[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-294(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-02-24 23:24:54
(续:“莫问大乘小乘众生,生彼国者,皆住正定。”)
  我们现在功夫是习气没断,贪心没从前那么重了,有可以,没有也可以,能忍受,不
再计较。如果那个根断掉,贪瞋痴的习气断掉,那就证果,没证到四果,至少要证到三果
。愈往上去习气愈淡,到真正习气断的还不是阿罗汉,阿罗汉习气没断,辟支佛,证辟支
佛果,见思烦恼的习气断了。他那个时候修什么?断尘沙惑。尘沙惑断了,辟支佛就升一
级,菩萨了。在菩萨里头修什么?断尘沙惑的习气。尘沙惑的习气断掉,他提升了,从菩
萨提升到佛,就是十法界里面的佛。佛再断什么?断无明烦恼。无明烦恼断掉之后,十法
界没有了,他往生到一真法界。到一真法界去断什么?断无明烦恼的习气。这个不好断,
没有办法断,只有怎样?别去理它,别去碰它,时间久了自然没有了。多长的时间?三个
阿僧祇劫,好难!三个阿僧祇劫是有时间性的,有量的,寿命是无量的,所以三个阿僧祇
劫在他也算不了什么,像我们世间三年、三十年,能受得了,无量寿。习气断干净,无始
无明习气断干净,成佛了,决定成佛。所以这真的,都住正定聚。这些我们得搞清楚、搞
明白,为什么?我们下定决心往生净土,都得正定聚;如果不生净土,得不到。从佛的这
些法门修,从大乘,要修无量劫,不是开玩笑的。所以净土这个法门,那些很多菩萨不相
信。菩萨受尽辛苦,无量劫才证得这个位次,你怎么一生就成就?你怎么给他讲,他都不
相信。这都是真的,都不是假的。
  “望西同之”,这是日本净宗的祖师,他跟净影大师说法相同。“并云:一切善恶凡
夫,乘佛愿力,生彼国者,处不退故,是名正定”,说得很好,简单、清楚、明了。无论
你在这一生行善造恶,没关系,第十八愿讲,五逆十恶,临终忏悔,信愿持名,都能往生
,这还得了吗?普度,上面度等觉菩萨,下面度无间地狱。造作五逆十恶,是堕无间地狱
,你这一口气没断,你能够忏悔,你能够信愿持名求生净土,阿弥陀佛都来接引你,接引
到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,就不退转。阿惟越致是梵语,翻成中国意思就是不退,三
种不退:位不退、行不退、念不退,所以必成正觉。这是正定。
  “又憬兴云”,这都是日本的大德,“若生净土,不问凡圣,定向涅槃,定趣善行,
定生善道,定行六度,定得解脱”,他老人家说了五个定。到极乐世界,就一个方向、一
个目标,证大般涅槃。涅槃是梵语,中国人叫它明心见性、大彻大悟,圆满证得自性,这
大般涅槃。定趣善行,生到极乐世界,这个人不但没有恶的行为,恶的念头都没有,你所
接触的人事环境纯净纯善,没有恶缘。纵然你阿赖耶识里头有恶的习气种子,到那里没有
缘,生不出来。所以贪瞋痴慢疑到极乐世界自然没有了,生不起来,七情五欲到极乐世界
也生不起来。它那个地方没有七情五欲的境界,不能触动你的习气,它那个地方一切法纯
净纯善。
  所以定生善道,定行六度,这是什么?西方极乐世界往生的人。生到西方极乐世界,
我在这里补充一句,就是你生到了全宇宙。十方无量无边诸佛刹土、诸佛的世界,你想到
哪里就到了,去干什么?去观光旅游,你有这个本事,想到就到。不但诸佛的报土你随便
去逛,诸佛的方便土、诸佛的同居土你都能够随类化身,都能去,没有丝毫障碍。到那里
去干什么?决定第一个去拜佛,拜佛、供佛是修大福报,修无量的福报,听佛讲经说法开
智慧,福慧双修。这是实报土法身菩萨他们的功课,没人给他定,自己定,得大自在。同
时自己本身没有离开阿弥陀佛,本身,阿弥陀佛在讲堂讲经,愈讲愈有味道,法喜充满,
愈听愈想听,不肯离开。什么时候离开?成佛就离开了,不成佛不离开。所以进入讲堂,
凡夫;离开讲堂,成佛了。但是,十方世界是化身去的,真身在阿弥陀佛讲堂没动。能够
化无量无边身,化身真管用,真修福、真闻法,所以在极乐世界上的一天,把所有的佛法
都学到了。可是佛法没有边际,佛法是无量的,天天学,学无量劫还学不完。跟十方世界
是一法界,跟十方诸佛是同一体,你说多殊胜。这个没人能说出,只有释迦牟尼佛把这个
事实真相告诉我们。我们有缘,我们永远要感恩释迦牟尼佛。不是他,我们怎么会知道?
