[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-378(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-10-26 00:39:11
二零一四净土大经科注-第378集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第八百七十六页倒数第三行,最后一句看起:
  “又《优婆塞戒经》明三福田”,第一个是“报恩福田,父母师长”。要修福,知道
什么是福,要怎样去修才真正能够得福报,增长福报?第一个就是孝亲尊师,这是根本的
福田,所有一切福德因果,都离不开孝亲尊师。不孝顺父母,不尊重老师,这个地方的人
就是没有福报。这是我们不能不知道的。你明白了,你到一个地方想在这里居住,先看看
这个地方的人孝不孝顺父母,尊不尊敬老人、师长,如果有孝亲、有尊师,这个地方的人
有福,福人居福地,这个地方地有福;如果对父母不孝顺,对老师不恭敬,这地方的人没
福,就不能选择这个地方。这是恩田。
  第二,“功德福田,佛法僧三宝”。我们今天讲宗教教育,这个地方有没有正教。世
界上大的宗教信仰人数多,传承久远,几千年,信教的人多,讲经的人多,学习圣贤教诲
的人多,这个地方是福地,福地福人居,住在这个地方的人有福报。如果没有宗教信仰,
没有圣贤教诲。圣贤教诲跟宗教信仰意思完全相同,但是很多人不知道,误会了,认为宗
教是迷信。中国宗教这两个字意思非常好,这个名词的意思,是人类主要的教育叫宗教,
重要的教学叫宗教,尊崇的教化叫宗教,用中国这两个字来解释,就不会产生误会。这是
功德福田,积功累德。有圣贤教导我们,有佛菩萨教导我们,有宗教教导我们,这就是佛
法僧,称为三宝,看到中国这个名词,确实具足佛法僧三宝。
  第三,“贫穷福田”,名词很明白的显示给我们看,“贫穷困苦之人”。我们要帮助
他,要照顾他,你就有福报了。你能照顾贫穷弱势的人,将来自己年岁大了,就会有很多
人来照顾你,果报就在当世,我们讲现世可以看到果报。讨厌老人的人,讨厌贫穷困苦的
人,自己到晚年就不能够避免,要受贫穷衰老的痛苦。
  念老告诉我们,“供养此上三者”,修学这三桩事情,“均能生福,故皆名福田。今
经云”,我们这部经上说,“最胜福田,表诸菩萨于种种福田中,最为殊胜故”。世尊讲
经教学常常提出三宝,三宝在福田当中无比的殊胜。世尊那个时代佛法僧纯净纯善,随着
时代承传,佛法渐渐衰了,在佛教史里面诸位看到,有兴有衰。兴衰最重要的因素,就是
这个时代,有没有真正修行的人,有没有真正学习的人。学习的人多,修行的人多,就兴
旺;有研究的人,没有修行的人,这只有解没有行,兴旺不起来,但是还会传下去;如果
行、解都没有了,佛法会在这个地区消失。这种情形,在这个地球上发生过很多次。尤其
是现在这个时代,真正修行人几乎见不到。不能说没有,我相信有。真正修行人多半都找
到深山,人迹罕至之处,那个地方清净,好修行。缘不成熟他不出现,缘成熟了他会出来
教化众生。由此可知,什么时候缘成熟?欢喜佛法的人多,想学的人多,真正想依教奉行
的人多,这就是佛法兴的缘。如果人不喜欢佛教,不喜欢研究经教,不重视修行,这个地
区佛法就衰了。
  我们要会看。要想自己生活过得平安,过得舒适,这些常识不能不懂。我早年在美国
,居住时间多一点,我就看这个地区,民风从哪里看?我是从很现实的地方看,离婚率少
,说离婚率没有很难看见,只能说是多少,离婚率少,犯罪率少,对于儿童、老人有妥当
的照顾,我就看这三桩事情。这三桩事情都好,我们可以选择在这个地方居住,在这个地
方建个小道场,自利利他。如果这三个条件都有问题,离婚率很高,犯罪率很高,老人、
小孩没有人照顾,这个地方我就不选择,我不会在那里建道场。居住当然也一样。
  所以种种福田里头有最胜的,最胜的就是宗教教育。宗教教育里面包括:伦理的教育
、道德的教育、因果的教育、圣贤的教育,包括这四种。常年这个地区的人民,能够看到
修行人,修行人是我们的榜样,能够听到这个地区有人在这里教学讲经,这是个好地方,
末法时期稀有难逢。我们要遇到,就要留意,真正是高僧大德,我们要有缘亲近,为什么
?佛说了这是最胜福田。我们要想求福,要想得福,那就不能离开这个地方。
