[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-320(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-04-17 00:39:10
  “烧香,烧香以为供养”。《往生要集》里头说:“随力办于华香供具。”随我们自
己的能力、财力、物力,有这个能力,尽量去找好花好香;没有这个能力,普通的花香也
可以,关键是在心,真诚心供养,恭敬心供养,功德就很大。虽然有供养,心性不诚,没
感应。诚这个字重要,过去曾国藩先生在他书房里面,他对于这个“诚”字下了个定义,
什么叫诚?他的定义是“一念不生谓之诚”,跟佛法讲的相同。一念不生,什么一念不生
?你六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的觉触、第六意识是分
别,一念不生。眼见色看得清楚,有没有起心动念?没有,耳也没有,闻香也没有,六根
接触六尘境界,一念不生,不起心不动念、不分别不执著,这叫诚。这个诚佛家叫什么?
佛家叫自性本定。惠能大师开悟说的五句话,第四句“何期自性,本无动摇”,自性就是
真心,从来没动过,从来没有摇摆过。我们无论用什么法门,方法、门道,没有关系,要
知道大乘教里统统都是修定,方法不一样,但是功夫成就是一样的,道理是相同的,没有
两样。所以,“法门平等,无有高下”。
  不能起心动念,六根在六尘境界上,起心动念就是凡夫。我们不但起心动念,还分别
执著;菩萨有起心动念,没有分别执著。所以我们要用最高的,不起心不动念。这个高的
做不到,不得已求其次,菩萨的,菩萨不分别不执著,这叫修行,这叫功夫。功夫在六根
接触六尘上去观察,六根接触六尘,起心动念、分别执著统统都有,这叫六道凡夫。既然
是六道凡夫,你分别执著里头有善恶,如果纯善没有恶,生天道;纯恶没有善,无间地狱
;善恶混杂,变成六道轮回。贪瞋痴慢疑是三恶道;无贪、无瞋、无痴,没有傲慢,没有
怀疑(这对圣教),三善道。所以六道在哪里?六道在自己心里,就是看你心怎么动,动
歪了,三恶道;动正了,三善道,出不了六道轮回。多久了?无量劫了,生生世世在这里
头打滚。还要干吗?干的人多,一万个人当中,不干的人可能一个都找不到,都在干。我
们有没有觉悟?觉悟就得跳出来。跳出来要彻底放下,放下是功夫。放下了,你就能看破
,你再读书,以前没有看懂的地方,现在全懂、全明白了,这就是进步,这是好现象。要
再努力,不能懈怠,不能止于眼前的境界,要努力向上提升。
  我们再看下面,念老举《会疏》里头的意思说,“若人烧美香”,美是上好的香,“
魔伦趣他方”。伦是同类的,这些妖魔鬼怪都走了,为什么?他不喜欢闻这香,魔离开了
,妖魔鬼怪都是魔一类的。“佛神欢喜守。修善必成就”,佛神欢喜,欢喜好香,你烧这
个好香,他来了。烧好香,记住,自己要有好心,好心肠就有感。烧好香,自己心里头没
有好心,没有好念头,什么是好心?把贪瞋痴慢疑这五种不善的根转过来,就是好心,好
心不贪、不瞋、不痴,没有傲慢,没有怀疑。中国古圣先贤,佛教没传到中国,古圣先贤
就教人五常,五常就是善恶的标准。常是永远不变,古今不变,十方不变。第一个是仁,
仁爱,凡是人,皆须爱。第二个是义,义是循理,起心动念、言语造作合情、合理、合法
,这叫义。第三个是礼,礼是人与人交往的规矩礼节,讲究尊卑高下,家庭社会自然就有
秩序,不乱。礼没有了,天下大乱。下面是智,这个智是现在人讲的理智,理智的反面是
感情,不能感情用事,要用理智来考量。最后一个是信,讲信用,要守住信。仁义礼智信
,跟佛家的五戒完全相同,仁,不杀生;义,不偷盗;礼,不邪淫;智,不饮酒;信,不
妄语。中国古圣先贤所立的这五条规律,教人一定要遵守,跟佛家的五戒(根本大戒)完
全相同。你能说中国古圣先贤不是佛再来的吗?中国人喜欢圣人,他就以圣贤身应化在这
一片大地上;印度人喜欢佛菩萨,他就用佛菩萨的身分应化。于是我们就能联想到,这个
世界不同的地区、不同的宗教,那个宗教的发起的人,最早的创起的人,全是佛菩萨应化
