[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-295(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-02-27 00:11:56
(续:“一向专念,能与弥陀本誓相应者,虽居秽土,但亦已住于正定之聚,决证菩提。
”)
  海贤老和尚,我估计是四十岁就大彻大悟、明心见性,念佛念到理一心不乱,为什么
还不往生?阿弥陀佛嘱咐的。他要真的舍自己寿命求往生,我相信二十五岁他就有这个本
事,他就可以做到。佛希望他在这个世间多住几年,给佛弟子做个好榜样,特别是给念佛
的、求往生的佛弟子做榜样,所以他就表法。到该走的时候,阿弥陀佛来接他。什么时候
该走?应该是阿弥陀佛告诉他,你要看到有一本书,这个书名叫《若要佛法兴,唯有僧赞
僧》,看到这本书我就来接引你。他也不说,为什么?他不认识字,他一部经也没念过,
不但没有念过,他也没有听过。可是你要一问他佛经里面的意思,你向他请教,他都会给
你讲明白,妙!这个智慧从哪来的?世出世间事情好像他都知道,有这个本事。
  呼风唤雨,是真的不是假的。《永思集》里头记载有一段故事,他的弟子在那里读经
,看书,大概隔壁烧的好像是稻草,那个烟风吹到这个地方呛人,他就跟老和尚讲,怎么
这么大的烟?老和尚好像是看旁边有个塑胶袋,拿在手上摆了一摆,往那边去,那个烟果
然就到那边去了,就不碍事了,烟并没有失掉,走的方向转了。你看这都是老和尚有时候
表演一下,但是大家都没有在意。我们现在看到这个记载,可以断定老和尚六种神通具足
,只是不表演。表演,有些不相信的人说他作怪,说他着魔,会惹很多麻烦,不说。有一
次,老和尚叫大家把房子四周围水沟清理,天气,大热天大太阳,很多人感到奇怪,但是
大家都听话,把这个水沟整理清理了。好像是第二天、第三天,来了倾盆大雨,幸亏沟清
理好了,房子没有淹水。他怎么会知道?过后之后,往生之后,大家细想老和尚一生,一
举一动,就发现很多不是平常人能做得到的,他能做到,愈想,老和尚不是凡人。
  果然二O一三年一月,有人带了这本书,带到山上,他一看到有人带书来就问,你带
什么书?人家就告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他听了非常高兴,好像
如获至宝,天天在等,真的来了。看到这本书,赶快穿袍搭衣,他最心爱的大礼服,袈裟
披在身上,拿着这本书要人给他照相。大家说老和尚主动要人给他照相这第一次,从来没
有过。这个照片就是在那里挂的这张。三天后他往生了,预知时至,自在往生。往生是晚
上,白天在菜园做了一天工,从早到晚,菜园里整地、拔草、浇菜,还干了一天,晚上念
佛往生。他透消息,阿弥陀佛最近会接我往生,没有说哪一天,不告诉人。人家要助念,
他说我不需要助念,我自己会念佛。第二天早晨,起来喊老和尚吃早饭,他走了。做榜样
给我们看,一句佛号念了九十二年。我的估计,应该有几分是可靠的,他功夫成片应该在
二十五岁前后,事一心不乱应该是三十岁,理一心不乱应该是四十岁。功夫成片决定往生
,而且生方便有余土,不是同居土,方便有余土的中下品;得到事一心不乱,生方便有余
土的上品;得理一心生实报庄严土,是在极乐世界最高的品位。他能做到,我们也能做到
,他做榜样给我们看,而且很快能做到,你真正发心,真正肯干。
  刘素云的姐姐。那时候刘素云也有很多地方请她讲经,她专讲《无量寿经》,专修《
无量寿经》,学《无量寿经》到现在有二十年了,一部经。她心里老想着,我们有劝转,
讲经时候劝大家,劝转。三转法轮里头示转、作证转,示比劝要高一个等次,因为什么?
