[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-295(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-02-25 23:30:36
二零一四净土大经科注-第295集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第七百一十六页倒数第二行:“本品会集魏唐宋三译”。中国《
无量寿经》的翻译一共十二次,有十二种不同的版本,在这么多年当中失传了七种,现在
《藏经》里头还有五种,这是五种里面的三种。魏(这个魏是曹魏)、唐、宋,这三种。
魏就是康僧铠翻译的,也是流通最广的,五种原译本里面翻得最好。“文曰”,这是念老
在注解里面告诉我们,夏老会集字字句句都有根据,没有更动一个字。这是会集必须具备
的条件,才能够取信于后世。这个本子就是字字句句都有根据,确实没有更动一个字,非
常难得稀有的会集本。所以我们可以肯定,这部经上字字句句是释迦牟尼佛所说的。
  在这个地方附带的给诸位做个小报告,佛法从汉朝明帝,汉明帝永平十年,传到中国
。那个时候是帝王派特使到西域去迎请,请来摩腾、竺法兰这两位印度的高僧。到中国来
之后,带的佛像、带的佛经当然分量不多,因为交通非常不方便,把经典翻译成中文。以
后一直到唐宋,大乘教重要的经论,陆陆续续都到中国来了,在中国翻成中文,就是我们
今天所说的《大藏经》。翻成功之后,那原文呢?我就很怀疑,梵文的原本为什么到今天
一部都没有保存?没有了。我那个时候年轻,想不通,向方东美先生请教,这么多的人翻
译的原文为什么没有保存?老师听到我这一问哈哈大笑,告诉我,古时候的中国人跟现在
中国人不一样。怎么不一样?古人知道,经典的载具是文字,靠文字记载流传于后世。梵
文是拼音文字,它不是像中国,中国文字是表意的,是叫你看的,用眼睛看的,你就懂得
它的意思了,不是说给你听的。这在全世界语言文字当中是独特的,只有中国有,连印度
都没有。梵文还是拼音,拼音文字是跟着音去走的,大概言语,一般讲二百年到三百年,
念的音就不一样了。所以我们这次到欧洲,在欧洲就看到一些专家学者告诉我们,欧洲的
名人,莎士比亚的作品,大概还不到三百年,现在英国人看不懂,为什么?说话的音变了
,要找专家把它翻成现代语文才能看得懂,不是每个人都能看得懂的。梵文亦如是。所以
把它翻成中国文,那就永远保存,千年万世也不会改变。大乘教主要的全部都翻过来了,
那原文呢?原文没有必要了,没有保存的必要。纵然你保存,三、四百年之后没人看得懂
,还是一堆废纸。这种豪情一般人无法想像。这是在历史上第一次,印度梵文,大规模的
梵文全部翻成中文。中文翻译的,传千年万世不会变,只要你认识中国字,原来的意思不
会变的,有这样的好处。
  所以也引发我一个想法,这个想法是近几年才想到的,才悟到的,中国这么好的文字
载具,应该要发扬光大,让全世界的人都学习,把每个国家、族群重要的典籍,因为它们
都是用拼音文字写的,这都保不长久,科学家告诉我们,学术界也告诉我们,不超过三百
年就要重新翻译,要不然没人懂,这个多麻烦,二、三百年要翻一次,二、三百年又要翻
一次,次数翻多了,意思都变了,不是原味了。换成中国文字,保持它原汁原味,永久不
变。中国文字超越时间,没有时间限制,超越空间,这是真正的宝,中国人发明的。所以
要保持到千年万世,永恒不变,就用中国汉字文言文来写就没有问题了。我们在这些年想
到,也是欧洲瑞典汉学家高本汉提醒我们,高本汉是上一个世纪末的人,他说这个话应该
在七O年代,一九七O年代所说的,他说汉字不能改,可能是他看到中国大陆改成简体字
,他有感触,说汉字不能改,文言不能废,经书必须读。
  我们现在耳熟的,常常听到的,中国古籍可以学,但是里头有很多糟粕,我们取其精
华,舍其糟粕。那这要有选择,为什么?经,这经、史、子、集,经是决定不能改的,一
