[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-312(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-03-30 15:36:23
二零一四净土大经科注-第312集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第七百四十三页,倒数第六行:
  “今谓行者虽知修行往求,了了识知理体无求,仍不坏假名,是故备修万行,故能感
也”。前面念老给我们说的,修行人在今天来讲占大多数,几乎是百分之九十以上,对于
怎么个修行、修行所依据的理论、修行的心态、修行的方法、修行的效果都含糊笼统,没
有一个清晰的概念。这个原因我相信有不少同学都能理解,原因是修行没有依靠。佛法广
大没有边际,法门无量,经上常说八万四千法门,你是依哪一门?有人明了,不止依一门
,他可以同时依好几门,天台、贤首、三论、法相,乃至于禅、密、净土。中国大分十个
宗,每一个宗里面还有派,有派别,愈分愈细。即使是净土宗也不例外,中国的净土宗是
一个宗派,传到日本去变成十几个宗派。他们告诉我这都是净土宗。每个派别依据的经典
、修学的方法都不完全相同,都有依据。甚至于还有一个派别,只依《无量寿经》四十八
愿第十八愿,叫本愿宗。都是从唐朝时候,从中国传过去的,日本那个时候的留学生很多
,那是中国佛教黄金时代,十个宗派都有高人,祖师大德。日本、韩国、越南这些留学生
到中国,他们很用功,学到真东西,回去之后又建立许多宗派,这一千多年来有成就,不
是没有成就。可是现在不行了,现在大多数有名无实,什么原因?只会读经,不求解义,
烦恼习气未能断了,所以走偏、走邪了。念佛的人有,往生的人稀有,真的像李老师所说
的,一万个念佛人,真正能往生的三、五个。这个话六十年前说的,现在隔了半个世纪,
应该是一万个念佛人,能往生的一、二个而已。只怕再过六十年之后,一万个念佛的人,
往生的可能一个都没有,要二万、三万才可能有一、二个。这个问题是大问题,不是小事

  念佛真正能往生,这才叫究竟圆满。怎么样才能符合往生的条件?我们这个经里讲得
很好,“发菩提心,一向专念”,就能往生。本愿念佛只注重一向专念,发菩提心疏忽了
。经上讲得很清楚,什么是菩提心?《观经》上告诉我们,第一,至诚心,真诚到极处。
换句话说,往生是大事,要用真心,不能用妄心,妄心跟它不相应,要用真心。真心从三
方面说,第一从体上讲,就是真诚心;第二从相上说,就是深心;第三从作用上说,就是
回向发愿心。《起信论》上给我们讲的大悲心,换句话说,大慈大悲救护一切苦难众生,
这是菩提心的他受用,深心是自受用。深心是什么意思?深信心,对于西方有极乐世界、
有阿弥陀佛深信不疑,没有丝毫怀疑,这深心;还要有求生净土的心,这个心要深。统统
都是从真实心中作,不是用妄心。从这一句,这一句是概述,全说到了,我们真正要往生
极乐世界,做阿弥陀佛的弟子,从现在起就要用真心,不能用妄心,菩提心是真心,真心
就是菩提心。
  中国儒家讲的,在《大学》上说的,代表儒家的学术就是四书,四书是四部合起来的
,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,这四样东西宋朝朱夫子把它合在一起,称
为四书,是儒家的概论,儒学概论。儒学的概要可以代表整个儒家学术,《大学》讲方法
,《中庸》讲理论,依照这个方法、理论去修行,行是行为,起心动念、言语造作这叫行
,修是修正。我们的起心动念、言语造作错了,错在哪里?与自性相违背,把它修正过来
,让它回归自性,这就对了。自性是什么?《大学》头一句所说的“明德”,儒家讲明德
。明德失掉了,现在再把它找回来,所以上面再加个“明”字,“明明德”。明德是个名
词,上面那个明是动词。明德一切众生都有,平等的,不但人有,有情的众生都有。什么