的。宗教可不可以团结?可以。为什么可以?一尊佛变化的。你看看每一个宗教都有戒律
,跟佛家的五戒十善一比照,全通,每个宗教都讲,佛法讲得深、讲得广。所以你能把佛
经读透了,你再看所有宗教你就晓得,一家人。现在大家有门户之见,互相竞争,都认为
自己宗教独大,自己的神独大,不承认其他的,错了。我们读佛经的人,看儒家的经典、
看道家的经典特别容易体会,而且体会得相当深入,比他们自己体会的要高明、要渊博。
  所以烧香,恭敬心烧香。在最近这个时代,确确实实有一些魔,鬼道,我们佛门叫冤
亲债主,找上身来,给你带来许多麻烦、许多困惑,怎么办?这教我们烧香。我们可以在
卧房里面供一张佛像,用照片照下来供在房间里面,早晚在房间里念佛,不妨碍你的家人
。家人不信佛,也不会反对,为什么?你念佛他不知道。用这个方法好,佛菩萨欢喜,妖
魔鬼怪远离了。
  下面还没有完,还有几句。“如那干诃罗国大王”,就是国王,那干诃罗国的大王,
“遥向佛生国焚香作礼”,释迦牟尼佛出生的地方,那是很遥远的,他朝着这个方向焚香
礼拜。“香烟直至佛精舍”,感应!释迦牟尼佛出世的时候,中国是周朝的时代,周朝国
家没统一,所以长江、黄河流域,这一片大地上有多少个国家?那国家就是部落,有八百
多个,叫八百诸侯,小国。大国,像周是大国。周的领土有多大?方圆一百里,走路一天
可以绕一圈,从早到晚走一百里路,那个边界上就绕一圈了,大国。小国二、三十里,实
在讲,就是我们现在的一个村庄,一个村庄就是一个国家。为什么称周朝?周治国治得最
好,人民都非常安乐,都非常欢喜,所以这些小诸侯(诸侯国)都向周学习,称周为天子
。这个天子是诸侯对周王恭敬,尊他为天子,我们大家都向他学习。所以周这个朝代有八
百年,八百年没统一。中国统一是秦始皇,但是秦始皇十五年就亡国,这用暴力,暴力人
不服。接着是汉,汉真正统一,政治统一了。秦可以说是文化统一。文化统一,车同轨,
书同文,文字统一,每个国家有它国家的言语,但是写字,书面写字大家都一样,统统用
小篆,用篆书,所以书写就是文化统一。这一国就是小国,也有几十里路,从这个国家到
那个国家,有几十里路、有上百里路的,一百多里。
  那个香烟,“如白琉璃云,绕佛七重,化作金台。具如《观佛经》说”,这里头省略
了。你看那干诃罗国王,向着释迦牟尼佛出生的这个地方焚香作礼,香烟真的到佛的精舍
,像白琉璃云,还绕佛七匝,化作金台,具如《观佛经》说。感应!什么力量这么大的感
应?真诚心。我们现在讲真诚心,大家听起来非常陌生,对真诚心没有概念,为什么?从
来就没有用过真诚心。真诚心什么样子?我说个最简单的,没有贪瞋痴慢疑那就是真诚心
,有贪瞋痴慢疑的就不是真诚心;也可以说,有起心动念的不是真诚心,起心动念是阿赖
耶,妄心。我们可以说从出生下来,甚至于还在母亲怀胎里面没出生,统统是阿赖耶,一
直用到现在还是阿赖耶。学佛没有离开阿赖耶,所以虽然学佛,佛里头讲些什么不知道。
我们回过头来看,印光大师怎么教我们?一分真诚得一分收获,十分真诚得十分收获,百
分真诚你得百分收获。你能得多少?佛法跟古圣先贤的教诲,全在真诚心。没有真诚心,
就是活佛天天跟在你面前,你也什么都学不到。为什么?感应道交,你没有感,佛没法子
应。佛住在世间,要知道他讲经说法是身语意三业具足,不是只是口说,他所说的,他在
生活当中全做到了。你如果会看,不必听他说话,全看明白了,开悟了。所以他说法能叫
人开悟,不说也能叫人开悟,一举一动都能叫人开悟。会的人开悟了,不会的人讲再多也
不能开悟,这是我们不能不知道的。
  所以中国唐朝中叶之后,大家不学小乘,佛法是大乘,没有小乘入不了门。中国人有
智慧,用儒、用道代替小乘,行不行?行,成功了,唐朝到今天,八大宗的高僧大德出现
不少,讲经教学,弘传大法,世世代代都有人,没错,儒跟道代替了小乘。现在我们的麻
烦在哪里?儒道也不学了,小乘也不学了,大乘的基础没有了。就好像读书一样,没有小
学基础,没有中学基础,就念大学。念了多少年,念了几十年,愈念愈糊涂,智慧不开。
由此可知,基础不能没有!哪有没有根的树?哪有没有父母的孩子?扎根教育太重要了。
