不生不灭,诸三摩地。诸是总说,三摩地就是禅定,无论用什么方
法修禅定,都能证得,在极乐世界。在我们这个世界,我们听说,但是没见过,为什么?
我们能想得到,不是想不到,真的可以想到,我们的心不清净,我们的心不平等,这个不
清净、不平等就是远离三摩地。远离三摩地还不是很重要的,最重要的是什么?造业,妄
想杂念有善有恶,善念生三善道,恶念生三恶道,这是个麻烦事情,所以轮回很不容易摆
脱。谁能摆脱?菩萨在这里说他摆脱了,为什么?他安住不生不灭诸三摩地,他得到了,
他证到了不生不灭,所以叫无量寿,阿弥陀佛称无量寿佛,生到极乐世界都是无量寿菩萨
,一点不假。不但实报土是无量寿菩萨,方便土、凡圣同居土,都是不生灭,都是无量寿
菩萨,这是我们梦寐所求的,生生世世所求的。这一次有缘可以证得,就看你能不能掌握
这个机会,你要不能掌握,就轻易让它过去了,太可惜了!
  下面给我们解释不生不灭,“如《涅槃经》曰:涅言不生,槃言不灭。不生不灭,名
大涅槃。”这个涅槃是梵语,什么意思?这给我们解释出来了。涅的意思是不生的意思,
槃是不灭的意思,不生不灭叫做涅槃,在大乘里面叫大涅槃,在小乘只叫个涅槃,小乘不
生不灭,见思烦恼断了。见烦恼是我们把事情看错了。分为五大类。第一个身见,执著什
么?身是我。错了,身不是我。谁知道身不是我?小乘入门,须陀洹就知道了。身不是我
是什么?要加几个字,身是我所,不是我,这个所是什么?是我所有的,好像衣服,衣服
不是我,大家知道,跟我什么关系?它是我所有的。入佛门第一个关口。你要真正承认,
没话说,身体确确实实是我所有,不是我。有没有我?有我,我不生不灭,你想想看,身
体有生有灭,它怎么是我?我不生不灭。要认识清楚。不是我,我就不要执著它,就不能
放在心上,那就对了。这就叫涅槃,涅槃是不生不灭,生灭放下了,就是不生不灭。所以
要放弃身见,绝不把身看得很重,这个身随时可以丢掉的,丝毫挂念都没有。
  第二个错误的看法,边见。边见是什么意思?说得最简单,大家容易理解,边见是对
立。你我对立,我他对立,许许多多的烦恼都是从对立产生。对立的反面是什么?一体,
一体是真的,惠能大师开悟最后一句话说“何期自性,能生万法”,万法是整个宇宙,整
个宇宙从哪里来?是自性变现出来的,一体。所以佛与大菩萨在十法界现身说法教学,那
个根源是什么?根源叫同体大悲,知道我跟众生是同体,不是一家,一家不是一个身体,
同体。眼睛跟耳朵同体,舌头跟牙齿同体,我们不小心牙齿咬破舌头了,舌头没有说要报
仇、要报复,没有,为什么不报复?一体。要懂这个道理。整个宇宙跟我是一体,诸佛如
来跟我一体,极乐世界跟我一体,阿弥陀佛跟我一体,十法界有情众生跟我也是一体。一
体太可贵了,为什么?同体大悲,无缘大慈,就从这里生的。如果有边见,这个慈悲生不
出来,为什么?边见把它破坏了,把它障碍住了。没有边见,我跟人没有界线,是一不是
二。我知道他不知道,我承认他不承认。承认的人有福,大福德!为什么?他放下烦恼,
放下身见,融入一体。这就走向大乘,走向大乘第一步就是边见没有了。
  我们看底下,“又《维摩经》曰:法本不生,今则无灭”。有生就有灭。法怎么样?
