[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-367(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-09-19 20:24:06
二零一四净土大经科注-第367集
诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
请看《大经科注》第八百六十一页第二行:
③ 疑断慧生
科题“疑断慧生”。这个题含义很深,显示经文重要。智慧是自性里头本自具足的。
惠能大师在《坛经》里面,他大彻大悟、明心见性,性是什么?他说了五句,五祖忍和尚
就很满意,就行了,衣钵就给他,为他认证,确确实实是明心见性,一点没错。这五句话
第一个是“本自清净”,何期自性,没有想到自性本自清净,永远不会污染,我们今天讲
污染是妄心,是阿赖耶识,不是自性,自性是没法子污染的。所以本自清净,“本不生灭
”,“本自具足”,这个具足就是具足无量智慧。智慧不是学来的,学来的是知识,知识
是有侷限性,还有后遗症。佛法求智慧,不求知识,智慧里面有知识,知识里头没有智慧
,这个一定要懂得。智慧从哪来?智慧从定中来,为什么?定接近真心,就是接近自性,
因为自性本定。他底下一句就说,“何期自性,本无动摇”,它没有动过,没有摇晃过,
这就是自性本定。于是定跟自性很接近,定到一定的程度,豁然开悟了,自性就现前,自
性现前流露出来的是智慧。
释迦牟尼佛当年在世,明心见性之后,就出来办班教学,一生办班三百余会,说法四
十九年。我们要记住,为什么?世尊是在表演,一个凡夫自性完全迷惑了,如何破迷开悟
,悟后究竟圆满的智慧现前了。学生有出家的,有在家的,出家里面有菩萨,有罗汉,有
缘觉,有天人,天道、人道。我们有难题向佛请教,有问必答,而且所答确实帮助我们解
决现前一切疑难杂症,表演给我们看。
本无动摇是自性本定,这就是自性,自性的样子,从来没动摇过。它是什么样子?它
没有形状,不是物质现象,也不是心理现象,在心里是有念头,它不生念头,没有念头。
从来没有动摇过,无时不在,无处不在。我们这个地球,我们这个太阳系,乃至于我们的
银河系,都在自性里面转圈,都在里头活动。活动都不是真相,是妄相,活动就是生灭,
自性不生不灭,没有生灭,所以它是真的。只要是个动的,就是假的,就不是真的;真的
决定是不生不灭,决定是如如不动。由此可知,修定重要。我们净土法门是不是修定?是
的,是修定。用什么方法?用读经的方法,或者用念佛的方法。最简单、最容易的就是念
佛,心里面念念只有这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,什么妄想都没
有,这叫念佛三昧。三昧就是禅定,印度人叫三昧,翻成中国意思是禅定。我们用念阿弥
陀佛这个方法修禅定,好!这个禅定里头有一念,就是阿弥陀佛这一念,除这一念之外别
无二念,这叫念佛三昧。
这句佛号还是要把它放下,什么时候放下?往生到极乐世界之后要放下,那就是入自
性大定了。自性大定里面,连阿弥陀佛都没有,这叫真圆满,真究竟。世法佛法到最后都
归成一体,这个一体叫法身,法身叫常寂光,华严经上称之为大光明藏,大乘教里头叫它
做法身,法身就是常寂光。我们学佛最后的目的,就是融入常寂光。就像我们这个教室有
十几盏灯,每盏灯都打开,光跟光都融在一起,你看不出这是哪一盏灯的光,每一盏灯的
光都有。成佛就像这个比喻,融入一切诸佛如来的常寂光,常是不生不灭,寂是清净,就
是没有污染。
惠能大师说本自清净是寂,一片光明,它是宇宙的本体,十法界依正庄严是它现出来
的。它能生万法,能大师末后一句说“何期自性,能生万法”,万法就是宇宙,就是我们
常说的十法界、六道轮回、一切诸佛刹土,这就是万法的意思。无量无边诸佛刹土,都是
