[法语] 佛说十善业道经36

楼主: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-10 15:21:49
佛说十善业道经  (第三十六集)  2000/7/23  新加坡净宗学会  档名:
19-014-0036
  诸位同学,大家好!请看《十善业道经》第六面,倒数第三行:
  【复次龙王,若离偷盗,即得十种可保信法。何等为十?一者、资财盈积,王贼水火
及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不忧损害。六
、善名流布。七、处众无畏。】
  我们上一次讲到这个地方,今天接着看:
  【八、财命色力安乐,辩才具足无缺。】
  佛在经上,不仅是这部经,告诉我们一个事实真相,这种事实真相就是因缘果报的真
理。不但世间法如是,出世间法也离不开这个定律。定律也就是我们所谓的真理,我们要
深深的去体会,深深的信仰。作恶,恶的果报就是此地讲的十种保信法的反面。了解这个
道理,了解事实真相,我们为什么不断恶修善?人都希求好果报,世间人,无论是今人古
人、此方他界,一切众生无不求财富、寿命、智慧。能不能求得?答案是肯定的,决定可
以求得,所以佛家常讲“佛氏门中,有求必应”。可是求一定要如理如法的求,不合理、
不合法,这个求没有感应,只要如理如法,没有求不到的。
  “不杀生”这一条里面,果报无比殊胜,许许多多殊胜果报里面,最重要的是长寿,
健康长寿,这是第一德,决定没有伤害众生的念头。可是这一条许许多多人很难做到,原
因在什么地方?习气太重,瞋恨的习气、贡高傲慢的习气,在对人对事对物,不知不觉它
就起现行,依旧造恶业。所以佛教导我们烦恼要断,习气更是要断。我们看到佛门造像的
艺术,你看看阿罗汉的像,各个不相同,但是仔细去观察,他的像还是慈悲的。菩萨的造
像就不一样,几乎菩萨的面貌都相同的,什么原因?阿罗汉恶业是断掉了,恶的习气没有
断,菩萨连习气都断了,所以面貌慈祥和蔼,一切众生看到都生欢喜心,跟阿罗汉不相同
。我们在这个地方要能够体会得到,知道如何学习,最重要的是要断习气。
  习气怎么个断法?我们必须要讲求方法,当然最有效果的方法,是把我们的生活行为
、待人接物,我们录成录像带,然后回来自己看看,这是个好办法。可是没有人帮你去录
,于是我们想到古人,古人用什么方法?天天对镜子,当你心里有喜怒哀乐的时候,你用
镜子照照自己,看看自己那副德相,这就能省悟过来。其实只要自己留意,自己肯用心,
我们在日常生活当中看别人;看自己看不到,看别人,别人就是我们一面镜子。我们看到
人家颜色、表情、语气不善的时候,我们又做何感想?回过头来想想自己,对待别人是不
是这个样子。夫子跟我们讲:“三人行,必有吾师”,你看看善人的样子,不善人的样子
,只要自己肯留意,就知道改过,就会在日常生活当中点点滴滴,都会很用心的去学习。
  唯独粗心大意,这个人难,但是这种人多。特别是在这个时代,这一类的人正是佛在
经典上常说的“可怜悯者”。可怜悯者,我们决定不能责怪他,为什么?他可怜。可怜在
哪里?没有人教,中国古人所讲的,他没有受过教育。中国人所讲的教育跟现在的教育意
义不相同,现在念到大学、念到博士,博士学位拿到了,中国古人面前,他们心目当中你
没有受过教育,没有受过做人的教育。所以今天学校教学的是科学技术、技能。孔老夫子
教学四科:第一个是德行,第二个是言语,这两门没有,只有后面政事跟文学。
  古圣先贤教人,不但在中国,我们在外国看看所有宗教的经典,宗教是多元文化的社
会教育,每一个宗教教学都是超越时空,超越国土,超越种族,也超越宗教,这是德行的
教育。今天这个名词讲人文教育,教你怎么做人。只要会做人,人与人才能够和睦相处,
才能够平等对待。和睦相处的根本基础是平等对待,没有平等就决定没有和睦。贡高我慢
就是没有平等,总觉得我比人高,人不如我。
  世出世间大圣大贤,他们何以能成为圣贤?就是他们的心平等。所以在佛法里面讲到
业因果报,佛的业因第一条是平等心,平等心是佛,六度心是菩萨,菩萨还没有做到圆满
的平等。所以平等难,一定要学。平等心现前,又能够自卑而尊人,这个人就是圣人,我
们称为大圣。平等里面能够尊敬别人,能够自己谦让,这是佛,这是大圣,我们应当要学
