[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-353(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-07-28 00:08:02
(续:【无量寿佛。恩德布施。八方上下。无穷无极。深大无量。不可胜言。】)
  我们看念老的注解,“八方上下,八方加上与下即是十方。十方无数佛国之中,其长
久广大,明好快乐,皆与极乐世界不能相比,故云最为独胜”。念老讲得很好,不难懂。
“长久”就是佛经上常说的“常住”,“如经云:建立常然,无衰无变”,这都是本经的
经文,这就叫长久。极乐世界样样长久,一直待你到成佛。“广大,如上文大海所喻之义
”,佛用大海水做比喻海之大。“明者,清净光明。好者,相好庄严”,明是清净光明,
好是相好庄严。“快乐者,如《小本》云:无有众苦,但受诸乐。”极乐世界没有洪水,
极乐世界没有地震,极乐世界没有火山,这地球上所有一切灾难,极乐世界没有。最难得
的,也是最重要的,极乐世界的人没有恶念。什么叫恶念?我,第一个恶念。一切恶都从
这生出来的。所以你要学佛,佛家头一个就是破我。小乘初果,破五种见惑得初果。这五
种见惑头一个就是身见,执著这个身是我,记住,出不了六道轮回,只有带业往生,只有
这么一条路。无我,行,你可以修其他的法门。你还有个我,你除这个法门之外,都不能
成就,这是实话。
  你看看这五种错误的看法。第一个叫身见,第二个叫边见。边见,我们说个最简单容
易懂的,就是对立,二边,我跟人对立,我跟事对立,我跟万物对立,只要有对立这个念
头就叫做边见,二边。下面有两个,合在一起,中国人讲成见,自以为是,一个叫见取见
,一个叫戒取见。见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见,一切事离不开因果,你对
因果上有成见。最后一个叫邪见,不属于上面四大类的错误见解统统叫邪见。这五种见都
断掉了,换句话说,你对于整个宇宙一切人事万物看法正确,没有错误,这才入佛门,初
果须陀洹,大乘初信位的菩萨,十信里初信。你就知道这个事情有多难!如果没有阿弥陀
佛开这个法门,我们这个人一生在世间,来生得人天身可以得到,要想脱离六道轮回是绝
对做不到的。
  今天我们遇到的是净土宗,是阿弥陀佛极乐世界。往生到极乐世界条件很简单,第一
个是信,决定没有丝毫怀疑,真信,它真有;下定决心我要到极乐世界去,这是愿,愿要
真,信要实在,踏实;然后念这一句阿弥陀佛就能往生。你说多容易!希望阿弥陀佛常在
心中,念念不断。为什么?不许可别的杂念进去,你心里只有阿弥陀佛,杂念进不去。这
个功夫深,这个功夫大,往生极乐世界品位高。这是应该争取的,不可以疏忽。世间再好
的事情都是第二等的事,不是第一等的。我们干一辈子、干一生,终极的目标是阿弥陀佛
来接引我们到极乐世界,这就对了。还留在六道里,错了。那就是无论什么好事都不要放
在心上,都与我不相干;无论什么坏事,也把它不放在心上,善与恶,因与果,统统除外
,心里只有一句阿弥陀佛,一向专念,这就对了。这才是真正解决问题,总解决了,不是
一桩一桩解决,总解决。
  我们接着看念老的话,“极乐世界所以能最为独胜者,皆由彼佛于因地中求得大愿,
于无量劫积功累德,以致于成。”这是介绍阿弥陀佛怎么成就的,细说就在这部经上。他
在因地里,现在我们在因地里,他在因地发四十八愿,我们现在跟他学,他所发的四十八
愿,我们也跟着发四十八愿,文字一字一句不错。那个关键是什么?关键是心,你是不是
真心在发,真心就有感应,妄心就没有感应。所以我常常劝同学,我们真的想往生,那你
