Re: [读经] 《佛说三转法轮经》四圣谛三转十二行 (7)

楼主: cool810 (silence)   2016-02-26 08:10:24
首先基的部份(此是苦圣谛、此是苦集圣谛、此是苦灭圣谛、此是顺苦灭道圣谛),
要了解许多实际的情形,这必须要透过闻和思两者来进行抉择。经由闻和思两者,抉择轮
回中的情形是如何,为何轮回的法是不吉祥的。
通常我们凡夫以为轮回的法是好的,而实际的情形却是和我们平常的想法很不一样。
为什么它是苦?是不可信赖的?而且它的原因是什么?这些问题都是必须要好好的了解。
我们很希求离苦,很想离“苦”,但是,我们完全不懂什么是真正的苦,也完全不懂
苦的“因”。主要因为这样,使我们没有办法脱离苦,没有办法脱离轮回中的苦。
佛陀看到我们那么希求离苦,所以讲了“苦谛”与“集谛”;又看到我们那么渴望快
乐,又讲了“灭谛”与“道谛”,开示真正得到快乐的方法。
我们若想脱离轮回,脱离苦,首先需要了解“苦在哪里?”“我们认为的苦,就是苦
谛里面佛陀所讲的苦吗?”如果答案是对的,那么,我们自己认为的苦因在哪里?就是集
谛里面佛陀所讲的苦谛的“因”吗?
有的时候,我们自己心里觉得想要脱离的苦,并不是真正的苦,我们“认”错了,把
它当成了苦。有的时候呢,苦是认对了,但是我们所认出的苦,好像没有“因”一样,好
像这些苦并不需要因,就自己跑出来了,就如同苦是“非因”的、是“无因”的;这样的
想法,让我们还更痛苦。
其次,涅槃解脱的法是无上安乐,是究竟美满,而这涅槃解脱也是有其原因的,不是
无故而得的,这些也都是应当要了解的。
灭谛与道谛也是一样,我们也时常认错。我们所希求获得的快乐,大都是不稳定的,
不是圆满的乐;那些“乐”,都会变成“苦”。圆满的乐是什么呢?就是“灭谛”;我们
获得灭谛的方法,就是“道谛”。
这些原因,就是我们应当要实修的道路方法,是“方便”和“胜慧”二分支的道路。
这些内涵都必须透过听闻和思惟,好好的作个了解。要知道这些道路方法是确实存在
的,积聚资粮净除罪障的方法确实是有的。
而就能得涅槃果位的原因而言,“近取因”是什么?“俱有缘”是什么?这些内涵也
都是必须要了解的。
(要成办任何事,一定要因、缘具合,若有因没有缘,或有缘没有因,都不能产生结
果。此时,所说的因是指“近取因”,所说的缘是指“俱生缘”。不论果报大或小,一定
要具足“近取因”和“俱生助缘”,才能产生果报。)
这些基础的理论,都是必需要听闻和思惟来抉择的,要了解轮回的法(苦谛、集谛)
和涅槃的法(道谛、灭谛)的实际情形。
众生都有离苦得乐的希求,佛陀悲悯众生,关心众生离苦得乐的希求,当下如何讲出
苦谛呢?佛陀首先指出:我们很想脱离苦的“感受”是对的,但是所认出的苦,有很多错
误。苦谛的谛,表示这里讲的才是真的,是真理、真谛(四圣谛的“谛”,为真理、真谛
之意)。
佛陀讲苦谛,首先告诉我们:众生所认的苦,有时候认得不圆满,有时候完全错误。
佛陀叮咛我们:一定要认清楚(此是苦)!那么,真正苦的情况是什么样子呢?就是苦谛
所要讲的。“苦谛”从字面上解释,就是把“苦”真正的情况正确的认出来。
集谛也是一样,我们认出的苦的因,其实不是苦因。有的时候,我们认为它是苦的因
,但是认得不圆满;很多是来自我们自己烦恼的看法,一直增益上去,所以有错误。因此
,佛陀又讲出“集谛”(此是集)。同样的,佛陀又讲了“灭谛”与“道谛”。
这四者称为“圣”谛,因为,我们所有凡夫都会认错苦与苦因、乐与乐因,圣人所认
的苦、集、灭、道四谛,才是对的,所以称为“圣”谛,四圣谛是“圣”者心中了解的四
个真“谛”。圣人认出了苦(此是苦)、苦因(此是集)、乐(此是灭)、乐因(此是道
),都认得圆满。他们认识的方法是正确的,所认出的是真理、真谛。
之后,对所抉择的意义,应当要如理的进行取舍,也就是应当要依此来调整改善自己
的内心状态。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com