介绍人。不是他,我们怎么知道有净土?怎么知道有阿弥陀佛?怎么知道阿弥陀佛发的愿
?为谁发的?为我发的,发愿就是接引我到极乐世界,成就我圆满的大彻大悟,明心见性

  所以无论到哪一道都是善道,地狱去不去?去,去干什么?度众生。自己有家亲眷属
、有冤亲债主堕在地狱,这有缘,有缘是什么?我去说,他会相信,他会听,就能帮助他
离开地狱。十方刹土,大多数都有十法界、都有六道轮回,是菩萨的身分到六道度众生,
所以统统是善道,决定是用六波罗蜜教化众生。六度,在现在就要干。从哪里做起?从布
施做起。布施非常重要,布施跟众生结缘,他感谢你、感恩你。然后用什么?用持戒,持
戒什么意思?他佩服你,他赞叹你。然后再就忍辱,忍辱是什么?消业障,长菩提。众生
不能忍,造无量无边的罪业,菩萨忍给他看,做个样子给他看,他最佩服、他也最尊重的
人,这就统统是教化众生。
  释迦牟尼佛当年在世,用什么度众生?六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、
般若。般若是讲经教学,就是四十九年。在讲经教学之后,前面那个很重要,那要身行言
教。你看怎么开悟的?从定中开悟的。定从哪里来的?定从能忍来的,什么都能忍受,什
么都不计较,心就定了。世出世间一切法都能随缘,随它去吧,不要计较,别人欢喜什么
,我这有,拿去,得大自在。细心观察,佛教导我们的,他做到了,做了很好的样子给我
们看。没有前面前五度,不能教化众生。
  现在社会动乱,原因在哪里?六波罗蜜没有了。现在佛弟子也搞斗争,而且斗诤坚固
。能布施就没有斗争,不能布施、不能持戒、不能忍辱,所以他在正法不能精进,邪道上
挺精进的。布施非常重要,布施度什么?度悭贪。悭是吝啬、小气,不肯帮助别人。持戒
是度恶业,断恶修善,积功累德,持戒。忍辱,成功失败关键在忍辱,度瞋恚。往下,精
进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴。贪瞋痴三毒烦恼不能不断,不贪、不瞋、不痴叫三
善根。三毒烦恼里面最猛厉的是瞋恚,忍辱就是度这种业报的。为什么?瞋恨,地狱道;
贪心,饿鬼道;愚痴,畜生道。佛教给我们的方法好,行布施,不堕饿鬼;修忍辱,不堕
地狱;有智慧不愚痴,不堕畜生。所以他一定行,身行言教做出来给大家看。
  定得解脱,这个字念谢,念去声,当动词用。解,化解、解开了,脱是脱离了,脱离
六道轮回,解开见思烦恼。六道轮回从哪里来的?见思烦恼来的。见惑:身见、边见、见
取、戒取、邪见,五种见惑,再加上贪、瞋、痴、慢、怀疑,五种思惑,这个十种是六道
轮回的根。这十种烦恼断了,阿罗汉断了,所以六道轮回不见了,六道就没有了,我们不
能不知道。佛说法,把缘由根本都告诉我们,让我们明白了。明白了叫看破,看破之后,
真看破就放下了。放下是功夫,放下才能契入境界,光看破没放下不行,你还停留在那里
,一定要放下。
  净宗搞清楚、搞明白了,一定不能丢失佛号。一切时一切处,心里头阿弥陀佛在。除
阿弥陀佛之外,其他的统统放下,为什么?假的,那个东西是麻烦、是累赘,你要不放下
,它障碍你往生。念佛人临终不能往生,原因在此地,没放下,世间名闻利养没放下,妻
子儿女亲情没放下,还有些怨恨、恩怨没放下,这都是你不能离开六道轮回的原因。所以
净宗难得,太殊胜了,阿弥陀佛知道这些人放不下,用个什么方法?那边极乐世界,你所