自性生的,自性现的。它能生能现,它不变。诸位要记住,不变这个意思很重要,不变就
是它不生不灭。它虽然遇缘现相,不能说它有;缘没有了,相灭掉,不能说它无。什么叫
缘?明心见性是缘。一个人修行,到明心见性的时候,常寂光现前,实报土现前。常寂光
是体,实报土是起用,就是它能生能现极乐世界依正庄严。只要你证得明心见性,这个境
界就出现,十法界没有了,六道轮回没有了,你所看到的、听到的、接触到的,就像西方
极乐世界一样的。
实报土,实是真实,佛法真假它有个标准,这个标准是什么?凡是有生有灭是假的,
不生不灭是真的,所以实报土是真的。释迦牟尼佛的实报土是华藏世界,《华严经》上所
说的,跟极乐世界一样。什么时候消失?融入常寂光,实报土就没有了,那就叫证得妙觉
如来。等觉还有,你见到实报土,妙觉就没有了。妙觉是常寂光,法身佛,叫毘卢遮那。
毘卢遮那是梵语,翻成中国意思叫遍一切处,时间跟空间没有了,一体,遍一切处,这是
常寂光,这是证得究竟圆满。
证得究竟圆满,我们就想到智慧圆满、德能圆满、相好圆满,一切的圆满用这三句就
统统包括了,智慧、德能、相好,全是自性本有的,真的是这个时候证得了,明白了,心
外无境,境外无心。或者我们说万法,万法,自性所现的,自性所现的,这个法产生变化
,你看实报土变成十法界,十法界里面又有六道轮回,千变万化,像万花筒一样,这是什
么?这是识起作用。识,阿赖耶识,也叫妄心。阿赖耶是识之体,它起作用,第六意识观
察;譬如眼能见,耳能听,鼻能嗅,舌能尝,身能觉,这五根五识,它虽然能见能听,它
没有分别,没有执著,所以它叫成所作,成就所作。所作有自有他,有自受用、他受用。
自受用,修行证果成佛;还有他受用,能像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什
么身而为说法。难得,不容易。我们要知道,真知道,明白了,才晓得怎么修才能明心见
性,怎么修才能回归常寂光。
开悟了,这是智慧,没有开悟,听善知识教导的,那是福报。如果福慧都没有,遇到
佛等于没有遇到,空过了。有福报的人能遇到,遇到真正善友,常常听善友的教诲,明白
了。这不是真正明白,这还有疑,疑没断,我们讲半信半疑,所以功夫有进有退。这在我
们社会,特别是佛门的同学,都看得清清楚楚,看得明明白白。回过头来要观照自己,我
有没有进进退退?我有没有半信半疑?有,说老实话,不能骗自己,不能骗别人。为什么
我们说我们有疑,我们的疑没断?因为我们有很多放不下,放不下就是疑,要真的没有疑
,全放下,智慧就开了。虽然不是大智慧,不是究竟智慧,在这个世间很管用。管什么用
?你能够非常严格遵守伦理道德,你不会做坏事,你不会违背伦理道德,思想、见解、言
论、行为,决定是遵奉伦理道德。这是什么人?明白人。他是人道,他不是罗汉,他不是
菩萨。他为什么能遵守?他明白了,明白什么?明白了善恶,明白了因果报应。所以他一
生,善的他干,不善的他不干,不会受外面境界的影响,这他不怀疑,不怀疑的人只做到
这一步。
慧生,这个不容易。慧生至少是阿罗汉,在大乘里面是圆教七信位的菩萨。大乘讲十
信、十住、十行、十回向、十地,五十个位次,十信没有见性。见性,初住,圆教初住见
性了。他只断见思烦恼,尘沙没断,无明没断,尘沙、无明如果要是断了,他就超越十住
、十行、十回向,他登地了,别教初地菩萨,明心见性,自性的智慧就透出来。这个地方
讲“疑断慧生”,是圆教初住的,最低的位次是别教初地,圆教初住,别教初地,是这个
位次。疑断慧生,我们应不应该疑惑?一般人都说应该。为什么?你用妄心不用真心,怎
么可能没有疑惑?用真心,真心里头没有疑惑,妄心有。贪瞋痴慢疑,这五个字都是妄心
,六道凡夫用这个心,四圣法界不用了。阿罗汉把这个断掉了,贪瞋痴慢疑五种思惑,身
见、边见、见取、戒取、邪见,这五种见惑断掉了。见思烦恼统统断掉,证阿罗汉果,大
乘教里面叫十信菩萨,十信位,阿罗汉相当于第七信位。由此可知,八信、九信、十信,