叫有情?我们今天讲动物,有生命的统统有。无情的众生也有,什么叫无情?植物、矿物
。矿物,大是山川,小是尘沙,统统有,而且自性是一个。
  惠能大师开悟的时候说“何期自性”,自性就是本性,就是明德,“能生万法”,万
法是指全宇宙。整个宇宙的全体从哪来的?自性变现出来的。自性就是真心,自性就是明
德,明德变现,真心变现。所以我们要用真心,不能用妄心,妄心是假的,妄心有生有灭
,真心不生不灭。惠能大师用五句话描绘真心,一切众生的本体,一切众生都是从这里生
的,他说了五句:第一句“本自清净”;第二句“本不生灭”;第三句“本自具足”;第
四句“本无动摇”,它没动过,自性本定;末后一句“能生万法”,十法界依正庄严是它
生的,是它变现的。大乘佛法讲,十法界是心现识变,又告诉我们,无量无边不可思议的
诸佛刹土,无量无边统统都是自性变现的,离开自性无有一法可得。这是事实真相。说明
一桩什么事情?遍法界虚空界一切诸佛刹土,无量无边的诸法,跟我什么关系?一体。道
家说“天地与我同根,万物与我一体”,也是说这桩事情。一切法从自性生,一切法到最
后还融归自性,完全回归到自性,成无上的佛果,成佛了,成佛才究竟。菩萨是向着这个
目标前进,还没达到。法身菩萨则达到了,还没有达到全体,不圆满,好像晚上月光,初
三、初四有月光,不圆满,是真的,不是假的,一定到十五才圆满,圆满是佛,不圆满是
法身菩萨。没有见到真正月光,见到相似的,那叫权教菩萨。晚上我们在池塘里面,看到
池塘里面的月光,那不是真月,那是假月,无论你看到是一半或是圆满,那都叫相似,在
佛家叫权教菩萨。至于声闻、缘觉,刚刚接触到,刚才接触到,才碰到边缘。
  所以大乘教头一堂课,就是教我们认识什么是真的、什么是假的。前面所说的知有、
知无,大乘教里这最重要,知有,有是假有,不是真有,无也不是真的无,有无都是我们
自己迷失了自性,迷失了真心,产生的一个幻觉。这个幻觉不能说它有,也不能说它无,
你真正了解,为什么?都不可以执著,执著就错了,不执著就没事,就对了。所以现相别
执著它有,不现相不能执著它无,心要怎么样?心要清净。心本来是清净的,清净是没有
染污,知道真心里面没有生灭的现象,也就是没有前念灭后念生,这是阿赖耶的现象,妄
心,不是真心。不能执著,空、有都不可以执著。所以万法是一体。说佛,你执著有个佛
,错了;说众生,你执著有个众生,也错了。给你说一切法都不能执著,你就会觉悟,你
会得三昧,你会开悟。有分别,有执著,三昧跟开悟做不到,你没分,你永远是六道轮回
里头一个众生。
  轮回苦不堪言,不要说六道,说我们现前,我们今天得人身,六道里的人道,我问你
,你快乐吗?你幸福吗?你心安吗?你事实真相明白了吗?全都没有。那是什么?苦难众
生。我们在这一生当中只有两个字,一个苦,一个难,这是真的。你说幸福,你说美满,
那是幻相、假相。今天这个世界,确确实实贵而不安,富而不乐。不安,恶业,有恐惧;
不乐,苦。这是现实的状况,是我们现前感受到的。佛教给我们,有是假有,不可得;空
是真空,也不可得。真空遍一切处、遍一切时,它没有物质现象,也没有起心动念。佛告
诉我们,目前只是两种状况,一种是觉,一种是迷。觉只有佛陀,跟觉很接近的是法身菩
萨,权教以下都不觉,不觉有浅深差别不同而已。没有这些概念,这概念而且还要相当深
度,为什么?你在日常生活当中,一切处、一切时未曾失去觉照,才管用。念佛人也不例
外,念佛人从早到晚二十四小时,念念心中有阿弥陀佛,觉!阿弥陀佛忘掉,就迷了,就
失掉。怎么办?赶快找回来,佛号继续不断。为什么会断?习气、烦恼。习气烦恼不是一
生一世的,过去无始,未来无终,生生世世养成习惯了。这个习惯就是杂念,胡思乱想,
不该想的有,该想的也有,总而言之,不该想的占多数,该想的少分。一天二十四个小时
,如果能有一个小时想你该想的,你就会有大成就,其他的二十三个小时是妄想,这起作
用。
  至于诸佛如来,完全是正觉,没有妄想,一个妄想都没有。法身菩萨可能还有几个无
