[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-99(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-11-09 11:36:43
(续:“众生及法,悉无自性,故名为空。”)
  我们什么成就都不想,只想往生,像海贤、海庆这么自在,清清楚楚、明明白白,没
有一点不舒服。海贤是拜佛,拜累了,躺在床上休息就走了。有人给他说,你走告诉我们
是哪一天,我们给你助念。他说我不要助念,助念靠不住,我自己念佛往生,不需要麻烦
别人。所以他的盘片,刘素云居士,现在我想应该看五百遍了,前两个月打电话告诉我,
看了二百五十遍,她一天看五遍,有的时候看六、七遍,愈看愈有味道,欲罢不能。你慢
慢去看,会发现很多东西,妙不可言!
  一切法没有自性,没有自体,都是什么?缘聚的,缘聚就有形,缘散了就没有。我们
的身体,四大五蕴和合现的相,四大是物质现象,地水火风,其他,精神现象,受想行识
,所以说五蕴现的。五蕴聚在一起现的相,散开了之后就没有。房子,假的。房子怎么成
就的?砖头、钢筋、水泥,都是这些东西,堆在那里是一堆,按照图样把它建造起来,它
就变成房子,没有自体。惠能大师讲的“何期自性”,那是真的,真的自性,万物只有一
个自性。所以万物跟我是一体,那就是阿赖耶的三细相,阿赖耶的三细相是一切万法共同
有。关系就清楚了,我们跟一切众生什么关系?一体。所以佛的爱心,就是慈悲,是从一
体里头流出来的。这个爱,真诚的爱,平等的爱,没有分别的爱,没有执著的爱,是真的
不是假的。
  这种现象如果你想见,佛有方便法,教我们看婴儿,小孩出生一百天,你细心观察,
完全天真显露,他没有分别,没有执著,没有起心动念。我们中国老祖宗有智慧、有德行
,看出来了,看出来叫天真,天然真实,在这看出来了。心里想着,如何能将这分天真永
远保持不改变?从这个地方才兴起教育。这教育念头怎么起来的?从这起来的。教的方法
,教小孩不要受到外面环境染污。从什么时候教?从母亲怀孕的时候教,胎教。母亲怀孕
,注意自己的念头、言语,就是身体的造作,所有一切负面的、不善的,怀孕这十个月的
时候都要非常谨慎。十个月只有善念,没有恶念,让小孩感受这个气分。言语柔和,决定
不能发脾气,不能有爱欲,就是夫妻在一起,也都要保持礼节,它会影响小孩。小孩出世
,眼睛睁开,他已经在看在听,他在学习,所以他看到的、听到的、接触到的全是正面的
,没有负面的。《弟子规》是父母做出来给小孩看的,是这样教他的,不是教他念的。父
母他自己的父母还在,尽孝道让小孩看到,天天看,看到三岁,看到一千天,他就有能力
辨别是非善恶,恶的他会排斥,他不接近,善的他生欢喜心,他有这个能力。所以中国古
谚语有句话说,“三岁看八十”,三岁孩子教好,能够掌握到八十岁不会转变、不会改变
,这根扎得好。这个根扎下去是圣人,他达不到圣人,他是贤人。所以圣贤教出来的,佛
菩萨也是教出来的,从圣贤的基础向上提升就是佛菩萨。现在这个教育没有了,讲起来人
不相信,如何恢复?那就是我们要做给社会大家看,一定要认真。
  现在这个电视很麻烦,网络害人更严重,还有手机,统统不能用,有这个东西,人怎
么能不心浮气躁?不可能。这些东西统统摆脱掉,缘都给它断掉。我们见色闻声,外面诱
惑力量比五十年前复杂多了。我是一九七七年第一次到香港来讲经,香港还很纯朴,那时
候巴士上还没有广告。现在巴士全是广告,多难看。三十多年前的香港的风气比现在厚道
多了,人跟人不骗人,现在的人心完全变了。那个时候就是陌生人也尊重别人,现在完全
没有了。这个社会恢复传统文化,我们相信这桩事情要靠祖宗之德,要靠佛菩萨众神来保
