Re: [读经]《佛说三转法轮经》四圣谛三转十二行 (25)

楼主: cool810 (silence)   2016-06-22 11:13:55
灭谛是指轮回痛苦的灭除。灭谛有四行相:灭、静、妙、离
无明我执分成“遍计我执”和“俱生我执”,其中任何一个断除,都叫作“灭谛”,
灭谛层次很多,断除遍计我执是一种灭谛,断除俱生我执也是某一层次的灭谛。
“若不勤修苦谛之过患,如实希求解脱心不生”,意思是如果没有思惟苦谛的过患,
心里就不会生起求解脱的心。
灭谛有四个行相灭、静、妙、离,思惟了解苦谛以后,断除它生起的因——集谛,所
断的那一分(苦谛没有了)就叫作“灭”,断除苦谛的方法,是断除苦谛的因(烦恼),
烦恼息灭了就叫作“静”。
“灭”是证得苦谛断除的果,而“静”是息灭苦谛的因,两者讲的是同一件事,只是
角度不同,一个从因,另一个从果来讲。
现在这种修持方法所断除的烦恼,能够把轮回一切烦恼的因都断除,叫做“妙”。
有一些外道的修持,能在禅修中断除一些烦恼,甚至可使烦恼不现起,但这只是把现
行的烦恼断除而已,暂时不会生出来,但烦恼的根本没有断掉,将来时间到了,福报用尽
了,烦恼还是照样生出来。修行上,如果只断除脑袋的现行烦恼,暂时压抑是不究竟的。
外道的修持者,在断除烦恼上,并没有断除集谛,没有把轮回的根本断除,他们修证
的“灭”,也停留在轮回当中。轮回有欲界、色界、无色界,他也许能断除欲界、色界的
烦恼,无色界的烦恼大概就没办法了,即使到无色界最高层次(又称为有顶天),还是没
有办法断除轮回。外道在断除烦恼上面,顶多到无色界的层次,无法整个断除轮回的因。
相对于外道,佛法的修持比较殊胜,叫作“妙”。
另一方面,外道修持的证量能够断除苦苦、坏苦,但是无法断除行苦。譬如,在欲界
修持后,上生到色界,色界就没有苦苦;从色界上生到无色界,无色界就没有坏苦;但是
,行苦终究是没有办法根本断除的。
相较之下,佛法修证的快乐,果位更殊胜。外道的修持虽能消除某层次的苦,但不够
稳固,因为苦(行苦)的根本还未断除,将来仍会下堕。
外道亦讲解脱和灭,但他们的灭不是真正的灭谛,因为外道的修持可以以禅定的力量
从欲界上升到色界,由色界再到无色界,顶多到最高层的非想非非想天,但是这一层实际
上还在轮回中。非想非非想天的下一层是无所有天。他们修持禅定的方法,是从观察下界
的过失而上升到上一界(观察下界粗猛上界静妙,四禅八定十六观行的粗静相道),所以
,这层灭除的就是只有到下一层的烦恼而已,自己这层的没办法灭除。因为非想非非想天
没有上一层,这一层的烦恼没办法灭除,所以他们没办法脱离轮回。他们证得的果位,虽
可在非想非非想天停留很久时间,但即使是千百万劫,待福报用尽时还是会往下掉,只是
暂时降伏烦恼,并没有从根本断除。如果从根本断除,就不会有将来堕入下界的危险;无
法根本断除烦恼,就表示没有断除轮回。所以,从果上讲他们没有断除轮回的痛苦。
佛教徒修证的果位就是稳固的,如果已从轮回解脱,所证得的果位永远不会变,因为
轮回的根已断除。这种不会退转的果位叫作“离”,或说“决定出离”,很肯定、一定的
、很稳固地脱离了轮回,绝不会又回头掉在轮回里受苦。
“灭、静、妙、离”四者是有次第的,要灭除轮回的苦(灭),如何灭除呢?就要从
轮回的因断除(静),当那些反面的苦、苦因,已断之后,什么都没有证得吗?有,自己
证得的是内心完全的圆满(妙),而这么好的果报,是不稳定吗?马上会退转吗?不是,
它完全不会退下来(离)。
不断地思惟集谛,我们会很清楚轮回是怎么出现的,它的因在哪里?它来自于有漏业
,有漏业是怎么出现的?是由于很多烦恼而产生,烦恼互相之间有什么关系?这众多烦恼
彼此互为助伴,然后造了无量无边的业,让我们一再地流转轮回。这些烦恼的中心是无明
我执颠倒见,无明断掉就能整个断掉。要清楚这些道里,就要思惟集谛(十二缘起支的详
细开展)。
集谛清楚之后,要了解四个宗派(有部、经部、唯识、中观)的见解,也要认识四个
宗派(有部、经部、唯识、中观)所讲的无明,然后自己修,修了之后便能慢慢体会到:
未来证得解脱是有可能性的。证得解脱便是刚才讲的:灭、静、妙、离。
若要了解“灭静妙离”,最起码要懂有部及经部宗讲的“无我”,如果不懂的话,连
最粗的无明都无法认出来,也不感觉到“能不能断除无明”,也就无法了解有没有灭谛、
有没有解脱。先要认得有部、经部讲的无明,然后观察他们讲的“无明”的对境存不存在
,然后根据很多的理论去观察,就知道“无明”的对境是不存在的(理所破)。
所以至少要了解四个宗派讲的无我,否则,虽然心里想“我要解脱轮回”,但究竟解
脱是什么、如何解脱却完全不清楚,这种求解脱的心不就很奇怪了吗?他对境的“解脱”
,并不是解脱,因此,要透过这样思惟,才会生起正确的求解脱的心。
从集谛了解之后到了解灭谛之间,须要一段时间的路,为什么?要认识那些无明、然
后要生起那些见解,在见解生起之后,马上就了解灭谛吗?要了解灭谛是什么,我们必须
先了解以什么来灭?所要灭的是什么?必须在自己心里生起空性的了知,之后,再看这个
空性的了知,能不能断掉心里其他烦恼中心的无明。
所以,有能做、所做二方面;当要看“‘它’(无我空性慧)能不能断除那些无明”
,首先心里要有‘它’(无我空性慧),否则我们便无法进一步观察“它”(无我空性慧
)是否能断除无明。这个‘它’并不存在于别人身上,我们无法观察别人心续上对空性的
了知能否断除烦恼,因此,能不能断除那些无明,是自己心里上对空性的了知。
四个宗派(有部、经部、唯识、中观)讲的空性不一样,最起码要生起有部及经部对
“无我”的了知,生起之后要观察‘它’上面所拥有的能力,也就是,要了解自己心里面
了知无我的智慧有什么能力。它有没有能力断除所有的无明、烦恼。
现在要生起无我的了知不是那么容易,需要一段路;生起空性的了知之后,也不会马
上就知道它的能力,必须先透过修,自己慢慢感觉到它的能力很强,真的,以前的那些烦
恼已经降低了,继续修下去,未来整个烦恼都能断除掉。所以集谛了解以后,到了解灭谛
中间,有很长的一段路。
要证得“灭谛”的修持方法就是“道谛”,灭谛的四个行相“灭、静、妙、离”,要
与道谛的四个行相“道、如、行、出”配合解释,他们之间有因果关系。
作者: LithiumLotus   2016-06-23 09:06:00
感恩

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com