这些菩萨比阿罗汉高很多,阿罗汉的智慧神通道力都比不上。他们再破尘沙烦恼,一定要
到无始无明破一品,圆初住,别初地,这才是大彻大悟、明心见性,疑断慧生是说这个层
次的。
“证无所得”,这两句是根本智。证得什么?证明,真正明白了,证实了“何期自性
,能生万物”,在这万物当中无所得,你一样都得不到。不但世间是假的,你得不到,出
世间法也是假的。佛法能得到?得不到。你要说佛法我得到,错了。无所得,这个很难,
太难!《金刚经》上说得很好,“凡所有相皆是虚妄”。这个相,科学家今天把它综合起
来,归纳为三大类:物质现象,精神现象,自然现象。精神现象是念头,我们的想像。现
代科学家告诉我们,物质现象是从想像产生的,真跟佛说的一样,“相由心生”,“一切
法从心想生”,这佛说的。可是怎么样?统统是虚妄。物质是虚妄,念头也是虚妄,叫打
妄想,自然现象也是虚妄,凡是虚妄的都要放下。
所以,还是《般若经》上的话,“一切法无所有,毕竟空,不可得”,就是此地证无
所得。什么人证的?法身菩萨证的。只要真正证无所得,他彻底放下了,这个人是明心见
性、大彻大悟,他证得法身,所以叫法身菩萨。虽然证得法身,不圆满,常寂光见到了,
见到的是少分。好像看到太阳,太阳刚刚出山,看到一半,还没有完全看到。完全看到,
等觉菩萨还差一分。所以大乘经上说,有四十一个阶级,一分一分接近圆满。四十一分习
气,它不是烦恼,习气,统统断干净了,证得究竟圆满法身,常寂光,回归常寂光。等觉
还回不去,还有一分。所以见常寂光,初住就证一分,二住二分,三住就三分,十住十分
,十住上面十行,初行十一分,二行十二分,四十一品统统断尽,证得究竟圆满。我们到
哪里去证?到极乐世界。为什么?到极乐世界,首先第一个大功德得到了。第一个大德是
什么?无量寿,长寿。你寿命不够长,你怎么能证得?极乐世界是无量寿。所以生到极乐
世界,只是早晚不一样,决定证得究竟佛果,这是我们不能不知道的。
【决断疑网,证无所得。以方便智,增长了知。】
我们看念老的注解。‘决断疑网’,决是决定,断就是放下,不再有疑惑,对整个宇
宙,对过去现在未来。为什么?全明白了,你所明了的跟诸佛所证的完全相同。《法华经
》上说“入佛知见”,你所知的,你所见的,是佛知佛见,你成佛了,你证得圆满的佛果
。他说,这一句话“决断疑网”,网是比喻,比喻多,“此有异释”。《净影疏》里头说
,“除妄显真,名断疑网”。《会疏》跟它说法相同,“疏曰:断除疑网,智惠(同慧)
自生”。古时候,这个恩惠的惠跟智慧的慧,有时候通用,所以在什么地方,我们要看它
是哪一个意思,要能看出来。这个意思都是偏于断自疑网,断自己的疑网。但是《嘉祥疏
》里头说,“决断疑网者,能断众生疑”。“两者虽异,但亦无违。因能除众生疑者,首
自身无疑”,这真的。我们自己还有疑惑,怎么能帮助别人断疑生信?必须自己不疑了,
别人才相信,自己有疑惑不行。我们从前面一直读下来,前面一定是开智慧,这个智慧是
根本智,是自己开智慧,然后才能教化众生,教化众生是后得智。没有根本智哪来的后得
智?根本智是什么?“决断疑网,证无所得”,这是根本智。下面“以方便智,增长了知
”,这是度众生的,这是后得智,叫方便智,善巧方便。“增长了知”,了是明了,知是
智慧,这是帮助众生用的,为一切众生讲经说法,把佛陀的教化传给一般大众,用意在这
里,这是我们一定要搞清楚。两者虽然不一样,但是也不相违背。为什么?能除众生疑者
,能够讲经教学,帮助众生破疑生信,他自己一定是没怀疑了。自己疑没有断,他说的话
模棱两可,不是斩钉截铁,让别人听到生疑惑。自己完全相信了,丝毫不怀疑了,说话诚
恳、真切,真话。“故知经文实兼二义”,两种意思都有。
下面说,‘证无所得’,“无所得又云无所有,即空慧,即无分别智”。菩萨证得的
。“无所得”就是无所有,无所有跟无所得是一个意思,这叫什么?真空。这些现象呢?
