[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-95(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-10-31 20:01:17
二零一四净土大经科注-第95集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第三百二十三页第五行,第五行从当中看起:
  “如《起信论义记》曰:法性者,明此真体普遍义。……通与一切法为性。”前面我
们读过,这个名词在大乘里面用得很多,名词的概念要很清楚。前面说,也就是这一行,
性,意思是体,本体,就是能生万法的本体,性体能生,万法是所生。念老在此地说得很
好,一切法的自体,名为法性。下面举《起信论义记》上说,它确实通与一切法为性,它
是真体。普遍就是一切法,没有一法不是自性生的,六祖惠能讲得很简单、很清楚、很透
彻,“何期自性,能生万法”。自性是一切法的本体,自性是一个,一切法无量无边。好
比我们身体,身是一个,我们身体的细胞有多少,各个细胞功能都不一样,但是身是它的
理体,离开身,细胞就没有了。细胞跟身不即不离,万法跟自体也是不即不离。从这些地
方都很清楚为我们说明事实真相,真相是万法一体。一体,不能分别、不能执著,甚至于
不起心、不动念,这就成佛了。
  慈悲是真正的爱心。世间人的慈悲是有条件的,父子之亲,儿子爱父母,他是我的父
母,这有条件;父母爱儿女,这是我的儿女,这都是有条件的。自性的爱没有条件,绝对
是平等的。自性,顺着自性决定是和睦的。爱从哪里来的?从自性生的;和从哪里来的?
从自性生的。决定是和睦,决定是和谐,不和违背了自性,违背了自性也就叫违背了大自
然的法则。大自然的法则就是性德,性德里面第一德就是一体,我们一定要承认,我们一
定要遵守。别人不遵守,跟我们没有遇到佛法之前一样,我们没有遇到佛法之前也不会遵
守,为什么?不知道。真正遇佛法,还要深入大乘,才知道事实真相。这个事实真相是从
经教得知的,听释迦牟尼佛说的,不是我们证得的,自己要是亲证那就好了,亲证就成佛
了。
  成佛这个事情不难,密宗所说即身成佛,净土宗讲一生成佛,往生极乐世界就成佛。
关键,为什么学佛的人不能成就?念佛的人不能成就?海贤老和尚有句话要记住,“世间
无难事,只怕心不专”,就这个字,你要能专心就成就。这个话,老祖宗、古圣先贤把它
写在《三字经》上,“教之道,贵以专”。海贤老和尚的成就就是专,没有别的,看到别
人修行不能成就,不专,妄想太多、杂念太多,心不能专用。真正修道人,万缘放下,一
心专念阿弥陀佛,专!我们看到许许多多的例子,多久的时间成功?三年,这是一般的。
有特别精进的,一年就成功了,半年就成功了,甚至于像《弥陀经》上所说的,若一日、
若二日、若三日、若七日。一天就成功,我们没有看到这个例子,三天成功的,古人莹珂
是个好例子,今人我亲眼看到一个,居住在美国的华侨周广大先生。他是没有宗教信仰,
临命终时他的家人找到我们。我们去看他,病实在太重了,没办法好了,我们就劝他,把
极乐世界介绍给他,他一听就欢喜,马上就接受。告诉他家人,不要再求医,不要再求感
应,让全家人都念佛送他往生,三天三夜,这是《弥陀经》上三天,成功了。走的时候瑞
相非常好,火化留的有舍利。
  佛经上讲的话句句是真话,没有一字一句是骗人的,这一点我们要相信。对于经教深
信不疑,我们的心才会专。凡是专不了的,心有疑惑,对这个世间有贪恋,用心就不专。
这个世界一定要放弃,要放得干干净净。事,事没有妨碍,理事无碍,事事无碍。海贤老
和尚非常勤奋,喜欢干活,从早干到晚,一天到晚不休息,他已经养成这个习惯。但是无
论干什么事,心里头念佛,佛号没中断,干事不妨碍念佛。所以他的心清净、平等,大彻