法本来不生,既然本来不生,现在当然无灭。这两句话八个字不难认,但是这八个字的意
思可太深了!谁的境界?法身菩萨的境界,不是凡夫境界,凡夫说这两句话是胡说,只有
法身菩萨承认,看到这个点头,佛说得好,这是真话。这是什么境界?西方极乐世界。西
方极乐世界的法,生本不生,所以它不灭;现本不现,所以它无灭。惠能大师两句话,“
何期自性,能生万法”,不生而生,生即不生,灭亦无灭。这个境界,到达极乐世界你就
看到了,你完全明白了。在我们这个世界,什么时候明白?大彻大悟明心见性的时候你明
了了。你没有见性,你看到的还是有生有灭。科学家也不行,科学家只能看见生灭的频率
太快了,是有生灭,不是没有生灭。什么人看到不生不灭?证果的人,见性的人,必须见
性就见到不生不灭。
  我们看下面,念老说得好,小乘,阿罗汉,“依有余涅槃之理而观不生不灭,趋于偏
空”,他没见到真相,他依有余涅槃,得到的是偏空。他认为什么?空无所有,所以看不
生不灭趋于偏空,还是不能解决问题。“大乘则从空入假,于有为之事相上,显不生不灭
之理。当相即道,即事而真”。这两句话非常重要,道是什么?无上佛道,四弘誓愿里“
佛道无上誓愿成”。即事而真,那就是空跟假是一桩事情,生跟灭是一桩事情,生灭是一
不是二,一切法毕竟空,不可得,这是真的,也是假的,真假是一不是二,空有是一不是
二,这都很难懂的现象,但是它是真的,所以大乘菩萨当相即道,道就是涅槃,不生不灭
;即事而真,真是真如,万事万物就是真如,万事万物就是自性,万事万物就是大般涅槃

  我们要问,大乘菩萨存的是什么心?就像禅宗大德所说的,百花丛里过,片叶不沾身
。百花丛里过,是形容十法界、六道轮回;片叶不沾身,对他丝毫影响都没有,丝毫染污
都没有。为什么?他知道即空即假即中,万事万物,真相。不能起心动念,起心动念就错
了,无论它是空的是假的是中的,统统不可得,就是你不能放在心上。你不放在心上,对
了,样样清楚、样样明了;你放在心上,全错了,别人咒你骂你,你把它放在心上,你要
难过好几天,都还不能平静。如果你要知道这些话全是空的,痕迹都没有,边都找不到,
你不放在心上,你快快乐乐。所以要懂,要了解事实真相,诸佛菩萨了解,所以生大欢喜
!六道凡夫不了解,生大痛苦。别人咒我,别人欺负我,别人侮辱我,我很难过。看到欢
喜的事情?欢喜过去之后一场空,又难过。所以喜怒哀乐全是假的,不是真的,都是从妄
心里头变现出来的,真心里头没有,真心只有法喜充满。那个欢喜不是从外头来的,与外
面毫无关系,全是从内证里面流出来的,自性自然流出来的,是法喜充满、常生欢喜心。
所以我们有理由说,孔老夫子明心见性,为什么?他学而时习之 不亦悦乎,这个不是明
心见性的人做不到。那明心见性,他不就成佛了吗?真成佛了,不是假的,他跟佛同一个
境界,这是我们不能不知道的。
  所以学佛头一个学放下,不放下,一切都错了,你佛白学了。欢欢喜喜放下,痛痛快
快的放下,你得大自在,你跟佛菩萨站在一边;你要不放下,你永远跟六道众生站在一起
,入不了佛的境界。
  我们再看下面是念老的话,他举的《维摩经》上,法本不生,今则无灭。底下,小乘
依有余涅槃之理而观不生不灭,趋于偏空,著空。“大乘则从空入假,于有为之事相上,
显不生不灭之理。当相即道,即事而真。故能终日度生,终日无度,日涉万缘,一心空寂
。乃能于布施、忍辱等六度悉皆究竟,而仍安住于不生不灭诸三昧中,不失定意。”这几
句是我们要认真努力学习的,学而时习之,对我们有很大的帮助,让我们离开一切苦难,
得到无量无边的法喜,真实受用。
  前面我们晓得,大乘跟小乘对于事实、万象看法不一样。所以菩萨能够终日度生,终
日无度,像《金刚经》上所说的,度无量无边众生,实无众生可度,这就对。为什么?不
着相,知道佛法因缘生,有缘则现,没有缘就隐了,隐现自在,隐现都不放在心上。小乘
人做不到,小乘人还放在心上,放在心上就有烦恼,不放在心上得大自在,不一样。“日
