Re: [读经]《佛说三转法轮经》四圣谛三转十二行 (26)

楼主: cool810 (silence)   2016-06-24 07:14:44
※ 引述《cool810 (silence)》之铭言:
: 灭谛是指轮回痛苦的灭除。灭谛有四行相:灭、静、妙、离
: 无明我执分成“遍计我执”和“俱生我执”,其中任何一个断除,都叫作“灭谛”,
: 灭谛层次很多,断除遍计我执是一种灭谛,断除俱生我执也是某一层次的灭谛。
“择灭”是四圣谛里所说的第三个圣谛“灭圣谛(苦灭圣谛)”。
“择灭”跟“灭谛”是同义词。择灭的“择”是“思择慧”,也就是透过个别思考了
解无我的智慧,或者说了解无我的般若。透过观察思择了解无我的智慧,以缘取无我空性
的止观双运三摩地为增上缘,断除所断的烦恼以及种子,所证得的就是灭谛,也叫择灭。
《杂阿含经》:“佛告阿难:‘若比丘空处、树下、闲房思惟,当以二法(止、观)
专精思惟,乃至(断界)灭界。’”断除烦恼需要透过证得缘无我空性的见道根本定智,
以缘取无我空性的见道位瑜伽现量才能成办,在这之前要有闻思修通达破除烦恼的比量。
行者经过资粮道的法现观,以及加行道的义现观,依于缘取无我空性的比量止观双运
为不共增上缘,获得见道位现证无我空性的瑜伽现量。见道位(八忍八智十六心刹那)的
谛现观,于见道根本定智以现证无我空性的瑜伽现量断除所应断,获得灭谛离系果,例如
初果须陀洹、初地菩萨。(同样是见道位,但是初果和初地菩萨,二者现观无我空性的智
慧差别很大,《大智度论》:“声闻空如毛孔空,菩萨空如太虚空。”)
这种了解无我的般若,当我们在见道根本定智无间道与见道根本定智解脱道,现观(
内心以无我慧的止观双运三摩地为增上缘,获得瑜伽现量的亲证)无我空性的状态下,它
能够断除所断的烦恼及其种子,当每断一个烦恼及其种子,就会得到一个灭谛。无我慧(
道谛)本身是无常法,但是透过无我慧瑜伽现量的现观,断除所断的烦恼及其种子,这个
断除的部份,是一个常法,亦即,断除一个烦恼及其种子所得的灭,此灭分归到常法。
择灭是指灭谛及解脱。依无间道的对治力而远离烦恼任一时,即获得灭谛,灭谛是离
系果。离系果灭谛的定义是:“在无间道断除各自的所应断”。在无我慧瑜伽现量所断烦
恼灭除的当下,同时现起的“灭分”,其本质不会随着时间而转变,故为常法、无为法。
真正的灭是“择灭”,择灭,与灭谛同义,灭谛,即择灭,择灭,必是灭谛。而“非
择灭”并不像择灭一样是透过思择慧,经由无我慧断除烦恼及其种子而证得的,所以它只
能被称为是假名的灭。这种非择灭,并不是透过观察思择无我空性慧,去断除所断品的烦
恼及其种子,只是被其它的缘所障碍(缺缘)而没有办法产生,所以叫作“非择灭”。
例如内心放空让烦恼暂时不会生起,这是种非择灭;原本有肚子饿的感觉,因为跟人
讲话忘了肚子饿的感觉,这也是种非择灭;修无想定让烦恼暂时不现起,也是种非择灭;
原本在听某个声音,因为眼睛专注去看一个东西,这时耳识的声音变成现而未定,声音的
续流对他来说因此中断了,也是种非择灭。非择灭不是真正的灭,是由暂时缺缘(离境)
没办法产生,在修行上这种非择灭不能证得真正的证量功德。
不论是大乘行者或是小乘行者,当他进入了资粮道,进一步到达加行道。加行道有四
个位次,其中的第三个位次,也就是加行道的煖、顶、忍、世第一法当中的第三个忍位的
时候,行者已经不会再堕三恶趣。但是这个行者不堕三恶趣,并不是因为他现观无我慧去
断除所断品的烦恼及其种子,让行者不堕三恶趣,是因为透过到达加行道忍位之时,行者
百分之百就不会堕恶趣。
在加行道忍位这个阶段,行者不会投生于三恶趣的这种灭也叫作非择灭,由于忍位的
力量阻挡了投生恶趣的引业,但是烦恼及其种子还未断除,因为它并不是透过无我慧断除
所断品的烦恼及其种子,所以行者在这时候还是凡夫,还不是圣者。当一个行者在加行道
的忍位时,透过忍位的力量,阻挡了行者堕三恶趣,而不是透过无我慧断除所断品之烦恼
及其种子的力量,不投生于三恶趣,这种就是所谓的“非择灭”。
加行道的体性,是在资粮位上品证得缘取无我空性的止(奢摩他)、观(毘钵舍那)
双运三摩地,转入加行道的体性。加行道煖、顶二位之信、精进、念、定、慧等五根,其
证量的力道尚能被对治品违害;加行道忍位以上,上品忍位与世第一法之信、精进、念、
定、慧等五力,无法被对治品违害,无法被障碍等违害,由具足此力的缘故,故称五力。
为何五力不为违逆品所违害?因为加行道忍位时,由已获无我慧不共之止观禅定串习
的力量增上,由此力能令于加行道忍位之后不堕三恶道,有如是之力作防护,并且由于具
有通达无我空性慧的缘故,诸所应对治品,不能对加行道忍位之上的信等善法作妨害。
当行者经由凡夫位加行道的煖、顶、忍、世第一法,于世第一法无间到达见道位,透
过现观无我慧的瑜伽现量断除所断品的烦恼及其种子,必需要圣者的阶段,也就是见道位
的阶段才有办法。见道位有无间道与解脱道,透过无间道正对治所断品,获得解脱道,这
时候的所断品是遍计的烦恼及其种子,所得到的灭就是“择灭”,是真正的灭谛。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com