中国人的根扎得好,古时候没有一个家庭不重视教育,为什么?希望子弟有成就,将来改
变家的环境,光大家庭的门楣,显耀祖宗之德,读书。谚语说的话不错,“万般皆下品,
唯有读书高”,勉励小孩读书。
  民国以来我们受的苦难,你们不知道,我们这代人经历的,中国国内这块大地,军阀
割据,社会动乱。民国十六年表面上中国统一,我那一年出生的,实际上军阀的势力还是
很大。我十一岁,日本人侵略中国发动战争,这个战争打了八年,到第二次世界大战结束
,日本投降了。正是我们扎根教育的时候,动乱的社会没有机会读书。我对中国传统文化
认识,没有学过。抗战期间,十一岁战争爆发,到战争结束我二十岁,十岁到二十岁最好
的年龄,学习的这个时候,我们没有机会读书,天天逃难。近距离的时候,机关枪的声音
听到,那在打仗,没有机会读书。所以我只有初中毕业,高中念了半年,解放战争爆发,
我们离开大陆到台湾,在台湾住了三十年。然后也有这么个机会周游列国,一直就没有一
个安定的机缘读书,这是我尝到没有机缘读书的痛苦。
  所以现在喜欢读书人,真正肯读书的,我都会帮助他,我给你安定的一个居住的环境
,提供图书,你想怎么读都好,希望你能成材,我来做护法。我这一生没人护持,所以没
有什么成就;如果有人护持,肯定有成就。在台湾,我没有背景,没有人帮助我,孤家寡
人一个。出家之后,跟章嘉大师学了三年,跟李炳南老居士学了十年,这是个别教学,没
有学历。学了这管用,老师劝我走释迦牟尼佛的道路,《释迦方志》、《释迦谱》我读过
,我也很欢喜。世尊一生没有建道场,成就那么多弟子。现在建道场不能成就人,这里头
有大道理,我不说破,你们慢慢去想。人要不吃苦,人要不谦虚,人要不老实,世出世法
都不会有成就。经上所讲的这些感应,佛经说的是佛菩萨说的,决定不是假的,不是骗人
的。现在人喜欢怀疑,看到这个神话,把它当神话小说来看,所以他不得利益。
  下面,“又《大日经疏》曰”,这是密宗的经典,大日如来,这里头有句话说的,“
烧香是遍至法界义。如天树王开敷时,香气逆风顺风,自然遍布。菩提香亦尔,随一一功
德,即为慧火所焚,解脱风所吹,随悲愿力自在而转,普薰一切,故曰烧香”。“后疏兼
论烧香之事理,旨趣更深。”烧香这桩事,烧香这个道理,为什么要烧香,宗旨、义趣很
深,一般人不知道。这一段所举的,《大日经疏》里头说的,烧香是遍至法界。那我们要
问,我们在这里烧炷香,极乐世界阿弥陀佛有没有闻到?有,不但极乐世界,遍法界虚空
界一切诸佛如来统统闻到了。
  这桩事情,这个道理,我提一提,诸位也许就明白。现代量子力学家告诉我们,法界
是真的是假的?是真的。有多大?大而无外,小而无内。在哪里?就在现前。现在科学家
告诉我们,所谓时间、空间是假的,不是真的。时间、空间是从我们分别执著里头变现出
来的,如果我们的分别执著没有了,空间、时间就没有了。没有空间就是没有距离,极乐
世界在哪里?就在此地;阿弥陀佛在哪里?也就在此地。遍至法界,没有大小,一微尘里
面有整个虚空法界,这是真的,不是假的。科学家发现,叫全息照片。一些同学们有人听
说过,这一张照片,它是用特殊方法拍照,拍照出来之后,这张照片你把它撕开,撕成碎
片,随便拈哪一片,拈一片,放在他们设备的仪器里面,这一片,用一束光去照它,看到
全张照片,这叫全息。说明什么?一即是多,多即是一。每一个碎片你拿去看,统统都是
整幅的,没有丝毫欠缺,都在里头。所以佛在经上告诉我们,一微尘里面有大千世界,是
真的,不是假的。大千世界距离多远?用天文数字来说,没有离开一粒微尘。科学证明佛
说的是真话。所以烧香,哪有不遍至法界的?真的。再告诉你,起一个念头也遍至法界,
道理是一个。我起个善念遍至法界,起个恶念也遍至法界,遍法界虚空里面诸佛如来、菩
萨、阿罗汉都知道。谁不知道?六道众生不知道。佛、菩萨、阿罗汉全知道,我们能瞒谁
?能欺骗谁?不能!不能不知道。人不能做亏心事,人不能欺骗人,一切皆从真实心中作
是对的,每个觉悟的人都是这样的。不能难为自己,不能难为别人,善心、善行对你有一
定的好处。
  它底下举个例子,如同天树王。这个天树王,没有固定的指哪一个,就是大树。大树