劝里头还没有行的功夫,这示里面是做样子给你看,有功夫在里头。她说可惜没有人作证
,她的姐姐听到了,好像开玩笑,姐姐叫她小云,我来给妳作证。她真给人家作证,就是
信、愿,佛号不中断,念多久?一个月。一个月她真往生了,留着有录影带给我们看。她
走是二O一二年十一月二十一号。在走之前八天,往生前八天,刘素云听到声音,这个声
音是数字,二O一二一一二一一二,听这么一组数字,她很奇怪。这个数字重复了好几遍
,她把它记下来,给她姐姐看,她姐姐看到笑了一笑,没说话,收起来了。果然就是这一
天,二O一二是年,一一,十一月,二一是二十一号,一二是十二点钟,果然在那天,一
分一秒都不差。她开往生大会,把她的亲朋好友统统找来,看她往生,跟大家有说有笑,
嘻嘻哈哈坐在一起,屋子里坐二、三十个人,这时间一到了,她就告诉大家,时间到了,
我要走了,双腿一盘坐在那个地方,真走了。有人看到光,有人看到莲花,闻到异香。她
身体是不很好,但是没有一丝毫病痛的样子,跟朋友在一起说说笑笑,像聊天一样,时间
一到就走了,真走了。这就是做一个作证的样子。你看念佛人,真想往生,她还有十年寿
命,阿弥陀佛告诉她的,她不要了。如果照她寿命来,她还可以十年。十年为我们做证明
,这是慈悲,要不然这个十年她可以提升,像海贤老和尚,大幅度提升,能够提升到实报
土,她有这个条件。这是大慈大悲,给我们做好榜样,说出往生真的不是假的。
  最近甘肃永昌骊靬古城,有一个居士杨红梅。这个盘片很多同学看过了,我看了三遍
,很受感动。她是晚年得癌症,肺癌,已经扩散了,四年,她今年五十岁,非常痛苦。听
说骊靬古城这个地方道风很好,允许病人到那个地方去往生,她就去了,在这个道场住了
四十天,开始念佛,念佛四十天!齐老居士给她讲开示。我听了齐老居士开示,很赞叹,
很难得。她的一番开示,一般老和尚都讲不出来。她也没有讲稿,非常生动,踏踏实实,
劝导她放下万缘,到极乐世界去,极乐世界环境太好了。她能相信,一点不怀疑,完全接
受,死心塌地念这句佛号。她那边人多,有三个出家人,在病房里面帮助杨红梅居士念佛
。她的先生去看她,先生也都学佛了,求阿弥陀佛早一天带她走。她就看到空中写了两个
字,二十二。不是用中国字写的,二十二,她看懂了。问齐老居士,齐老居士说这是极乐
世界的文字。果然没错,二十二号那一天十一点钟往生的。这说明四十天的工夫,真正搞
清楚、搞明白了,真信真愿,念佛求生净土,四十天。我们看了要记住,要真干。这个世
间没有什么值得留恋的,早走多好。我现在还走不了,我想走,为什么走不了?我还没有
看到真正有懂得文言文,能够把《群书治要》、《国学治要》,能够熟读的人。我如果看
到这个人,我心愿就了了,就没事了。这是大事因缘,我要努力把它促成,为什么?中华
民族的命脉,传统文化的根源,不能让它断掉。
  上一次我到台湾去干什么?去找老师。有个教授给我介绍,他说台湾还有十几个懂得
文字学的,真正学文字学、教文字学,懂得声韵,懂得训诂,还有这几个。这几个都是章
太炎老先生的传人,第四代了,年岁大概也七十以上了。现在这些人要不请他们来好好教
,教一批学生,以后没人教了,那个很可怕!所以我们今天全心全力要把这个事情做好。
这十几个老师都在,跟我见了面,我把我的愿望告诉大家,大家听了也很感动,我们一起
来做。在台湾做容易,成本很低。所以我就想了,我们这个汉学院学生们,第一年是预科
,着重在汉字,认识汉字;第二年,我们就开始读《群书治要》,就下手了;以后三年,
可以到英国去学,英国那边有学位,有硕士学位、博士学位。这是我现在所想的、做的这
么一桩事情,除这桩事情之外我没事了,彻底放下了。晚年就这一部经,学这一部经,讲
这一部经,弘扬也是这部经,我也做个榜样给大家看,一门深入,长时薰修,读书千遍,
其义自见。对老祖宗有信心,这个信心坚固,决定不会动摇。不但对于圣人我有信心,对
于贤人有信心,他与一般人不同,大悟,小悟虽然比不上大悟,值得我们尊敬,因为今天
我们找个小悟的人也找不到。你所找到的,他有妄想,他有杂念,他有分别,他有执著,
这就是六道凡夫。烦恼轻,智慧就好像显得长;烦恼重,智慧就少,六道众生的状况,我
们要搞清楚。
  高本汉,这些欧洲的汉学家,有十几个,对于中国汉学都非常赞叹,都认为全世界的
人都值得学,都应该学。我们怎么能疏忽?我们把这个放在心上,这正定聚,这是对中国
传统文化的正定,不怀疑。我们把阿弥陀佛放在心上,这是佛法大乘的正定聚,决定得生
净土。如果我们不怕苦,活在世间很苦、很累,你要愿意表法,任何艰难困苦我能受得了
,我能忍得住,佛会请你多住世间几年,叫你表法。那个寿命不是你自己的,佛给你延长
的。海贤老和尚,我认为他没有那么长寿命,他也跟正常人差不多,七老八十,他活到一
百一十二岁,那是阿弥陀佛延长的。我这个寿命也是佛延长的,我的寿命,你们要去找算
命先生好好去算算,他会告诉你,这个人还在吗?我在早期,好像五十岁的时候,那个时
候护持我的是韩馆长他们一班人。台湾关西有一个算命先生,是个摸骨的,很灵。他们都
去看了,把我的八字告诉这个摸骨先生,这摸骨先生听了这个八字,他说这个人还在吗?