一定从今天起用真心,处事待人接物统统用真心,可不能用妄心。用妄心发这个心,发这
个心修这个法门,是为自己的名闻利养,那你全错了,这就变成罪业,这一生名闻利养可
能你得到,但是来生决定在阿鼻地狱,那就大错特错了。
  有人利用佛教提高自己的声望,用佛教来搞名闻利养,有没有得到?得到了,一生确
实,人家看,大善知识,大慈善家。他不是真正在学佛,不是真正在护法,完全目的是为
他自己,所以于他自己有利的他干,于他自己没有利的他要把它挑剔掉,甚至于障碍正法
弘扬,障碍众生闻法的机缘。我也常说,他是好人,他所作所为我都知道,他总有一天会
明白、会觉悟,哪一天?死亡那一天他明白了。这个时候怎么样?后悔莫及,来不及了。
怎么样忏悔也只能把罪减轻一点,不能不受,我们帮忙也只能帮这个忙,帮他受罪减轻一
点。例子太多了。
  所以干什么都得要真干。中国人讲诚,佛法讲真,真诚这两个字常常连在一起,我讲
菩提心就用两个字,什么叫菩提心?真诚心就是大菩提心。诚是什么意思?不自欺,《大
学》、《中庸》里头都有解释,不要欺骗自己就是真诚。你欺骗自己,肯定欺骗别人;不
肯欺骗自己,绝对不会欺骗别人。这一点很重要。你只要一昧真干,你的前途,佛菩萨照
顾你。这句话是我年轻的时候章嘉大师教给我的,这一生真得受用。我们在过去生中没有
智慧,没有福报,没有善缘,这一生怎么过?老师告诉我,过去生中没修。好在过去生中
大概还修了一点法布施,有一点小智慧,听话能听得懂,哪是真的、哪是假的,能听得懂
。过去生中没修的,补,认真努力去补。没有财,修财布施。财从哪来的?愈施愈多。所
以万万不可盗取别人的财物,自己已经没有财了,再犯这个业的时候,命中的财就大幅度
的减损,这个做法是大错特错。要怎么?要布施,有多少施多少,圆满功德。身上只有一
块钱,一块钱都拿去布施,圆满功德。人家有一百块的时候,他拿八十块去布施,他不圆
满,他还有二十,这个道理要懂。所以,没有财的人修财布施,晚年享大福,道理在此地
。有财的吝财,到晚年财耗费掉,变成贫穷。这些现象都在我们眼前,只要你看,统统看
得到。
  学佛要在经教上下功夫。没有经教的,禅不用经教,密有的时候也不重视经教,没有
经教做基础的,假的多,真的少。你要碰到真善知识,好,你学到真东西;你要碰到假的
,你就被他骗了,不容易辨别。唯独经教没有办法作假,它写得很清楚,写得很明白。现
在善知识少了,经教,研究经教,离不开注疏,就是注解。对于注解要认识,我们要取古
人的注解,好的注解,他不会说错。能够流传几百年,一千多年,这决定是好的,决定是
可靠的。说到这个地方,文言文很重要。大乘经传到中国,全部翻成中文,文言文翻的,
当时是最浅显的文言文,所以经跟中国经史子集去相比,文字容易懂,它跟白话接近。这
是当年翻经祖师大德的慈悲,他们希望大多数人都能看懂,有几分国学的基础,读经都不
成问题。
  阿弥陀佛无量劫积功累德,这个于无量劫积功累德,我们要学习,不能够得少为足,
要真干,要努力去干。“阿弥陀佛以此无上恩德,普施十方,无有穷极。弥陀恩德,广大
深远,言语难明。纵身有百口,口有百舌,穷劫说之,亦不能尽。故云不可胜言。”这几
句话形容阿弥陀佛的功德说不尽,释迦牟尼佛为我们介绍,也不过是略举个例子而已,真
实功德说不尽,故云‘不可胜言’。
  “盖彼佛住真实之慧,故能施真实之利,普令一切众生咸入真实之际,故其恩德无有
穷极。”这个末后几句话很重要,都在一个“真实”。所以我们在日常生活当中,从早晨
起来睁开眼睛,到晚上睡觉,这一天用真心待人处世,没有妄念,决定不能做损人利己的
事情,损人不利己是更不应该做,这就是真向阿弥陀佛学。为什么?住真实慧。有智慧的
人决定用真实心,要不然他那个慧是假慧,不是真的,有智慧怎么会不用真心?为什么?