个字也不能改动。为什么?它是精华之精华。我们把看不懂的都算是糟粕,那就完了。有
人曾经问过我,好像是在一个论坛,我就坐在台上,旁边有个人问我,中国古籍里头有糟
粕吗?我说有。他很奇怪,为什么我说有。他就问我为什么?看不懂的就是糟粕。他就哈
哈一笑。史里面可能有,子里面可能有,集里面可能有,经是决定没有。为什么?经是谁
说的?圣人说的。其他那三种?贤人说的,君子说的,它不是究竟圆满的智慧。但是经不
同,经是真的究竟圆满智慧,佛家讲大彻大悟、明心见性,那就没有糟粕了。我们凡夫见
不到,他见到了。譬如说大乘经里面所说的,这整个宇宙从哪来的?《华严经》上讲“唯
心所现,唯识所变”。大乘经上常常说的,大家都熟知的,“一切法”,一切法就是整个
宇宙,“从心想生”,“相由心生,境随心转”,这些都是讲整个宇宙。这是事实真相,
很难理解。我们现在对这些有些概念,有信仰,能够接受不怀疑,多分都是得力于近代量
子力学家的报告,被科学证明了,是真的不是假的。
  这些古圣先贤,能说这些话的,在佛门里说,谁说的?佛说的,明心见性,见性成佛
。什么叫佛?明心见性这个人就叫做佛陀。见性之后、成佛之后,你问他东西,他给你说
出来,他是从自性流出来的,他没有通过第八识。八识是妄心,自性是真心。换句话,它
是真心流出来的,那是精华的精华,决定没有糟粕。如果是阿赖耶里面流出来的,阿赖耶
是生灭心,有生有灭,我们讲妄想、念头、分别、执著,这都是妄心。你来问问题,我想
想,我再给你解答,这是妄心,不是真心。真心,人家一问随口就答出来,他不必思索,
不必去想像,他没有想法,这真心。用真心的,在佛教里称之为佛、菩萨、阿罗汉。阿罗
汉用真心,还带了许多妄念在里头,不完全,不纯;菩萨用真心比阿罗汉纯,比佛还差一
等;到佛,真纯的真心,一丝毫夹杂都没有,佛陀。
  我们回想中国老祖宗,佛教没传到中国之前,尧舜禹汤是大圣,他是国王,文武周公
,周公、孔子、老子,孔孟老庄,你要问我怎么看法,我的看法他们都是佛菩萨,用佛教
来说,他们是佛菩萨。为什么?大彻大悟,明心见性。庄子所说的“天地与我同根,万物
与我一体”,不是到佛的这个境界说不出来,菩萨说不出来。老子、庄子、孔子、孟子要
是在印度,人家就称他佛陀,在我们中国称为圣人,菩萨是贤人,阿罗汉是君子,学位的
名称,中国称圣贤君子,印度称佛、菩萨、阿罗汉。这个我们要搞清楚,如果不搞清楚,
你在佛法学不到东西,你念中国古人这个典籍经典,你也学不到东西,你也成不了圣贤,
为什么?你用妄心。用妄心永远学不到真东西,真东西要用真心学,妄跟真不相应,真与
真相应。所以中国学习那套理念方法,只有跟佛经可以相比,为什么?佛经是用真心。说
经的人,小乘经至少也是阿罗汉所说的,阿罗汉用真心,阿罗汉没有见思烦恼,见思烦恼
断了,他在六道轮回里示现,给初学的人讲经说法,他讲得不错。向上提升,那要菩萨教
,要佛来教我们。这是我们不能不知道的。
  现在人最大的毛病,就是瞧不起古人,认为古人很落后,没有科学,不懂科学,没有
这些先进的科学技术的发明。你说这个东西,这些圣贤,甚至于连阿罗汉,他懂不懂?老
老实实说,他都懂,他为什么不发明?现在我们知道了,如果两千年前发明了,现在的地
球早就没有了。那不发明能得大自在吗?能。不要说阿罗汉,阿罗汉里面地位最低的,须
陀洹,初果,初果就比我们高明。你看我们现在用手机,是最先进的了,须陀洹不要用手
机,天耳,他比你厉害,他有天眼,他有天耳,六种神通这两种发现了,不需要。到二果
,了不起,二果有宿命通、有他心通。他什么?别人心里起心动念他知道,你骗不了他。
宿命通是什么?知道过去生,也就是说,六道轮回,过去、现在、未来他都看到,他都能
知道,知道自己生生世世。这个我们现在科学还做不到,比小乘还差很远。三果就方便了
,三果有神足通。神足通是什么?神通变化,到美国去,念头一动,人已经到了,安全,
不会有空难。你还要坐飞机坐十几个小时,他一念之间就到了。那个科学怎么能跟他比!
