[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-327(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-05-12 19:30:17
二零一四净土大经科注-第327集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第七百七十七页,我们从末后最后第二行看起,从这段看起:
  就是《念佛三昧宝王论》这上面所说的。这一段前面是引用《无量寿经宗要》,引用
鸠摩罗什大师的比喻,最重要的是说明五逆十恶,造极重的罪业,临终不迷惑,头脑很清
楚,遇到善知识劝导你断恶修善、改邪为正,十念、一念都能往生。这也是净宗难信之法
。为什么难信能信?后面这几句说得好,“乃至一念,念心纯固,亦得往生”。就是乃至
一念,一念这个念心纯、坚固(纯是不夹杂,固是坚固),不为外面境界影响,他能往生
。这一段要是搞清楚、搞明白,多少学佛做错事情的人明白、知道了,只要肯回头,极乐
世界依旧有分,这还得了!原因这上面讲出来了,“盖以暗合道妙,巧入无生。是故五逆
十恶,临终念佛,乃至一念,亦得往生”。这几句话太重要了,多少人敌不过外面境界的
诱惑,有意无意造极重的罪业。这种人有没有?有,很多,不少。那他怎么办?有没有救
?有救。这个地方的经文就有救,理事都说得很圆满,就是这个一念心,这个一念心是临
终时候的一念,是最难得最难得,平常改不了,临终的时候能改掉吗?诸位想想这多难的
事情。这是什么人?老修的同修应该都知道,经上讲的,凡是这一生能往生的人,都是过
去生中生生世世,无量劫来在念佛法门里头种了善根,曾经供养无量诸佛如来,这一世又
遇到,得人身,遇佛法,这是机缘,这个缘分成就了,得到无量诸佛如来冥冥当中的保佑
、加持你,让你在临终一下醒悟过来,不迷惑了,以真诚心彻底放下这个世界,没有留恋
、没有牵挂了,一心念这句阿弥陀佛,愿生净土,他就能生。不是没有原因的,要把过去
无量劫的修行都要算进来,这就不稀奇了,一般所讲善根深厚。这个善根怎么算?从无始
劫以来生生世世,多少生的修行没去得了,这一生碰到,碰到了依旧造作重业,但是你有
信心,全用在临命终时这一念。“真信切愿”,这四个字蕅益大师告诉我们的,重要,比
什么都重要,真正相信。我们生在现前这个世界,社会动乱,人心不善,造作恶业的人多
,真想用功的人障缘很多、诱惑很多,你能受得了吗?受不了,那就随业流转,没法子;
如果能够忍受,能够忍受是般若的力量,就是智慧。般若是什么?看到所有境界都是假的
,凡所有相皆是虚妄。
  昨天晚上有同修放一小段的电影给我看,这个电影说的是什么?说的是量子力学全息
照片。我第一次看到,我看懂了,我看明白了。明白什么?明白佛教经典伟大,真能解决
问题。量子能不能解决问题?不能解决,解决问题里头又衍生出问题来,像环一样一个套
一个、一个套一个。这让我们体会到佛陀的伟大。佛陀教我们怎么解决问题?放下,问题
就解决了。他没放下,他还要一个套一个、一个套一个,永远套不完。这就是什么?阿赖
耶里面的把戏;这在今天是高等科学。从哪里来的?还是从心想生,这佛说的,一切法从
心想生,它没有离开心想。这些虚妄的幻相,幻相里面说明一桩事情,整个宇宙跟自己念
头是一体。他们还没体会到这一点。逐渐逐渐了解,整个宇宙不是各个独立的,是有关联
的,是有互相影响的,没有时间,没有空间,宇宙是一体。佛法里说得好、说得清楚,文
字也不多,妙极了!用什么方法?放下就是。这句话太重要了。不但外头境界相要放下,
假的,不是真的,佛告诉我们,千千万万要记住,时时刻刻要记住,心有所动摇的时候,
把它回味一下就平静了,那就是一弹指三十二亿百千念,一秒钟二千二百四十兆的生灭。
这是佛经上告诉我们的,我们现前的事实真相如是,一秒钟二千二百四十兆,单位是兆。
这些我们不能不知道。这个兆,台湾跟大陆算法不一样,大陆上一兆等于一百万,一百万
叫一兆;台湾不是的,台湾算法是一万亿,这差别太大,一万亿,一兆等于一万亿。你说
一百万,行;你说一万亿,也行。为什么行?因为它都不是真的,只要你有这个概念就可
以,二千二百四十兆一秒钟。
  在这种高频率波动之下,我们没有感觉。我常跟同学们说,我们用电影的底片,影片
是幻灯片。老式的电影是动画原理组成的,放映机的镜头打开,这一张幻灯片打在银幕上