想的全有,样样都有,比你这边殊胜太多了。你看寿命是无量寿,享受永远用不尽,一切
法随念而生,想要就现前,不要了就没有了,不需要收拾,没有麻烦,这个世界多好。让
我们起这个念头,向往西方极乐世界,这么好的地方赶快去,赶快去亲近阿弥陀佛这位大
德,渴望着希望早一天能跟他见面,这就对了。
  所以极乐世界,“唯有正定聚而无余二也”,没有不定的,也没有邪定的。“《会疏
》同之”。《会疏》也是日本法师的注解,他们古大德学习《无量寿经》比我们多,中国
修净土是以《阿弥陀经》为主,日本是以《无量寿经》为主。当年那些高僧大德都是在中
国留学,亲近善导大师的,所以善导大师在日本非常受敬仰。日本净土宗的道场都供奉著
善导大师的塑像,他们都认为善导大师是日本净宗第一代,他们的祖师从第二代算起,第
一代是善导大师。天台宗的也是,日本天台宗第一代祖师是智者大师,供智者大师的像,
我们中国天台道场没有供智者大师,他们都供。这是日本人可爱之处。
  “《甄解》宗善导意”,《甄解》,也是日本的法师,他解释是根据善导大师所说的
,“释曰:《释摩诃衍论》所谓正定聚,从佛果至十地三贤,皆名正定聚”。我们前面说
,这个地方所讲的十地三贤是天台别教所说的。为什么别教三贤十地都是正定聚?我们看
下面所说的,“净土正定聚亦然”,净土是讲极乐世界,“或现十地”,别教的,或现“
三贤”,圆教的,“其体必至灭度”,他们在那里修学,将来一定得灭度。灭度是什么?
灭度就是涅槃。“但是一涅槃界之示现差别耳”,这也就说明阿弥陀佛在极乐世界讲经教
学也是因人而异,也是说种种不同的法门。你是圆教根机,你听到的是圆教的说法;你是
别教的根性,听到的是别教说法;你是小乘根性,你听到的是阿罗汉的小乘法;你是圆教
根性,那你听的是圆大乘法,“佛以一音而说法,众生随类各得解”。在阿弥陀佛大讲堂
里,佛在那里讲经说法,他什么法都说了,他说圆了,无论你是什么样的根机,到那个地
方都听得懂,都受利益,天天都在提升。我们在这里能体会到,所以那个地方开悟快、提
升快,天天提升所以天天快乐,“学而时习之,不亦说乎”,《论语》把这句摆在第一,
第一条,跟释迦牟尼佛讲经教学一个鼻孔出气。释迦牟尼佛第一句讲什么?“令一切众生
离苦得乐”,你看是不是学而时习之不亦悦乎?圣贤教育,头一句你听懂了,你就会很喜
欢,想学,不想走了,摄受力有这么大。为什么?我想离苦得乐,有人跟我说离苦得乐的
方法,他有,我还能离开吗?真给我们讲离苦得乐,是圣人、贤人,不是凡人。我们今天
很不幸的,把这些圣贤人都看作凡人,没有人相信他们是圣贤,麻烦可大了。
  我学佛学了六十年,才真正体会到中国尧舜禹汤、文武周公都是佛菩萨再来的。早年
我在求学的时候,我有这个怀疑,我问李老师,李炳南老居士,我说这些人是不是佛菩萨
化身到中国来教化众生,来示现的?老师告诉我,理上讲得通,从理上讲讲得通,事上没
证据,他没有暴露他的身分,我是什么佛再来的,我是什么菩萨再来的,没有暴露身分。
可是这六十多年的学习,愈来愈肯定,愈来愈有信心,不但对古圣先贤有信心,而且对世
间所有宗教创始人、所有族群里面的圣贤,大圣大贤,是一不是二,全是佛陀、法身菩萨
化身再来的。可惜我们今天把这个教育丢掉了,那就是尊贤敬圣。中国古来,五千年来,
有历史记载,中国人对圣人敬重,尊重圣贤,圣贤的话不敢不相信,圣贤的话不敢反驳,
不懂也要接受。为什么?我们境界不一样,他站在高处,我们站在低处,他看得比我们远