大悟,明心见性,我相信四十岁以后他是佛的境界,只是他不肯说。没有人认识他,他也
不需要人认识,认识就麻烦了。
  所以这个是非常非常重要,怎么明心见性,关键就在此地,你要晓得什么叫法性、什
么叫自性。自性没有形相,没有物质现象,没有精神现象,也就是它没有念头。我们要放
下起心动念,跟它才相应,有起心动念就不相应,有起心动念跟阿赖耶相应,跟五十一心
所相应,这个事情麻烦可大了。跟阿赖耶相应就是造业,业有善恶,都不好,善业在三善
道,恶业在三恶道。为什么说善业不好?出不了六道轮回。不出六道轮回,哪有不堕三恶
道的道理?所以在六道里头头出头没,善业力量强生天,天、人、修罗三善道,三善道福
报享完了,阿赖耶里头还有恶业,恶业现前,堕三恶道。
  那我们就明了,清净心里头没有善恶。阿罗汉证得清净心,所以阿罗汉出六道轮回,
没有善恶。最好善恶的念头都放下,就是一句佛号,这世界上没有善恶,心才会清净。断
恶修善都不放在心上,一定要断一切恶、修一切善,那是什么?那是持戒,那是修福,那
是给众生做好样子,里头有无量功德。不着相就有无量功德,断恶不著断恶的相,修善不
著修善的相,那么断恶修善全是功德;一着相就是福德,不是功德了。这个道理一定要懂
得,要会落实在自己生活上。落实在生活上,过修行人的生活,大乘过菩萨的生活,小乘
过罗汉的生活,心得自在。所以这是修行根本的问题,是大问题。
  能生万法的自性,自性你看又叫实相、又叫真如、又叫法界、又叫涅槃、又叫实际,
这个地方就引用这么多名词。大乘教里面至少有几十个名词,五十个以上,我都记不清楚
,全是讲一桩事情。佛为什么一桩事情用这么多的名相?就是叫你不要执著。马鸣菩萨在
《起信论》里头告诉我们,听经不要执著言说相,读经不要执著文字相,他不叫文字叫名
字,就是名词术语,不要著这个相;不要着心缘相,心缘相就是看到这个字就生起意思了
,没有意思。没有意思,它就有无量义;有意思,那就是一个、二个,不是无量。
  所以诵经,诵经就是读书千遍,目的其义自见,叫我们得三昧,开悟,用意在此地。
不是了解经义,你读这个经,想了解它的意思,天天去想它,那是知识。你怎么想,想得
再多,不是佛的意思,为什么?佛没有意思,你怎么会起那么多意思?讲解的时候,讲解
的对象不一样,所以你讲解的意思也不一样,没有两个同样的意思,妙就妙在此地。所以
佛经只许可读诵,不要去研究里头的意思,愈研究愈糟糕,把它变成世间法,把它变成知
识了,佛学知识,那不是经典。经典是可以帮助你大彻大悟、明心见性的,你把它当作知
识,永远不会开悟。所以佛法,特别是大乘,跟中国传统的学术,用现在要用一般人用的
理念、方法来学学不到,中国传统学术是圣贤教育,他不会成圣、不会成贤,佛经,他不
会成佛、不会成菩萨,统统是凡夫。这个道理要不搞清楚、不搞明白,佛法难了。
  斯里兰卡强帝玛国师这两天到这儿来看我,我就跟他谈佛教大学的教学理念跟方法,
我得慢慢给他讲,慢慢让他明白。他在台湾,台湾佛学院学了不少年,在台湾住了二十多
年。佛学院学到的什么?常识,皮毛的知识。像这些经文,法性、众生相,很难讲清楚,
为什么?没入这个境界,怎么讲?契入这个境界,晓得这个字句都是活的,深说浅说、长
说短说,没有不自在。听的人,听的人必须具备的条件,真诚心,没有真诚心他听不懂,
要有真诚心;要用清净心,要用恭敬心,也就是印祖所说的“一分诚敬得一分利益,十分
诚敬得十分利益”。对大乘、对经典、对老师没有诚敬心,佛来教你,你都得不到利益。
如果有十分诚敬心,老师差一点,老师没有开悟,他也很认真给你讲,你听了会开悟。讲
的人没开悟,听的人开悟了,什么原因?真诚心。这个例子有。
  所以自古以来在中国,每个朝代青出于蓝的很多,学生成就超过老师,老师也以此为
荣。老师没有嫉妒心,不会障碍学生,希望学生将来都比我强,都超过我,老师常常有这