,把它关起来,换第二张,镜头再一开是第二张,不是第一张。那一张它在银幕上时间多
长?是二十四分之一秒。这很好懂,不难明了,是二十四分之一秒,也就是一秒钟在银光
幕上暴露的是二十四张底片,一片一片的换。我们看到是连续的这种动画,看到好像是真
的事情一样。电视发明之后,早年是黑白电视,现在年轻一点的同学没见过。五十年前的
电视是黑白电视,一秒钟五十张就不容易看出来,现在彩色电视一秒钟一百张。我们现在
在电视上看的萤幕,它的寿命多长?百分之一秒。是真的,是假的?假的,百分之一秒。
如果电视这个画面给你看,看一张,百分之一秒的,你看到什么?连一道闪光都没有看到
。二十四分之一秒,可以看到一道闪光,闪光里面什么东西看不见,还没看见,没有了,
二十四分之一秒。现在一百分之一秒,你眼睛睁得再大,连闪光都没看到。事实的真相佛
告诉我们,一秒钟多少个画面?二千二百四十兆。我们要有这个概念。所以《般若经》上
说的这句话,你就真懂得、真明白了,这一句是什么?“一切法无所有,毕竟空,不可得
”。无论是物质画面,精神上的念头,起心动念,念头,念头也是一样,也是一秒钟二千
二百四十兆次的生灭,不是真的,别当真就没事。
  诸佛菩萨到我们这个世间来,现我们的身相,跟我们在一起讲经教学,他的频率跟我
们的频率一样高,没有两样。不一样的是什么?他们没在意。没在意,没有意识,就是说
什么?他们没有起心,没有动念,没有分别,没有执著。我用“没在意”这句话说。我们
跟他怎么不一样?我们在意,我们起心动念、分别执著。这个麻烦大了,只要在这个虚幻
的境界里头起心动念、分别执著,于是又一个现相出来了。这个东西与量子力学就有关系
,量子力学现在还没有做这个说明,还差一等级,再提升,对于假的虚妄幻相,他就会有
概念,至少可以到阿罗汉的境界。到佛的境界很难,到阿罗汉的境界那也就不简单了,能
超越轮回。不执著了,阿罗汉不执著,有分别,有起心,有动念,所以他脱离六道轮回,
出不了十法界。十法界怎么样?分别心没有了才能出十法界。换句话说,阿罗汉、辟支佛
都还有分别,没有执著。这个东西,我们要真干才得受用。我们学佛念佛不能往生,还要
继续搞轮回,为什么?就是你当真,你把它当真,你不知道它是假相。假到什么程度?要
记住,一秒钟它生灭的次数是二千二百四十兆。问问,哪一个念头是你?念头产生物质现
象,就是我们这个物质的宇宙,存在的时间也是一秒钟二千二百四十兆。哪一个现象是你
能掌控的?不可能!把这些假的东西当真的,所以佛讲你迷了。
  这就是迷。怎么迷的?你一出生下来就迷了,你要不迷你不会到这里来投胎,你来投
胎的时候已经就迷了。但是还好,你是起心动念,你还没有分别执著,所以叫天真。慢慢
在这个世界上,住上一个月、二个月,被环境染污了,眼见色,耳闻声,你就有分别,有
喜欢看的,喜欢听的;有不喜欢看的,不喜欢听的。喜欢听的,愈听愈欢喜;不喜欢听的
,愈听愈讨厌,执著起来了,动了烦恼。喜怒哀乐是烦恼,七情五欲是烦恼,这个麻烦就
大了。这是什么?这就是轮回,轮回心,轮回相。掉到轮回就出不来,要想出来,不知道
要多少生多少劫遇到佛法,不是佛法出不来。科学知道这个现象,不能超越。要真正想脱
离六道轮回、脱离十法界,除了佛法没有第二个法门。为什么?只有佛法,它有个巧妙的
法子帮助我们,这个巧妙的方法就是戒定慧。用严格的戒律叫我们遵守,让我们脱离世间
的情执。脱离,放下七情五欲你才能够觉悟,小智慧现前。小智慧就是能辨别轮回是苦,
轮回是假的,你就肯把它放下,放下就超越,出六道了。这个不能不知道。
  净宗是方便当中第一方便。我们确确实实没有能力自己了生死、出三界,自己真的没
有这个能力。为什么?迷得太深了,无量劫到今天,这习气多深、多重,哪有那么简单一
下就能解脱?这就是我们非常非常有幸,自己要庆幸遇到净宗法门,遇到夏莲居老居士的
会集本,这不得了!太幸运了。为什么?这个会集本把极乐世界讲清楚、讲明白了,我们
听了之后能听懂、能感动、能生欢喜心,决心把八万四千法门放下,专修信愿持名,往生
净土。这是阿弥陀佛无与伦比的慈悲,开了这么一个学校,接引我们这批人。《弥陀经》
上讲的条件我们具足,善根、福德、因缘,接引这些善根、福德、因缘成熟的众生。我们
只要肯接受,真信切愿,没有丝毫怀疑,对于这个世间没有留恋,就是因缘成熟的众生。
不简单!无量劫到今天成熟了。诸佛如来看到我们,都对我们恭喜,都来道贺,不容易!