、看得比我们清楚,我们听他的就对了。现在怎么?现在自己独大,世间人眼里不是圣人
最大、不是佛最大、不是天最大、不是祖宗最大,是我最大,麻烦了。我认为是对的就是
对的,我认为是错的就是错的,造成今天社会动乱。
  古人有一段话说得好,在四书里头,《大学》里头有一段,好像他把现在的世界都看
清楚了,这都是古人的预言。“古之欲明明德于天下者”,明明德是什么?明心见性,见
性成佛,我们要帮助这些众生达到这个境界,为什么?因为一切众生本来是佛。这个世界
本来是极乐世界,为什么会变成这个样子,追究其原因。这一句话用佛法来说,欲明明德
于天下者,这是“众生无边誓愿度”。佛出现来什么?是希望所有一切众生个个都成佛,
这就这句话的意思。从哪里做起?得“先治其国”。这就是一个示范点,中国古人讲京师
,京是大的意思,大都会,师是老师、师范,就是这个城市是我们所有城市的模范、榜样
,要跟它学。给我们启示,今天我们要救这个世界,怎么办?赶紧搞一个示范的都市,让
大家来看,看了,他觉悟了,他明白了。让天下太平,天下安定,社会安定,就要从这里
,要发大心,这一句就是发菩提心,发四弘誓愿。“众生无边誓愿度”,从哪里度起?“
烦恼无尽誓愿断”,从自己断烦恼开始。断了烦恼再学法门,“法门无量誓愿学”。然后
就成佛道,“佛道无上誓愿成”。成了佛,你才能做得到,才能普度众生。
  普度众生的方法,《大学》也是佛菩萨示现的,教我们要做个示范点,要先治其国,
那个时候治国就是一个城市,城市国家。你想把国治好,“先齐其家”,你要搞一个家的
榜样,这一个地区、这个城市所有的家都向你学习,你要先齐家。要想家做好,“先修其
身”。你看最后是自己,一个人正,天下就正了;一个人走歪了,天下就歪了;一个人邪
了,天下就邪了。这哪个人?我们自己,不是别人。这自己是什么?学习圣贤传统文化的
人,从自己做起,修身。我想修身,从哪做起?身是物质,它从哪来的?它从念头来的,
所以要修身先要修心。修心先要求正心,正心从哪里来?从诚意。诚意什么意思?诚,《
中庸》说理论,一部《中庸》就说这一个字,诚,简单的给你讲,不自欺,你能做到不欺
骗自己,这就是诚,所以从这做起。怎么样才叫能诚意?诚意要致知,你觉悟了、明白了
,不自欺了。怎么样能够觉悟?放下,放下烦恼、放下习气。所以最后总结一句,“自天
子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,清清楚楚、明明白白说出来了。
  这个东西能不能帮助现在社会?能,指出一条光明大道。从什么地方入门?从敬祖宗
入门。所以我们提倡一年三次祭祖,我们从尊重圣贤入门。圣贤东西哪有糟粕?现在你看
多少人,圣贤东西可以学,学其精华,去其糟粕。一个明心见性的人还有糟粕,那不就完
了?所以今天要把这个疑惑断掉,要断疑生信,把真诚心找出来、恭敬心找出来,你才能
够接受圣贤教化。这个难!不走老祖宗的路。老祖宗的路没有新旧,为什么?它超越时空
,它没有空间、它没有时间,它就是真理,它就是永恒,那就是自性的性德,是每个人自
性里都有,只要你明心见性,你完全证得。你证得了,跟一切诸佛菩萨平等,都融入常寂
光。常寂光是什么?无处不在,无时不在。
  自性,《三字经》上头一句,“人之初,性本善”,本性本善。本善里头第一德,就
是孝、就是敬,孝亲尊师。今天这个社会,根出了问题,孝不见了,敬不见了。一个人对
于父母不知道孝顺,对老师不知道尊重,就没法子了。圣贤典籍留下来了,起不起作用?
