[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-101(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-11-13 16:12:14
(续:“《涅槃经》曰:灭诸烦恼,名为涅槃。离诸有者,乃为涅槃”)
  身是假的不是真的,身是物质现象,有思想,有受想行识,有心理现象、生理现象,
生理现象是色身,物质;精神,有心理现象,全是假的,根本就不存在。我们自己不知道
,还要争名逐利,还要搞贪瞋痴慢疑,你说冤不冤枉?为谁搞的?真正把事实真相搞明白
、搞清楚了,你才真肯放下。这一放下,天下本无事,六根在六尘境界上再不起心动念了
,那就是放下屠刀,立地成佛。成佛需要多少时间?一念,这一念转过来。为什么转不过
来?不知道是假的,知道是假的,他就肯放弃,转过来了,转过来就成佛了。所以佛法修
行没有别的,就是放下。放下见烦恼,我刚才讲的身见、边见,边见是对立,二边对立,
没有对立的;戒取、见取,中国人讲成见,我自己以为是怎样怎样,根本错了;末后一个
邪见,所有一切错误的见解,用一个总的名词来说,邪见。这五种见惑统统断了,恭喜你
,你证须陀洹果,小乘初果。智慧有那么一点点了,不至于把东西看错,知道什么事情都
是假的,万法皆空。
  小乘知道空,空是体,一切法没有自体,自体是法性,法性不是物质,也不是精神,
也不是自然现象。但是这三种现象,法性遇到缘会现这个现象,现物质现象,现精神现象
,现自然现象。所以它什么都没有,不能说它无;它能现的相,不能说它有,相是假相,
幻相,不是真的。这个事情佛怎么知道的?佛从禅定里头知道的。禅定,依《华严经》,
浅深有五十二个等级,下面五十一个是菩萨,最高的那个是佛陀。五十二个等级,愈往上
去定功愈深,他知道的真相愈完整。究竟圆满,佛说八地以上,就见到真相。定中没有空
间维次,也就是说没有时间、没有空间,那是真相。定中是一片光明,遍照法界,它无处
不在、无时不在。净土宗称它作常寂光,常是不生不灭叫常,寂是清净,从来没有染污、
没有波动,也就是清净平等觉。这叫性德,一切众生平等的,没有哪个多哪个少。
  须陀洹刚刚证得,有定功,小定,证的小果,往上提升,二果、三果,四果证阿罗汉
,出离六道轮回,要很长的时间。为什么?断烦恼,证菩提。净土宗的殊胜,不要断烦恼
,叫带业往生,带着业因业果,带着业因往生。生到极乐世界之后,得到阿弥陀佛本愿威
神加持,这一加持,你就等于证得阿惟越致菩萨。阿惟越致是什么?叫不退转,三种不退
转,位不退、行不退、念不退。什么人证到的?明心见性的人证到的。我们没有明心见性
,见了阿弥陀佛,阿弥陀佛加持我们,我们等于证得明心见性。这个便宜可占大了,八万
四千法门,要修多少劫才能修成,我们在这一生当中,一年、二年当中就可以证得。
  我劝同学的,学海贤,死心塌地学海贤老和尚,真信切愿,就是一句阿弥陀佛念到底
,念一年。把他老人家的光盘一天看三遍,一年看一千遍,佛号一天念一万声,一年念三
百六十万声。能不能往生?能,功夫成片你决定证得,不难。走别的路难,这叫易行道,
别的难行道,不容易。我在难行道里头浪费了几十年的时间,到八十五岁彻底回头,不干
了。所有一切经论翻都不翻了,别人悟那是别人的事情,与我不相干,我就是一部《无量
寿经》,一部黄念祖老居士的注解,一句佛号。往生重要,老和尚说得好,“好好念佛,
成佛是大事,其他啥都是假的”,不是真的。我搞清楚、搞明白了,八十五年彻底回头。
  跟老和尚学习一点都不错,你决定会成就。要相信这一句佛号,在显教里面讲,是一
切诸佛如来的总名号,念这个名号,所有一切诸佛如来全部念到,一个都没漏。在密宗里
面讲神咒,这一句佛号是神咒里头的大总持法门,全念到了,也是一个不漏。教下讲,这
一句阿弥陀佛这个名号,包括十方三世一切诸佛所说的一切经教,都在这名号之中,名号
功德不可思议。你不肯念,是你不知道它是宝,你不认识它,你真正搞清楚、搞明白,认
识了,你能不念吗?不吃饭不睡觉也要念。念这个佛号得的利益无量无边,不可思议,无
法想像,为什么不干?