我们终于搞清楚、搞明白了,这一生决定往生。
  这就是讲什么?“暗合道妙,巧入无生”。无生就是极乐世界,往生到极乐世界就不
生不灭,无量寿,很巧妙的你就进入无生,这多难得!暗合道妙,八万四千法门走的是什
么路?戒定慧。我们这个就妙了,我们这就是一句佛号,万缘放下,这是暗合道妙。记住
,你到极乐世界,你可以放下了,为什么?极乐世界要什么有什么,那个地方真的不是假
的,是随心所欲,无论是衣食住行,想什么它就现什么,真正是百分之百的心想事成。所
以你什么都不要带,到那里去是什么都现成的,居住的环境还随心满意,我想要住什么房
子,它就现什么房子,想要用什么家具,就现什么家具,不要自己操一点心;不喜欢了想
换一个,马上就换了,不要自己动手。你要不要去?要去,这一段经文可重要了。所以,
让我们对这个世间毫无留恋。我们在这个世间,不如意事常八九,遇到这些事情,想到到
极乐世界多好,一切如意,没有一桩不如意的事情。极乐世界不如意的事情,一个找不到
,一切时、一切处无不称心满意。
  所以,纵然我们造了五逆十恶,这是无间地狱的罪业,“临终念佛,乃至一念,亦得
往生”。我们感恩佛菩萨,感恩阿弥陀佛,我们不要等到最后一念,我们现在就念,现在
就抓紧这句佛号,时时刻刻净念相续,其他的妄想、杂念统统放下,不再念了,一心一意
求佛来接引,时候到了佛决定来接引。不要为这个世间操一点心,包括自己生病,要不要
看医生?不要,念阿弥陀佛求往生。阿弥陀佛还要我表法,那病就好了,佛力加持;不要
我表法,他就带我走了。你看这多自在!可靠吗?可靠,例子太多,就在眼前。海贤老和
尚的《永思集》出版了,流通很多,诸位看到那些例子,你看他自己,你看他师弟海庆,
你看他的妈妈八十六岁自在往生。这个世间有没有什么?没有,什么都没有,毫无牵挂。
  我跟诸位讲过多次,希望我们都能够做到,我们心里除阿弥陀佛之外,没有杂念,什
么念头都没有。我说什么?衣服穿在身上是自己的,没有穿在身上不是自己的,别去想它
;房子,我住在这个房子里头,这房子就是我自己的,我出了房门之外,这房子不是我的
,没有牵挂,牵挂就是一句阿弥陀佛,念念等佛来接我。你要牵挂钱财,你身上口袋里有
的,那就是你的,不在口袋,在银行,在你家的抽屉里,不是你的,别操心,别牵挂,真
正把牵挂忧虑统统放下。没有我,没有我所有的;有我,有我所有,就去不了极乐世界。
极乐世界完全收流浪汉,有家、有宅、有财产的,阿弥陀佛不动他,不带他去,他去不了
。阿弥陀佛来接引的全是流浪汉,都丢干净了,这世界没有丝毫牵挂了,他带这些人走。
这个道理我们要懂。
  这后头一句说得好,“正显弥陀本愿不可思议”。接引往生是阿弥陀佛的本愿。“法
藏菩萨五劫思维之果,即在于此”。五劫思惟是他的功夫成就、圆满了。底下这几句话,
“五逆十恶临终之际,地狱相现,众火俱至。而能以称名故,顿离妄惑,入理一心。以契
理故,众罪消灭,即生极乐,登三不退”。这个里头有一句不好懂,就是入理一心。什么
是理一心?断见思烦恼是事一心,破一品无明、证一分法身是理一心。顿离妄惑容易懂,
在临命终的时候,入理一心比较难懂。真正把妄惑离开了,无始无明放下,就入理一心。
这个妄惑是什么?妄是假的,不是真的;惑是迷惑,就是被这些世间妄想、分别、执著迷
惑了。这些东西在佛来接引的时候,一下放下了。佛来接引的时候,这个时候的心是理一
心,确实不可思议。佛来接引的时候,如果是事一心,生方便土;如果是理一心,生实报
土。见思烦恼没断,也就是说分别、执著没断,这叫带业往生,生同居土。极乐世界是同
居净土,我们这个世界是同居秽土,不一样。这总得要搞清楚。
  入理一心的人,肯定是在教理上下的功夫深。教理讲什么?讲事实真相,我们这个地
球上的事实真相。你在这个地球上住,住了这么多年,苦不苦?苦受够了,真相还没搞清
楚。为什么?真搞清楚了,你就肯放下。真相,佛说得好,“凡所有相皆是虚妄”。一切