不起作用。为什么?你去念它,把意思全解错了。你所看重的那叫精华,你所不懂的就都
叫糟粕,真正精华变成糟粕;没有糟粕,你里头把它制造许多糟粕,这是我们眼前遇到的
困境。这个困境怎么化解?只有一个办法,求阿弥陀佛;我们要学海贤、要学杨红梅,这
句佛号决定不能丢失。我们的心正,我们的意诚,心正、意诚,我们就身修了。我们尊重
圣贤、尊重典籍,这里面肯定它是精华、它没有糟粕,这是对于大圣大贤的态度。他留下
什么?经。中国古籍分四分:经、史、子、集,只要被古圣先贤称之为经的,那都是大彻
大悟、明心见性留下来的教诲。我们肯定它,它没有糟粕,我们不懂的地方去研究、去学
习,学习当中慢慢会领悟到,所以“读书千遍,其义自见”。你说它是糟粕,你有没有念
一千遍?没有念一千遍,不够资格讲话。念了一千遍还不开悟,再念一千遍。还没有开悟
,再念一千遍,念到开悟为止。真能念到开悟?真能,为什么?心清净就开悟了。是用念
佛的这个手段修定、修清净心,只要清净心现前,就开悟了。
  好,我们再看下面这一段,“《甄解》之说,深显经意”,这都古人悟到的,佛法是
圆的,圆满,它没有缺陷。所以底下说,“盖谓净土之主伴皆是大乘,故皆住于正定聚。
至于示现十地三贤,其体必入涅槃,当相即是法身。故于皆悉住于正定之聚句下,紧接决
定证于阿耨多罗三藐三菩提。往生之人,皆入正定之聚,决定成佛,极显弥陀大愿不可思
议”。今天时间到了,我们就学习到此地。这一段里头其味无穷,尤其是我们把它回过头
来,用他们的理论来看现前社会,你就会看得很清楚、看得很明白,它怎么是糟粕?我过
去讲《华严》,我把《华严》里面境界完全融入我们现实社会来讨论,其味无穷。今天我
们就学到此地。这一次学习深入,真的是有深度,不是完全从文字表面,是我们心里体会
的、感受的。这个东西有用处,真的可以帮助我们提升境界,增长信心,增长愿心。好,
谢谢大家。
==
不懂也要接受。为什么?我们境界不一样,他站在高处,我们站在低处,他看得比我们远
、看得比我们清楚,我们听他的就对了。现在怎么?现在自己独大,世间人眼里不是圣人
最大、不是佛最大、不是天最大、不是祖宗最大,是我最大,麻烦了。我认为是对的就是
对的,我认为是错的就是错的,造成今天社会动乱。
老法师这一段真是一针见血,于我心有戚戚焉。
“读书千遍,其义自见”。你说它是糟粕,你有没有念一千遍?
没有念一千遍,不够资格讲话。
这一千遍,是要把我慢、我见都磨去吧?
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-02-25 14:19:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-02-25 17:41:00
阿弥陀佛!
作者: yuch (烦恼无尽誓愿断)   2016-02-25 22:52:00
阿弥陀佛
作者: erincy   2016-02-25 23:08:00
南无阿弥陀佛!
作者: conichiwa (南无观世音菩萨:))   2016-02-26 00:28:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com