他们告诉他还在。他说他干什么的?他出家了。出家另算。
  实在讲,出家也躲不过。跟我一起出家的三个人,我们三个人同年,我的生日最大,
还有一个三月的,还有一个五月的,三个人命运都一样,都过不了四十五岁。所以四十五
岁那一年,真的,二月法融法师走了,五月明演法师走了,七月我生病。那一年我生病的
时候,在十方大觉寺夏安居讲《楞严经》,我记得好像讲到三分之一,我就得了个重感冒
,病了一个月。我知道寿命到了,吃药请医生没用,医生只能医病不能医命,所以我就一
心求生净土。一个月病好了,好了再继续讲经。我记得是第二年还是第三年,蒋经国先生
就任第六任总统的那一年,这个查就可以查得到,中国佛教会给他庆祝,做仁王护国法会
。我在仁王护国法会那几天当中一个星期,讲《仁王经》大意,遇到甘珠活佛。甘珠活佛
大概大我十几岁,他也是章嘉大师的学生,我们很熟,他就叫我,把我叫到身边告诉我,
我们在背后都在说你。我说说什么?说你这个人很聪明,可惜没有福报,短命。我说这个
在我面前说可以,我不忌讳,我知道,我知道得很清楚。他说你现在变了。我说怎么变了
?那个时候我讲经十二年,他说你这十几年讲经,这个功德你的寿命延长了,你的寿命很
长很长,福报很大很大,都是这一生修的。我也没有求长寿,我也没有求福报,我只记得
老师教给我,学释迦牟尼佛。
  释迦牟尼佛一生干什么?这现在佛门讲佛事,佛所干的事是什么?叫佛事,讲经教学
是释迦牟尼佛一生干的事。他十九岁出家,三十岁开悟,开悟之后就开始教学,在鹿野苑
。你看他一生,也是办小学,十二年讲《阿含经》,阿含是小乘,就是佛门的小学,十二
年。再向上提升讲方等,好比中学,八年,中学八年,跟前面连起来二十年。二十年扎根
的教育,佛才讲真东西。真东西是什么?智慧,般若智慧。这个阶段讲多少年?二十二年
。这是他主要要传的。最后八年讲法华,是把这些人里面最优秀的,提升到佛的境界,叫
成佛的法华。法华是博士学位,般若是硕士学位,前面小乘毕业是阿罗汉的学位,佛陀、
菩萨、阿罗汉是佛门三个学位。末后八年成佛,当中二十二年证菩萨的果位,前面二十年
修完的时候,阿罗汉的学位。释迦牟尼佛教学,办班教学,这是他老人家一生的事业,没
有建道场。
  我现在完全明白了,释迦牟尼佛是做榜样给我看的,我完全看懂了。我这一生没道场
,我有道场行不行?不行。有道场就得赶快往生,为什么?有道场就有斗争,斗诤坚固。
我有道场,天天讲经,道场信徒愈来愈多,供养愈来愈多,别的道场就嫉妒障碍了。我这
个没有道场,嫉妒障碍的人还这么多,如果有道场那还得了吗?所以释迦牟尼佛是表演给
我看的,让我学习的。没有道场,于人无争,于世无求,你们要的我不要。你们要大雄宝
殿,富丽堂皇,我的大雄宝殿在这上面,上面一格是大雄宝殿,下面这一格是我的功德堂
。大家到我这一看就明白了,我这里讲经没有听众,所以信徒不会到这来,大家放心。所
以我完全明白了,对释迦牟尼佛感恩。那么我往后传呢?往后传的时候,就传我这个样子

  如果说是宗教要能符合到现代化,佛教确实是讲求现代化、本土化。这个观念好,这
是最先进的观念,那就是什么?宗教是一家。我团结宗教是从一九九八年开始的,在新加
坡,一九九八年,一九九九年就做成功了,一年的时间,把新加坡九个宗教变成一家人,
每一个宗教里面有大的集会我们全参加,往来非常密切。但是最理想的是什么?宗教要在
一起活动,就真团结了。但是我们在新加坡那个时候,没有这个经济力量。新加坡寸土寸
金,我们只建一个净宗学院,在那个时候,用的美金一千万。这个净宗学会供养给新加坡
的念佛同修,让他们有个道场。当然最重要要团结宗教,要替宗教建一个道场,这是最理