  风水不重要,境随心转,要明白这个道理。古人有所谓,天下风水好的地方都被这些
和尚、道士占去了。我们听这个话如何感想?圣贤书多读了几部,看法就不一样。大乘教
里头佛常常告诉我们,境随心转。这句话重要。境就是环境,居住的环境,风水,随着人
心转,人心善,风水三年就会变得很好;如果这个地方居民不善,这个地方风水很好,三
年之后就变得很坏。由此可知,我们的用心、言论、造作关系很大,如果心向善,言善,
行为都善,不善的风水,你在这里住上三年,风水就变过来了。风水随着人心转,这个道
理不能不知道。
  《净影疏》里面说:“能生物善,名胜福田。”不但生人善,所有一切动物、植物都
善,这是殊胜的福田。所以你要细心观察,这个地方能不能做为修行道场,能不能做为弘
法的道场,修行要摆在第一位。修行必定弘法,弘法未必真修行,这个不能不知道的。所
以修行道场才是第一,弘法是其次。殊胜的福田。下面念老给我们说的,“以能令众生,
出生善根,故名为胜福田”。殊胜的福田。“因从善根复可生长无量诸福之果与善因”。
所以说它叫胜福田。“至于为世明灯,最胜福田两句,应与下文,殊胜吉祥,堪受供养,
作一气读”,这四句要连在一起,你念下来意思就明白了,“其义自见”。
  下面有一句,末后的这一句,‘殊胜吉祥’,吉祥是文殊菩萨圣号的含义,文殊就有
吉祥的意思,文殊就是文殊菩萨。文殊,这是梵文,可以翻成中国的意思,翻为胜,翻为
妙,翻为第一。师利,可以把它翻成德,翻成吉祥。所以《大日经》里面“称文殊为妙吉
祥”。“文殊表根本智”,根本智就是惠能大师开悟的时候所说的“何期自性,本自具足
”,具足什么?具足无量智慧,这就是根本智,无量德能,无量相好,实实在在具足遍法
界虚空界,能生万法。诸佛如来在不在万法里头?在,阿弥陀佛也在,观音菩萨也在,万
法里头包括他们,万法里头也包括我们,这一切众生,有情的,无情的,山河大地,统统
是自性本自具足。
  自性遇到缘它就现,没有缘它就不见了。它不现,不能说它无;它现,不能说它有。
大乘经上讲这桩事情,真的是千经万论,佛菩萨时时刻刻提醒我们。这就是看破,看破什
么?真正把事实真相看清楚了,事实真相是一切法都不可得,《般若经》里头所说的,“
一切法无所有,毕竟空,不可得”。不能不知道,不知道你就放不下,放不下佛的门你就
进不去,必须身心世界万缘放下,你才能进佛门。不但世间法不能执著,要放下,佛法也
得放下,才能进大乘之门。世间法都放下了,佛法没放下,佛门进去了,进的小乘,不是
大乘。大乘怎么样?“法尚应舍,何况非法”,那个法就是佛法。佛法因缘生,它不是真
的,因为众生迷了,佛帮助众生破迷开悟,讲经说法,所以那个法是工具,等到他一开悟
,这东西就都丢掉了,就不要了,没开悟的时候管用,开悟的时候不管用了。经上说得好
,“法尚应舍,何况非法”,你才能得大自在,你才能得大智慧,你才能得大神通。
  文殊表根本智,就是自性本具的般若智慧。佛告诉我们,菩萨曾经是“七佛之师”。
他的学生,里面有七个都成佛了,他是什么人?他是佛,那我们就很明了,他示现为菩萨
,来接引大众,来帮助众生,学生都成佛了,老师哪有不成佛的道理?久远劫前统统都成
佛了。现在为了帮助释迦牟尼佛,帮助阿弥陀佛,以菩萨的身分出现在世间,这个不能不
知道。一个学校只能有一个校长,佛教是学校,佛是校长,只能有一个,其他的佛到这个
地方来,统统是教授的名义。诸佛如来到这个地方来,帮助释迦牟尼佛,帮助阿弥陀佛接
引众生,全都是以菩萨身分,这里面的大菩萨,等觉菩萨,没有一个不是久远劫前早就成
佛了,现在用菩萨身分来教化众生。我们要明了。大家同一个方向,同一个目标,帮助众
生破迷开悟,见性成佛,所以同心协力,互相尊重,互相赞叹,都是在表法,做出最好的
榜样。谁知道?诸佛如来知道,天神知道,拥护你;鬼神知道,恭敬你;一切时一切处,
佛菩萨、龙天善神都在保护你,一点都不假。自己成就圆满,也帮助众生成就。
  所以七佛之师,这个意思,七也是圆满的意思,四方上下,加上当中,这就是七的意
思,七代表圆满,可以把它看成是圆满。那圆满就是一切诸佛之师,那是什么?根本智,
根本智一现前就成佛了。什么时候成佛?什么样子算成佛?根本智现前就成佛。所以禅宗
里头常说“明心见性,见性成佛”。惠能大师见性了,释迦牟尼佛在菩提树下见性了,惠