习。佛说“一切众生皆有如来智慧德相”、“一切众生本来成佛”,我们今天变成这个样
子,真正的原因就是没有接受圣贤教育,随顺自己烦恼习气,所以才变成这个样子,前途
一片黑暗。
  佛法的基本法就是十善业道,在这第八句所讲的‘财命色力’,财是财富,命是寿命
,色力是健康,这个力还包括能力,得‘安乐’。不仅如是,还得‘辩才具足无缺’,辩
才是处事待人接物必须具备的,不但自己得利益,而且还能够帮助别人。
  【九、常怀施意。】
  ‘施’是帮助别人,常常存帮助一切众生的意念。常存这个心,遇到众生有需要的时
候,自自然然他就欢喜施舍,这是真实的德行。
  【十、命终生天。】
  这是说明你还没有发愿出离三界,你的果报在天上。在这个地方我们一定要能够觉悟
,偷盗连生天都办不到,怎么能往生极乐世界?不要把这桩事情看轻了。偷盗的范围深广
无限,我们在日常生活当中常常犯,犯而不能够觉察。所以念佛念了一辈子佛,到临终的
时候不能往生,还要怪佛不灵,“我都依教奉行了,念了一辈子,为什么不能往生?佛不
来接引?”不知道所谓“口念弥陀心散乱”,这个“心散乱”就是你的心里头还夹杂着许
许多多的恶业在里头,你怎么能往生?你这个佛号念得不相应,道理在此地。
  这个偷盗,我平常讲也讲得很简单,大家容易懂,就是习惯占便宜的念头,这个念头
是盗心。占别人的便宜,占公家的便宜,在寺院里占常住的便宜,太容易犯了。拿起常住
的电话跟朋友聊天,都是偷盗,谁懂这个道理?有必要的事情,言语愈简单愈好。今天谁
懂得爱常住物?我们要多想想,我们有没有浪费常住物?《地藏经》上讲的果报太可怕了
,盗十方常住物,佛不能救。佛在经上讲,你破戒、造五逆十恶罪,佛都能救,这个话是
真的,不是假的。我们在《无量寿经》上读过,造五逆十恶罪,临终忏悔,佛还能帮助你
往生。盗十方常住物的这个罪,佛不能救,为什么?不通忏悔,所以这是很严重的一个问
题,我们往往把它疏忽掉了。
  实在讲,比杀生的罪更重。杀生,你杀人,杀众生的身命,你没有断他的慧命,那是
一对一的责任,容易忏悔。偷盗,特别是偷盗常住物,这个常住尽虚空遍法界四众弟子都
是债主,比偷盗国家物的罪还重。国家是你的一国,人口的确还是有限,像中国大国,也
不过是十二亿人,你欠十二亿人的债。可是虚空法界就没有数量了,常住是通虚空法界的
,懂得的人太少了。而且看到大家好像都占常住的便宜,都占别人便宜,看成习惯了,都
觉得这是理所当然的,不知道后果这么严重,障碍生天。所以常住物要爱惜,点点滴滴都
要先想想。末后一句:
  【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智。】
  如来果地上无量无边的智慧德能,他是怎么证得的,必有因由。佛法讲因缘,必定有
因缘。因是自性本具智慧德能,缘是在行菩萨道的时候积功累德,这是缘。你有因,没有
缘,果报不能现前,这个道理我们一定要把它想通。十地菩萨、等觉菩萨,‘清净大菩提
智’没有圆满,缘还欠一分。缘是修功修德,还欠一分。所以偷盗的意念要把它断得乾乾
净净,偷盗的行为当然就没有了,这就是从根本修。
  这是世尊在此地跟我们讲的十种可保信法。《华严经》上说,“信为道元功德母”;
儒家讲,人要是无信,就不能在社会上立足。如何能保持?现在人讲信用,在佛法更深一
步,保持信心,自信信他。蕅益大师在《弥陀要解》里面,跟我们讲六个信:信自、信他
、信因、信果、信事、信理。如何能保信?这十种方法。成就我们在修学菩提道上的“信
、愿、行”三资粮,信是头一条。盗心不舍,你的信就没有了;换句话说,三资粮头一个
都没有,后面两个就不用谈了,你怎么能往生?古大德常讲,念佛的人多,往生的人少,
我们读读这部经,细细去思惟,我们就明白,了解肯定了,为什么往生的人这么少。回过
头来看看自己,自己这一生当中能不能往生?这个对我们的关系非常非常之大。今天时间
到了,我们就讲到此地。  
....................
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-10 16:25:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com