佑。我们自己努力做好榜样,自己在自己的本分上,我们从事哪个行业,在自己的本分岗
位上做最好的榜样。各个行业联合起来,这就是最好的、典型的模范社会。我们肯努力,
众神保佑,为什么?这是神的意思,神希望人与人之间和睦相处,平等对待。家和万事兴
,社会大家和睦相处,这就是太平盛世。我们对于自己文化了解不够,汤恩比的认识,在
这个世纪可能找不到第二个人能跟他相比,他真搞明白、真搞透彻了。而且他比较全世界
各个族群、各个传统文化,他做比较,肯定了中国文化最优秀。印度大乘不错,但是印度
大乘没落至少一千年,现在大乘也在中国。中国在现前有名无实,所以一定要努力,慢慢
再把它培养起来,再让它兴旺起来。
  这个无自性是个关键,知道无自性,你才肯放下;知道是一体,真诚的爱心才生得起
来。所以这是产生基本概念非常重要的教诲,叫空,“故名为空”。这个空不当作无讲,
它有,我们现在眼前看的,有,不空。你仔细看的时候,就跟看动画一样,一张一张在动
,整个宇宙就是动画。它速度多快?你看一秒钟二千一百兆次的生灭在我们眼前,包括我
们身体本身都是的,丝毫都不能觉察到,假的。这个观念改过来,学传统文化,修大乘佛
法,容易,不难。这个念头,这个念头是看破,才真能放下,放下就是。
  我们接着往下看,“乃至因缘,相亦不有,说为无相”。前面从体上看的,它没有自
体。没有自体就是空,真空,真空不空,它有相。相是什么?相是缘生的,所以相也不可
得。相也是在同样一个频率,二千一百兆次的高频率之下产生的物质现象。先有精神现象
,从精神现象里面产生物质现象,所以物质是假的,不是真的,这叫无相。现在我们这里
讲空、讲无相,量子力学家知道,他们对这桩事情肯定了。“此离所取,远离妄想能取之
心,故曰无愿。”能取的心是念头,有没有?妄想,不是真的,也是假的。妄想能生物质
现象,物质现象是假的,能生物质现象那个想也是假的,也不是真的。什么是真的?真的
是不生不灭。念头有生灭,我们所有物质现象有生灭,有生有灭就是假的,就不是真的,
就不应该放在心上。不生不灭的是真的,不生不灭就是自性、本性、法性,这是真的,这
个东西是共同的。所以全宇宙真的就像一个梦境,这场梦,梦里面像万花筒一样,什么都
有,起来之后都没有了,醒过来全没有了。《金刚经》的比喻说得好,“一切有为法,如
梦幻泡影,如露亦如电(闪电),应作如是观”。它不存在,像闪电一样,亮一下就没有
,再也找不到痕迹,教我们看破,看破就放下,放下就不造业,不造业就可以回归自性,
这是大乘佛法。大乘佛法教我们明心见性,以这个为学习的目标。
  “又《智度论》”,《大智度论》上说,“无愿故不造生死之业”,所以它也叫无作
。断恶修善,要执著断恶修善的相,就叫造业。造业造的什么业?六道轮回。六道轮回自
己造的,自己出不去。如果断恶修善不着相,那就不造业。为什么?他不感果报。你修的
善,善没放在心上,三善道的果报你没有。度众生造恶,你看《华严经》上胜热婆罗门愚
痴,甘露火王瞋恚,伐苏蜜多女是妓女,贪瞋痴,手段是杀盗淫。他造这种恶业,受不受
报?不受报。为什么?他心里没动念头。为什么造这个?度众生的手段。什么手段都可以
用,你不能起心动念,你不能分别执著,有起心动念、有分别执著就造业了。佛菩萨头一
个没有自己,所以他没有造作,无论干什么都没造作。释迦牟尼佛为我们示现住世八十年
,讲经教学四十九年,他有没有造作?没有。他到最后告诉大家,他一句话没有说,一个
字没有说,谁要说他说法叫谤佛。说了四十九年是什么?一切都是诸佛所说的,佛佛道同
,他所说的跟诸佛所说的完全相同,不着相,度众生不著度众生的相,讲经教学不著讲经
教学的相,这就叫空无相无愿法门。这是大乘菩萨,外表跟众生一样,天天造作,心里干
干净净,一尘不染。
