《佛说阿弥陀经讲记》舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国...

楼主: lin666 (皈依三宝)   2014-11-02 14:02:57
敬录自《佛说阿弥陀经》讲记 索达吉堪布 讲解
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=220
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/zcjingtu_05.pdf
舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会
一处。
舍利弗,如果有众生听到此法,应当发愿往生极乐世界。为什么呢?如果往生
到那里,可以跟声闻、菩萨等上善人俱会一处。
和上善人聚会不像和世间的凡夫聚会,凡夫人聚会总是有一些不开心。只要是
凡夫众生,无论哪个地方的人都一样,美国也好、俄罗斯也好、新加坡也好,北方
也好、南方也好、藏地也好、蒙古也好,只要是凡夫人居住的地方总会有一些看不
惯之处,和这些凡夫人相处也会产生痛苦和烦恼,种种不悦意的事情都会出现。为
什么会这样呢?就是因为众生的相续总是不断涌现贪嗔痴慢嫉妒的烦恼。在一个毒
蛇窝里,每一条毒蛇都散发出毒气,住在里面肯定不会舒服,同样,凡夫人的群体
中又哪会有快乐呢?而往生极乐世界后则不同了:自己身边是无量无边的声闻、菩
萨,他们不可能给你带来不开心,与这些圣众共聚后善根自然而然会增上。
世间有些人常赞叹某个地方:某地做生意很方便,某地环境特别优美。其实世
间没有值得希求的地方,哪里都是一样的。即使你在某个地方获得了一些有漏的财
产,几十年后也会烟消云散,这些财产不仅没有实义,甚至还会给自己带来无量的
祸患。
我们要对这个世界有出离心,一定要出离凡夫的群体。《入行论.静虑品》中
说,凡夫人是很难取悦的,你对他们再怎么好,反过来他们却经常对你带来各种伤
害,这是必然规律。而极乐世界绝不会这样,那里的圣众只会对你的身心带来快乐

表面上看来:跟极乐世界的上善人在一起有什么好处呢?跟凡夫人在一起多好
啊!待在家里或者自己的小团体中,每天吃一点开心果、瓜子,这样多开心啊!其
实这种想法是错误的,世间的一切不离苦苦、坏苦、行苦的自性,所有凡愚的言行
举止没有实义,与他们交往不可能给自己带来超越世间的快乐。
总之,大家要想到往生净土的利益。要通过智慧详细分析,从道理上明白往生
极乐世界是最好的选择。前面我在《极乐愿文大疏》中也讲过极乐世界的环境如何
美妙、那里的伙伴如何殊胜,既然如此,大家还有什么理由不愿意往生净土、还要
贪恋这个世界呢?这个世界本来没什么可贪的,可是就像蛆虫喜欢不净粪一样,三
界众生被无明烦恼遮障了本具的慧眼,对于该取该舍一无所知,一直在迷迷糊糊中
贪执本不该贪执的对境,众生的可怜就在这里。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-11-02 17:29:00
随喜
作者: newnewer (努力到不会后悔的程度!)   2014-11-04 22:01:00
愿生生世世修学佛法 往生西方极乐世界!阿弥陀佛!_/\_

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com