真心成就真实的功德。而且是处处帮助别人,总希望成就别人,总希望别人超过自己,无
论在哪一方面,方方面面都超过自己,这就对了。中国过去读书人戴的帽子,特别是官员
戴的帽子叫进贤冠,帽子两层,前面一层低,后面一层高,像楼梯一样,戴那个帽子表什
么意思?希望后人都比我高,众生才有福。如果人都不如我自己,这一代不如一代,就完
了。这念头就是恶念,不是好念。官做得愈大,这旁边还有两个支撑,伸出来的,也很大
,那是什么?今天讲的影响,造福,你要为众生造大福,你要想到一个国家,想到一个世
界,不能想一家,不能想我这一个地区,含义很深。
  第三卷我们就学到此地。下面我们翻过来看第四卷,这是念老把这部注解,四十八品
分成四卷,这是最后一卷。“(从第三十品至第四十八品,末为后记、再记及附录)”,
这都是历史的见证。我们现在看末后这一卷。这一卷有简介,简单的介绍,请看八百四十
页,“本卷重点”,它分五个段落。第一,是接着前面第二十八品、二十九品,“明极乐
菩萨愿力,修持真实功德,行圆德满,诸佛共赞”。就是二十八、二十九这两品的内容,
世尊为我们特别介绍极乐世界的菩萨们,他们的愿力、他们的功德,说出来是给我们效法
,我们知道怎样去学习。所以底下讲了,“兼明”,附带的说到极乐世界,“安乐清净,
寿乐无极,劝谕往生”,目的是劝我们真正发心求生净土,目的在此地。
  第二,“对净显秽,痛斥浊世恶苦”,把我们这个世界跟极乐世界做个对比,在对比
里面我们完全明白了,这个世间五恶、五痛、五烧,这些我相信我们这个时代的人都亲身
经历。这三种恶、痛、烧是果报,怎么舍?从因上去做,这些灾难才能避免。“重重诲勉
,令持经戒,度脱其身。经中备叙众生造三毒五恶之业,招辗转痛烧之报。切指致苦之由
,复示出苦之方。欲令众生深明因果,止恶行善,饶益有情,造福人间。以此回向,同生
极乐。”阿弥陀佛、释迦如来慈悲到极处,种种教诫不是一次、二次,四十九年当中,愈
是重要的,说的遍数多,就怕我们忘记。要常常想在心上,断恶修善。恶业从哪来?连现
在量子力学家美国的布莱登博士都说过。我记得是二O一二年,马雅预言的灾难,这些科
学家在悉尼开了两天会。也邀请我,我没去,我让我们学院派八个同修去参加,他们回来
告诉我,第一天的会议是科学最近发现的报告,第二天一整天就是讨论这个灾难怎么样避
免。布莱登做了一个结论,希望地球上的居民弃恶扬善、端正心念,这个灾难就能化解。
  这个原理就是“以心控物”,地球上人心只要善,这个物质现象的灾难就能化解。这
是永远不变的真理,那个时候好用,现在依然好用。只要我们肯持戒、修定、念佛,或者
前面教的我们念观世音菩萨,都会有明显的效果。早年只是在佛经上看到,有许多人半信
半疑,现在佛这个说法被量子力学家证明,念头确实可以改变物质现象。对我们学佛的人
,在保健这一方面来讲,提供很大的能量,心地善良,身体健康,没有邪思就不会有病,
何况这一句佛号念到底,念念都是阿弥陀佛!阿弥陀佛是所有一切善念当中第一善念,要
相信,信的人有福,真干的人有福。
  海贤老和尚一百一十二岁往生,他真有那么长的寿命吗?我不相信,我认为他老人家
寿命也不过就是七十几、八十几,跟他母亲相仿佛,他母亲八十六,他师弟八十二。他多
活了二十多年,这二十多年寿命怎么来的?阿弥陀佛加持给他的,他的寿命没有了,佛给
他的。佛为什么给他?叫他在世间表法,给念佛人做个好榜样,特别是给念佛人、往生净
土的人做好样子,给佛门弟子做好榜样,给修净土的人做好榜样。这个原因,他就不能不
长住人间。他自己也着急,所以《永思集》里头记载的有,他曾经多次见过阿弥陀佛(这