  这个我们很难做到,我们学海贤就对了,海贤心里就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什
么也没有。吃饭心里是阿弥陀佛,没有想到这个菜好吃,那个不好吃,没有这个念头,阿
弥陀佛不间断;工作,种田、种菜,干什么都是阿弥陀佛。心是阿弥陀佛,事跟大家一样
干,心是阿弥陀佛,这叫真功夫。真功夫生真智慧,所以待人接物处理得都非常恰当,没
有把事情做错。众生疑难杂症向你请教,你随口就给他解答,没有说错。这就是什么?不
用妄心。妄心是阿赖耶,八识五十一心所是妄心,他不用,叫转八识成四智。转阿赖耶为
大圆镜智,照见万法;转末那,末那是执著,把末那转变为平等性智;把第六意识转变为
妙观察智,六识是分别,七识是执著,不分别、不执著;转前五识为成所作智,成就一切
无量无边功德;这就是四智菩提。第六意识不分别就是妙观察,不执著就是平等性,转从
这两个转,这两个因上转,第八跟前五跟着就转了,果上转。所以修行只要修这个,不分
别、不执著,在这上下功夫。
  海贤老和尚一生,分别执著是阿弥陀佛,除这个之外什么都没有,真的一切分别执著
统统放下,所以看什么都好,看什么都欢喜。为什么?全是自性变现的,全是性德,这就
叫明心见性。在所有现象里面看到法性,清清楚楚。法性不生不灭,法相是极高的速度,
高频率产生整个宇宙的幻相。所以他无愿,度众生不把度众生的事情放在心上。那这事能
做得好吗?做事的时候用心,我们讲做完之后不放在心上。功夫好的人,正在做的时候也
不放在心上,纯熟了。我们今天学海贤,无论一切时、一切处全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛
之外没有第二样东西。这个人一生成就就得力于这一声佛号,一门深入,长时薰修。读书
千遍,其义自见,他念阿弥陀佛不止千遍,真听话,真干,九十二年不拐弯,一直念下去

  下面还是《大智度论》上的话,“观诸法空,是名空。于空中不可取相,是时空转名
无相。无相中不应有所作为三界生,是时无相转名无作(即无愿)”。所有一切法都不可
得,连佛法亦如是,佛法是缘生的。所以《金刚经》上佛告诉我们,“法尚应舍,何况非
法”,那个法是指佛法,佛法也不能放在心上,放在心上错了。自性清净心里头,没有佛
法这个东西,佛法是佛的方便法,是因为我们迷,帮助我们破迷开悟。开悟之后,真正开
悟,病没有了,药也不要。佛法是药,帮助你开悟,开悟那个法也不要。你教人可以用,
也要教人开悟之后就要放下。能大师说得好,“本来无一物,何处惹尘埃”。这个本来无
一物了不起!就彻底放下,空、无相、无愿,就入这个法门。
  下面用比喻说,“譬如城有三门,一人身不得一时从三门入”。同时,一时就是同时
,一个身体同时不可能入三个门,你只能入一门。“若入则从一门”,三个门是不能入的
。各人根性不一样,有人从空门开悟了;有人空门不行,他不能开悟,无相开悟了;有人
空、无相不行,从无愿开悟了。入进去之后,实在讲空、无相、无愿都得到,圆满得到,
只要你能进得去。这是比喻,空、无相、无作三个门。“若人入空门,不得是空”,不著
空的相,“亦不取相,是人直入,事办故”,不须其他的两个门。“若入是空门,取相得
是空,于是人不名为门”,为什么?他着相了,着相他就进不去,“通途更塞”,进不去
了。“若除空相”,不著空相,不著空相他就无相,从无相门入进去了。“若于无相相心
著”,心里有个无相,又进不去,他“生戏论,是时除取无相相,入无作门”。
  “盖谓空、无相、无愿喻如门。由此法门,契入诸法实相之涅槃城”。《金刚经》上
作一句话说清楚,“凡所有相皆是虚妄”,有时候你可以用它,不能执著它,一执著就错