  印度这些佛菩萨常常示现,我们中国这些,像老子、庄子这些人,他会不会?他会。
他为什么不示现?没有这个必要,不用这个教化众生。用这个教化众生,众生容易被邪门
外道欺骗,因为他们正法他不懂,这邪法他们都懂,有邪定。我们讲三聚,正定聚是佛菩
萨,邪定聚那也很厉害,他也有神通,他没有漏尽通,他的神通到神足通,到飞行变化。
连畜生修行,狐狸,这大家所熟知的,狐狸很聪明,牠要修成人身,能够摇身一变变个人
身,需要多久?五百年。牠对人很羡慕,你们一下就得人身了,牠要修到人身要花五百年
。真有,不是没有,这些事我们这一生当中,亲眼碰到过的,遇到过的。天下事无奇不有
,无所不知。所以这些人住正定聚,今天在这里给我们讲三聚,住正定聚的决定成佛。我
们虽然还没有这个功夫,要学。怎么学法?净土宗,老实念佛就是修正定聚。为什么?心
里头没有杂念,没有妄想,没有分别,没有执著,只有这一句阿弥陀佛。
  用这一句佛号修成功的,海贤老和尚。我看他老人家的光盘,光盘不长,大概只有一
个小时。这是有些信徒到他那里去玩的时候拍摄下来的,剪接成一卷。这里面包含了老人
一生的事蹟,他住世一百一十二年,二O一三年一月往生的,往生的时候一百一十二岁。
从这个光盘里面,我们细心去观察,他二十岁出家,没有念过书,不认识字,师父只教他
一句,南无阿弥陀佛,只教他六个字,嘱咐他一直念下去。这个人的好处,优点,我们一
般人比不上的,那就是他老实、听话、真干。老实、听话、真干,念这一句阿弥陀佛,我
们看《往生传》、看《净土圣贤录》,过去这些念佛人的成就大概都是三年,顶多到五年
,功夫成片。功夫成片里面的功夫,每个人也不一样,有浅有深。稍稍有一些深度,他就
能见佛了,他心里想见佛、想极乐世界,可能极乐世界真的被他看见,阿弥陀佛真的来给
他递信息。这个递信息就是告诉他,你在这个世间还有多长寿命,十年、二十年,甚至三
十年,你寿命到的时候,阿弥陀佛来接引你到极乐世界去。你心里就有数,等于说是极乐
世界我已经注册了,那里有我的名字,你就放心了,就会死心塌地一句佛号念到底。
  在这个世界念佛好,别急着往生。但是急着往生的人有不少,很多,一遇到阿弥陀佛
就不放了,向佛要求,我寿命不要了,我现在跟你去。佛很慈悲,就带你走了。多!往生
里面,我估计可能占一半。另一种,他有智慧,大半对佛法的教理能通达,这个地方修行
比极乐世界快,为什么快?极乐世界没有障碍,这个世界障碍重重,你都能够跳过,所以
你的成就就特别高。在这个世间得到功夫成片了,不走,有寿命,继续努力,前面是断见
思烦恼,再努力把尘沙烦恼断掉,地位就高了,超越阿罗汉就辟支佛了,要生极乐世界,
生方便有余土,比在极乐世界的速度快。在我们这个地方,像得功夫成片,不会超过十年
他就达到了,这好处。如果再聪明,达到这个我还不肯罢休,我还有时间,还能在这个世
间住十年,这十年修什么?把无明烦恼断掉,我往生极乐世界就是实报庄严土,那什么境
界?实报庄严土就是大彻大悟,明心见性,见性成佛,一生成佛的法门。所以念佛念到理
一心不乱,事一心不乱是方便土,上品往生,上三品往生,如果说是念到理一心不乱,他
生实报庄严土,到极乐世界,这个经上我们现在所学的,决定成佛。
  所以这个世界,你要真正会用它,好,不坏,这里修行好修。不会修的,那一点办法
也没有,你心随境转,那就可怜了,决定转到六道轮回去。你不随境转,眼见色看得清楚
,不为境界所动,看得清清楚楚明明白白,心里头有没有起心动念?没有,高明。那什么
人的境界?法身菩萨境界。看得清楚,听得清楚,六根接触六尘境界,清楚是智慧,自性
本具的般若智慧。接触怎么样?如如不动。没有起心动念,佛就是理一心;有起心动念,
没有分别执著是菩萨,是事一心;还有分别,没有执著,这就是阿罗汉,也是方便有余土
。如果说是见色闻声,起心动念、分别执著全有,那你就知道,自己没有脱离六道轮回。
  所以八万四千法门,门道很多,门是门径,道是通路,通哪里?通到无上菩提。那个
门路、道路太多太多,无量无边的法门,问题你会不会。不一定是经典,经典是法门,不
是经典也是法门,只要你会。譬如说现在我们家家有电视,你要是会的话,看电视能不能
成佛?能。怎么能?我看得清清楚楚,心里如如不动,看一个钟点没有起心动念,这里面
所演的我完全明了,这是佛,不起心不动念;有起心动念,没有分别执著,菩萨,这也是
个门道。会的样样都通,没有障碍。不会的你才选择,哪个法门能帮助你不起心不动念、
不分别不执著,还得要样样都明了。如果你能够真正做到不起心不动念、不分别不执著,
什么都不知道,这是邪定聚,这不是正定聚,邪定聚。我们一般凡夫是不定聚,为什么?