给我们作证),要求阿弥陀佛带他到极乐世界去。佛不带他,佛给他讲,你修得不错,好
样子,你在世间表法,多住几年。佛就跟他讲,辛苦几年,多住几年,给大家表法。表法
就是做榜样,给我们作证。证明什么?证明佛法是真的不是假的,极乐世界是真的,阿弥
陀佛是真的,往生极乐世界是真的,都不是假的。他能往生,我们每个人都能往生。这个
老和尚一生不认识字,没念过书,没有念过一部经,没有听过一次讲演。在寺庙里跟大家
一起做早晚课,人家念经念咒,他念阿弥陀佛。好!为我们做证明,这一句阿弥陀佛可以
往生,这一句阿弥陀佛可以成佛。成佛不难,只要你能够一直念下去,不能中断,不能忘
记,念念不忘,就能成就。我们能学老和尚,老和尚给我们表的,深明因果,止恶行善,
饶益有情,造福人间,以此回向,同生极乐。这老和尚一生的事业,就这几句,他当之无
愧。
  下面第三段,“礼佛现光,此会四众皆见极乐世界、阿弥陀佛,普令见者获益,闻者
生信。”现在我们注重最后这句话,“闻者生信”,在末后这个几品里头有。释迦牟尼佛
当年讲经这个大会当中,见到佛,与会的大众统统都见到极乐世界,这不是假的,经典有
这个记录,这不是神话。结集经藏的时候,如果有一句话跟佛说的不妥当都要把它删除,
取信于后世,所以结集经藏非常严谨。这部经是世尊多次宣说,不止一次,我们中文翻译
的就十二种。非常可惜,七种失传,现在只保留五种。但是蒙古文《大藏经》里头还有二
、三十种,很珍贵,我希望他们把它翻成中文。当时见着的人相信了,不再怀疑,今天我
们看到这个记录,闻者生信,我们也不应该怀疑。怀疑,是自己错了,自己不能往生,或
者在往生时候遇到障碍。
  第四,“显边地疑城。示疑惑未断,但仍念佛修善,愿生极乐者得生之处”。这是什
么?他怀疑,怀疑但是他真念,他有个侥幸心理,“万一是真的,我不就是得福了吗?要
不是真的,那就算了”,这样的心态念佛,他也能往生,但是生在疑城,边地。必须要他
真正相信,他的花才开;如果他要不真正相信,他的花不开,他在花苞里面,花苞里面也
有阿弥陀佛在讲经说法,这花不开。这就是边地疑城,交代得很清楚、很明白。
  最后就是本经的流通分,第五,“赞叹念佛,劝于此经生导师想”,这是第一个意思
。末法时期,真正善知识没有了,我们学佛跟谁学?什么人能做我们的老师?我们对老师
要相信,不能怀疑。我们有两位老师,第一位夏莲居,会集这部经,这个经就是我们老师
;第二位黄念祖,黄念祖这个注解,我们看不懂的地方他都给讲清楚、讲明白了,非常难
得。莲公我跟他没见过面,念老就很熟了,当年在世,我一年至少有三次到北京去看他,
住一、二个星期,天天在一起,真正大善知识。这一部注解稀有难逢,都是会集的,经是
会集的,注也是会集的。注解用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的著作,你看统统
在括号里都有,这一段、这一句,从哪个书里头节录下来的,我们不必去查考,他已经给
你注清楚了。集经论、祖师大德注疏之大成,做这个注解,让我们相信这个注解正知正见
,没有怀疑。这是它跟古注不相同的地方,也是用这种方法取信于后人,让后人对这个注
解尊重,认真学习。用心良苦,我们要感恩。
  “当来经灭,独留此经”。佛经随着这个时代变迁慢慢消失了,为什么消失?没人相
信,批评的人很多。批评什么?认为这个经不是佛说的。所以《楞严》头一部消灭,对《
楞严经》怀疑的人很多。早年间,这是民国,圆瑛法师专攻《楞严》,还有个海仁老和尚
也是专攻《楞严》。圆瑛法师,我听念老说,他讲过一百多遍,讲《楞严经》。我学经教