,许多树木里头,丛林里头,这棵树最大,就可以称它为树王。这个树不是人间,在天上
的,那就是天树王。开花的时候花有香气,香气逆风顺风,统统遍布,那就是四面八方,
现在讲十方,上方、下方,四面十方自然遍布。菩提香亦尔,菩提香是菩提心里面现出来
的。至于那支香是表法,无论用什么香,我烧这炷香用大菩提心,这一炷香就是菩提香。
随一一功德,即为慧火所焚。菩提是智慧,解脱风所吹,随悲愿力自在而转,普薰一切,
遍法界虚空界统统都有。不能用分别,不能用执著,分别、执著圈子就小了;没有分别,
没有执著,范围就大了。换句话说,这个香薰的范围多大,是随你的心,你的心有多大,
这个香闻到的面积就有多大。所以这叫烧香。
  我们再看下面第七段,末后这一段,‘以此回向,愿生彼国’。前面说了六种。“回
向发愿之紧要”,这个第七,“已于上辈往生文中略作注释”。“兹简录慈照宗主劝人发
愿偈”,慈照大师他老人家有一首偈,劝我们发愿,这个偈说:“持戒无信愿,不得生净
土,唯得人天福,福尽受轮回。”这话是真话,戒持得很好,对极乐世界信心不足,也不
是真正想愿生极乐世界,这个信愿有问题,他就不得生净土,这一生当中与净土没有缘。
但是他修得的人天福报,福享尽了还要搞轮回,这个轮回里头就有三恶道,福享尽了就堕
落到恶道。
  “又发愿持戒力,回向生乐国。如是各行持,千中不失一”,真发愿,真持戒。我告
诉大家的戒是五个科目,我们净宗,我自己修,我劝大家也修这个,简单,容易记。第一
个科目,净业三福,好记,只有三条,第一条四句,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,
修十善业”,人天福报。第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,小乘戒。我们受
了三皈五戒,沙弥律仪也很好,出家戒,加沙弥律仪。第三福,大乘,“发菩提心”,大
乘里头最重要的就是发菩提心,“深信因果,读诵大乘,劝进行者”。好!这个十一句,
前面全是为自己,只有最后一句是发愿度众生,劝进行者。我们自度,一定要想到帮助别
人,帮助别人最好的,把我们修学的方法告诉他,我会成就,你也会成就。这是净业三福
,第一条是我们学佛的理论根据,信行的依据。第二个六和。佛家过团体生活,四个人在
一起,无论出家在家,修六和敬就叫僧团,就有龙天善神守护。不和,不和妖魔鬼怪就来
了,善神就走了。所以六和僧团重要。再就是三学,戒定慧三学,我们相信,因戒得定,
因定开慧。菩萨六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。再普贤菩萨十愿。就
这五科,就行了,这是我们守的戒律。你持这个戒律,信愿念佛,决定往生。所以如是各
行持,千中不失一。
  “又《会疏》曰:回向愿生者,如上诸善回向,则必作生因。若不回向,则不作生因
。”生是生极乐世界,因是生极乐世界的真因,是什么?回向是真因,不回向没有这个因
,一定有强烈的愿望求生净土。“皆显回向发愿之不可少也。”天天回向,早晚回向,做
完功德都回向,做完课诵也回向,希望自己佛号不间断,信愿不间断。心里头有什么?心
里头就是有信极乐世界、信阿弥陀佛,有信有愿,决定得生。佛号念得愈多愈好,我们不
跟人竞争,我们念佛下品下生就够了,我就很满意了。但是佛号念得愈多愈好,它的功德
能帮助我们提升品位,我们不跟人家争品位,品位是自然向上升,为什么?你佛号念得多
,品位当然殊胜。今天时间到了,我们就学到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-17 12:02:00
阿弥陀佛
作者: erincy   2016-04-17 16:07:00
南无阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2016-04-18 10:44:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com