看到就起心动念,听到了就分别执著,这不定聚。所以你要真明了之后,哪一法不是佛法
?法法皆如。你要不知道的,哪一法是佛法?这《无量寿经》也不是佛法。为什么?你学
这个着相,你分别执著。如果不是得阿弥陀佛四十八愿加持,大慈大悲,这样接引你往生
,你根本就不能成就。所以这个法门好处就是,起心动念、分别执著,论最后一念,最后
一念没有妄想分别执著,就感应佛来接引你。这也不容易!一万个念佛人有几个人做到?
真做到了,真成功了。
  海贤老和尚做到了,上上品往生,他是真的不起心不动念,练成的,几十年练成功的
。什么时候念到这个功夫?我的估计应该是二十年。也就是说,他二十岁开始修,大概在
四十岁左右,他达到这个功夫,就是理一心不乱。他真做到了,做出榜样来给我们看。他
样样都知道,他有神通。所以附近老百姓说,老和尚在世,我们风调雨顺,没有灾难;老
和尚一走了,风也不调,雨也不顺了,问题多了,说这些弟子们没有修行。这我们要知道
,正定聚,学,日常生活当中学正定。我们正定聚是什么?净宗念佛法门的正定聚,心里
头准许你有一个阿弥陀佛,有这个名号可以,有这个佛像也可以,心里头只有阿弥陀佛,
除阿弥陀佛之外什么都没有,无论什么事情,好事、坏事,遇到了,过去就没有了,心里
头还是一句阿弥陀佛,这叫正定聚。虽然没有得正定,但是方向正确,你正在修行,也算
是正定这条道路,你还没有达到,你的路是正确的,没有走岔,没有走弯路。
  学佛,学会了要会用,叫真学,学会了没用上,那是假的,不是真的。从哪里做起?
从放下做起。佛教我们放下,儒也教我们放下。儒从哪里做起?儒从格物、致知、诚意、
正心、修身、齐家、治国、平天下,真正照这个做,这个世界太平盛世。所以代表儒家的
一部书,我们可以称为儒学概论,儒家的概要是什么?四书,它能做代表。代表佛法的是
《华严经》,这个祖师大德都为我们注出来,华严称为佛教的根本法轮。方东美先生当年
介绍给我的,是佛学概论,它包含全部的佛法,无论大乘小乘、显教密教、宗门教下,都
是从这部书流出去的,它是根本,那些都是枝叶,重要。那我们现在学的这本书叫中本《
华严》,它跟《华严》完全一样,也就是一切诸佛所教学的理论方法,统在这里头,它可
以代表《华严》。《华严》太大了!早年我发心,我讲过两遍,第一遍在台湾讲的,第二
遍在新加坡讲的。讲了多久?讲了四千多个小时。有人给我记录,讲了多少?五分之一。
所以我说了,我要把这部经讲圆满需要多少时间?两万个小时,太长了!释迦牟尼佛说的
。道家所说的,我们用一部小书做为概论,就是老子的五千言,叫《道德经》。这三样东
西,四书代表儒家,儒学,《老子》代表道家,《无量寿经》代表佛家,这是三个概要,
必修课程,必修课的。这三样东西,一样通了,三样全通了。为什么?它同等境界,都是
出于大彻大悟、明心见性人之口,他是金口,是真言,精华之精华。至于前面我们讲的三
个根,《弟子规》代表儒家,《感应篇》代表道家,《十善业》代表佛家,那是教小孩的
,为童蒙扎根的。这三个根,这是向上提升的,儒释道无论哪一个都行,你真的一样通了
,你学其他两样很容易,一点都不困难。这是大学问!