这些现象叫妙有。实际上,就像我们现在面前对的电视屏幕,所以这电视,会看电视的人
会成佛。八万四千法门,无量法门,看电视也能成佛。问题怎么样?会看。看出什么?看
出它是假的。真假一如,画面怎么来的?画面从屏幕上反射出来的,屏幕一片空白,它放
光,我们打开电视机,先开屏幕,然后按频道,屏幕是常寂光,频道呢?那就是前面的实
报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,这些都是频道。你不按频道,你就看到屏幕,看到
常寂光土。现在我们再把频道按下去,实报土现前,方便土现前,同居土现前。虽现前,
它没有离开常寂光土,为什么?如果离开常寂光,它现不出来,它没办法现。几个人能看
到,一片画面在此地,说这是空白的,这什么都没有。你要跟我说,我相信,为什么?学
过大乘的人相信。屏幕上这个影像假的,一秒钟它已经生灭一百次,你说哪一次是真的?
一次都没有,一百次,假的,二百次也是假的。弥勒菩萨告诉我们的更殊胜,弥勒菩萨告
诉我们,这个画面一秒钟不是一百次,是二千二百四十,后面是兆,单位是兆,万亿叫兆
,一秒钟。哪一次是你?哪一次是真的?完全明白了。
我们今天看这个世界,眼看,耳听,鼻嗅,舌尝,身体接触,有没有在这个里面觉察
到这是个生灭法,前念灭后念生,一秒钟,前念灭二千二百四十兆次,后念生也生了二千
二百四十兆次,一次都不可得。你能得到它吗?你能掌握到它吗?你能让它停一次吗?不
可能。迷的人,不了解事实真相,把它当真。真正了解事实真相,它是假的,它不是真的
。假的怎么样?假的他就放下了,心里头一念不生,为什么?全是假的。心里面生一个念
头是妄想,不是真的。这个念头产生物质幻相,物质不是真的。所以这个墙壁,你真正契
入这个境界,真正放下了,这墙壁你就走过去,没障碍,它假的。我们今天走过去会碰头
,为什么?你没放下。佛经上告诉我们,阿那含就放下了,三果,小乘三果。
初果有天眼通、天耳通,墙壁不碍眼睛,墙壁那边我们可以看见,楼下面,我们可以
看见人家干什么,初果就行了。二果就又得两个神通,他心通,别人起心动念你知道,再
有宿命通。我们自己过去生中,阿罗汉能知五百世,我们相信,二果的人知道大概五十世
应该没有问题,他能知道。三果又加一个神通,神足通,神足通就是飞行变化,有这个能
力,他能够心想到哪里,身体就到哪里,没有距离。四果阿罗汉证漏尽通,见思烦恼断干
净,六道轮回不见了,六道轮回是见思烦恼所现的果报,都不是真的。所以佛法告诉你,
你在哪个阶层,你的智慧、神通现前。
神通是定功,定能发生神通,只要有定的人他就有通,有通的人他有定,他在那里打
坐,在那里面壁,什么都知道。知道怎么样?没放在心上,不起心不动念。不像我们,我
们知道了起心动念,他知道了不起心不动念,换句话说,外面六尘境界,不能干涉他的禅
定,它不妨碍。初学的人受干扰,所以初学的人必须选择修学的环境,没有好的环境会造
成染污,障碍你成就,要找深山,人迹不到的地方,去住山洞,住小茅蓬。真正得定,得
三摩地,外面境界不干扰了,行,可以出来教化众生。但是没有这种功夫,如果再跟都市
众生接触,被染污了,那个染污自己要没有警觉,一天比一天严重,一年比一年严重,到
后来功夫完全丧失掉,那个贪瞋痴慢疑又出来了,烦恼习气统统现前,这个路错了。所以
释迦牟尼佛教给我们,他自己做榜样做了一辈子,树下一宿,日中一食,初学的时候也是
住山洞,住茅蓬,大彻大悟之后,树下一宿,非常简单,一丝毫染污都没有。知道无所得
,我们要练功夫,练证无所得,这要在生活当中,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,连得失
都放下,无所得哪里会有失,有得就有失,无得就没有失,没有失是圆满的真心。
我们再往下看,这是空慧,这是无分别智,菩萨的智慧。“体无相之真理”,宇宙间
所有的相是假相,无相是真。为什么?永恒不变,凡是有相,它都有变化。常寂光净土,