(s:道证法师比喻,阿弥陀佛四个字就是“橘子”,“橘子”是果实,里面包含了所有
一切农业知识、一切农夫因地上的努力、一切因缘条件、阳光空气水....而我们只
要愿意念一声“橘子”,阿弥陀佛大慈父就立刻把甜美的“橘子”给我们。我们就
立刻品尝到“橘子”的真实滋味。我们不用自己去学种植、学翻土、学照顾、再辛
苦历劫,不知道还要多久才能吃到橘子....顶礼已登莲池海会的道证法师!)
  我的老师对得起我,我在三十几岁的时候老师就劝我修净土,念佛,我那个时候好高
骛远,认为净土是老太婆教。对大经大论非常向往,学《华严》、学《法华》、学《楞严
》、学《般若》、学《大智度论》,搞这些东西。这些东西搞了几十年,知识,佛学知识
,能不能断烦恼?不能。能不能叫心定下来?不能。所以这真正认错,真正知道那个法门
是大根器人修的,我不是大根器的人,我修念佛这个法门,信愿持名,我有把握,搞别的
没把握。往生要学海贤老和尚,自在往生,不必要人助念,助念那是没有信心,那是不可
靠。不要再搞六道轮回了,六道这个人道这次来,看到做人多辛苦!来生得人道很不容易
,五戒十善修得好才能得人身,这一句佛号念得好,生极乐世界,为什么不去?
  《涅槃经》里头说的这个灭,灭烦恼的因,灭烦恼的果,就是六道轮回的果,超越六
道轮回,这叫涅槃,小乘涅槃。“又《贤首心经略疏》”,这都是年轻时候学过的,贤首
国师《心经》的注解,为我们解释涅槃,“涅槃,此云圆寂”,圆是圆满,寂是寂灭。下
头有解释,“谓德无不备称圆,障无不尽曰寂”,所有的障碍都没有了。障是讲烦恼,见
思烦恼断尽,证阿罗汉,尘沙烦恼断尽,证菩萨,无明烦恼断尽,就是起心动念没有了,
证法身菩萨。四十一位法身大士,他们六根在六尘境界上不起心不动念;菩萨,六根在六
尘境界上不分别;阿罗汉、辟支佛,六根在六尘境界上不执著。换句话说,六根在六尘境
界上起心动念、分别执著统有,这叫六道凡夫,他天天在制造六道轮回,他怎么能超越六
道轮回?所以晓得六道轮回怎么来的,十法界怎么来的:见思烦恼造作的业,六道;无明
烦恼造的业,就是起心动念,就十法界。破无明出十法界,破无明就见性了,所以明心见
性超越十法界,我们得走这个路。你们年轻,还可以慢慢走,我不行,我要快快走。道理
要搞清楚、要搞明白。
  下面是引用《甄解》,日本净宗的大德祖师,他说“义充法界,德备恒沙为圆”,大
圆满;“体穷真性,妙绝相累为寂”,离一切相,即一切法,大乘经上常有。体究、体会
,穷尽真性,这就明心见性;放下遍法界虚空界一切的幻相,不再为这些相生烦恼,这叫
寂。解释得好!“上之经论”,上面所举的经、举的论,注解就是论,“表法身大士专志
佛果”。明心见性的菩萨叫法身大士,他们专心求无上道,他们的目标妙觉。“不住灰灭
”,灰灭是小乘,灰身灭智,小乘证阿罗汉果,出六道轮回。不住,灰灭就是小乘涅槃,
不住小乘的涅槃,他一直向上提升。“善巧方便,而示现入灭之相”,这八相成道,八相
成道是大乘菩萨们做的,表法、示现的,不是小乘。
  “如《法华.寿量品》曰:若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五