  我们今天想办汉学院,威尔士大学的校长问我,你为什么想办?你办这个学院的目的
何在?我告诉他,我只有一个很单纯的愿望,就是希望能有二、三十个人,到五十个人是
最好,有能力读《群书治要》、《国学治要》这两本书。为什么?这两部书是《四库全书
》的钥匙,你能把这两本书念通了,没有障碍了,你就有能力读《四库全书》。然后在《
四库》里头,你选择你自己爱好的、喜欢的,选一样,在这一样里面用十年工夫,你就是
汉学家。一门通,门门通。不是门门通,你那一门没通。一门通了,肯定门门通。世出世
间的学问,乃至于科学、哲学,向你请教,你都能讲得头头是道,真通了。中国的学问才
行,才能做到,外国没有这个,给外国人讲不相信。没想到,这位英国的校长他能听得懂
我的话,他不怀疑,他相信,他说西方跟东方确实是不一样。我说我们来做这个实验,把
它做成功了,真的我们这个汉学院能有二、三个开悟了,他们就相信了,这种教学方法就
可以在全世界推广。
  大学设有中文系的很多学校,我们今天不叫中文系,叫汉学系。为什么?我们学的是
古老的汉学,不是现代的。我们的目的是要把古籍,几千年留下来的古籍我们能够看懂,
把古今这个路打通,然后我们就有能力把现在这些东西用文言文写出来,传之于后代。好
东西,希望子孙们都能知道的,用文言文写,就像大乘经一样,到中国全用中国文言文写
,原来的书不要了,没有用了。你看中国过去读书人的气概。都是住正定之聚。
  我们把这个文念一遍,这文里头的意思,字字句句是无量义,一个字、一个句几个小
时讲不完。我们从头念起,本品,就是“决证极果第二十二品”,就是我们现在学的这品
经。品就是一章、一篇,佛教称为品。品就是品类,就是属于这一类的,这一类讲什么?
讲决定成佛,语气那么肯定。“文曰”,这指经文,“若已生”,已经往生的人,“若当
生,(若当生,见唐宋二译)”,当生,你决定会往生,那指我们现在的人跟未来的人,
当生,“皆悉住于正定之聚”。这个正定重要,聚是一类,你们都属于正定这一类的人,
正定决定成正果。这下面是黄念老的话,“弥显弥陀大愿之深广。是则不但已生极乐者,
住正定聚,必证菩提”。菩提就是成佛。“乃至现在”,我们是属于现在,“当来”是讲
将来,未来,“一切将生极乐之人”,这一切是什么?有缘,他们得人身,他们会遇到佛
法,会遇到这部经典。但能发心,你看正定,这就是正定的条件,真正肯发心,发什么?
发心学习,“一向专念,能与弥陀本誓相应者”,这就是四十八愿,阿弥陀佛四十八愿相
应的。“虽居秽土”,我们现在住在释迦牟尼佛的秽土,“但亦已住于正定之聚,决证菩
提”。
  我们是什么样的人?我们对于西方极乐世界,对于这部经典认真学习,对经典所说的
深信不疑,真相信,没有疑惑,一心发愿求生极乐世界,念念不忘,这就是住正定之聚。
像海贤老和尚,九十二年,心上这一句阿弥陀佛没有丢失过,没有把它忘掉,没有把它断
掉,一句接着一句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接着一句。念出声音好,不念
出声音也好,不念叫默念,虽然没有声音,口没有动,心里头的佛号没断,这叫住正定之
聚。如果佛号断掉了,这定就失掉了。这叫功夫,能保持这个佛号不间断,无论干什么事
情不妨碍。干事要用心的,要用心去想的,你就好好去想,把佛号放下,事情办完了,不
需要用念头的时候,我这个念里头又回归到阿弥陀佛,这都叫不间断。佛法活活泼泼,不
需要用思考的,像海贤老和尚,他在田园里面工作,农耕,种菜,这是用体力,不需要用
思考,所以他在干活的时候,佛号不间断。六祖惠能大师,他是修禅的,他每天的工作是
破柴舂米,不需要用思考的,他破柴舂米正定不间断。什么叫正定?他没有杂念,他没有
妄想,没有分别,没有执著。只要妄想分别执著放下了,工作再多,他不累,他不会厌烦
,他做得很愉快、很快乐。
==
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-02-26 16:17:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-02-26 17:43:00
阿弥陀佛!
作者: erincy   2016-02-26 23:01:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com