了。在日常生活当中处事待人接物跟一切众生没有两样,实际上完全不一样。为什么?众
生起心动念、分别、执著,佛菩萨没有起心动念,没有分别、执著,这是真正入门。入门
就是诸法实相,他对于真相完全了解,契入真相,不碍假相。像释迦牟尼佛在世,释迦牟
尼佛久远劫就成佛,不是现在才成佛的,古佛再来,为我们表法,为我们做示演。在中国
历代祖师大德有古佛再来,净宗同学们很多人知道的,善导,阿弥陀佛再来的;永明延寿
,阿弥陀佛再来的,这大家都知道的;天台智者大师,释迦牟尼佛再来的。佛菩萨在中国
现比丘身,这个要知道,都是给我们做典型、做榜样,我们要会看,要知道怎样学习。
  下面说,“若人从空门入,亦不见空相”。绝不执著空,执著空,那就不空,你还有
个空,那不是真空,真空里头空也没有,就是决定不能执著,这才能入进去。“便直入涅
槃城”,涅槃就是证果,究竟果位。“若得空相”,你心里还有空相,就“不能入”。要
把空相除掉,除掉就换了个名称,入进去了,叫无相。“倘著于无相之相,即无相相,亦
不能入。须除此无相相,便从无作(即无愿)门直入此城。故曰:入空、无相、无愿法门
。”这三门。你怎样能契入自性?宗门、教下,宗门是比较干脆,快刀斩乱麻,完全放下
。在哪里修?在六根。这要记住,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身触、意知,六根
对六尘境界上,不分别、不执著就是菩萨。看得清楚,听得明白,那是什么?那是般若智
慧,照见。为什么不执著?因为它是假的,不是真的。就是真如本性,它不空,但是它没
有现象,没有物质现象,没有精神现象,没有自然现象,所以叫它空。空不是无,它能现
,它遇到缘,能现自然现象,能现心理现象,能现物质现象。虽现,那个相是假的,相不
是真的,相是生灭法,所以统统不能执著。你真正契入之后,你生活得快快乐乐,无忧无
虑;无有杂念,无有妄想,什么都知道,慧。具足万德万能,那个万不是数字,实际上全
德全能,圆满的。德是功德,能是能量,今天讲能量。也就是说世出世间一切法,没有你
不能做到的,你样样都通。为什么?它是自性的性德,不是从外来的。
  底下这一科,显示它的作用。
  【善立方便。显示三乘。】
  这是为教化众生,众生有感,自然有应。为众生示现,有没有起心动念?没有。如果
起心动念,他堕落到凡夫。不起心不动念,自然感应,像我们敲鼓,我们敲一下,敲得重
,它响的声音大;敲得轻,它响的声音小。它绝对没有意思,你敲我就要响,你不敲我就
不响,不是的,所谓法尔如是,自然而然,没有一丝毫勉强。‘善立方便’,“方”是方
法,“便”是便用,最适当的方法,最好的方法,称作方便。“《法华文句》曰:方者,
法也;便者,用也”,起作用。“《法华玄赞》曰:施为可则曰方”,你的造作有规矩,
是个好榜样,这是方的意思;“善逗机宜为便”,众生的爱好,众生的需要,你完全能满
足他,这叫便。但是自己没有起心动念,没有分别执著,这叫善。如果有起心动念,逗机
宜这个便,这是世间法,这是十法界里头的,不叫善。善,虽然做,不着相。《法华义疏
》里头说,“方便是善巧之名”,善巧是智慧的起用。所以它的体是智慧,起作用叫善巧
方便。
  《大集经》也说,“能调众生,悉令趣向阿耨多罗三藐三菩提,是名方便。”《大集
经》上这一段,把教化众生、帮助众生的目标说出来,那就是阿耨多罗三藐三菩提。这是
梵语,翻成中国的意思,阿翻作无(阿弥陀佛那个阿也是无,弥陀翻作量,叫无量,佛翻
作觉,整个翻出来,无量觉,所以也翻作无量寿。寿是从德上说的,觉是从智慧上说的,
智慧无量,功德无量,阿弥陀佛,弥陀翻作量。)耨多罗翻作上,三翻作正,藐翻作等,
下面又是正,菩提翻作觉,所以整个翻成中国字,无上正等正觉。为什么不把它翻出来?