欲,入于忆想妄见网中”。这是佛如果为我们示现佛无量寿,不生不灭,常住在世间,对
人有没有好处?对上上根人有好处,对上中下根人都没有好处。为什么?德薄,不种善根
。我是千辛万苦到台中去拜老师,跟李老师学习,不是台中人,在台中作客,每一天的时
间都当宝贝。台中人不学,为什么不学?老师常住台中,不要紧,今年没有还有明年,明
年不学还有后年,慢慢来,他不着急。不像我们,我们在台中能待多久的时间不知道,所
以每天的光阴都非常宝贵,心理不相同。我在台中住了一年五个月,学了十三部经,十三
部经我都能讲,而且讲得很好,讲得不错,进度好快,一个月学一部。台中人不行,他不
着急,他不知道时节因缘的可贵。我是生怕会离开台中,在它那里没有根,每天都当宝贝
。我是十五个月出家的缘成熟了,可是我出家也不忘记台中,我跟我的剃度老师说,每个
月我要到台中住一个星期。他同意,而且给我旅费。出家在庙里面住了一年,我就又回到
台中去,在台中长住,前后总共住了十年,学些大乘经论。
  这就是佛常住在这个世间,上上根人度完了,中下根人都不能得度,所以一定要示现
般涅槃。示现般涅槃,老师走了,大家着急了,有一部分人认真努力,奋发向上,成就了
;不能用心的人,不能用功的人,他就退转。这个现象都是我们亲眼看到,亲身体会到的
。章嘉大师教了我三年,他走了,他要不走,我绝对不会想到戒律很重要。那个时候他老
人家走了,我很感恩,我说他是为我走的,让我认真反省,要重视戒律。因为我入门是跟
方老师学哲学,佛经哲学是当作一门课来上的,不是修行,真正认识了佛教本来面目。我
这三个老师少一个都不能成功,后面还带个韩馆长,没有韩馆长三十年的帮助,帮助我有
一个安定的居住的所在,再小都没有关系,有个安定的环境你才能向上提升。没有安定的
环境,心里没有着落,学什么都有障碍。所以古人说得好,环境影响人,心安则道隆,身
心不安定没有办法学东西,环境比什么都重要。方向搞清楚了,目标搞清楚了,自己真正
努力,后援的就是你安定的环境。我这四个人,少一个都不能成就,永远感恩戴德。
  前些年来,许许多多人对会集本批评,也劝我放弃这个会集本,学康僧铠的本子。康
僧铠本子我学过,李老师在台中讲过一遍,这个夏莲居的本子也讲过一遍,那时候我不认
识他,很早。我到台中去之后,他讲第二遍,第二遍用康僧铠的本子。可是这个本子,李
老师自己有眉注,他把这个本子给我。我一看就欢喜,他的注解我能看得懂,我拿到这个
注解我就能讲,讲的跟他比,我相信我能达到百分之九十,有这个能力。我讲过十遍,在
国外、在台湾。这个本子在我手上,李老师往生的时候,别人没有看到,我印了一万本,
现在超过百万本都不止。原本我交给胡小林居士,让胡小林居士认真去学习,弘扬这个法
本。我在八十五岁以后回头了,专门学习黄念祖老居士的集注,讲这部集注、学这部集注
,更深入了。这个集注讲一遍,标准的时间是一千二百个小时,一天四个小时,讲满三百
天。但是这一次的讲,我又讲得特别详细,可能时间要加一倍,要两千个小时。愈详细愈