想的,建一个大道场,宗教活动中心,每一个宗教活动都在这里头,教学在里头,讲经在
里头,修学在里头。公开的,大家都能看见,真团结了。这个团结有助于化解社会上许多
的冲突,带给社会安定和谐,不是做不到。
  我们这些年,我是二OOO年移民到澳洲,在澳洲建立一个净宗学院。我们希望把佛
教带回教育,带回教学,今年十四年才做成功,不容易。现在政府准许我们办小学、办中
学、办大学。我们的大学就是净宗学院,就是佛学院,这个佛学院里面可以开儒学,可以
开道学。如果我们要学位,跟当地大学联合联在一起办,也可以拿到学位,学校都非常熟
,这些学校都送我博士学位的,我向他们要求,肯定可以合作。回归教育,对了,释迦牟
尼佛一生搞教育。大规模的这些活动我也赞成,像我们举办的祭祖活动、佛诞节的活动,
来做宣传,是好事。真正发扬光大,我们要用卫星电视,要用互联网。学校里都要有这
个设备,我们在自己家里讲经,全世界都能收看得到。所以没有必要天天见面,在一起学
习的同学很多,有人一生都没有见过面,很多。这样不会引起竞争,不会发生斗争,大家
都能够和睦相处,平等对待。
  我们再一扩大,就是宗教。像我好像是第三次访问日本,我访问日本前后八次,我记
得是第三次,特别是访问日本的净土宗。净土它分十几个宗,每个宗修行方法都不一样,
念佛的方式也不一样,都有承传,都是善导大师的后裔。我去的时候,那一天到达,晚上
他们举行一个晚宴欢迎,有十几位是各个不同宗派的住持,都参加了,挺热闹的,我非常
欢喜。会后有一个日本朋友告诉我,他说法师,今天你们的集会可以写在日本佛教史上。
我说这怎么回事情?他告诉我,平常这些人都不往来,今天是为了你来了,大家聚集在一
堂。我就明白了,我说我懂了。我访问的时间十天,十天之后我临走,我又把他们邀请,
我请他们,都来了。为什么他们欢迎我?我在没有去之先,送了三十几套《大藏经》,净
宗的这些道场,一个道场送一套,结了法缘。所以我去他们来看我,要没有这个缘就没有
法子,不会有往来。所以我就趁这个机会,奉劝大家,净土宗阿弥陀佛传下来的,释迦牟
尼佛介绍给我们的,我们是亲兄弟,一家人怎么可以不往来?一定要互相赞叹,互相协助
,互助合作,把净宗在日本兴旺起来。
  我说还有不是净宗,天台宗、禅宗、密宗,还有法相宗,像这些宗派都是佛传的,我
说我们可以把它看作堂兄弟,一家人。那除这之外,佛教之外,还有别的宗教,日本有天
主教、有基督教、有伊斯兰教,还有这些宗教,这些宗教跟我们是表兄弟,我们统统是一
家人,我们要大团结。我劝他这些。算是我十天的访问,给大家的赞礼。我说世界所有宗
教是一家,每一个宗教拜的神不一样,众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处,这个
社会多好。这是宗教对社会最大的贡献,化解所有冲突,促进安定和谐,我们走这个路子
多有意义。我劝导大家。日本我没办法常去,我要是在年轻时代,体力强,每个月(一个
月)去一个星期,我只要这样一年,就能把日本的佛教起很大的影响。现在体力不够了。
缘不成熟。现在缘成熟了,跟鸠山先生结为好朋友了,我劝他认真学佛、学儒、学道,把
中国传统文化在日本再复兴起来。四百年前它完全用中国东西,这四百年西方文明,日本
人是亚洲最先接触到的,他们把中国东西放下了,学西方的,才变成今天的社会。所以他
说日本,我们在日本乡下,我很喜欢住乡下,住在日本乡下,就像回到古代的中国,很有
味道。
  我们今天这堂课最重要的就是懂得什么叫正定,什么叫不定,什么叫邪定。不但我们
修道要搞清楚,我们要想过一生幸福美满的人生,要懂得,如果是正定聚,得到不是假的