涉万缘,一心空寂”。这是菩萨行,在哪里?从早晨起床,穿衣吃饭,从事一切工作,一
心空寂,所以他工作很认真,事情做得很好,他不疲不倦,没有疲倦,用我们现在的话来
说,他的体力能量没有消耗,消耗得很少。我看到。早年我的老师李炳南老居士,他每天
的工作量通常是五个人的工作量,我们看他很辛苦,年岁那么大。跟他见面要约定时间,
不约定时间你找不到他,跟他见面通常都是一个星期之前约定时间。吃得很少,我跟他在
一起,他日中一食。我也学日中一食,我日中一食吃了五年。我到第八个月才告诉他,他
就问我身体状况,我说很正常,他桌子一拍,永远做下去,一生得自在,为什么?生活简
单。他一餐饭两个小馒头,那个时候在台湾,一天一餐饭,台湾钱两块钱,一块美金要换
三十多块台币,你就晓得他的生活,我也吃一餐,但是我要吃三个馒头,两个不行,一定
要三个,所以我每天要用三块钱,他一餐用两块钱。我告诉他,他就问我,我说一切正常
,他鼓励我一直保持下去,一生不求人,人到无求品自高,生活简单,很容易生活。这是
真的。
  所以做再多事情,不放在心上就没事。今天干了一天,干了什么事?没事,你怎么会
辛苦?你怎么会疲劳?如果你有心干事,每一桩事情心上都有,那就很劳碌,那不一样。
天天做,没事做;天天做,有事做,凡夫,没事做是菩萨。所做的事都不是利益自己,利
益众生的,菩萨伟大之处从这里看见。这是我们要学的。
  所以榜样很重要。榜样就在眼前,在台中十年,天天看到老师,你看到他的生活,菩
萨,不是凡人,凡人受不了。从这里看到人家修行的功夫,一天到晚欢欢喜喜,没有看到
他哪一天有忧虑有烦恼,为什么?不着相。无论断恶、修善,都不可以放在心上,心要空
寂,缘要随缘,用空寂、随缘就对了。随缘要用了心,那心就操劳,那就麻烦了。
  “乃能于布施、忍辱等六度悉皆究竟,而仍安住于不生不灭诸三昧中,不失定意”。
我看到的,章嘉大师是一个,李炳南老居士是我看到的第二个。章嘉大师持咒,功夫从来
不间断,你看到他静坐,他在应酬,金刚持,你看他嘴微微在动,他在念咒,心上一尘不
染,六根在六尘境界上,他都不放在心上,所以他的心清净。清净心生智慧,染污的心生
烦恼,人不一样就在这个地方,能不能修行证果,关键也在此地,大乘都是这样说法。我
们今天走的是捷径,捷径是能不能往生,也决定在这里。我们无论干什么事情,一个目标
,一个方向,就是求生极乐世界,就是求见阿弥陀佛,我们只关心这桩事情,其他的统统
不关心,一切随缘,绝不会被外面干扰,这就对了。你看他能行布施,布施里头内财布施
,用我们的头脑来思惟,用我们的眼睛来观察,用我们的身体来劳动,这些叫内财布施。
内财布施的功德超过外财。外财,你有钱很容易施舍,但是你烦恼断不掉。内财布施没有
烦恼,外财布施跟烦恼是相连着的。财布施、法布施是有目的的,目的是什么?个人的名
闻利养夹杂在里头,那不干净,他还是生烦恼不生智慧。菩萨恒顺众生,随喜功德,生智
慧不生烦恼。他能修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,面面都顾到。仍然“安住不
生不灭诸三昧中”。我一生只见到一个人,章嘉大师,就像照片上照的一样,从早到晚,
接见信徒,都在定中。我跟他老人家三年,印象很深,一生从来没有见到有一个人像章嘉
大师一样,心那么清净,那么安定,给我们讲话,真实智慧,言语简单,只有几个字,绝
对不麻烦。但是那几个字,我们用几年的工夫都很难做到。
  ‘行遍道场’这一句,“于道场正行,无所缺少也”。道场是行道的,行道有两种,
一种是修行,一种是讲经教学,这叫道场。道场正行,讲经教学是利他,念佛堂在一起共
修是自利,自利利他,正行具足,这是道场。不中断的,大道场,念佛堂念佛不中断,结
七,七天,七个七就是四十九天,二十四小时念佛堂的人不断,疲倦了休息,你去休息,
休息好了再参加。休息的时候最好不脱海青,在念佛堂念佛穿海青,很疲倦了去睡一会,
不要脱衣服,醒过来马上去参加队伍里头。四十九天,长期的;短期的一个星期,真干!