有受用,怎么落实、怎样真修,将我们自己的体会留给后人做学习参考。我们自己真正有
把握,这一生当中决定往生极乐世界,不再走冤枉路。
  《甄解》上说得好,所以念老在此地的注解,几句话,“法身大士专志佛果,不住灰
灭”,不住小乘,“但为饶益中下二乘”,中乘跟下面小乘,“善巧方便,而示现入灭之
相”。释迦牟尼佛最后给我们表演这个相,那一年他八十岁,中国人算虚岁,外国人算实
足年龄,释迦牟尼佛七十九岁圆寂的。“如《法华寿量品》曰”,下面这是引用《法华经
》一段经文,“若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄
见网中”,这就是妄想,忆是想,妄想、忆念,妄想、邪见,就是错误的思想、错误的见
解,太多太多了!晚上睡觉都不老实,作梦,作梦是妄想,没有妄想就没有梦境,妄想多
、妄想杂就常常有恶梦。从作梦能见到自己的境界,头一个梦中境界没有邪恶,都是正念
,这个好,有进步;慢慢梦一天比一天少,那就有一点定功了;念到功夫成片,梦境很少
,会梦到阿弥陀佛,阿弥陀佛会给信息给你,有功夫成片就有这个可能,事一心、理一心
就更不必说了。
  “若见如来常在不灭,便起憍恣而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心”。这就是为
什么佛、菩萨要示现般涅槃,让你常常有警觉心,你会想到,人身难得,佛法难闻,遇到
这一次好不容易。这个机会失掉了,要经无量劫又无量劫,才会再碰到一次,所以要非常
珍惜。如果如来常住在世,这个心就起不来,常常见佛会生起骄慢,贡高我慢,会生这个
心。对于修行会厌倦、会懈怠,这都是往后退转,不能生起难遭遇的想法,不能生起恭敬
心。只有真正难得、难求,那个恭敬心是真的。
  下面,“是故如来虽不实灭”,这是讲真话了,如来有没有灭度?没有,如来证得不
生不灭,他怎么会灭度?灭度是他的示现,是他在表演,不是真的,真的是不生不灭。下
面说,“非灭现灭,故云示现。作此示现,为度中下之机故”。就是来度人的,要不是为
度人,多住几年、少住几年他统统可以做得到。“若是上根,则见如来无所从来,亦无所
去,本离生灭,何有涅槃”。上上根人,他见到佛菩萨,佛菩萨没有一定的相,像观世音
菩萨三十二应,应以什么身得度他就现什么身,不是自己起心动念,自己没有起心动念。
那能现种种是什么?种种根机不一样,什么样的根性,自自然然现这个相,让他生欢喜心
。如果说佛菩萨想想我要用什么相,那他是凡夫,为什么?他起心动念了。
  诸位一定要晓得,佛菩萨跟我们感应道交,我们起心动念,他没有,他不起心不动念
、不分别不执著。他从哪里来的?当下就是,“当处出生,随处灭尽”,《楞严经》上说
的。为什么?他的法身遍法界,没离开我们。法身没有形相,没有物质现象,没有精神现
象,也没有自然现象,像灯的光一样,他虽然这个光跟一切诸佛菩萨的法身,光光融在一
起,虽然融在一起,它又不乱。像我们电灯,十几盏灯都打开了,光光相融,关掉一盏,
它不碍别的,不碍别盏灯;成佛入常寂光,就是这个样子的。所以在哪里,法身在哪里?