。我这一生,不但没有像命里面所说的,贫苦,小时候是尝到了,但是学佛之后,我这个
生活自自然然改进了。年轻,不知道寿命延长,不知道这事情,我还打了三年猎,打猎,
杀了不少众生。所以我一接触佛教,就赶快吃素,不到半年我就素食了,忏悔,抗战期间
,无知,杀了不少众生。这个罪业消了。虽然生活很艰苦,还都能熬得过去。学佛之后,
我完全从头做起,过去不正确的观念、言论、行为统统改掉了。这一改掉,业障就消了,
所以遇到很好的缘分,好老师。没有老师,不知道这条路。我们年轻是知识分子,干的是
破除迷信的,宗教跟迷信是划等号的,不可能接触。
  我在台湾,那时候想学哲学,遇到一个哲学家,同乡,方东美先生,在台湾很多人知
道。有个学者唐君毅,他在香港很多年,香港学术界很有地位,他是方东美的学生,好像
是他那时有个新亚书院。我第一次到香港来讲经,他还在。我跟他没有见过面,他的书我
看过很多。老师告诉我,他是早期的学生。跟老师学哲学,老师给我授课,不在学校。我
本来要求是到学校旁听他的课程,他不让我进学校,因为我是一张白纸,想学哲学,没有
读过哲学的书,也没有听过哲学的课程,一张白纸,他叫我到他家里上课。所以我的上课
是星期天,每个星期天上午九点半到十一点半,两个小时。给我讲了一个系列,也就是一
部完整的哲学概论,从西洋哲学讲起,讲到中国,讲到印度,最后讲到佛经哲学。我那时
候很惊讶,我说佛是宗教,是迷信,宗教里面它是低级宗教。什么叫低级宗教?多神教,
高级宗教只有一个神,低级宗教是多神教,所以我们把佛教看成多神教,低级宗教,它怎
么会有哲学?老师告诉我,你还年轻,你不知道。他说,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲
学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”。
  我是在这一系列的课程里面,把过去错误的想法、看法完全修正了,接受了。接受之
后,老师说今天佛教不在寺庙。我说在哪里?在经典。为什么?两百年前,中国寺院庵堂
,大小寺庙,无论是都市还是农村,那些修行人都是有德行、有学问,都可以指导你修行
,他说这两百年来没有了,出家人放弃经教的研究学习,都做经忏佛事了。我才明了。告
诉我,学佛要从经典着手。经典在那个当年非常缺乏,台湾印佛教经书就两家,台中就瑞
成书局,台南的叫庆芳,芬芳的芳,庆芳,就这两家。数量很少,种类很少,所以我们要
看经就要到寺庙,有些寺庙有《大藏经》,我们就抄经,还抄了十几部。不容易!要不是
方东美先生,我跟宗教就没缘。
  入了佛教之后,随着年岁,我是学佛七年,学佛七年出家,我一出家就教佛学院,就
讲经。所以现在佛教里头寺院庵堂做法会,甚至于做早晚课,这一些佛事活动,我都没有
参加过,我只是教佛学院,讲经。在那个时候还不错,整个台湾,许多居士的道场喜欢听
经,约到我,我是轮流去讲。讲经教学不中断,今年五十八年。所以一生做的是这个佛事
,释迦牟尼佛所干的事,章嘉大师教给我的,他老人家劝我出家。我跟他研究,我将来从
事哪个行业好?他笑着说,出家最好,学释迦牟尼佛。这句话非常重要,他指出我一条道
路。释迦牟尼佛是我们学佛最好的榜样。今天我们了解,不但他是大哲学家,他还是大科
学家。我们可以说大乘经教是方东美先生所说的,究竟哲学、究竟科学,这个究竟两个字
就是到顶了,没有比它更高的,它达到究竟圆满了,是真的。
  今天量子力学做证明,量子力学居然把阿赖耶的三细相找到了,这三细相,宇宙的奥
祕。第一个完全解开了,再有两个,我相信二、三十年之后能解开。第一个现象,物质,