个心,这个心是真心。如果有吝法,不希望有别人超过我,教学的时候也要留一手,这叫
吝法,吝法的果报,生生世世愚痴。好的学生个个知恩报恩,学生再高的成就,遇到老师
也要顶礼三拜,尊师重道。为什么?做榜样给众生看,让天下人懂得尊师重道,这个与法
性相应,与性德相应。学生要轻慢老师,这个学生就完了,将来果报在三途。
  起心动念、言语造作,业因果报论影响,也就是判罪从这里判的,你给社会什么影响
?善的影响还是恶的影响,影响的范围多大,影响的时间多长,从这里判罪。地狱里头的
刑罚阎罗王掌管,记住,只是掌管,你自己不造业,他管不了你;你自己造业,那你就无
法避免。阎罗王从哪来的?是我们的业力变现出来的。不但阎罗王,整个六道轮回、整个
十法界全是自己业力变现的,它是假的,本来没有,现在也没有。为什么这个东西现在现
前?我们业力是因,六道十法界是果报。
  体全是法性,不论是在迷、在悟,在迷,法性隐,现相显;在悟,法性明,现相也明
,真正见到性相一如,性相不二,为什么?不造业了。不造业就是六根在六尘境界上清清
楚楚、明明了了,一切恒顺众生,心里头没有印象,这就超越了,心里头没有起心动念、
没有分别执著,超越了。他造的什么业?叫净业,跟普通人的业一样,有善、有恶,都叫
净业。为什么?他都不染,善业不染,恶业也不染,也就是心里头不落印象。心里面只有
阿弥陀佛,顺境、善缘阿弥陀佛,逆境、恶缘也是阿弥陀佛。这是净土宗的净业,果报在
极乐世界,没有六道十法界。不能不知道,不能不干!不要有恶念,起一个恶念,别人不
知道,自己知道,为什么?起一个恶念,造业了,起个善念也造业了,这个业就什么?业
牵轮回,出不去。
  无论是善业、恶业不要走心,也就是说,当然最高的不起心、不动念,那是法身菩萨
,大彻大悟,他们做到了。我们应该在哪里学?不要执著、不要分别,我们现在可以做到
的。我们做个三年五载,提升了,从功夫成片提升到一心不乱,那就是不起心、不动念。
在人事上表现出来的,是无量真诚的爱心,就像弥勒菩萨所表的,一天到晚欢欢喜喜。海
贤老和尚也表这个法,所以男女老少没有一个不欢喜他,他慈悲、真诚,没有妄想、没有
邪念,对人对事都是那么真诚,这是我们应当要学习的。
  “又《唯识述记》曰:性者,体也。一切法体,故名法性。”法就是一切法,性就是
体,一切法体就叫做法性。我们在净宗经典里头念到的,往生到极乐世界,身是法性身,
居住的环境是法性土。我们现在居住的,现前,克实而论,我们的身也是法性身,我们居
住的环境也是法性土,可是现在事上不然。要知道法性有个特质,就是不生不灭,我们的
身有生灭,我们居住的环境有生灭。你看树木花草,摆在我们面前的,有生住异灭。春天
、夏天,你看树叶多么茂盛、多么好看,秋天它就变颜色,冬天叶就落下来了,只看到树
枝、树干,看不到树叶,春天它又生了,生灭的现象。地面上也是生灭法,成住坏空,我
们要看这个。看人,生老病死,所有一切动物都免不了。树木花草春生、夏长、秋收、冬
藏,生住异灭。看居住的环境,山河大地,成住坏空。每一天,每个时辰,甚至于每一分
、每一秒,在无边际的太空里面,多少星球有生了、有爆炸了,没有了,看到星球的成住
坏空。佛经上用两个字来形容它,无常。凡是无常的,都不能放在心上,人事物都是无常
的,连空间跟时间也是无常的。
  我们凡夫没有办法把法性、把真如放在心上,没有这个办法。阿弥陀佛慈悲,为我们
开辟一个特别法门,专门为我们开的,或者说专门是为我开的,我要感恩。这个法门我这
一生遇到了,这一生决定超越六道、超越十法界,离苦离究竟苦,往生到极乐世界,得究
竟乐。阿弥陀佛是我们大恩人,知恩报恩,把弥陀放在心上就真正报恩。我们的家亲眷属
、亲朋好友,我有个好朋友,南京第一中学的关校长,我从台南回到香港,前几天听说他
往生了。他小我二、三岁,大概八十五岁,八十五、六岁的样子。我们没有能见到最后一