能大师的学生,有四十多个人明心见性,见性成佛。
  我们为什么见不了性?妄想太多,杂念太多,分别太多,执著太多,把我们搞成这个
样子,六道众生。在我们现前这种状况之下,修什么法门能帮助我们真实成就?能帮助我
们这一天不空过?佛在大乘经上说得很清楚,“信愿持名,求生净土”,就对了。要真信
,没有丝毫怀疑,真信从什么地方表现?从真干。他为什么不真干?他不是真信,他要是
真信决定真干。为什么?了生死,出三界,得人身,闻净土法门,这个机缘太难了。开经
偈上说“百千万劫难遭遇”,我们今天遇到了,什么可贵?这个最可贵,我们要重视。弘
法利生是好事,有人做了我就可以不做,佛法里面要培养人才,有人办佛教大学,好,我
随喜功德。我到不到学校去?不去,边都不沾,我全心全力帮助他、成就他。为什么?我
希望早一天往生,我的时间要用来信愿持名、求生净土,要拿来干这个。
  往生净土,功德无比的殊胜。在阿弥陀佛会下,我相信不需要很长的时间,就明心见
性、见性成佛。极乐世界没有障缘,换句话说,六根清明(清净光明),不受外面境界干
扰,容易成就。我们今天睁开眼睛,被色相干扰,竖起耳朵被音声干扰,六根从早到晚接
受外头六尘境界的干扰,静不下来,定不下来。想得定,定不下来。受干扰起的作用就是
生烦恼,我们现在讲修行,哪一天,你二十四小时不受外头境界干扰,你想想你有没有这
一天?如果有这一天,这一天快不快乐?法喜充满,真的常生欢喜心。所以我听说夏莲居
老居士遇到净土法门,欢喜了七天,欢喜什么?无量劫来都没有办法离开六道轮回,真正
修行一帆风顺,没有,这一下遇到净土法门,净土法门可以帮助你,这一生成就,喜欢。
  那他老人家替我们这些业障很重的人,编了一个课诵本,《净修捷要》;五念简课,
比念经、念佛时间更短,而且能收到效果,很难得。我看到欢喜,为什么?这个我能成功
,我能有把握。海贤老和尚的方法,我要学有困难,为什么?二六时中,净念要相续,这
个我做不到,烦恼习气很重。不必净念相续,每天能够有半个小时、一个小时把心静下来
,这个勉强还可以做到。这个做到能成功,也决定能往生,我看到欢喜。我跟夏老的时候
,他比我高一阶,我比他低一阶。你要不真实认识这个法门,紧紧抓住这个法门,这一生
空过了,那真叫冤枉,真叫可惜。
  所以在一生当中,每天遇到这些人事,要知道真妄、利害、得失,要看清楚。我们自
己怎样在这些复杂的缘当中立足,不为外境所转,这一生能往生极乐世界,成功了。汉学
院能不能成功,要靠三宝保佑,没有三宝保佑,魔障多,魔不愿意看到这么多人成就,魔
希望佛法赶快消灭掉,他会障碍。我是什么个心态?只要有人干这个事情,培养一批年轻
人,能够认识汉字,能够读文言文,能够把《群书治要》从头到尾讲清楚、讲明白,我的
愿望就达到了。我要不要参与?可以不必参与,我会全心全力拥护你、支持你,你有困难
我全心全力帮助你。我可以不介入,我好好念我的佛。这个前头有例子,龙喜大学我帮助
它,把它搞成功了。我边都不沾,完全交给强帝玛法师,我相信他,让他去做,顶多他来
问我,我介绍几位法师给他,我不去了。自己要晓得,我九十岁了,在这个世间还能住几
年。八十岁就是强风里面点的一支蜡烛,随时会灭掉,八十以上叫老人,多少人能活到八
十岁,何况九十,人要有自知之明。这是讲真话,不是讲假话。我是深深盼望,真正发大
心出来,救佛教,救中国五千年传统文化,救全球苦难众生,汉学院是干这桩事情的。那
是今天我们讲到福田,福田中最为殊胜的福田,没有比这个福田更大的,这个福田上沾一
点边,福报都不得了。你在这个福田,出个一块钱、十块钱,你的果报都不可思议,这真
的。起一念善心,增长智慧,无量无边的功德,所以叫殊胜吉祥。
  “今极乐诸菩萨,具文殊大士之智德,了了见自性。故为最胜福田,堪受一切人天之
供养”。一切人天供养他都能接受,他也愿意接受,为什么?你要种福,他帮助你种福,
接受你供养。凡是往生到极乐世界的人,人人都像文殊菩萨一样,具足无量智慧。根本智
是什么?《般若经》上说的,“般若无知”,下头还有一句话,“无所不知”,这叫根本
智。根本智是自性圆满的本体。无知是无量智,它不起作用的时候无知,起作用的时候无
量智慧,不起作用它没有作为,起作用的时候无量德能。什么时候不起作用?没有缘的时
候不起作用,有缘的时候就起作用。有缘就现,没有缘不现,这是究竟圆满。在净土法门