无处不在,我这里跟他有感,他就有应,他就现身。我们现在为什么没有应?我们的心太
乱、太杂了,清净心就有感应,平等心感应就更多。
  我们晓得这个道理,知道这些真相,我们敢断定,海贤老和尚一生见阿弥陀佛、见极
乐世界,决定超过十次以上,他时间长,九十二年,这是我们能相信的。慧远大师,我们
这里供的是祖师的像,远公大师传记里面记载,他一生,现前见到极乐世界、见到阿弥陀
佛四次。海贤寿命长,超过远公大师很多,所以十次不多。他跟佛见面,到极乐世界,他
不告诉人,他师父教的,他听话。师父教他,明白了,什么是明白了?见到佛明白了,见
到极乐世界明白了,明白以后怎么样?不能乱说,不能说。这有别人问他,天机不可泄露
。他在我们世间表法,游戏人间,我们看到他好像很辛苦,他一点也不苦。他修行在哪里
?六根在六根境界里修行,修什么?不起心不动念、不分别不执著,真信真愿,念这一句
阿弥陀佛,他就修这个。末法时期只有这一招,真中之真,圆中之圆,决定没错误。
  所以说上根人知道,如来、法身菩萨“无所从来,亦无所去”,没有来去,只有隐现
,我们有感他现,我们的感没有了,他就没有,就不现,隐了,有隐现,没有生灭。所以
虽然讲空,空不是无,空不当无讲,空是隐的状态,有是显的状态,显不能说它有。十法
界依正庄严,假的,就是刚才讲的,二千一百兆分之一秒这个频率所产生的幻相,根本不
可得。所以经典里面讲,这个有,有是什么?梦幻泡影。影,现在我们把这个影不说影子
,电视、电影,这个影像,假的,大家知道。它在什么频道之下出现的?老式的电影是动
画组成的,这是动画片,在放映机里头一秒钟二十四张,就把我们欺骗了,我们以为它真
有。如果是这二十四张我们只看一张,一张就是二十四分之一秒,它是什么样子?我们把
二十三张抹黑,留一张,让它在放映机里放出来,我们有没有看到?有。看到什么?光一
闪,光里头有什么没看见。其实光里头完整的画面,二十四分之一秒我们就看不见了,只
感觉到有道光。
  现在电视,电视是电影的多少倍?过去的电视是这个动画的五十张,这是一秒钟二十
四张,电视是一秒钟五十张;现在进步了,用数码,数码比以前的旧的电视又加了一倍,
一百张,一秒钟一百张。百分之一秒,我们只看到光,什么都看不到,它就在面前。弥勒
菩萨告诉我们,二千一百兆分之一秒,连光都看不到,什么都没看到,它就在你面前。我
们面前所有一切现象,包括我们的身体,都是二千一百兆分之一秒这个频率之下产生的幻
相,不是实在的,实在的什么都没有。所以,相是假有,空叫真空,真空不空,假有非有
,佛讲得清楚、讲得明白。
  末后念老引用一个公案,智者大师读《法华经》读到“药王品”,“亲见灵山一会,
俨然未散”。这是他读经,妄想止住了,杂念没有了,真正是清净平等觉的心,在读经。
读到这一品,入定,定中在灵鹫山,他到灵鹫山去,释迦牟尼佛还在灵鹫山讲《法华经》
,他参加了一会。出定之后告诉人,释迦牟尼佛灵山一会没散,现在还在讲。有没有散?
没有,一时顿现,你有这个缘,感应现前,你见到了。这不是幻化,不是妄想,是真的,
感应道交不可思议。我们一定要了解这些事实真相,真的不能执著,假的应该放下,让自
己的清净平等觉恢复。清净平等觉是真心,清净平等觉是性德,是自性根本的德能。本来
清净,本来平等,本来是觉而不迷,觉而不迷就是你什么都知道,你什么都明了,世出世
间事,过去现在未来,没有你不知道的。知道了不说,给你说的,你能接受几分说几分,
不会超过。为什么?超过你不懂,你不能接受,你会产生疑惑,对你不利。现身、说法都
没有一定,无有定法可说,也没有一定的形相可现,妙在这里。这一小段我们就学到此地
,今天时间到了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-13 16:41:00
阿弥陀佛!
作者: t133qaz (wwtww)   2014-11-13 19:07:00
阿弥陀佛
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-11-13 21:46:00
南无阿弥陀佛
作者: column (言语道断,心行处灭)   2014-11-13 22:52:00
阿弥陀佛
作者: yuch (烦恼无尽誓愿断)   2014-11-13 23:31:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com