面,非常伤感,我打电话给我弟弟,要他代我去看看。我们是同班同学,而且坐一张桌子
,在那个时代,学校设备比较简陋,没有现在这么好的设备,一张长桌两个学生坐,我们
是坐一张桌子,坐一条板凳的。现在老同学大概还有将近十个人,住在南京的有三、四个
,其他的大概都在国内,台湾还有几个,很不容易!童年的朋友是有真感情在里头,每次
我回到国内,我都会去看看这些老朋友,难得在晚年见一次面。现在回不去,非常伤感。
  净宗教我们,连这些最难舍的亲情,这都算亲情,都要放下。我们劝大家一起念佛,
往生净土,将来到极乐世界见面。到极乐世界就在一起了,个个无量寿,永远在一起。这
个事情要做,不能不做。条件真简单,信愿持名,求生净土,能满我们一切愿望。对这些
老友我们要真诚的劝导,晚年,现在都退休了,都是八十以上,大概都是八十五岁以上,
不念佛干什么?我要把这个念佛法门分送给大家,希望大家都能够求生净土,都能够放下
万缘。该放下了,这种年岁,除念佛之外什么都放下了。
  我们再往下看,又《大乘义章》第一卷曰:“法之体性,故云法性。”“故知法性乃
万法之体”,在哲学里头称为本体,宇宙万有的本体,在佛法叫法性,“在染在净,在有
情数,在无情数,其性无有改变”,这叫法性。性有永远不变的意思,不生不灭的意思,
它是真的。所以“法性即是真如,亦即实相”。这两个名词大乘用得最多,真是说的性,
如是说的相,自性能生万法,万法就是如。性相是一不是二,经上常用金跟器做比喻,譬
如“以金作器,器器皆金”。器,从它的体看,它是金,从相看,它是器皿,相千差万别
,性是一个,全是黄金制造的。亦即实相,实相是真相,我们讲真相大白。
  从妄相上见到它的真体,那这个相就是真相,学佛没有别的,就是把这个东西搞清楚
、搞明白。世间人迷,六道众生都迷,迷在哪里?就迷在这个东西上。不但六道迷,十法
界也迷,十法界里面,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛都迷。所以,十法界的佛,天台大师称
他作相似即佛,相似就不是真的。为什么?他没有放下阿赖耶,没有能够转识成智。见到
真如,见到实相了,这是什么人?法身菩萨,真佛,中国人讲明心见性、见性成佛,见性
就是见到法性。在哪里见到的?在相上见到的,在生灭的相里头见到不生灭的性,相千变
万化,性从来没动摇过。我们的真心没动过,我们的真心没有染污,我们的阿赖耶、末那
、意识有染污,但是这全是假的,不是真的。阿赖耶这三细相从哪来的?从不觉来的,不
觉就是迷,从迷惑来的。一迷一切都迷,那一悟一切都悟了,我们学佛的目的在开悟。
(s:就算拿金子做马桶,金子的纯度、质地也从来没改变没染污。就像人的盲点一旦被
点破,就再也不会被类似的状况困住了。)
  学佛的目的不是在财色名利,不是在五欲六尘,这些东西决定不能沾,沾染就是造轮
回业,不能出轮回。一定要修净业,我们的净业是弥陀净土,就是信愿持名,永远不改变
,这一生不改变,这就是修净业。我告诉大家,把海贤老和尚的光盘看作是《无量寿经》
,是《无量寿经》的总结,每天看三遍,念一万声佛号,念上一年,一天都不缺。光盘看
上一年,佛号念上一年,这一年,一天一万声佛号,三百六十万声佛号,光盘一天看三遍
,一千遍,这一年的功德,就能保证你往生净土。你要是真正摄心,专念,你会见到阿弥
陀佛,不难。这一年的时间我们要争取,不能再搞别的,搞别的来不及了,岁数太大了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-01 09:58:00
阿弥陀佛!
作者: a876352000   2014-11-01 11:34:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com