称为常寂光,常寂光遍照世间,没有照不到的。
③ 福慧庄严
  我们再看下面一科,“福慧庄严”。福报、智慧全都现前了。
  【赫奕欢喜。雄猛无畏。身色相好。功德辩才。具足庄严。无与等者。】
  我们看念老的注解。‘赫奕’,赫是光明,奕是盛。‘雄猛’,殊胜。《法华经.授
记品》里面有一句话,赞叹释迦牟尼佛,“大雄猛世尊”。世尊为什么称为大雄猛?“世
尊断尽一切烦恼”,这一句重要。我们今天跟世尊相比,我们是具足一切烦恼,一切烦恼
时时起现行,这个麻烦。世尊断干净了,他为什么能断干净?他看破了。世出世间一切法
都不是真的,都是事上有,理上无;行上有,心上无,心里头没有。诸佛菩萨表现在利益
众生这方面,都是像演戏表演一样,神通变化,确确实实他心地干净清净,一尘不染。所
以他才能断尽一切烦恼,“大雄不怯”,无畏,“勇猛精进,故曰雄猛”。这佛经上常说

  《净影疏》里面说,“佛于世间,最为雄猛”。这雄猛是比喻,像兽中狮子称为兽中
之王,取这个意思。“无畏者,于大众中说法无所畏惧之德。又《大乘义章》曰:化心不
怯,名为无畏”。就是度化众生没有畏惧的心,这叫无畏。“相好,卅二相,八十随形好
”,这是释迦牟尼佛,当年在世所示现的。古印度认为,这三十二相、八十种好是富贵到
极处才有,人王有,这些大国王有修行、有学问、有德行的人有;但是三十二相、八十随
形好,统统具足是轮王。佛在经上讲的,但是这个世界上没有出现过。轮王有四种,分为
金、银、铜、铁,金轮王是这个单位里面地位最高的一个。就是我们讲的单位世界,一个
须弥山,四大部洲组成的。用现在的话,大家都看这跟科学上所说的银河系很像,很相像

  金轮圣王是什么?就是银河系里面,地位最高的统治者,这个银河系都是他统治的。
银轮王他所统治的,是银河系的四分之三,还有四分之一他没有办法。铜轮王只能一半,
能统治银河系的二分之一。我用这个讲大家容易懂,铁轮王是银河系的四分之一,四分之
一,不是一个地球,统一整个地球还不能做轮王,最小的轮王,是统治四分之一的银河系
。佛用这个做比喻。这个人福报大、智慧高,没有大智慧,没有大福报,你不可能得到这
个地位。有没有?我们看欲界天,欲界天,从我们这个地球往上去,我们这是人道,天道
有四王天,再往上去有忉利天,忉利天再上去,夜摩天;夜摩天再上去有兜率天,兜率天
再上去,化乐天;化乐天再上去,他化自在天。这些天王,很可能与轮王有关系。谁能看
见?阿罗汉能看见,再降一级,三果阿那含能看见,不但能看见,他们有神通、有变化,
他可能到那个地方去参观旅游。三果有神足通,不需要交通工具,他心一动念,身体就到
了。这三十二相,八十种好。
  “故知赫奕者,表菩萨威光明盛也。欢喜表内心自在,形容和悦也”。形是我们的身
体,容是容貌,这是在外,看出你身心和睦快乐、法喜充满,这是欢喜。“雄猛无畏则既
表菩萨之实德,勇猛精进,说法无畏”。菩萨没有不教化众生的,他的事业就是教学,说
法无畏。“复显仪容,威神无比,大雄不怯。至于相好,则专指身色。下曰,功德辩才,
表菩萨具种种其它功德,与种种无碍之辩才”。‘具足庄严’是总结,一切庄严,他没有
一项欠缺,全都有,这一句是总赞。
==
“信愿持名,求生净土”,就对了。
要真信,没有丝毫怀疑,真信从什么地方表现?从真干。
南无阿弥陀佛。
作者: Iamboy183 (新)   2016-10-26 09:07:00
南无阿弥陀佛
作者: erincy   2016-10-26 09:07:00
南无阿弥陀佛!
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2016-10-26 10:00:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-10-26 11:32:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-26 16:54:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-26 17:24:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com