始无明的习气没断,法身菩萨有四十一个等级,这四十一个等级就是说他烦恼习气轻重不
一样,地位愈高愈轻,地位愈下面的烦恼习气重,但是他们除了习气之外,其他的真放下
了。所以他们住一真法界,他不住十法界,住一真法界。在极乐世界是一真法界,华藏世
界也是一真法界,密宗的密严净土也是法身菩萨所修行的处所,名称不一样,实际上没有
两样。这些原理原则我们要知道,要有深深的认识,认识浅了不管用,有深信就有深刻的
认知。
  菩提心上讲的深心,前面是觉,觉要管用要深心,深信心,要深觉不是浅觉。再下面
一个大慈大悲,那是什么?度众生的心。帮助十法界里面,诸佛刹土里头,许许多多迷惑
颠倒还没有觉悟的这些六道众生、十法界众生,要帮助他们,帮助他们离苦得乐,所有一
切佛法就是为这个。无量无边的法门起什么作用?都是帮助众生破迷开悟,迷破了,苦就
离开;觉悟了,乐就现前。所以佛陀教育为的是什么?宗旨是什么?目标是什么?是离苦
得乐,佛陀教育。儒家圣贤教育目的是什么?跟佛说的一样,《论语》上第一句就说明,
“学而时习之,不亦说乎”,悦是快乐,他得乐,离苦得乐,跟佛法讲的完全一样。大悲
心帮助众生离苦,慈心帮助众生得乐,大慈大悲,你看看,圣贤教育跟佛菩萨教育完全相
同。这个教育我们要不要?当你知道了,你真想要。你不知道,知道得不清楚,还有疑惑
,这个深心生不起来;真正搞清楚、搞明白,深心生起来了。
  佛有方法,释迦牟尼佛的教学有层次,不一样。他分五个阶级(等级),最初的阿含
十二年,小学,扎根教育;然后再提升,八年讲方等,好比是中学,中学是什么?前面所
学的,依照前面阿含的基础向上提升,上面跟大学相接,方等是中学;般若是大学,般若
讲二十二年。佛法是般若,般若翻成中国文字是智慧。佛法最高的是智慧,怎么会是迷信
?说迷信不就搞错了吗?今天学术界认为佛法是迷信,所以许许多多人产生误会,把这门
东西疏忽了。我在年轻时候亦如是,二十六岁以前,以为宗教都是迷信,还好没有把儒家
列入宗教,所以儒书还看了一点,其他宗教典籍从来没有看过,也没有听过,不想接触。
是方东美先生救了我,这是缘分成熟,我跟他学哲学,他把佛教介绍给我,告诉我,“释
迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,他说我们学哲学,得要跟哲学家接近,他是最伟大的
哲学家;“佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”。我是这样入佛门
来的。
  入佛门很难得,接触到的老师是章嘉大师。老师教我,你要学佛,首先要认识释迦牟
尼佛,你要不认识他,你会走很多弯路,也可能走上邪路,叫我读《释迦谱》、《释迦方
志》,就是释迦牟尼佛的传记。我们读了之后才知道,释迦牟尼佛是个教育家,一生修学
,学什么?真的是学最高的哲学,现在说不但是最高的哲学,还是最高的科学。科学、哲
学达到登峰造极,就是佛学,妙极了。它的目标是在见性,明心见性,它走这个路子。它
不是知识,它是智慧。智慧是自性里头本有的,不是从外来的,外面来没有智慧。知识向
外求,智慧向内求,不能向外求,向外求不到,一定向内求。可是今天这种言论一般人不
能理解,他不会赞成,他反对你。那要找什么人?真正有缘人,我们佛法讲再来人,过去
生中无量劫来,累积修学的智慧功德,这一生又来人间又遇到佛法,要找这样的人。为什
么?这样的人他能信,他不怀疑,他真干,他真成就。
  根性最厉害的、无比的,是相信净土宗,这是一门大智慧,许许多多大菩萨,三贤、
大菩萨都不如,他们还要搞无量劫,这个善根深厚的人一生圆满,一生就成佛了。几个人
相信净宗?我在这一生当中,我所看到的不超过十个人,他真干,真的依教奉行,信愿持
名求生净土,真干。不是真实智慧、不是大智慧做不到,这是我们不能不知道的。为什么
?他真有菩提心,他用真心,生活用真心,工作用真心,待人接物用真心。什么是真心?