实报庄严净土,常寂光是理,是无相,就像屏幕一样,可是实报庄严土就是频道,有相,
方便土也有相,同居土也有相,都没有离开常寂光,常寂光是一切现象的本体,它本身没
相,但是它会现相。为什么会现相?这些现象都是自性本自具足的,有缘它就现,没有缘
它不现,一切诸佛刹土是自性本具,三途六道也是自性本具,自性里头要是没有它怎么会
现?它现的三途,我们害怕,它现的三善道,我们看到欢喜,我们有欢喜、有恐惧,那是
什么?那就叫业报。你真搞清楚、真搞明白了,业是假的,报也不是真的,你就把业报看
清楚了。
造一切业,要把这些一切业给放下,造不造?可以造,为什么可以造?假的,不是真
的。造了怎么样?心里头不落痕迹,高!造了你心里头有,就有报;造了心里头没有,没
报。诸佛菩萨、阿罗汉他们所造的,教化众生,也到恶道教化,六道里头有佛菩萨,地狱
里头有,大家只知道地藏王菩萨在地狱,每一尊菩萨都在地狱,化身去的。去干什么?去
救众生,众生有苦他就帮助他,帮助他离苦得乐,那要不到地狱去不叫慈悲。他造不造业
?他不造业。为什么?作而无作、无作而作,他的造作跟没有造作是划等号的,我们不划
等号,造的善有善报,造的恶有恶报,他没报,造善恶没报,这个高明,这是我们要学习
的,就是不落印象。心里头,心里头只有一句阿弥陀佛,干一切善阿弥陀佛,干一切恶也
是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,这就对了。
将来到哪里去?肯定到极乐世界,到极乐世界,头一个无量寿,有无量寿好修行。断
烦恼证菩提时间很长,在西方极乐世界也是三个阿僧祇劫,三个阿僧祇劫在哪里过?在实
报庄严土,三个阿僧祇劫,四十一品无明习气才断干净,三个阿僧祇劫。所以通常我讲三
大阿僧祇劫成佛,对谁说的?对实报土法身大士说的,不是对别人说的。对别人说是无量
劫,那个长了;明心见性之后,那就有期限,三个阿僧祇劫,你决定证圆满菩提。佛在经
上告诉我们,不会是假的,我们对佛有决定的信心,佛说法善巧方便,句句是对我说的,
我要完全直下承当。所以,这个无所得跟无所有是一个意思。
==
一切诸佛刹土是自性本具,三途六道也是自性本具,自性里头要是没有它怎么会现?
它现的三途,我们害怕,它现的三善道,我们看到欢喜,我们有欢喜、有恐惧,
那是什么?那就叫业报。
造一切业,要把这些一切业给放下,造不造?可以造,为什么可以造?假的,不是真的。
造了怎么样?心里头不落痕迹,高!造了你心里头有,就有报;造了心里头没有,没报。
《庄子˙养生主》有两句:“为善无近名,为恶无近刑。”
这两句很多争议,大概的公约是加个“不”字:“为善无不近名,为恶无不近刑。”
这样当然也是可以。
不过我看这两句完全可以用佛法说明:
为善为恶,都不放在心上,不受影响,也就是不受报。
为善不受名之报:就算出名也不放心上,不会因之欢喜;
为恶不受刑之报:就算身处刑罚,也不受其苦。
所以我越读庄子越觉得他根本是佛菩萨来的。XD
不过我们凡夫是不可能不起心动念不落印象的,所以我们还是老老实实,
一句阿弥陀佛。不著善不著恶,就是净业。将来就是净土受报。
南无阿弥陀佛。
作者: irreducible   2016-09-19 23:31:00
wiki/心理操纵术 goo.gl/JxMyOv
作者: s8402019 (黑影)   2016-09-20 08:22:00
南无阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2016-09-20 15:18:00
阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-09-20 16:01:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-09-20 17:57:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com