有为法,有为就是有生有灭,地球上所住的人都是有生有死,生灭法,动物有生有死,植
物也有生有灭,生住异灭,矿物有成住坏空。星球,现在我们晓得,早晚有一天会大爆炸
,星球解体,它在太空当中运行也是有时间的,星球有成住坏空。没有一样不是假的,不
能当真,死了以后什么都带不去,没死之前什么也带不去,你能带走吗?你带不走,总得
叫你看破。这个世界看清楚,不再迷惑了,彻底放下,心里面只有一尊阿弥陀佛,这就是
理一心。
  我没有办法做到不起心不动念,但是我今天起心动念就是阿弥陀佛、就是极乐世界,
除阿弥陀佛、极乐世界这两句之外,什么也没有,你现在就得大自在!你无始劫造作那些
罪业都消了,罪业消了,善业也消了,为什么?善恶都是假的,都不是真的。你要是当真
,当真那是恶业堕三恶道,善业上三善道,这就是六道轮回,六道轮回就是这么来的,全
是靠念头。念头实际上了不可得,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,哪个生灭是你的念头
?哪个生灭不是你的念头?要说是,全是;要说不是,全不是。搞清楚、搞明白不再打妄
想,不再起念头,只许可起念佛的心、动往生的念头,这叫修净业,这叫入弥陀愿海,跟
弥陀四十八愿相应,将来决定往生,往生有分。
  所以,“众罪消灭”,实在讲罪福都消灭了。“登三不退”,往生到极乐世界去,往
生到极乐世界无论你生哪一土,都是登三不退,极乐不可思议。三不退,位不退,阿罗汉
位不退。这三种不退转谁证的?法身菩萨证的,位不退、行不退、念不退,法身菩萨统统
证得。所以极乐世界实际上来讲,平等世界。里头有没有三辈九品?有,讲得很清楚。虽
然是三辈九品,但是生到极乐世界平等待遇,就是三不退,平等待遇。往生到极乐世界,
凡圣同居土下下品往生,生到西方极乐世界,跟法身菩萨享受的待遇一样。他方世界没有
,遍法界虚空界就这一家。这一生被我们撞到了,我们要感到庆幸,要感到无量的欢喜,
要紧紧抓住不放,我决定求生。下头有一句话说,我舍弃娑婆,对娑婆不能有丝毫留恋,
有丝毫留恋就去不了。什么时候放下?现在就放下,你才能得大自在。你放不下,你的净
土上有障碍,虽然遇到了,未必能往生。遇到的人多,往生的人毕竟是少数,原因是什么
?这一段经文没念过,不知道。
  “若非方便中之究竟方便”,究竟是方便到极处,再没有比这个方便了,“圆顿中”
,圆是圆满,没有欠缺,顿是快速,没有比这个更快的了,“最极圆顿,何能臻此”,怎
么能到这种境界!“今净土法门,能令恶逆凡夫暗契一心,是故弥陀号为愿王诚不虚也。
”这几句话多重要。
==
衣服穿在身上是自己的,没有穿在身上不是自己的,别去想它;
房子,我住在这个房子里头,这房子就是我自己的,我出了房门之外,这房子不是我的,
没有牵挂,牵挂就是一句阿弥陀佛,念念等佛来接我。
老法师真是完完全全大白话地教我们了!
我记得刘素云居士也说过类似的话,她在劝向她哭诉丈夫外遇的人时说:
丈夫丈夫,一丈之内是你夫,你要照顾他关心他;一丈之外,他爱是谁的是谁的。
别人替你照顾他,你正好念佛。
我们对待世间一切感情亦当如是。在我跟前,我要照顾他、关怀他,
不在我跟前,我要放下他。亲情、爱情、友情,都是如此。
衣服、房子、存款,也是如此。
古人说,人生如寄啊。
暂时寄住而已。
南无阿弥陀佛。
作者: erincy   2016-05-12 23:23:00
南无阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-13 17:41:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-15 17:05:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com