,也是选的《楞严经》,我记得我讲过七遍,年轻的时候。连《大方广佛华严经》都有人
说那不是佛说的,那是龙树菩萨造的,不承认佛在定中讲的这部经,龙树菩萨传下来的,
所以大家怀疑龙树菩萨造的。类似这些状况很多。所以佛法到最后,被人家批评的扰乱了
,没有人相信。所以佛特别留这部经,这部经真正是信愿持名还是能得生,纵然到末法佛
经统统都灭了,佛说这部经最后灭,还留在世间一百年。一百年之后经没有了,还有一句
佛号,南无阿弥陀佛,到最后那一百年,人念这个佛号都能往生。那我们能够理解,要用
真诚心去念,妄心念没有感应,真诚心去念就有感应。所以劝于此经生导师想,当来经灭
,独留此经。“常念不绝,则得道捷”,捷是快速。我们现在常念不绝,拿这个经做早晚
课,或者早晨起来念《无量寿经》,晚上念《阿弥陀经》,不要中断。
  “普劝种福修善,念佛发愿,往生净刹”,这三句话很重要。普劝,看到能够接受的
人就劝他;不能接受的人,念阿弥陀佛他听见了,一入耳根,永为道种,阿弥陀佛的缘就
种上了。在国内这些地区,阿弥陀佛名号功德不可思议,我们印阿弥陀佛的名号贴在外面
墙壁上,哪个人看到他就种福了,不可思议。于是我们就想起来,你看福州阿弥陀佛大饭
店,那块大招牌一天度多少众生!今天讲行善修福,还有哪一种方法比这个更殊胜的?没
有了。所以我劝吴董,你有能力,到处去开饭店,连锁店,都叫阿弥陀佛大饭店。你看福
州人都念,全市的人都念,外面来到福州的人也念,白天晚上这阿弥陀佛名号放在那里没
动过,多少人得福,多少人得度!这些人与阿弥陀佛都有缘。
  我们在古籍里头看到的,唐朝善导大师,我们净土宗第二代祖师,当年他在长安劝人
念佛,劝这些年轻人,念一声佛号给一个铜板,这样把长安城念佛风气带起来,住在长安
的没有不念阿弥陀佛。今天阿弥陀佛大饭店这个招牌,这个可不得了!这个招牌竖在那里
,福州这个地区没有灾难,再要延伸那就是福建省,福建省没有灾难。如果将来在英国伦
敦这个地区建一个阿弥陀佛大饭店,这英伦三岛就没有灾难,为什么?不管中国人、外国
人都会念阿弥陀佛,只要念阿弥陀佛,消灾免难。这是种福修善,念佛发愿,往生,就圆
满了。我们念念不忘。
  你要在家里头,如果允许的话,你家里供一尊阿弥陀佛;再不然,写南无阿弥陀佛六
个字贴在明显的地方,家人时时刻刻都能看到,只要家人不反对,你就应该这么做。反对
则用善巧方便的方法。人,特别是中国人,我想外国人也不例外,都想讨个吉祥,阿弥陀
佛能保佑你升官发财,阿弥陀佛能保护你健康长寿,大家都相信,他不会反对的。所以用
善巧方便,先度一家人,再度邻居,邻里乡党,度邻居,慢慢扩大到一个小镇,小村、小
镇。要真有这个心,真肯干,三宝加持。确确实实福慧增长,连寿命都会延长,为什么?
阿弥陀佛需要你表法,你只要真正帮助他做这个传法的工作,阿弥陀佛一定保佑你健康长
寿。人同此心,心同此理,我们能想到的。好,今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2016-07-28 03:18:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-07-28 13:13:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-28 16:08:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-28 17:57:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com