讲经是明理,帮助你放下,真干真修,真求往生极乐世界。
  ‘远二乘境’,二乘是小乘,声闻、缘觉叫二乘,这些人重自利,对于帮助别人他们
比较淡薄,真正有缘人他帮助,没有缘的人,他不会主动帮助人。不像菩萨,菩萨是主动
帮助人,需要帮助的,你不求他,他就来了,小乘是不可能的,这都是菩萨。“唯依一乘
法,究竟彼岸也”。究竟彼岸就是明心见性,见性成佛,这是究竟彼岸。我们今天究竟彼
岸是往生西方极乐世界,对我们来说是究竟彼岸,这个究竟彼岸容易。终极的究竟彼岸,
是明心见性、大彻大悟,我们把这桩事情放在极乐世界,到极乐世界跟阿弥陀佛再走我们
第二个目标,第一个目标是往生极乐世界,第二个目标在极乐世界成佛。我们这个路是这
么走法的。
  “又《十住毘婆沙论》曰:若堕声闻地,及辟支佛地,是名菩萨死,则失一切利。若
堕于地狱,不生如是畏。若堕二乘地,则为大怖畏。是故菩萨远二乘境”。这几句话给我
们是警告,非常重要,千万要记住!堕地狱不怕,为什么?地狱里也有菩萨在度众生,地
藏菩萨在地狱,你有佛缘还会遇到他,他会帮你忙,会帮助你离开地狱;可是一堕在二乘
就麻烦了,没人救你了,从二乘再能回到大乘比无间地狱出来都难。大乘是利他,二乘是
自利。利他重要,自利不重要。自利生烦恼,利他生智慧,你是要智慧还是要烦恼?如果
要智慧不要烦恼,你就发个心利益一切众生,我来到世间,会为一切众生服务的,我是替
佛菩萨打工的,把经典学好,讲解透彻,劝导大家走佛道,成佛之道,决定能走得通,这
度多少人!这是什么?帮助阿弥陀佛度众生,帮助十方诸佛度众生,诸佛欢喜。
  我是讲经教学十二年,生死关度过。这很多同学都知道。我的寿命只有四十五岁,四
十五岁那年害一场病,一生没生过病,害一场病,折腾一个月病好了。甘珠活佛告诉我,
你十二年讲经功德,寿命延长了。有人在旁边问,延多久?甘珠活佛说很长很长;命里没
有福报,他说福报很大。所以李老师对我们这些没有福又短命的学生,都劝我们出来讲经
。我是第一个接受的,而且没有中断的。同学们有接受,但不是真的接受,我看得出来。
我真接受,因为我真相信。寿命只有四十五,你看延长四十五,今年九十了,后头还不知
道有多长,我不知道,我也不放在心上。但是这个事实可以给诸位做好榜样。你要希望长
寿,长寿,要用功念佛,要学海贤老和尚,信愿持名。那寿命愈长愈好,为什么?你这一
句佛号念到功夫成片,事一心不乱,理一心不乱,你成佛了。
f.总结实德无尽
  后面还有几句经文总结,“总结实德无尽”。
  【阿难。我今略说。彼极乐界。所生菩萨。真实功德。悉皆如是。若广说者。百千万
劫。不能穷尽。】
  释迦牟尼佛给我们总结,往生极乐世界的菩萨,他所得的功德利益说不尽,末后,‘
真实功德’,说不能尽。这话是真的,不是假的。我们要记住,字字句句、诚诚恳恳劝我
们求生净土。我们要信了,真发心,释迦佛欢喜,你看这个众生得度了。如果我们这个耳
朵听那个耳朵出去了,耳边风,释迦牟尼佛感叹,流眼泪,怎么办?再努力,再给你讲,
一遍一遍给你讲,什么时候讲到你真相信了,佛才能止住他的悲痛,生欢喜心。我们希望
佛天天生欢喜,不要为我们这些众生痛心疾首,那就错了。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
==
学佛头一个学放下,不放下,一切都错了,你佛白学了。
欢欢喜喜放下,痛痛快快的放下,你得大自在,你跟佛菩萨站在一边;
你要不放下,你永远跟六道众生站在一起,入不了佛的境界。
菩萨是主动帮助人,需要帮助的,你不求他,他就来了
不知道在哪里看过,说大乘根性、学菩萨道的人,有鸡婆性格。XD
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-26 16:57:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-26 17:34:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com