真诚心。什么是真诚心?《大学》上有一句话解释诚,诚是什么意思?不自欺。回头想想
我们,我们自己常常骗自己,自己说了不算数。自己说了,我要信愿持名求生净土,信里
头有怀疑,不能完全相信,愿里面舍不得离开娑婆世界,还贪恋这个身体,或者说还希望
学更多一点法门,这都是欺骗自己,这不老实、不诚实。
  海贤老和尚就一句佛号,一生没有看过一本书,不认识字,没有读过一部经;没有听
过一次讲演,我们说上课,讲堂上课,一次没听过,就一句阿弥陀佛老老实实念到底。工
作也念佛,不碍事,他的工作是种田、种地,这是用力气的,劳力的,不是劳心的,劳力
的,所以不碍念佛。他是我们念佛人最好的榜样,一句佛号念到功夫成片,念到事一心不
乱,念到理一心不乱。理一心不乱就是法身菩萨,所以他往生极乐世界生实报庄严土,他
不在方便、同居。一生真的是大慈大悲,看到别人有苦难,听说了,主动去帮助。他种地
,所以粮食有多的,种很多水果树、蔬菜,大量的送给这些需要的人,在饥饿边缘的人,
他救他们,当地人称他为大善人。我们知道那是菩萨行,六度里头的布施、忍辱、禅定、
精进,九十多年的耕种,那是什么?修禅定。他没有想到自己另外找个比较轻松的事业来
做,到老,你看到临走,临走那一天白天还做了一天,菜园里面整地、浇水、拔草,还干
一天,干到天黑,晚上往生了。真正是一日不作一日不食,做这么好的榜样给我们看。临
走这天晚上他念佛,在自己卧房里头念佛,第二天早晨人家推门进来,走了。这是我们的
好榜样。
  我们应当把菩提心落实在生活,就是用真心不用妄心。现在这个社会,人家都欺骗我
们,对我们都是虚妄的,我用真心岂不吃亏了吗?对不对?没错,眼前是吃亏,过些年就
不吃亏了。为什么?再过些年,你到极乐世界去了。他们呢?他们又搞六道轮回去了,搞
六道轮回,肯定三恶道的机会多,三善道的机会少。你才晓得,用真心的人便宜可占大了
,你要不要?不能不搞清楚。所以现前纵然是人家毁谤我、侮辱我、欺负我、陷害我,统
统是好事。什么是好事?对自己来说,我没有把这些事放在心上,这就是没有受到环境干
扰。这是什么?这是忍辱波罗蜜,成就你的忍辱波罗蜜。没有这些人来惹麻烦,怎么知道
你能忍辱,你忍辱到底到什么阶段,在这里看到了。
  虚云老和尚一百多岁,文化大革命的时候,被一班人打他,打得很重,把他装在一个
袋子里头拳打脚踢,肋骨断了好几根,要把他打死。还好他没死,被人救活,到以后知道
肋骨断了好几根,没有开刀,用中药恢复了。老和尚没有怨恨,忍辱波罗蜜,对他自己是
忍辱程度提升了。不是凡夫能忍的,也不是天人能忍的,佛菩萨、忍辱仙人所忍的,跟忍
辱仙人被歌利王割截身体没有两样。我们今天受一点苦难都受不了,怨天尤人,这还行吗
?这怎么能成就?我们至少也要学虚云老和尚,再向上提升一点就是忍辱仙人。为什么能
忍?知道那些人(来杀害的人)是误会,不知道事实真相,是迷惑颠倒。他要真正知道老
和尚是好人,不是坏人,他就不会了。误会,以为他是恶人,是地主,是恶霸,拿着佛教
来欺骗善良众生,他是这么想法的,所以要置他于死地。其实不是的,人家那些供养,点
点滴滴那些供养,这是个真正有修行的人、有德行的人,这是种福,叫种福田。怎么能把
种福田,真正种福田,说他是欺骗老百姓,说他是迷信,说他是欺骗众生?这是很大的误
会,很严重的误会。明白人,老和尚是明白人,所以心里面没有丝毫怨恨,你把他打死,
他也不会怨恨你。他要怨恨你,他不能往生,他不怨恨你,他就往生兜率内院去了,弥勒
菩萨把他接走了。这是事实,这个道理,理跟事都要懂得,都要明了。
==
你在日常生活当中,一切处、一切时未曾失去觉照,才管用。
念佛人也不例外,念佛人从早到晚二十四小时,念念心中有阿弥陀佛,觉!
每一句阿弥陀佛就是在唤醒自己,从熟悉到不能再熟悉的杂念、胡思乱想中,
一句一句瞬间清醒。
所以印光老法师强调念佛要从心中起、从口出、从耳入,清清楚楚。
清清楚楚就是觉。觉的那几秒,就是妄念杂念的止息。
所以古人说,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-03-30 17:43:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-03-30 17:53:00
南无阿弥陀佛
作者: erincy   2016-03-30 23:44:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com