物质是什么?今天量子力学家告诉我们了。他们用的方法跟佛在经上讲的方法完全相同,
就是把物质分裂,分裂到最后就没有了,那就是物质的真相。佛经上用这个方法,今天量
子力学,八十年前发现原子,认为原子是物质最小的。随着科学技术的进步,仪器愈来愈
先进,把原子也能打破,打破之后,看到原子是原子核、中子、电子组成的,它不是最小
的。然后再把三个分别击破,叫基本粒子,有几十种。这个基本粒子还不是最小的,还可
以打破,打破到最后称为夸克,种类也很繁多。然后再把夸克打破,真正发现最小的,叫
微中子,佛经上讲的最小的叫极微色,微是微小,极微的色法,就是物质现象。这不能再
分了,再一分没有了,物质不见了。科学家确实把微中子打破,发现没有了,物质现象没
有了,看到什么?看到是念头波动的现象。所以科学家告诉我们,世界上没有物质这个东
西,物质是假的,它是什么?它是念头产生的幻相。跟佛经上讲的完全相同,一切法从心
想生,这个跟佛说的一样。
  所以,量子力学现在研究第二个,念头是什么,现在搞第二个,这是阿赖耶第二个现
象。阿赖耶第一个境界相被揭穿了,那个境界是念头产生的,念头在阿赖耶叫转相,转什
么?它能转变,转相,它是什么,科学家现在在研究这个,念力的祕密。也有可观的成就
,知道原来念头主宰物质现象。这个好,这要被大家承认了,我们的念头好,就主宰最好
的现象,念头好,对自己来说不生病,健康长寿,这人都要求的。你那个病痛从哪里来的
?妄想来的,杂念来的。妄想杂念、分别执著没有了,就不会生病,不会有灾难,灾难也
是这些东西产生的。所以把念头换掉,问题解决了。这个东西,我相信二十年之后,非常
可能这个祕密揭穿。揭穿之后,大概这个世界上有几种人会失业,哪个呢?美容的是失业
了,念头改变了,不需要用了,那有副作用;医生没有了,人不需要医药了,人个个都长
寿,个个都健康。念力。
  念力它的现象从哪里来的?再追根,阿赖耶叫业相,业相是什么?波动,一念不觉那
个波动。这是阿赖耶的三细相,宇宙的三个奥祕。我们相信科学能达得到,佛经上有记载
,用第六意识,就是用我们人类的思想、观察,内可以看到阿赖耶的三细相,看不到自性
。讲明心见性,它做不到,它有这个功能,帮助你了解宇宙人生真相,明心见性才是真正
见到,它这个见到是相似的,不是真实的。所以科学是有限的,科学跟哲学没有办法超过
佛学,佛学里头有科学、有哲学,可以说有圆满的科学与哲学。这个要知道。后面这一句
说,“是诚超情离见,不可思议,绝待圆融,究竟方便”。我们今天就学习到此地。佛法
的修学契入境界,欲罢不能,你一定这个里头有乐趣,“学而时习之,不亦说乎”,法喜
充满,常生欢喜心,这是现前受用,快乐无比。好,今天我们就学习到此地。
==
念头好,对自己来说不生病,健康长寿
纯净纯善的念头就是阿弥陀佛。净空法师和海贤老和尚都可以为我们作证。
南无阿弥陀佛。
作者: zzzzzzzzzzzy (zz)   2016-02-27 01:00:00
阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-02-27 15:48:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-02-27 21:52:00
阿弥陀佛!
作者: amilus0 (露可可)   2016-02-27 22:28:00
阿弥陀佛!
作者: erincy   2016-02-27 22:39:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com