叫尊重不翻,是这个意思。学佛学什么?就是学无上正等正觉。正觉是阿罗汉,正等正觉
是菩萨,无上正等正觉是成佛,所以佛、菩萨、阿罗汉这是三个学位的名称,每个人都可
以拿到。什么条件拿到?就是阿耨多罗三藐三菩提。你只有三菩提,你拿的学位是阿罗汉
、辟支佛;如果是三藐三菩提,正等正觉,那是菩萨;加上无上,这是佛,最高的,没有
比他更高的。所以佛、菩萨、阿罗汉这么来的,不是说你读多少经就行,不是,与这个不
相干。与这句话相干,你得什么样的果位,完全在这一句里头。所以八万四千法门,无量
法门都是为这一句,而且统统都能证得,真正是法门平等,无有高下。
  那我们要问,基督教的《圣经》行不行?伊斯兰教的《古兰经》行不行?行,只要用
“一门深入,长时薰修”、“读书千遍,其义自见”,都能开悟,不仅是佛家的八万四千
法门。所以佛教后头还有个无量法门,那就包括世间所有一切法,没有一法不能达到这个
境界。所以佛家常讲佛法无边,没有边际,哪一法不是佛法?没有听说过这基督教《圣经
》不是佛法,没有这个讲法,婆罗门教不是佛法。宗门大德常常问,考学生,会么?会了
,全是;不会,《无量寿经》也不是佛法。为什么?你着相。《华严》也不是佛法,你把
它放在心上,错了。必须心上干干净净,一丝不挂,那就对了,就成就了。所以能调众生
,悉令趣向证得阿耨多罗三藐三菩提,这叫方便。
  “又《会疏》曰”,《会疏》引《维摩经》上说的,“智度菩萨母,方便以为父”。
这是用比喻说,智度能生智慧,这个智慧是自性本具的般若智慧,能生一切智慧,这一切
智慧是起作用。所以方便以为父,方便是后得智,是智慧起作用,无量无边。母表根本智
,父表后得智,具足这两种智慧能普度众生。“达(通达)空无相是大智”,这就是根本
智。“随宜施设名方便”,恒顺众生,随喜功德,这是方便。教化众生没有一定的方法,
他那个念头常常在变,菩萨的方法跟着他变,怎么变都不能超过他的善巧方便,这法妙,
叫妙慧。
  “方便有二种:一深解空而不取相受证”,佛传法给你,你接受了,以心传心,没有
实际的东西,还有个证。所以不取相,不取受,不取证,这个不字通下面三个字,那你就
真的证得。相、受、证,你只著一个,假的,你没有证得。所以《楞严经》上说到最高境
界,成佛,“归无所得”。归无所得就是此地讲的,深解空而不取相受证。归无所得,回
到自性,你所得到的都是自性本有的,不是从外面得来的,本有的。本有圆满的智慧,本
有无量的德能,本有无量的相好,那是真好。那个现的相是什么?华藏世界实报庄严土,
这个里面你完全看出来,显现出来了,智慧德能相好都是圆满的,没有一丝毫欠缺,跟十
法界不一样,跟六道轮回更不相同。第二,“以实相理深莫能信受,要须方便诱引群生,
令其渐悟。其德广大,不二乘所能为”,这不是二乘人所能够为的,“故言善立”。我们
今天时间到了,就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-11-09 11:40:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-10 15:54:00
阿弥陀佛!
作者: a876352000   2014-11-10 19:02:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com